Волшебные силы леса сказка

Долгая ночь кончилась.  Заря  предвещала прекрасный день.  Небо становилось серо-голубым, потом сиренево-розовым.   В деревне запели голосистые петухи.
      Прасковья сегодня  плохо спала и не могла  дождаться утра. Женщина встала, умылась родниковой водой,  попила чай из  лекарственных трав и мёда, помолилась Богу перед образами и просила его помочь найти  волшебную  лекарственную траву. 
        Однажды ночью, когда она крепко спала, под утро ей приснился странный сон. Во сне она гуляла с прабабушкой по лесу, которая прожила сто шесть лет. В её роду  были потомственные знахари.
    Неожиданно  перед ними  около густых и высоких деревьев  открылся красивый пейзаж.  Место было усыпано  белыми цветами с пьянящим запахом. А рядом с ними  маленькие ёлочки  росли рядочками растения,  словно  посаженные умелыми руками.
    -Вот тут и кроится  вся тайна удивительной целебной травы.  Запоминай - это место. Когда  трава зацветёт, ты её должна собрать, а часть оставить, - сказала прабабушка  и исчезла.  Прасковья  проснулась, мысли  крутились в голове  и не давали ей сосредоточиться.
       С этими думами  с неизвестной  загадкой, она рано  утром отправилась в лес  искать  волшебную траву. Прошла по всем зарослям, полянам, но удивительной и волшебной травы  пока не находила. 
     Глубокая тишина царила в лесу.  Молодые деревья тянулись вверх. Всё вокруг наполнилось тёрпким запахом листвы.  Сквозь зелёные ветки проглядывало   ярко-голубое небо. На полянах росли невиданные растения, орошённые росой, исцеляющие  многие болезни и дарили  людям силы и здоровье. 
     Вот уже много лет Прасковья собирала  и излечивала больных  от многих недугов.  Маленькая надежда пробудилась в ней. «Я  обязательно должна найти  это волшебное траву»,- решила она.
     Когда Прасковья отошла в сторону,  прямо перед ней  предстала яркая картина.  Недалеко от деревьев  была видна  большая поляна с ярко-зелёными, словно  ёлочки растениями.  Сердце её радостно забилось.
   - Вот  оно чудо!  Спасибо тебе  Господи, – перекрестившись, прошептала Прасковья.
Неожиданно  набежали чёрные тучи. Над поляной    сверкнула яркая ослепляющая молния, прокатились глухие раскаты грома.  Пошёл сильный дождь.  Хотя  яркие молнии  разрывали тьму, из-за  проливного  дождя  ничего  нельзя было  разглядеть. Сильный ветер  прогибал верхушки деревьев.
- Что это за знак такой? - взволновалась  целительница.- Я ничего не могу понять, что мне делать дальше,- пронеслось у неё в голове. – Значит,  сегодня я не  смогу  собрать целебные травы.
    С этой мыслью она  направилась  к избушке лесника, где жила  её подруга Маланья, которая умела предсказывать будущее. Прасковье  интересно было с ней общаться, она тоже к ней питала  уважение, как   к сильной знахарке.
 «Наверное,  я у неё останусь  ночевать»,-  подумала  женщина.
      Вскоре в доме   лесника  запахло жареной дичью и пирогами. После сытного ужина Маланья повела Прасковью в опочивальню, где  царил  благоухающий  и пьянящий  запах  полевых  трав.  Подушки и матрасы  были  набиты  сухими растениями: лаванды, чабреца, ромашки.  На такой постели Прасковья любила  спать.
        Пока женщины  суетились в избе, Прасковья рассказывала Маланьи сон. Лесник в это время  сидел на крыльце и курил трубку, набитую мятой и чабрецом. Он очень любил свой  лес и большую часть проводил в нём.
    Лес  окружали несколько деревень. В каждой из них жили  зажиточные  помещики  и купцы.  В нескольких километром  было море и большие реки. Это  было очень выгодное место для торговли и отдыха знатных людей. 
    Только подруги улеглись спать, как услышали вой волка.  Хозяин вошёл в избу, взял факел и ружьё.
  - Что случилось? - холодея от ужаса, спросили обе женщины.
   - Пойду - посмотрю.  Этот волк,   которую ночь  уже воет. Не бойтесь, всё будет хорошо, и что интересно, наш пёс не лает.
    -Мы с тобой пойдём,- заявили бесстрашные женщины.
     -Я вчера на новолуние гадала. Тут кроется ужасное колдовство,  и я  догадываюсь, кто это…..
Они втроём шли по тропинке,  откуда был  слышен вой волка.  Увидев людей, глаза зверя  засветились огнём. Емельян   вскинул ружьё,  нацелился на зверя, но тот словно растворился.  В зарослях сидела маленькая  девочка,   она  была испачкана  грязью и осиплым голосом  плакала, вытирая грязными ручонками глазки.
    Когда-то видимо красивое платьице  было испачкано и изорвано. Лицо и ножки были исцарапаны  до крови от укусов комаров. Девочке было где-то лет пять. Так определили женщины.
   Дома ребёнка выкупали в специальном отваре лекарственных трав.  Царапины и ранки  смазали целебной мазью. Девочка совсем не разговаривала, только глубоко вздыхала и дрожала.
   - Наверное,  дитя от испуга и голода не может говорить.  Какой-то  изверг  завез её в лес и оставил на съедение  волкам, а волчица  охраняла  ребенка, кормила  своим молоком и лесными ягодами.
  Волк  поэтому и выл,   чуял,  что недалеко люди живут, а  утром я его около нашей хижины видел. Он спокойно стоял, а когда меня увидел, таинственно исчез.
          - Здесь  какая-то  скрытая тайна, без волшебства -не обошлось, - пояснил  лесник.   - На краю нашей деревни около оврага  стоит большой  дом,  в котором жил помещик, так вот, его купил какой-то богач, похожий на колдуна. Он всё время  ездит на лошади по всем лесам,  в чащи заглядывает, что он ищет, никто не знает. Селяне его дом обходят стороной с боязнью. А недавно  он привёз старуху, одетую во всё чёрное, похожую на ведьму. Возможно это его мать. Это точно колдовское   гнездо  там  собирается.  Об этом мне рассказал  бывший лесник с  нашей деревни. Он его выслеживает.
 - Я это колдовское  отродье   уничтожу!- с  уверенностью заявила  Маланья.  - Надо  сообщить об этом белому колдуну из соседней деревни.  Последний раз, когда он к нам приезжал погостить,  предупредил, что скоро в нашей деревне  появится  чёрный колдун. Вот его пророчество и сбылось!   
   Теперь мы все вместе объединимся и уничтожим этого злого  чародея, а  потом  навсегда изгоним   из наших мест, - уверено  сказала Маланья.
   -  Я знаю  рецепт одного зелья.  Он навсегда лишится памяти и сам уйдёт из нашего края. Только вот не знаю, как его заманить в одно безлюдное место. Над этим нам надо хорошенько всем подумать,- высказала свою мысль Прасковья.
     - Надо   возле речек проверить все камыши. Когда появится белый колдун, он с Емельяном на лодке  приплывёт по реке. Без него не получится - слишком селён колдун и его мать. Это две страшные,  тёмные силы. Сегодня - новолуние, буду гадать в двенадцать часов ночи.   В это время колдуны   творят свои чёрные дела до   тех пор, пока не запоют петухи, а днём они крепко спят.
     Ровно в двенадцать часов ночи, Маланья в  глубокой  яме во дворе развела костёр и поставила в котле воду для гадания. Прасковья внимательно следила за её действиями.
    - Завтра чуть взойдёт заря, пойду к той поляне за волшебной травой. Мне надо срочно приготовить  это  чудодейственное зелье,- сказала Прасковья.
   - Ты сама не пойдёшь. Я дам тебе охрану,- строго сказала предсказательница.
    -Какую ещё охрану? - удивилась Прасковья.   
 - У меня два огромных пса, а один из них прирученный  волк. Он с Емельяном ходит на охоту. Как только Емельян  заиграет на свирели, тут же появляется зверь и словно говорит: « Я к твоим услугам»
    -А ты мне раньше не говорила об этом. Вот это тоже настоящее волшебство,- рассмеялась  Прасковья.
-  Это необходимо, чтобы на плохих людей страх наводить. Вода уже закипела, давай смотреть, - сказала Маланья, указывая на котёл.
Обе волшебницы склонились над чаном. В нём бурлила вода,  показались звёзды и камыши. В  них лежал  богато одетый молодой рыцарь. В его груди торчала стрела,  а  его конь   по  самые  колени был вкопан в  землю.
-  Боже мой! Кто же  это?- воскликнула предсказательница.
        Вдруг послышался шорох листьев, затем последовал пронзительный  совиный крик. Крик этого зловещего вещуна.   Обе женщины молчали и   смотрели друг на дружку, каждая погружёна была в свои мысли. Слишком велика была их тревога.
       Неожиданно во дворе  появился странный человек. Он шёл прямо к ним. С избы вышел лесник и был удивлён  появлением странного позднего гостя.  Он был одет  в длинное чёрное  платье, украшенное  серебреными звёздами  с голубыми лунами и кометами.   На голове у него была остроконечная шапка.
   - Ой,  это белый колдун - предсказатель . Он предсказывает будущее  и угадывает прошлое.  Этот человек - мой друг.   По-видимому,  почуял беду в наших краях и  пришёл на   помощь,  - произнёс лесник.  Предсказатель был принят со всеми почестями в лесном хозяйстве гостеприимных людей.
     На волшебном  совете договорились:  лишить чёрного колдуна чар  и изгнать его из деревни.   Условились  действовать ночью.
        В следующую ночь в два часа они двинулись в путь.  В это время колдуны заканчивали свои  чёрные дела.  Неожиданно туман окутал лес, зажжённые факелы  казались блуждающими огоньками.  Идти было страшно и опасно.   Словно настоящие рыцари,  лесник и предсказатель,  вели себя уверенно.  Глубокая тишина царила в лесу.
     Неожиданно повеял ласковый мягкий ветер.  Через  густые и  высокие   заросли  видна была едва заметная тропинка, а вдали - большая  равнина.  Тропа продолжалась.  Пройдя несколько шагов, они увидели хижину,  с трубы змейкой  струился дымок.
   -Что это за знак? - удивилась  Маланья. – Нам кто-то помогает. Не уж-то все предсказатели  и волшебники  объединились.  Я это чувствую своим нутром.
  -Я иду туда одна,- решила храбрая волшебница.
Но надёжные помощники пошли вместе с ней.  Не успели они дойти  до хижины, как  увидели,  какую-ту  фигуру, приближающуюся к ним. Вокруг неё  засветились факелы.  По серьёзному лицу незнакомого человека  скользнула  лёгкая добрая улыбка.
   - А я вас  ждал, чтобы помочь  оградить  от страшных чар  чёрного колдуна.  Человек,  которого вы ищете, у меня в хижине.  Теперь,  когда вы здесь, попробуем  оживить молодого  царевича, который охотился в одиночку в этих краях.  Один  жестокий колдун  ранил его и оставил умирать вместе с конём.
     -Я белый маг, прибывший  с соседнего царства.
Вам,  наверное,  неизвестно, что за морем  находится  небольшое царство и возглавляет его   молодой наследник.  Вот колдуны специально в тихом месте и появились, чтобы убить царевича  и захватить его богатство , а людей превратить  в  рабов.  Здесь очень богатая природа, а в горах - много  золота.
       Эта местность является таинственной -  отдалённая  от других заморских стран и королевств.  В  вашей соседней  деревне поселился  жадный и завистливый помещик. Вот он и привёз с заморских стран колдуна. 
       В  моей хижине собрались  все добрые волшебники, чтобы  раз и навсегда искоренить  чёрные силы зла  и посеять  среди людей семена добра.         Природа наделила нас такими богатствами, чтобы  мы жили в этом мире счастливо.
Завтра,  с рассветом,  мы отправимся  в логово колдуна.
          Гости мага  были поражены  его  рассказом. Они никогда не ощущали себя  так спокойно и уверено.
        -Нам нужно  выманить колдуна  одного из замка.  Там их,  наверное, целое сборище, - сказала  Маланья.
     - Я придумала. Нам нужно найти очень красивую девушку, нарядить её как принцессу и чтобы она умела хорошо петь и  очаровать его своей красотой и голосом.   
  - А у нас в деревне есть такая красавица-певунья, - сказала Прасковья.  Я тоже оденусь красиво под знатную даму и буду недалеко от неё гулять.
    -Я тоже пойду с вами в роли прислуги.  Одна ты с ним не справишься   -  посоветовала Маланья.
    - Это хорошая идея,- похвалил  чародей .
      -Когда колдун выйдет к  девушке, то она должна ему улыбаться и заговорить  с ним. Вот в этот момент мы и подойдём к нему и сделаем своё дело,- заключили свой уговор  Маланья и Прасковья.
  -  А  вскоре  нам в помощь  приплывёт   на корабле    подмога, - вступил в разговор маг.  – И мы все вместе   навсегда истребим  это змеиное колдовское гнездо.  А сейчас нам надо вместе оживить царевича. Я своей магией действую  на  его тело. Хорошо,  что у него ещё сердце бьётся,  значит,  есть надежда, что он будет жить.
    - Тогда мне срочно нужно идти в лес и собрать волшебную траву.  Пока не вынимайте из него стрелу до моего прихода, - предупредила Прасковья.
     Рано утром чуть  взошла заря, целительница в сопровождении собаки и волка отправилась в лес. Собака бежала впереди и обнюхивала  травы. Неожиданно волк  завыл и вырвался  вперёд. Прасковья  быстро пошла на его зов.  Радость блеснула в глазах женщины.
   Волк  стоял около волшебной поляны.
«Надо  действовать быстро  пока цветёт  трава, через несколько дней её цвет сойдёт и она  утратит  волшебную силу» - подумала травница. Набрав в котомку  лечебной травы,  целительница со своими помощниками  вернулась в хижину мага.
    Вскоре  целебный отвар был готов.  Маг  вытащил стрелу из тела  раненого. Кровь  струёй брызнула из раны.
    - Это хорошо - не будет заражения, - обрадовался он.  Рану царевича  промыли зельем. Раненый  глубоко вздохнул.  Впоследствии  напоили его отваром. Радостям целителей не было предела.
 - Я  принесу  вино, приготовленное на лесных ягодах,  и будем ему понемножку  давать, - предложила Прасковья.   
-Когда он выздоровеет, нам всё расскажет… Хотя я и так чувствую,  что волчица- заколдованная  царевна, супруга наследника, а девочка их дочь.
    - Я тоже так думаю, - подтвердила  Маланья.
Прошло несколько дней.  Царевич поправился и всё рассказал своим спасителям.
   - Я  в  своём  царстве  любил ездить на охоту в одиночку.   Когда  в очередной раз вернулся, то узнал, что моя жена и маленькая  дочь исчезли.  Вся моя свита кинулась на поиски, но их нигде не смогла найти. Моему горю не было предела.
     Тогда я обратился к одной  известной гадалке.  Она мне поведала,  где находятся  моя  супруга и дочь и  сказала, что  их  похитил  чёрный колдун.  Жену мою он превратил в волчицу, а  дитя бросил  в заросли  на съедения  волкам.
    Гадалка меня предупредила,  чтобы я один уехал на поиски, иначе колдун догадается, что мою семью ищут. Вещунья  также поведала, что  в той местности,  где я найду супругу и дочь,  мне помогут добрые колдуньи,  маги и  волшебники.  Но всё-таки  злой и жестокий колдун меня выследил и ранил. Если бы не вы, я бы умер, жена и дочь тоже погибли бы.
    - Мы и дальше будем помогать, - пообещали женщины и маг.
     На следующий день  девушка была  одета  в красивые одежды. Её платье сверкало золотом,  белокурые локоны рассыпаны по  плечам, глаза - как изумруды, а лицо - одухотворённое красотой пленительной принцессы. Маланья и Прасковья были в роли  придворных и наряжены согласно  «статусу»
     Недалеко от замка была лужайка с разнообразными  полевыми цветами.
Девушка,  бегая по поляне, вдруг  запела  чарующим  волшебным голосом. Вокруг была благодатная тишина, только удивительно звучал голос таинственной феи. Подул лёгкий ветерок, принося с собой    неповторимый аромат цветов.
 Пугающим звуком заскрипели ворота замка.  К ним  шёл  чёрный  колдун. Его облик был устрашающим: лицо потемнело как туча, злой огонь сверкнул из глаз. Но когда он увидел  красоту девушки,  был словно парализован,  а её песня совсем околдовала его. Колдун  словно окаменел и потерял дар речи.  Этого момента и ждали волшебницы.
      - Действуй, - шепнула Прасковья  Маланьи. Тут волшебница  медленно  провела  ладонью  над колдуном сверху вниз, а Прасковья вовремя подоспела со своим  зельем и напоила его.  Он навсегда лишился   своих злых чар  и превратился в обыкновенного пастуха овец, не помнящего своего прошлого. Подруги от смеха попадали на лужайку, а пастух  странно посмотрел на них и удалился.
    Вскоре подоспела помощь  с корабля с потомственными знахарями и белыми колдунами. Все вместе кинулись в чёрное логово, где собралось осиное гнездо ведьм и чёрных колдунов. Вокруг  замка образовался  густой туман, сверкнула ослепляющая молния, которая ударила в замок.  И чёрные клубы дыма, подхваченные  ураганным ветром, унеслись вдаль за моря,  уведя   за собой  сожжённое колдовство.
    Вместо  замка  засверкала поляна с удивительными растениями, которые прабабушка Прасковьи   показала ей во сне.
На радостях Прасковья прослезилась. Она плакала, смеялась  и благодарила  Бога,   Землю - матушку и покойную прабабушку.
  Из-за океана прибыл  корабль с ценным грузом.  Это была свита отца царевича. Волчица снова превратилась в царевну,  а дочь- заговорила.
   На большой поляне устроили пир с бесчисленными  приготовленными  блюдами:  мясо крупной дичи, рыбы, кабанов. Весь люд со всех деревень был приглашён на пир. А девушку-певунью выдали замуж за рыцаря, который влюбился  в неё.
        Прошло  время.   Недалеко у моря образовалось небольшое  царство, которым правил молодой наследник. Вместо хижины лесника был построен замок, где стала жить - поживать  большая семья: лесник с женой, Прасковья, белый маг, предсказатели, знахари и вещуны.  Все жили дружно и любили свой лес и всю  красоту сотворённую природой  - матушкой.
Конец.
07.09.21.



       

      


Рецензии
Вера, замечательная и интересная сказка!
И тема новая необычная.
Спасибо!

Весеннего волшебного настроения.

http://proza.ru/2013/08/02/1004

Владимир Чугай   07.04.2024 16:22     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за прекрасный отзыв! Мои сказки не похожи друг на друга. Сказки-мой конёк, как мне писал один писатель. Моим сказкам нет аналога. Напечатать книгу очень дорого.Сайт у нас коммерческий. Спонсоров не найдёшь. Я печатала сказки, очень дорого обошлось.Я их не могла продать. Магазины в три раза меньше предлагали стоимость одной книги.Я сто экземпляров раздала- в интернат детям и бедным людям. Всего доброго,

Вера Мартиросян   08.04.2024 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.