Валентина Кужелева

Кужелева Валентина Викторовна (31.03.1939 -16.12.2020)
http://proza.ru/avtor/anna1602


Родилась в городе Острогожске Воронежской области в семье военного подполковника Виктора Ивановича Кужелева. Мать её любила читать и рассказывать сказки. Эту любовь она сумела привить Валентине, которой всегда нравилось что-то придумывать и фантазировать. Первую свою сказку Валентина написала после окончания школы, но она так и не была напечатана.

Сорок лет Валентина Викторовна проработала учителем начальных классов в городе Прокопьевске. Всё это время она не переставала придумывать для детей свои сказки и рассказы о школьной жизни. Валентина Викторовна много печаталась в местных, областных и московских газетах.
В 1995 году вышла её первая книга - "Повесть о Растрепайке, растрепаях и вежливых человечках", а несколько позже - "Бабушкина сказка" и "Красное озеро", изданные в городе Кемерово.
В 2007 году был напечатан цветной сборник "Сказки и рассказы" при содействии Управления образования, который был подарен детям интернатов и детских домов. Главным редактором и дизайнером книги стала дочка автора - Анна, а яркие красочные рисунки нарисовала художница Антонина Гаденова - преподаватель изобразительного искусства.
В 2011 году, благодаря финансовой помощи бывшей ученицы Кубышко Елены, была переиздана "Повесть о Растрепайке, растрепаях и вежливых человечках", автором замечательных забавных рисунков стала прокопчанка - учительница изобразительного искусства Яковлева Елена.
Валентина Кужелева писала и на взрослые темы. В 2011 году вышла её повесть (сборник) для взрослых "Певунья", а В 2012 году - сборник избранных произведений автора "Сказки и рассказы".
Много лет посещала литературные кружки "Вдохновение" и "Маяк" в Прокопьевске.
С 2012 года Кужелева Валентина Викторовна является членом Союза Кузбасских писателей:
http://skpkuzbass.ucoz.ru/index/valentina_kuzheljova/0-224

В 2015 году Валентина Викторовна переехала жить в Афины в Грецию, где поселились обе её дочери и 6 внуков. Уже в тот момент у неё было это серьёзное заболевание: Лимфома или по-другому рак лимфатической системы. Спасибо, Господи, что подарил ей ещё почти 5,5 лет жизни в тёплой стране среди любимых и любящих её родных! Она отчаянно боролась за жизнь, 6 курсов химиотерапии перенесла. 7 - ой уже стал роковым... Не выдержал организм... Но она не сдавалась до последнего!

Давайте Будем помнить её весёлой, жизнерадостной, неутомимой выдумщицей, какой она и была! У неё любви хватало на всех! Она любила людей всех вместе и каждого в отдельности! Всех жалела! Любила природу, что её окружала: и птичек, и кошечек, и собачек, и цветочки, и грибочки... Она до старости оставалась немного ребёнком... Она всегда находила, чему удивляться и радоваться в этом мире! И в то же время умела очень глубоко чувствовать и сопереживать!

Создан канал в Youtube, под названием "Мама, почитай мне сказку", на котором вы можете найти "говорящие книги", которые разговаривают живым голосом самого автора. Заходите, читайте и слушайте. Пишите комментарии и отзывы. Будем рады Вашим откликам. https://www.youtube.com/channel/UCSOl53ocjsUwtqpGjO-u2Qw

Читать книги Валентины Кужелевой можно в электронной библиотеке litlife по адресу:
https://litlife.club/authors/141046


Рецензии