Пятикратное изображение одного квазара

В центре изображения расположена группа из шести светящихся точек, четыре из которых окружают центральную пару.
Однако это не что иное, как оптическая иллюзия, поскольку данное образование состоит не из шести отдельных галактик, а только из трёх, а точнее, из пары галактик и одного далёкого квазара.
Наблюдения Хаббла также указывают на то, что в самом центре есть седьмая светящаяся точка, которая является ещё одним изображением того же квазара.
Это редкое явление наблюдается благодаря двум галактикам на переднем плане, действуютщим подобно линзе.

Изображение получено с помощью широкоугольной камеры 3 (WFC3), которая была установлена на Хаббле в 2009 году в ходе четвёртой (и последней) миссии по обслуживанию космического телескопа.
Планировалось, что WFC3 проработает до 2014 года, но спустя 12 лет после установки камера продолжает получать высококачественные данные и фантастические изображения, подобные этому.

Центральная пара галактик на снимке в действительности представляет собой две отдельные галактики.
Четыре яркие точки, расположенные по кругу, а также более тусклая в самом центре, фактически являются пятью отдельными изображениями одного квазара под названием 2M1310-1714 - чрезвычайно яркого и далёкого объекта.
Причина такого эффекта "пятикратного наблюдения" - гравитационное линзирование.

Подобный эффект возникает, когда космический объект с огромной массой, например, пара галактик, деформирует ткань пространства таким образом, что свет, идущий от удалённого объекта, изгибается и усиливается в достаточной степени, чтобы люди могли наблюдать с Земли несколько увеличенных изображений далёкого источника света.
Квазар на данном изображении фактически находится дальше от Земли, чем пара галактик. Из-за их огромной массы свет от квазара огибает эту пару, создавая невероятный вид, как будто галактики окружены четырьмя квазарами, тогда как в действительности всего лишь один квазар находится далеко позади них!





Источник: https:// esahubble.org/ images/ potw2132a/


Рецензии
спасибо - очень интересно

Юлюбарский   11.09.2021 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юрий!
С уважением,

Анна Филимонова   11.09.2021 22:14   Заявить о нарушении