Глава 3 Храмы России Угреша Часть 22 Мак. Ятров

 Село ЧУЛКОВО  2007 г

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 22 МАКАРИЙ  ЯТРОВ

Иерей Андрей Колганов. Последний настоятель
 Угрешской обители архимандрит Макарий (Ятров)

На долю архимандрита Макария (Ятрова) выпали тяжёлые испытания: он управлял Николо – Угрешским монастырём в период расцвета, когда численность братии значительно превышала 100 человек, и не оставил обители в годы гонений, когда действующей осталась только маленькая скитская церковь Петра и Павла. Жизнь отца Макария с детских лет была нелегка, и он рано научился преодолевать трудности.
Детство и раннее отрочество. 1858–1869 годы

Архимандрит Макарий, в миру Михаил Иванович Ятров, родился 2 сентября 1858 года, в день празднования Калужской иконы Божьей Матери, в селе Чулково Скопинского уезда Рязанской губернии. Происходил он из священнического рода. Его отец иерей Иоанн Саввич Ятров (1832–1871) служил в местной церкви во имя святителя Николая. Священниками были дед будущего архимандрита Савва Мокиевич Ятров, родной дядя Симеон Саввич, двоюродные братья Иоанн Симеонович и Николай Симеонович, двоюродный дед Трофим Мокиевич и двоюродные дяди Иоанн Трофимович и Стефан Трофимович Ятровы. Мать Екатерина Ивановна тоже происходила из духовного сословия.
Крестили Михаила Ятрова в местной церкви 4 сентября 1858 года в честь Архангела Михаила. Восприемниками были: помещик села Чулково титулярный советник Павел Михайлович Лихарёв и девица Анна Александровна Лихарёва, его племянница. Крещение совершил священник церкви соседнего села Победного Алексей Дубровин .
Чулковская каменная церковь святителя Николая была построена «в 1760 году тщанием господина майора Димитрия Васильевича Лихарёва», отчего позднее село стали называть Чулково – Лихарёво.
На её месте в «Чулковой казачьей слободе» издревле стояла одноимённая деревянная церковь.

17 декабря 1854 года Иоанн Савич Ятров после окончания Рязанской духовной семинарии был назначен священником в с. Чулково.
В 1855 году в приходе церкви было «155 дворов, в коих мужеска пола 684, женска 723». В бытность отца Иоанна настоятелем прихода Никольскую церковь с тёплым приделом во имя святителя Димитрия Солунского перестроили, увеличили трапезную, возвели красивую колокольню. Все эти переделки производились на средства прихожан и закончены были в 1871 году.


Рецензии