Иван Сергеевич Тургенев и Гюстав Флобер

Иван Сергеевич Тургенев и Гюстав Флобер


Прочитала конкурсные вопросы

"Пятый тур МК-6. Лит. эрудиция"
Евгения Говсиевич,http://proza.ru/2021/09/11/258, подумала ,почему бы не написать об удивительной дружбе двух непохожих , но вместе с тем, очень талантливых и неординарных людей

О французе Гюставе Флобере и русском Иване Сергеевиче Тургеневе

Возможно, кому-то из моих читателей это будет интересно.
Моё знакомство с творчеством Гюстава Флобера произошло ,как и со всеми писателями классиками, тоже в школьные годы романами «Воспитание чувств,» «Мадам Бавари».

К этому времени с творчеством Ивана Сергеевича Тургенева я была знакома весьма основательно.

В школе ,на уроках русского языка и литературы, творчеству Тургенева предавалось большое значение.

Роман Гюстава Флобера,»Мадам Бавари,»имел ошеломляющий успех,как только критика его не называла, но с позиции нравов сегодняшнего дня все это кажется по меньшей мере смешным.
Поэму Шекспира «Венера и Адонис»тоже определили  в жанр эротической поэзии.

В моем читательском восприятии ,Гюстав Флобер , конечно, романтик, хотя в более зрелые годы стал более , скажем, прагматичным и превратился в реалиста.

Тургеневскими текстами Флобер восхищался именно как романтик.

В своих письмах Гюстав Флобер настоятельно рекомендовал читать повести Ивана Сергеевича Тургенева и Жорж Санд и своей племяннице , не помню её имени. Иван Сергеевич Тургенев занимался переводами произведений русских авторов, и Флобер читал их именно в переводах Тургенева.

Флобер очень высоко ценил романы Ивана Сергеевича Тургенева «Накануне» и «Новь», особенно Гюстава Флобер выделял те повести Тургенева , которые до сих пор во Франции считаются наилучшими в его творчестве ,Вешние воды», «Первая любовь», «Дневник лишнего человека», «Три встречи», «Несчастную» , «Степной король Лир»

Француз Флобер и русский Иван Сергеевич Тургенев одинаково любили творчество Публия Корнелия Тацита, писателя античности, древнеримского историка, увлекались поэзией античных авторов, а любимыми писателями были  Сервантес, Плутарх, Монтень, Вольтер.

Помню , как я сама , скажем, » подсела » на огромную книгу Плутарха, она и сейчас стоит у меня рядом с  тремя томиками Монтеня на первой полке моего книжного шкафа.

Труды Плутарха осваивались мной довольно долго и основательно и остались со мной рядом на много десятилетий .

В одном из своих писем Иван Сергеевич Тургенев писал , что у него всегда было только два друга ,Гюстав Флобер и Виссарион Григорьевич Белинский.

Флобер же всю жизнь питал благоговейное уважение к творчеству Виктора Гюго.

Два совершенно разных по менталитету,по воспитанию и образованию человека имели одни и те же литературные пристрастия ,у них был даже один , общий,  любимый, литературный герой,Дон Кихот

Позднее Мопассан писал, что считает творчества Тургенева и Флобера источником своего литературного обучения, правда, при этом подозревая Флобера в личных симпатиях к себе, имея в виду отношения между матерью Мопассана и Флобером.

По духу, по восприятию окружающего мира,по понимаю себя  в этом мире,эти две очень разные личности имели  одно общее  донкихотовское восприятия себя  в реальностях этого мира.

Эта удивительная, дружба, проникновенность, понимание друг друга двух очень талантливых людей продолжалась около семнадцати лет, подарив миру новые шедевры их творчества.


Рецензии
Уважаемая Марина, у вас широкий литературоведческий кругозор, поэтому о любой литературной теме вам есть что сказать, чем поделиться.
Это интересно и полезно.
И стило ваше лёгкое.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   11.09.2021 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Евгений, пока память еще что-то хранит, как оказывается.., если настроиться на определённую тему.
С уважением,

Марина Геннадиевна Куликова   11.09.2021 20:01   Заявить о нарушении