Глава 3 Храмы России Угреша Часть 19 Прощанье

Святитель Макарий (Невский-Парвицкий) Стенопись. Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря. 2010 г.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 19 ПРОЩАНЬЕ

Чьи же и какие глаза прикрыл я? Того, кто на своём веку выразил много ласки, привета духовным чадам и особенно детям, того, кто, видя красоту природы, неоднократно радовался, того, кто обратил к свету Евангелия простых сердцем алтайцев, того, кто составил много полезных поучений, наставлений и переводов на инородные языки Слова Божия, того, чьи глаза более шестидесяти лет созерцали Тело и Кровь Господни при частом усердном и глубоко проникновенном служении Божественной литургии.

Я закрыл глаза святителя, у которого недостоин лобызать и ноги, так долго потрудившиеся на святительском поприще».

Три игумена, одним их которых был келейник святителя Аркадий, опрятали тело. Литургию и отпевание возглавил архиепископ Бийский Иннокентий. Всего же в последний путь апостола Алтая провожало 7 архиереев, 79 священнослужителей и множество мирян.

Похоронили владыку в ограде церкви села Котельники. Перед погребением заранее проверенный замок на гробе вдруг сломался, и пришлось опускать гроб незакрытым.


Рецензии