Глава 3 Храмы России Угреша Часть 21 Памятник

Памятник святителю Макарию г. Бийск. 2009 г.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 21 ПАМЯТНИК

Жизненный путь святителя удивителен: он, следуя словам Спасителя (Мф. 16, 24), отвергся себя, взял крест свой и последовал за подвигоположником Христом, отрёкшись своей воли и преклонив главу под десницу Божию. «Митрополит Макарий был духовным писателем, имел дар умной сердечной молитвы, был строгий монах и аскет».

«Живой русский святой» – так называл его священномученик Сергий Мечёв. За подвиг веры, проявленный в Алтайской миссии, в архипастырском служении и в исповедническом терпении скорбей Деянием Юбилейного Архиерейского собора 2000 года митрополит Макарий (Невский) прославлен в лике святых.

13 мая 2002 года во временно устроенном храме Свято – Макарьевского Покровского монастыря в г. Бийске начала мироточить незадолго до этого написанная художником С.А. Морозовым икона святителя Макария (Невского), где он изображён держащим в левой руке макет Покровского храма. Особенно явно миро истекало из левой двери макета храма, лика и контура мантии святителя.

На Угрешской земле, где благоговейно чтят святителя Макария, в его честь 8 мая 2003 года наместником Николо – Угрешского монастыря архимандритом Вениамином, впоследствии епископом Люберецким, освящена приходская церковь, возведённая на площади Дмитрия Донского на средства благотворителей.

1 октября 2009 года в Бийске на Архиерейском подворье епископ Алтайский и Барнаульский Максим освятил бронзовый памятник святителю Макарию (Невскому), автором которого является известный скульптор Сергей Исаков. Торжество было приурочено к 140–летию открытия барнаульских духовных школ и 15–летию возрождения епархии.

Все эти факты свидетельствуют о широком почитании святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, в разных уголках нашего Отечества.


Рецензии