Как прекрасен этот мир часть шестнадцатая

                Нервный срыв
   Светлана Вениаминовна нервничала. Круговорот событий, связанный с отказом Александра и Дмитрия от обслуживания хлораторной отнимал у неё много сил и времени. Вызовы в профком, беготня по кабинетам главных специалистов рудника, война с операторами и монтажниками довели её до нервного срыва. Стремясь навести «порядок», она, однако, допускала неточности и противоречивости в распоряжениях, нагнетала ажиотаж. Её нервозность передавалась коллективу. Столкновения с рабочими происходили ежедневно. Одно из них и привело к истерике.
----  Откачайте ил из первого стабилизатора! – приказала она оператору Черкасовой Галине Борисовне.

    Галина Борисовна – спокойная, уравновешенная женщина. Беспрекословно пошла выполнять распоряжение, но поднявшись на блок емкостей, обнаружила, что в первом стабилизаторе ила нет. Воды в стабилизаторе было мало, ил ещё не стабилизировался, и откачивать было нечего. Галина Борисовна возвратилась в кабинет технолога и доложила, что в стабилизаторе ила ещё мало, ил ещё не стабилизировался, и нужно подождать.

----  Хорошо, - согласилась технолог, но через полчаса все-таки поднялась к стабилизаторам. Первый был действительно неполный, но переполнен четвёртый. Вернувшись в кабинет, Зенкова по громкой связи вызвала к себе Черкасову.
---- Почему четвертый стабилизатор не откачали? – сурово потребовала она ответа.
----  Светлана Вениаминовна, вы же говорили про первый! – удивилась Галина Борисовна.

----  Как?! – сразу сорвалась на крик технолог. – Я не могла так сказать! Четвертый надо было откачать!
----  Но вы же говорили про первый.
----  Идите и откачайте! – прокричала Зенкова.
  Галина Борисовна только плечами пожала. В ответ на крик она не удержалась от реакции:
----  Светлана Вениаминовна, чем у вас голова забита? – вопрос этот слетел у неё непроизвольно.

----  Вам сказано! – истерично закричала  технолог. Лицо её исказила гримаса не то гнева, не то ужаса. Оно вытянулось и ещё больше заострилось. – Сколько можно!? Сколько это будет продолжаться?! – Вязаная шапочка  враз оказалась натянутой до подбородка. – Сколько можно!? – еще раз уже через шапочку вопросила технолог визгливым голосом.

      В здании блока служебных помещений, называемом операторской, была ещё одна оператор Зина Сизина. Она мыла здесь полы. Услышав визг в кабинете технолога, Зина бросилась «на выручку», но в дверях появилась пятящаяся Черкасова, и Зина застыла перед ней с «лентяйкой» в руках.

 На лице Черкасовой был испуг, испуг настоящий, не поддельный. Она испугалась, что Зенкова  упадёт сейчас пред ней и забьётся в судорогах припадка. Она отступала за порог, во все глаза глядя на Светлану Вениаминовну. Но та вдруг резко водрузила шапочку на место и властно приказала:

----  Вернитесь! – слез в её глазах не было.
    Черкасова вернулась в кабинет, выпрямилась пред технологом.
----  Садитесь! – не меняя тона, приказала Зенкова, и чуть мягче добавила: - Я сейчас напишу распоряжение, распишитесь.

      Пока Зенкова писала, Галина Борисовна сидела смирно. «Вот достался же человеку характерец! - думала оператор, глядя на технолога. – Ненадолго же тебя хватит так-то вот! Быстро сгоришь!»

----  Вот здесь распишитесь! Теперь не спутаете стабилизаторы?
    «Кто из нас путает? – хотела спросить Черкасова, но промолчала дабы не вызвать нового наката истерики.
----  Идите и выполняйте! Я через полчаса проверю. Не будет выполнено – пеняйте на себя!
    «Ну и ну! – покачала головой Галина Борисовна – Дикобара!!»

     Зенкова злым взглядом просверлила ей спину.
      Ольга Аркадьевна Байкалова, освобожденная от складских обязанностей, переведённая в операторы, но не освобожденная от случайных токарных, шла от денитрификатора в операторскую заполнить журнал дежурного и встретилась с Зенковой. Она и попала под горячую руку технолога:
----  Почему ты сегодня работаешь на денитрификаторе?  – набросилась она на Ольгу.

----  Меня направил туда начальник участка.
----  Будешь выполнять то, что я прикажу! Марш на блок ёмкостей!
----  Что вы кричите!? – возмутилась Оля. – Здесь не тюрьма и  я вам не заключенная!

----  Не нравится? Увольняйся! Не будешь подчиняться – уволю!
----  За что? За то, что вы не контролируете себя?
    Зенкова смотрела на Ольгу удивленно. Оля обычно не противоречила.
----  Что-то ты разговорилась сегодня!?

----  Но вы же доведете, терпишь, терпишь, да и не выдержишь. Я понимаю, что вы руководитель и с вас тоже спрашивают, но с людьми-то надо по-людски.
----  О…! – подняла нарисованные брови Зенкова, - да тебя голой рукой не возьмешь, оказывается! Не нравится, иди, пожалуйся начальнику.

----  И пойду, сколько можно терпеть унижения!?
  Ольга пожаловалась Крючкову, только вчера вышедшему из отпуска.
----  Ну, даёт Светлана Вениаминовна! – восхитился Александр Ильич. – Я поговорю с ней.

     Крючков обещал, но Оля видела, что пришла к нему зря. Крючков улыбался. Она даже заплакала от бессилия: « Что толку зайцу искать защиты от лисы у волка!?»
     На очистных сооружениях, да и по всему руднику на смену социалистических принципов законности пришли принципы капиталистических отношений, состоящие из двух пунктов: «пункт первый – начальник всегда прав. Пункт второй: если начальник не прав, смотри пункт первый». Эта шутка бродила среди рабочих ещё во времена социализма.

 Но тогда она воспринималась как шутка, теперь же воспринималась всерьёз. Оля с тоской  вспомнила свою работу за рычагами токарного станка  в мужском коллективе. Там было проще. Мужики были более снисходительны.

 Нервы у молодой женщины тоже были на пределе. Неудачно складывается  личная жизнь. Муж стал инвалидом, с квартирой неустроенность, а тут ещё гонения на работе. Ушла она от начальника совсем расстроенная и стала ждать возмездия. И оно не заставило себя долго ждать. Через некоторое время из громкоговорителя раздался требовательный голос Зенковой:

----  Ольга Аркадьевна, зайдите в кабинет технолога!
----  Пожаловалась!? –  саркастическим шипением встретила технолог Ольгу, едва та преступила порог кабинета.

  И смех неестественный, истерический.
     Ольга не нашла, что ответить, молча ждала, что будет дальше.
----  А умеешь ли ты работать? Хи, хи, хи! Это тебе не в профсоюзе бумажки перебирать! Хи, хи, хи!  Я научу вас работать! – И опять хи, хи, хи..
  Ольга молча повернулась к выходу. Разговаривать с истеричкой она посчитала бессмысленным занятием.

----  Куда пошла? Я ещё не все сказала!
----  Вам смешно, а мне смеяться не над чем, – ответила Оля и вышла.
    Весь день технолог преследовала Ольгу, давала то одно, то другое задание, не позволяя даже присесть.

----  Буду вычитывать из рабочего времени, время какое вы тратите на перерывах.
    Увидев, что Ольга пошла в операторскую, крикнула вслед:
----  Куда пошла? Нечего рассиживаться! Ко мне! – и даже ладонью прихлопнула по ноге.

----  Я дрессуру в школе не проходила, - ответила Оля, обернувшись. Она шла в операторскую заполнить журнал дежурного.
      Технолог догнала её:
----  Накажу! Премии лишу!
---- Да вы и так за всякую мелочь караете, - не останавливаясь, ответила Оля. – В тюрьму превратили очистные сооружения.

    Светлану Вениаминовну трясло. Оля отступила от неё подальше.
----  Где вы росли, воспитывались? Не зря вас в рудоуправлении называют нервнобольной, - сказала Оля и оставила Зенкову с открытым ртом.
    И наказание последовало. Ольге в этом месяце наполовину урезали премиальные.


Рецензии