Тадж-Махал часть 8

          Группа студентов, смеясь, высыпала из института.
          - Остался один экзамен, и едем на практику!
          - Ваша группа куда едет?
          - Часть в Ленинград, часть в Новосибирск. 
          - Девочки, а вас, куда на практику распределили? – спросил Владимир у Леры с Ольгой.
          - Я здесь остаюсь, - отозвалась Ольга.
          - А я в Москву еду!
          - Я тоже в Москву. Значит, вместе едем?
          - Значит, вместе, - улыбнулась Лера.
          - Ладно, Вова, иди, мне поговорить с человеком надо, - Ольга дернула Валерию за рукав, и они отошли от группы.

          - Ну, и что у нас за секреты?
          - Лера, а я замуж выхожу.
          Валерия остановилась.
          - Ты серьезно?
          - Да. Мне Виктор предложение сделал. Мы вчера заявление подали.
          - Как я рада за тебя, Оля!
          Девушки закружились на аллеи.
          - Я хочу, чтобы ты была свидетельницей.
          - Раз хочешь, значит буду!
          - Да, но свадьба в конце июля, а ты в это время в Москве будешь.
          - Значит, я не поеду в Москву.
          - Не поедешь?! Точно?!
          - Не поеду! Завтра зайду в деканат и откажусь. Пройду практику в Гражданпроекте вместе с тобой. Делов-то!
          - Как я рада, Лерка!

          Валерия зашла к маме в детский сад, где та работала воспитателем. Её младшая группа, рассыпавшись по участку, нагуливала перед обедом аппетит.
          - Ваня, не надо сыпать на Таничку песок. Насыпай песочек в формочку. Молодец.
          Тамара Николаевна заметила дочь.
          - Лера, хорошо, что зашла. Как экзамен? Сдала?
          - Сдала на пять. Еще один остался.
          - Молодец!.. Саша! Маковеев! Что ты делаешь? Спускайся с лестницы!.. Мне надо, чтобы ты, пока не уехала, расписала маленький столик под хохлому. Чёрной краской я его уже выкрасила, сохнет. Ещё кое-какие картинки надо нарисовать. У меня открытый урок скоро… Даша с Машей, куда пошли?! Возвращайтесь обратно!.. Сделаешь?
          - Сделаю… Ваня, не надо кидаться песком, ты лучше из него домик построй.
          - Я не умею.
          - Давай покажу, - Лера присела на край песочницы.
          - Успеешь ли ты мне все сделать до отъезда? Ведь у тебя ещё экзамен впереди.
          - Успею… Мам, а я в Москву не еду, дома остаюсь.
          - Как не едешь? Ты же хотела поехать, и тебя уже распределили! Что случилось?
          - Ольга замуж выходит, просит, чтобы я была свидетельницей. Свадьба в июле.
          - О-о! Первая ласточка у вас. Это хорошо. Скоро вы все разлетитесь. Может и к лучшему, что остаешься дома, а то, как ты куда-нибудь уезжаешь, у меня почему-то душа не на месте.

ИНДИЯ. (Начало 17 века.)

          Шах-Джехан сидел на троне в зале, украшенном цветами. Эмиры и послы из других стран уже собрались. Это не был обычный ежевечерний сбор знати, сегодня султан давал торжественный приём в честь своей третьей жены. Здесь же крутились четыре мальчика-подростка, с интересом рассматривая послов из Франции, Португалии, Англии, Китая и Аравии.
          - В честь кого дают приём? – спросил у рядом стоявших послов недавно прибывший посол Португалии.
          - В честь третьей жены Шах-Джехана Мумтаз Махал.
          - А в честь первой и второй жены тоже устраивают такие праздники?
          - Если вы не хотите накликать гнев султана, о тех женах лучше не говорить. Султан дает приёмы только в честь третьей жены. Это его любимая жена.
          - А кто эти милые мальчики? – наклонившись к переводчику, тихонько спросил посол.
          - Это сыновья Шах-Джехана и Мумтаз Махал. Вон тот, что повыше – Дарий. Это старший из сыновей, ему уже пошёл тринадцатый год. Второй сын – Султан-Суджа, что означает «храбрый государь», он на год младше Дары.
          - Который?
          - Тот, что в жёлтом серапе. Третий – Ауренгзеб. Он стоит рядом с Султан-Суджа. Его имя переводится как «украшение трона». Он среди братьев самый набожный, истинный мусульманин. Он хочет свою жизнь посвятить Аллаху. Самый маленький, с игрушечной саблей на боку, – Морад-Бакш.
          - Значит, престолонаследник – Дарий? – задумчиво, делая для себя какие-то выводы, произнес посол.
          - Пока жив отец, да. Но после смерти отца, править будет тот, кто сумеет остаться в живых.
          - Как это понять?
          - Четверым принцам нет места под солнцем, должен остаться только один. Их отец убрал с дороги пятерых своих братьев. И теперь он султан. Так будет и с его сыновьями. По-другому здесь нельзя стать султаном. Трон займет сильнейший, а не тот, кто родился первым.
          - Их убьют?
          - Не сразу, - ответил подошедший сзади французский посол. – Их отвезут в крепость Гвалиор. Эта крепость находится на вершине скалы, и предназначена только для принцев. Оттуда невозможно убежать. Принцев будут хорошо кормить. Но перед едой будут давать белый отвар. Если принц не захочет пить отвар, ему не дадут еду.
          - Почему он не захочет пить отвар?
          - Белый отвар, который здесь называют «пульст», это отвар мака. Средство, которое действует на мозг. Постепенно начнется слабоумие и безразличие к жизни, а через два-три года он умрёт. Но если принц не будет его пить, то умрет от голода гораздо раньше.
          - Несчастные дети!

          Затрубили трубы. Все почтительно встали по сторонам просторной залы с многочисленными колоннами. У зала не было стен, и было видно, как к лестнице  восемь рабов принесли великолепный паланкин украшенный золотом и драгоценными камнями. За этим паланкином рабы поставили более десятка красивых носилок, не столь пышных в отделке, но привлекавших взор удивительной работой мастеров. В них по двое сидели девушки, приближенные к жене императора. Вокруг них сразу появилась охрана их евнухов сераля. Выйдя из своих паланкинов, девушки склонились в почтительном поклоне. Евнухи открыли дверцу главного паланкина. Там на мягком персидском ковре среди подушек сидела Мумтаз Махал. 

          Мумтаз поднялась по лестнице в окружении своих фрейлейн и охраны из евнухов. Император встал со своего трона и пошёл ей навстречу. Все склонились в почтительном поклоне. Мумтаз Махал наклонилась, чтобы поцеловать край одежды у императора, но он не дал ей этого сделать. Шах-Джехан подал ей руку и повёл к трону. Музыканты заиграли персидскую мелодию, которую любила Мумтаз.
          - Я думал, что на Востоке женщин всегда держат в гареме и никуда не выпускают, - удивился посол Португалии.
          - Наложниц, действительно, держат в гареме и никуда не выпускают. Но это жена султана, ей можно появляться там, где решит султан. Здесь жёны сопровождают мужей даже в военных действиях.
          - А сколько у него наложниц?
          - Должно быть много. Ему их дарят, а отказываться от таких подарков нельзя. Но кроме своей жены он никого не видит. Вот у Великого Акбара наложниц было пять тысяч.
          - Пять тысяч?!
          - На то он и Великий Акбар!
          Шах-Джехан провёл жену через весь зал и посадил рядом с собой на троне.
          - Сегодня музыканты играют только для вас, любовь моя.
          - Чудесная мелодия, - сказала Мумтаз, глядя на мужа.
 
РОССИЯ. ХХ век.

          Ольга крутилась перед зеркалом в подвенечном платье. Валерия и Нина Захаровна, Олина мама, стояли рядом и любовались ею.
          - Ну как?
          - Красиво! Только… Да не вертись ты! Кажется, у тебя подол сзади немного длиннее, чем спереди, - Нина Захаровна повернула Ольгу боком к зеркалу.
          - Где?
          - Вставай на стул, посмотрим, - Лера помогла подруге встать на стул.
          - Давай, смотри, ты же у нас шить умеешь!
          - Да, отвисает. Нина Захаровна, иголку с ниткой дайте. Сейчас наметаем, а дома я обрежу и прострочу.
          Нина Захаровна пошла в другую комнату за коробочкой с нитками.
          - Мама, сделай телевизор громче, там концерт идёт! А то здесь не слышно!
          - Какой концерт?
          - «Ялла» выступает.
          Из соседней комнаты послышалась песня: «Кучкудук – три колодца…» Ольга стала подпевать любимой вокальной группе.
          - Лера, вот здесь выбери, что надо, - Нина Захаровна подала коробку с рукоделием.
          - Счастливая ты, Ольга! И Виктор у тебя замечательный! Хорошая из вас пара получится, - открывая коробку, сказала Лера.
          - Если бы эта счастливая пара ещё годик подождала, ещё бы лучше было! – отозвалась Нина Захаровна.
          - Ну, мама, чего ты!
          - Институт на будущий год бы закончили, и свадьбу сразу бы сыграли!
          - А так свадьбу нельзя сыграть?
          - А если ребёнок будет? Виктор-то закончит, а ты?
          - И я закончу… вместе с ребёнком. Виктор поможет.
          - Смотрите, вам жить, - махнула на неё рукой Нина Захаровна.
          Из второй комнаты лились звуки музыки. Лера прислушалась:
          - Что это? Что они играют?
          - А-а, это? Это народная персидская мелодия в их обработке.
          Лера оборвала нитку на подоле, встала и пошла в другую комнату. Мелодия притягивала, будила что-то в душе, и опять стало неспокойно. Что-то близкое и родное было в этой музыке. Лера прислонилась к дверному косяку.
          «Что опять со мной? Какая знакомая мелодия… Где я её слышала? Ох, как больно в груди… » - подумала она, и из её глаз выбежали слезинки.
          - Лера, иди сюда! – крикнула Ольга.
          - Да, я уже иду, - не понятно кому прошептала Валерия.

          День бракосочетания как всегда был суматошным и волнительным. Приехали близкие родственники, чтобы помочь расставить и накрыть столы. Две дородные тетушки резали, парили и жарили что-то на кухне. Кто-то нёс стулья и столы от соседей, кто-то пытался включить музыку, но эта толкотня только придавала веселья этому заполошному дню.
          Лера прикалывала венок с фатой на голову невесты.
          - А где Виктор? Я его ещё не видела, - спросила она.
          - Юру встречает.
          - Какого Юру?
          - А-а, ты же его ещё не знаешь! Он будет свидетелем. Это друг Виктора, они оба из Читы. Юра окончил авиационное училище, и теперь служит на Украине. Я его видела в прошлом году. Мы тогда ездили к Витиным родителям знакомиться, и Юра был там. Он к нам на свадьбу должен  прилететь, а самолет на два часа опаздывает. Витя поехал его встречать.

          В открытую дверь вошли два парня.
          - Витька! - Оля бросилась на шею любимому.
          - Какая ты у меня красивая! Знакомьтесь, - Виктор указал на стоящего рядом в светлой рубашке высокого темноволосого парня с усами. – Юрий – мой лучший друг.  А это Валерия. Олина подруга.
          - Здравствуйте.
          Юра и Лера пожали друг другу руки.

          Застолье было в самом разгаре. Играла музыка. То и дело слышались крики:
          - Горько! Горько!
          Виктор с Ольгой вставали и целовались.
          Лера с Юрой сидели вместе недалеко от молодых.
          - Вы надолго к нам? – спросила Лера.
          - Нет, завтра рано утром улетаю в Читу.
          - Так быстро…
          - Мама ждёт. Я редко её вижу. Пять лет учился в военном училище в другом городе, теперь на Украине служу. К ней редко приезжаю. Этот отпуск хочу провести с ней.
          - А на Украине где служите?
          - Под Киевом в Белой Церкви.
          Вдруг гости начали кричать «Соль в вине!».
          - Это нам кричат, - сказал Юрий.
          - Что нам? – не поняла Лера.
          - «Соль в вине!» кричат свидетелям.
          - А что мы должны сделать?
          - Мы должны поцеловаться.
          - Поцеловаться?
          Лера растерянно посмотрела на гостей. Все тянули к ним рюмки, весело приговаривая:
          - Соль в вине! Соль в вине!
          Юрий поднялся, увлекая Валерию за собой, и поцеловал долгим и крепким поцелуем.
          - Вить! – толкнула локтем жениха невеста. – Кажется, наша спящая красавица проснулась!

(продолжение следует)


Рецензии
Доброе утро, Валентина! Не знала, что с братьями наследника престола поступали так жестоко... политика, понятно и всё-таки... А в современном мире смотрю. всё идёт пока гладенько... и это радует

Елена Путилина   17.09.2021 07:39     Заявить о нарушении
Да, Елена, в исламском мире такое было. Чтобы не было претендентов на престол, каждый стремился убить своего брата. Выживал хитрый, умный, дальновидный, умеющий плести интриги. Они были живы, пока был жив их отец. Так было во всех династиях. И ведь они про это знали и жили с этим.
Тяжела султанская шапка!

Валентина Шабалина   17.09.2021 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.