Двое с сошкой, а 13 с ложкой. Общий котёл в СССР

Двое с сошкой, а 13 с ложкой. Общий котёл в СССР

У меня появился неожиданный повод вспомнить о жарких спорах, вспыхнувших сразу же после развала СССР, по поводу «Кто кого кормил в СССР? Кто был с сошкой, а кто с ложкой?» В 1991 году я  написал большую аналитическую статью (на газетную полосу) на эту тему, которую опубликовала (за неплохие деньги!)  коммерческая газета, которая была приложением к газете «Правда» (названия этой газеты не помню, за давностью лет...).На основе реальных статистических данных и их анализа, я пришел к выводу, что в СССР, с сошкой пахал только русский мужик (РСФСР), а все его остальные «братья и  сёстры» уже сидели за столом с ложками, ожидая, когда «Иван-дурак» их накормит.... И вот, только что (11.09.2021) я увидел в Инете  публикацию «Комсомольской правды» (2017) на эту же тему, из которой вытекало, что в 1985-1990 годах (а на самом деле, за весь период существования СССР) «пахари» - русские и белорусы - «отдавали» каждый, по братски, безвозмездно,  значительную часть своих доходов, заработанных потом и кровью, своим братьям и сестрам по Союзу...Если интересно, то познакомьтесь со статистическими данными (см. таблицы, иллюстрирующие статью. Источник - «Комсомольская правда»)

На протяжение десятилетий, пахарями в СССР были русские и белорусы. Остальные 13 республик  Союза были «с ложкой». Так распорядился Кремль. Надо отметить, что «ложки» у 13 братьев и сестёр были разных размеров.. Например у Украины была «чайная ложечка», в то время как у всех остальных «членов семьи» были, у кого десертные  ложки, у кого — столовые, а вот у грузин был просто «огромный армейский половник»!

Очень неплохо устроились прибалты. Латвия потребляла на 65% больше, чем производила! А Литва — на все 80%! А Эстония потребляла в 2,25 раза больше, чем производила! Это объясняется довольно просто: Прибалтийские республики Союза играли рекламную роль  «высокого уровня жизни» в Советском Союзе (за счёт труда и качества жизни русских)

Особой любовью и вниманием у вождей СССР пользовались Армения и  Грузия. В Армении, потребление населения в 3 раза превышало уровень собственного производства! Но абсолютным и безоговорочным лидером по дотациям  всегда, ещё со времён товарища Сталина, была Грузия! Грузины потребляли в 4 раза больше, чем зарабатывали! Так что совершенно неудивительно, что грузины жили весело и беззаботно, распивая вино, распевая песни, и разъезжая на личных авто!

После распада СССР, прибалты и грузины нагло утверждали, что именно они «кормили» весь Советский Союз! (прибалты - шпротами, а грузины — мандаринами). А на самом деле «выставочную жизнь» прибалтов и бесконечные шашлыки под вино грузин, оплачивал русский труженик. Каждый из 147 миллионов русский (граждан РСФСР)  фактически отдавал ежегодно значительную часть своих доходов (недополученных) в качестве дотации на безбедную жизнь прочих «своих братьев и сестёр) .

Вот такие цифры и факты были на год распада СССР.  А как сейчас? Кто кого кормит? А кормит всех Государство, то есть Кремль, а точнее его Хозяин. Кремль сначала отбирает у регионов существенную часть их доходов, а потом «милостиво» дотирует эти регионы из «общего котла» - государственного бюджета. Дотируются  в нашей стране  72 субъекта, и всего 13 субъектов -  являются бездотационными. Суммарный объём выделяемых средств в 2020 году составил 717 млрд рублей (это  = 4% расходов бюджета и на 42 млрд больше, чем в 2019). Вот такая «чудную» экономическую модель развития придумал господин-товарищ Путин, и не собирается от неё отказываться, хотя эта модель никак не работает на развитие экономики и способствует развитию регрессивных тенденций (что мы и наблюдаем). Возникает вопрос: почему Кремль не отказывается от этой регрессивной экономической модели? Напрашивается ответ: да потому, что тот, кто распоряжается деньгами и является Хозяином  всей России..


Рецензии