Падение в любовь
По экрану кинотеатра шел любимый нашим поколением Алексей Баталов, и глаза следили за каждым движением, очаровательной улыбкой и бесконечным теплом, а иногда строгой серьезностью его глаз..
Но только звуки взрывов и страдания раненых бойцов неожиданно увидели человека в белом халате, который превозмогая усталость, спасал людей, боролся в мирное время с несправедливостью и коррупцией.
Когда в зале зажгли свет, Сергей понял, что его притягивал к неоднократному просмотру этого фильма не только артист, а силы свыше, указывая на того кем он должен стать. Он будет врачом и таким же человеком.
Владимир Устименко герой положительный, но не абсолютный, у него есть свои недостатки, он может "рубить с плеча", может уйти и не "оглянуться", тем самым не оставив никакой возможности ещё поговорить, ещё раз всё узнать, просто выслушать.
И это так важно: слушать, важно не только тому, кто хочет высказаться-объясниться, это может быть важно и тому, кому всё это рассказывают.
Конечно, это сродни недостатку: не уметь договариваться, упустить момент выслушать дорогого и близкого человека, но ведь это то, что можно исправить! Хотя, конечно, лучше исправить как можно быстрее. Особенно если дело касается тех, кого любишь.
Книги Юрия Германа стали настольными, читая их, он находил желание и стремлении жить, и справляться с трудностями.
Над трилогией Юрий Павлович Герман (1910-1967) работал с середины 50-х годов и закончил её в 1965 году. На фоне развития судьбы главных героев автор показывает ужасы войны, раненые и убитые жизни людей.
После окончания школы, Сергей поступил в медицинский институт и стал пропадать в анатомичке и больнице, выполняя любые поручения. Заработанные деньги отдавал маме и покупал медицинские книги
Сергей мечтал стать терапевтом как Боткин. Попасть в ординатуру по терапии ему не удалось. Это были блатные места, платная ординатура была не по карману.
Вечером раздался телефонный звонок и его пригласили на собеседование в министерство здравоохранения.
Сергей Снегирев был высокий, крепкий парень с русыми волосами. Всегда чисто и аккуратно одет и причесан. Держал себя скромно, но достойно. Не курил и не пил. После обещания двух-трех лет работы в аппарате выбрать любую ординатуру по терапии, в его сердце потухшие угольки мечты разгорелись снова.
Министерство располагалось в типовом помещении бывшей школы. Были большие комнаты-классы, а Сергея послали в маленькую комнату с названием отдел кардиологии.
----- Снегирев? Проходите, присаживайтесь. Меня зовут Лариса Борисовна Зайцева. Я начальник отдела.
Две молоденькие девушки, сидящие в позе стайеров, с сумками, приготовились к обеденному перерыву и рывку в магазин.
----- Это Ваши коллеги, указала начальница на них. После перерыва они расскажут Вам, чем мы здесь занимаемся. Кстати, можете тоже пообедать. На первом этаже есть столовая
Поправив очки, т.е. запустив снова их перемещение к кончику носа, Лариса Борисовна ушла в чтение.
Здание министерства располагалось в переулке Вадковского, одного из известных дворян царской России. Напротив, был станкостроительный институт и Дом пионеров. А за ними небольшой парк им. Павлика Морозова, куда и отправился, купив газеты, Сергей.
Пролистав газеты, Сергей задумался, вспоминая все прочитанное о судьбе мальчишки, попавшего в мясорубку большевиков. Большевики сделали его показательной жертвой в своей кровавой борьбе за власть. Горячие споры о виновности деревенского пацана, то вспыхивают, то гаснут в угоду идеологических обострений лидеров КПСС.
В памяти всплывали строчки письма брата Павла:
« Что за судилище устроили над моим братом? Обидно и страшно. Брата моего в журнале назвали доносчиком. Ложь это! Павел всегда боролся в открытую. Почему же его оскорбляют? Мало наша семья горя перенесла? Над кем издеваются? Двоих моих братьев убили. Третий, Роман, пришел с фронта инвалидом, умер молодым. Меня во время войны оклеветали как врага народа. Десять лет отсидел в лагере. А потом реабилитировали. А теперь клевета на Павлика. Как все это выдержать? Обрекли меня на пытку похуже, чем в лагерях. Хорошо, что мать не дожила до этих дней… Пишу, а слезы душат. Так и кажется, что Пашка опять стоит беззащитным на дороге. …Редактор «Огонька» Коротич на радиостанции «Свобода» заявил, что брат мой — сукин сын, значит, и мать моя… Юрий Израйлевич Альперович-Дружников к нам в семью втёрся, чаи с мамой распивал, всё нам сочувствовал, а потом издал в Лондоне мерзкую книжку — сгусток такой отвратительной лжи и клеветы, что, прочитав её, получил я второй инфаркт. Заболела и З. А. Кабина, всё хотела в международный суд на автора подать, да где ей — Альперович живет в Техасе и посмеивается — попробуй достань его, учительской пенсии не хватит. Главы из книги «Вознесение Павлика Морозова» этого писаки растиражировали многие газеты и журналы, никто моих протестов во внимание не принимает, правда о брате никому не нужна… Видно, одно мне осталось — облить себя бензином, и дело с концом!
Парк был в заброшенном состоянии. Неухоженные газоны, печальные кроны деревьев. Скамейки, стыдившиеся своего вида и смотрящие только на ноги, проходящих людей. А люди дополняли пейзаж продуктами своей жизни и гендерной распущенности. Пионеры выбегали в парк покурить и выпить дешевого винца. По газонам бродили тетки, бормоча что-то под нос и собирая пустые пионерские бутылки .
Прошли два года службы. Но каждый день повторял предыдущий.
С утра мыли чашки, пили чай, доводя до блеска старые сплетни и наслаждались свежими. Затем часа два изображали работу. Читали письма и писали трафаретные ответы. Звонили по телефону. Перемещались из кабинета в кабинет, не видя ничего вокруг с бумагами и без. Основная масса была скучна, однообразна и флегматична к работе.
Конечно, такими были не все! Готовились материалы для выше сидящих, особенно членов ЦК, отъезжающих в административные территории Любой член ЦК ничего не понимал в этих бумагах, не говоря уже об их анализе. Но в его дипломате были документы, компромат?! В территории это чувствовали, тряслись, но встречали достойно и широко. Ах, Николай Васильевич Гоголь!!
Там знали каждого проверяющего лучше, чем на Лубянке. Поэтому уезжающий всегда был удовлетворен своей командировкой. Оставшиеся, продолжали творить настоящее, мечтая о будущем росте и покое, который «им только снился»! Страна была завалена бумагами, справками, отчетами, и пр. Коррупция цвела круглый год! Мы шли в будущее, но кто куда!
При вызове в Москву срабатывала другая, отработанная схема. Вопросы строительства, ремонта, новой аппаратуры, лекарственное обеспечение решались через Башкирский мед, Мурманский палтус, Ростовский рыбец и «Букет Аксиньи», Владимирский хрусталь, красную и черную икру и т.д. Всего богатства России и не перечислишь!!!
Эта сторона работы убивала Сергея, но он ждал, оставался еще год!
Прокатилось цунами техногенных катастроф, ударив с оглушительной для всего мира силой Чернобыльского набата.
Сергей был командирован в Тульскую область для обследования населения, подвергшегося выпадению радиоактивных осадков. Вот где он столкнулся с новыми извращенными формами коррупции и гигиенической безграмотности не только простого населения, но и руководителей здравоохранения и врачей.
До конца Сергея из терпения вызвал тяжелый случай. На открытом партийном собрании решался вопрос об исключении из рядов КПСС его приятеля Михаила из отдела кадров.
Мишка ехал в командировку в Ставропольский край. Сотрудница его отдела попросила передать письмо в аэропорте, к подошедшему мужчине.
После посадки самолета к Мише подошел мужчина, но их тут же окружили люди в штатском. В конверте оказалась взятка за поступление в Ставропольский медицинский институт.
Мишку посадили в СИЗО. Но членов партии не судят, и его надо было исключить. За что?!
Из 350 присутствующих на собрании только 5 воздержались от голосования. Из зала выходили, не глядя в глаза друг друга. Страх сталинской эпохи генетически выживал еще в душах людей.
После нескольких месяцев заключения, отец двух детей рассказывал, как ночью не давали спать: горела лампа 100вт и крутился магнитофон с записью избиения детей. Стены и потолок карцера были окрашены в белый цвет. Присесть даже на корточки не удавалось. Потеряв 30 кг веса, но невиновный, он ушел из государственного болота.
Мишка рассказал только однажды приснившийся в тюрьме сон. Но даже не сон. Слезы уже высохли, щипали и чесались глаза. Крики и плач детей отошли куда-то далеко. Наверно Мишка потерял сознание? Появился мальчишка в рваной одежде, кулаком вытирая нос, и сказал:
- Ты, теперь понял кто враг?! Отдай им их кровавый билет. Иди к людям, которым можешь помогать сам. Научи своих детей истинной Вере, которая должна быть тихой, но человечной и для людей!!!
И Сергей ушел в кардиологию. Он уже познакомился с интересными врачами, академиками. Он побывал в НИИ кардиологии страны и на съезде кардиологов. Завязались дружеские отношения с Лео Бокерия. Сергей подрабатывал у Лео, который пообещал помочь с ординатурой в его клинике.
Знания по кардиологии Павлова явно во много раз превосходили знания сотрудников отдела.
Начальница видела в нем конкурента. Сотрудники отдела « дурака»,перспективного красавца. Сердца многих страдали. Но Сергей Николаевич был неприступен! Вступление в ряды КПСС, всячески отодвигал.
Тракторист, въехавший на тракторе в ЦК, объявил здоровье людей высшей ценностью государства. Вот тут-то и началась кампания пускания мыльных пузырей диспансеризации.
Из спящего коллектива выявили руководителя отдела диспансеризации. Смазливая молодая евреечка с крупными карими глазами, семейная, но бездетная, член КПСС. С ней никто не дружил. Все относились с осторожностью, т.к. она была лицом, приближенным к первому замминистра, и была информирована о каждом сотруднике и его слабостях.
Да, сотрудники были слабы, а она обладала национальной хитростью, ловкостью, женским обаянием и стремлением к власти.
Итак, Роза Ефимовна Мирская была назначена императрицей на балу. Проснулись и загудели пчелы по всей стране. Разноцветные мыльные пузыри были прекрасны, но разбивались об истинный быт здравоохранения. И тут же во все концы СССР начали разлетаться комиссии по проверке выполнения директив съезда ЦК КПСС.
Сама императрица собралась навестить родину хрусталя Владимирскую область. Она собрала кампанию грамотных и работоспособных сотрудников, и область встрепенулась. В первый же день приезда руководителя бригады похитили трое сотрудников местных служб, с бригадой она встретилась на прощальном ужине в ресторане. А до этого дня.
Через несколько дней Сергей Николаевич почти закончил свой раздел работы и решил прогуляться по городу и посетить Успенский собор— православный храм, кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви.
В настоящее время также государственный музей, выдающийся памятник белокаменного зодчества до монгольской Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.
Обходя храм внутри, он неожиданно увидел Ирину Васильевну из ГСЭУ, стоящую около большой иконы Николая Угодника. Она что-то шептала и целовала икону.
Сергей встречал и не раз ее в министерстве. Здоровался кивком головы. Он была небольшого роста с короткой шеей. Всегда аккуратно одета и причесана. По возрасту годилась в матери Сереже. Возрастная полнота удивительно не портила ее фигуры.
----- О чем Вы просите Николая. Неужели о скорейшем
возвращении в Москву?!
------ Нет. Мои сыновья сдают вступительные экзамены в
мединститут. Вот прошу помочь Николу Угодника и – ответила она.
--- А я люблю посещать старые церкви и храмы. Перед командировками знакомлюсь с их историей. Ведь это история нашей Родины.
Они вышли на улицу, и Сергей предложил поужинать в ресторане. Магазины были просто пусты.
Ресторан «Нерль» принял голодные желудки и одинокие души.
Разлив по рюмкам коньячок, Сергей прочитал, неожиданно для себя:
Покров на Нерли
Как лебедушек по Нерли
Облака несет синева;
На святом островке вдали
Белый-белый храм Покрова.
Зорьки алые - иван чай,
Зверобоя закат желтей,
А церквушечка - как свеча,
От нее и в ночи светлей.
Зачарованы красотой
Благодатных мест камыши;
Только здесь, как в земле святой,
Есть приют для людской души.
Ольга Волкова
Ирина Васильевна ответила:
Здесь мирный уголок Владимирской земли,
на берегу, в нешумном отдаленье
от жаркого ее сердцебиенья,
храм Покрова, стоящий на Нерли
Они выпили и какими-то другими глазами посмотрели друг на друга. Глаза! Какие красивые синие глаза, а какой незнакомый огонек сверкнул и затаился в глубине этого неба! Подумал Сергей Николаевич. Какие яркие звезды счастья дарили они ему!!
Она посмотрела на его серые с зеленоватым отливом глаза. И подумала ой, держитесь бабы! Будь стойким сынок!
----- Любите стихи?!--- спросила она, положив свою ладонь на его сразу ослабшую ладонь, державшую вилку. Вилка упала без сознания.
Оба засмеялись! Они о многом говорили, вспоминали любимых поэтов, читали стихи. Все окружающее их исчезло, и не было интересным. Официант подал счет и предупредил о закрытии ресторана.
Они шли по улице, он забегал вперед и читал новые стихи. Она смеялась и чувствовала себя девчонкой. А он не мог насмотреться на этот сапфир женщины, которую открыл как клад на земле Владимира. Купив за двойную цену бутылку « Алиготэ» они пришли в ее номер и продолжили поэтический вечер.
Они за полночь упали в постель, еще долго наслаждаясь близостью тел, ласками и великим чудом любви. Ирина была его первой женщиной.
После этой командировки они уже долго не могли быть друг без друга. Казалось, министерские сплетники упустили свою добычу. Но в партком обратилась сестра Ирины и Сергею Николаевичу Павлову сразу дали ординатуру к Лео Бокирия. А он отправил Сергея на стажировку в Италию на год.
Так решила судьба!
Сыновья поступили в мединститут. Затем женились и подарили родителям внуков.
Сергей Николаевич стал большим мастером- хирургом. Оперировал в Москве, за границей. И иногда набирая в смартфоне любимый телефон, любовался своим сапфиром ее глаз. Других глаз для него не существовало!!
Лео Бокирия сидел пасмурный. Ушла в мир иной его хорошо знакомая женщина. Слишком поздно он пришел на помощь!
---- На, почитай. Случай сложный, но не безнадежный! Если бы на полгода раньше!!!---- он протянул историю болезни Сергею Николаевичу.
Прочитав ФИО, Сергей чуть не потерял сознание. Это была история болезни Мальцевой Ирины Васильевны.
....Цените каждый день, каким бы не был,
Пусть горько иногда, и плачет небо.
Но жизнь - она ведь вся в полоску...
За холодом приходит разморозка.
И вновь тепло в душе, и в небе птицы...
За поражением - победа возвратится!
Любите каждый день, его не торопите...
И каждую минуточку цените!.."
2021 год Вера Ольгина
Свидетельство о публикации №221091101463