КОТ

      Каким образом это пушистое чудо попало на рынок уже никто и не помнит. Но
одним майским ранним утром  на фоне обычного  шума перетаскивания ящиков,   ударов топором по свежепривезенным  тушам, народного фольклора этот слабый писк походил на сигнал азбуки Морзе, передаваемый высшим творениям от братьев меньших.
      Источник писка нашли с большим трудом – на холодном цементном полу
распластался комочек пуха, многоцветность которого подтверждала блуд нескольких поколений этого плода  мартовских любовных утех его предков. Коты и ранее пытались оккупировать рынок, но безуспешно, их периодически выдворяли с территории. Только бесперспективный в плане выживания вид подкидыша обеспечил ему временную прописку, даже самый красноносый грузчик дядя Жора не согласился быть киллером для этого существа. Все ждали его скорого и добровольного ухода в мир иной.
      Первых пару недель по утрам его находили практически на одном и том же месте, настолько он был слаб. Но при этом продемонстрировал удивительную врожденную аккуратность, отползал за территорию и там совершал свои физиологические потребности. С возрастом он постепенно покорил весь базар своим благородством, скромностью и неприхотливостью  в еде. А когда к этим качествам присоединилась способность ловить и пугать мышей, все работники, включая самых злостных котоненавистников, сделали его объектом своей опеки. Кот нашел подход буквально к каждому. Даже уборщицы, сначала возражавшие против прибавления еще одной нагрузки для уборки, не уставали умиляться его чистоплотности, а когда он подносил к их ногам очередную серую тушку, они были готовы расцеловать его в
трехцветную мордочку.
      Но самым необыкновенным во внешности Кота были глаза, огромные, абсолютно
круглой, как будто проведенной циркулем, формы. Да еще разноцветные – один желто – зеленый, а второй серо – голубой. А смотрел он на людей так доверительно, так дружелюбно,что ни у кого не поднялись ни  рука, ни голос, чтобы обидеть всеобщего любимца. А когда его вдруг обижали, он буквально плакал, и тогда его глаза  наполнялись человеческими слезами.
     Кот  стал рекламой и маркой базара. По утрам к моменту открытия он был готов
встретить каждого вновь входящего. Знакомых обнюхивал, неназойливо  терся о ноги, нежно подмурлыкивал. Посторонних встречал сдержанно, стараясь не раздражать   посетителей возможной перспективой нарушить правила гигиены рынка. Необыкновенным чутьем улавливал таких людей и никогда не попадался им на глаза в самых заманчивых для него мясном и рыбном отделах. 
         Подкармливали его все, казалось, должны были измениться и его вкусовые
пристрастия в сторону  изысканности, но нет, он ел все, принимал подношения и от
обеспеченных покупателей и от двуногих товарищей по бездомности, собирающих на прилавках остатки торгового дня. Мог съесть и виноградинку, и листик салата, лишь бы из человеческих рук, а не с асфальта. Вечером обходил торговые ряды, провожал грустным взглядом каждого работника, садился в проеме ворот и ожидал, когда поворот ключа оставит его в одиночестве. Иногда казалось, что из глаз его текут слезы..
        По мере взросления и возмужания Кот превратился в матерого мускулистого
самца необыкновенной красоты. Блестящая густая шерсть трех цветов,  это по поверью приносит в дом счастье, и по непонятным причинам базару стало необыкновенно везти – увеличилось количество покупателей, товары раскупались без особой торговли, а особенно – без ругани.
        У группы особых поклонников Кота возникла мысль хирургическим путем лишить его половых признаков, дабы предотвратить  грядущие мартовские переживания и обеспечить гарантии привязанности. Уж очень дорог он был коллективу. Другая часть  сотрудников неистово противилась такой экзекуции, опасаясь, что одновременно со снижением интереса к кошкам снизится интерес и к мышам. Кроме того, желающих обладать потомством этого красавца даже превышало  возможную его производительность. Практически опросом решили не отбирать у природы  ее кошачью  милость. Некоторые старушки даже брали Кота «на выходные»,  баловали его всяческими гастрономическими шедеврами, пытались приучить, приручить и прописать на ПМЖ. Но непонятно, как и когда Кот покидал подушки,  домики и емкости со спецсредствами для отправления кошачьих нужд и особенно нежным мурлыканьем встречал открытие базарных ворот.
       Два  марта  прошли абсолютно спокойно, Кот абсолютно не интересовался
кошками, не только не искал внебазарных связей, но и отворачивался от навязываемых ему ухоженных домашних невест, которых приносили их хозяйки, позарившиеся на необыкновенную красоту Кота. А на некоторых претендентов на лапу даже шипел и дугой извивался, видно, подозревая их в посягательстве на его территорию.
       Но в возрасте трех лет Кот внезапно пропал. В этот трагичный для всего
рынка день он не встретил  у  ворот ни продавцов, ни первых посетителей. Рынок практически замер. Продавцы задумчиво перебирали товар,  завсегдатаи с назойливой частотой спрашивали, куда же делся атрибут торговой точки.
       К концу дня, когда надежды стали таять с поминутной скоростью, всеобщее горе объединило абсолютно всех. Версии придумывали разные, даже самые фантастические, но неизбежно со счастливым концом. Делились своим и мировым опытом, как коты возвращаются к родному дому, преодолев километры, пройдя через всякие кошачьи испытания и преграды. В бухгалтерии сделали копию фотографии Кота и расклеили в близлежащих  подворотнях, хотя не сомневались, что их Кот – аристократ и не опустится до блохастых кошачьих путан.
       На третий день отчаяние найти Кота достигло апогея. Сторонники
своевременной ампутации  органов беспокойства обвиняли противников таковой в
непрозорливости, а те  вяло оправдывались, усиливая  интенсивность поисков. Казалось, что даже количество покупателей уменьшилось,  базар потерял для них свою мурлыкающую привлекательность, но при этом даже звонили с вопросом, не появился ли. Идею подобрать Коту преемника, даже породистого, отвергли, незаменимых  людей нет, но есть незаменимые коты.
       В этот день уже стало темнеть, базарный шум постепенно снижал силу, покупатели практически разошлись, продавцы собирали товар. Вдруг в проеме ворот появилась тень Кота, он шел  неуверенной шатающейся походкой, заметно исхудал и потерял свой обычный лоск. Все направились к нему, а грузчик дядя Жора уже хотел было отругать его всей силой своего интеллекта. Но Кот поднял на  него свои удивительные глаза, и все увидели, что на их месте зияли пустые глазницы бело-перламутрового цвета, а по щекам  текла мутная жидкость,напоминающая застывшие слезы.
              На следующее утро на воротах базара появилось объявление:
                «Базар закрыт. Санитарный день».


Рецензии