Перепутал коридор

      Доклад Шацкого в Думе был кратким. В свете жилищного законодательства, рекомендаций Верховного и Конституционного Судов, он познакомил депутатов с результатами работы своего отдела по жалобам и заявлениям граждан о сокрытии должностными лицами фактов порчи многоквартирного дома и повреждения коммунальных электрических сетей во время несанкционированного их ремонта. С фактами отчуждения долей общего имущества дома, в силу чего условия жизни третьих лиц кардинально изменились — в соответствии со стандартами жилых помещений отдельные части квартир перешли в категорию нежилых помещений. С трудностями граждан в получении документов о реальном состоянии общего имущества дома после его самовольного переустройства, поддерживаемого чиновниками из управы. С пассивностью жилищной инспекции и прокуратуры в обеспечении законности проведения таких работ в доме, проводимых с нарушением правил. С отсутствием с их стороны правового регулирования этих вопросов. С переводом Межведомственной комиссии из состава правительства Москвы в подчинение управ и с неправомерным устранением МВК от рассмотрения заявлений граждан о порче капитальных конструкций, образующих контур жилых помещений, и инженерного оборудования в их составе. С появлением теневого бизнеса в управлении общим имуществом многоквартирного дома. Повернуть ситуацию вспять не позволяют искусственно созданные барьеры, первым из которых является неисполнение документов вытекающих из нормативно-правовых актов жилищного законодательства по осмотру и учету состояния конструкций и инженерного оборудования во время и после их ремонта. Эти меры заменяют бесконечными проверками квартир третьих лиц, пострадавших во время несанкционированной переделки конструкций, и создают неофициальные акты в свободной форме с изменением места повреждения объекта, способа его установки, формы собственности.
    Фальшивки выдают гражданам и на их основе организуют в районном суде неофициальное «рассмотрение» по вопросу кто, где и как должен проводить ремонт повреждений по объектам, не имеющим спора о праве. Эти вопросы решены в жилищном законодательстве. Но, оказалось, некому обязать их исполнить субъект права, уполномоченный законом их выполнять. Суды, проникаясь сочувствием к коррупционным проблемам муниципальных чиновников, этого не делают. Убирают в стол официальное заключение о порче дома и инженерных систем и выносят фантастические и далекие от существа дела «решения», суть которых — отказ в правосудии.
   
     Рассказал о том, что на отсутствие нормативных документов о состоянии поврежденных частей дома, мифические судебные решения, оказание услуг с нарушением требований безопасности прохладно взирает прокуратура. Руководствуясь законом о рассмотрении обращений граждан, который не применим к делам о порче дома, повреждении и отчуждении систем жизнеобеспечения в многоквартирном доме, прокуратура отказывает гражданам в защите. При такой ситуации, далекой от правовой, общее имущество многоквартирного дома и граждане, зависимые от его состояния, становятся заложниками мошенников и оказываются без защиты государства.
    Шацкий подчеркнул, что ситуацию надо принципиально менять путем введения законодательных поправок в Жилищный Кодекс. Мера актуальна. Дополнительное основание тому — рост объемов продаж квартир без отделки. С ними растут и объемы самостоятельного ремонта квартир без правил и технических документов и, таким образом, новый дом изначально не имеет стандарта качества жилых помещений, содержит червоточины, которые могут вызвать его преждевременное старение и разрушение. Наиболее уязвима в этом плане многофункциональная конструкция перекрытий, где на поверхности плиты лежат коммунальные электрические сети. Обслуживающие компании постоянно меняются, не оставляя формальных следов порчи дома. Новые — не восстанавливают техническую документацию и ведут эксплуатацию дома с нарушением правил безопасности. Аварийные ситуации тянутся годами, при ежегодных вливаниях денежных средств со стороны государства в ремонт общего имущества дома.
    Дом — сложное техническое устройство. Каждая его часть, каждый элемент регулирует нормативный акт. Жильцы, вовлеченные рублем в управление и капитальный ремонт многоквартирного дома, из-за отсутствия в свободном доступе технической информации о состоянии имущества, которым они якобы управляют через ТСЖ, не знают, на что и куда потрачены средства, выделяемые на поддержание коммунальной инфраструктуры в исправном состоянии, кто и каким образом обязан влиять на неправовую ситуацию с повреждением общего имущества дома. Следить за этим оказалось некому.

    Далее Шацкий зачитал предложения организационно-правового характера, которые позволят изменить ситуацию, защитить государственную недвижимость от повреждений и отчуждения, поставить заслон сокрытию таких фактов, обеспечить оперативное устранение аварий в электрической сети и ее безопасную эксплуатацию, как-то:
 — Внести в Жилищный Кодекс статью о составе конструкции перекрытия, ее содержании, правилах эксплуатации и ремонта. Там же дать информацию о внутридомовой электропроводке, ее безопасном содержании, особенностях ремонта, допуске авариной службы, уголовной ответственности за порчу.
 — Вернуть Межведомственной комиссии в ЖКХ статус федерального органа, независимость и самостоятельность для приема заявлений граждан «о порче дома, его частей и коммунальных систем» и работы с ними в целях оперативного разрешения вопроса органами исполнительной власти. Создать в ведомствах, ведущих ЖКХ, группы специалистов с мандатом на участие в осмотрах повреждений коммунального имущества в многоквартирном доме, в заседаниях МВК. Вводить в состав МВК на время заседания представителей общественности и субъектов права, называемых заявителем, для контроля за соблюдением законности.
 — Ввести уголовную ответственность для чиновников муниципальных образований, не исполняющих нормативные требования по эксплуатации и ремонту и скрывающих порчу частей многоквартирного дома и его коммунальных сетей.
 — Внести в правила управления многоквартирными домами раздел «Ограждающие конструкции». В должностные инструкции ответственных за электрохозяйство внести обязанность составления Протокола правонарушения по ремонту общего имущества дома и акта аварии в коммунальных электрических сетях. Документы составляются одновременно с предписанием на допуск в квартиру авариной службы и вызовом на комиссию МВК.
 - Прописать возможность предъявления этих документов гражданами самостоятельно в инстанции: Управление городского Хозяйства, МВК, аварийная служба города, Госэнергонадзор, в Энергосбытовая  организация, МВД, прокуратура, которые, наряду с МВК и обслуживающей компанией, обязаны оперативно реагировать на ситуацию с целью приведения поврежденных частей дома в прежний вид.
   Акты имеют функцию допустимых доказательств о порче дома и инженерной инфраструктуры и поступают в Управление городского хозяйства для отслеживания правовой, технической и финансовой стороны вопроса.
 — Усилить ответственность прокуратуры за обеспечение законности в разрешении заявлений граждан по предметам «Повреждение — порча общего имущества многоквартирного дома и жилых помещений», «Повреждение внутридомовой электрической сети», подпадающим под уголовную юрисдикцию.
- Усилить надзор за исполнением нормативно-правовых актов по защите общего имущества дома и обеспечению безопасности жизни граждан. Внести в работу прокуратуры оперативный порядок и сроки рассмотрения заявлений граждан, с участием МВК и представителей ведомств, ведущих ЖКХ.
- В случае препятствий при исполнении функций управления многоквартирным домом и ликвидации аварий — применять арест и уголовное преследование виновных в порче дома. При таких обстоятельствах у граждан, притянутых рублем к управлению домом и его капитальному ремонту, будет выбор. У управленцев и органов правопорядка будет полная картина о повреждении дома и возможность оперативного введения ситуации в правовое поле».

       Шацкий чувствовал во время доклада нарастающий ропот думцев, особенно когда речь пошла об усилении ответственности судей и прокуратуры, но спокойно продолжал речь. Последними его словами стали: «Убедительно прошу соответствующие комиссии Думы принять наши предложения и выдвинуть по ним законодательные инициативы».
  Бессменное ядро «старцев» в Думе более сдержанно, чем их молодые коллеги, занимающихся лоббированием удобных законотворческих инициатив и предложений от чиновников, восприняло доклад Шацкого и после заседания отправилось обсуждать его предложения кулуарно.
Утром следующего дня Валерий Дмитриевич прямиком направился на совещание в Государственный совет. В Следственный Комитет вернулся во второй половине дня.
 — Валерий Дмитриевич, — обратилась к нему секретарь. — На семнадцать часов вас вызывает координатор проекта.
Генерал все еще был под впечатлением от Государственного совета. Он обратил внимание на сдержанность в отношении к нему чиновников высокого ранга, которые совсем еще недавно улыбались ему и жали руку. Что с ними случилось? Честный и открытый в поступках Валерий Дмитриевич и мысли не мог допустить, что своими действиями нарушил скрытые планы высоких чиновников и навлек на себя опалу. Он посмотрел на часы: время было. Вызвал Эрику Карловну.
 — Вы более информированный человек в прохождении наших идей и предложений. И вы слушали селекторное заседание Госсовета, — сказал ей генерал и поделился своими наблюдениями. — Вы обратили внимание на необычную реакцию в момент моего выступления? Что я сказал не так?
 — Да все, что мы с вами делаем, воспринимается болезненно, с большой тревогой и недовольством, — ответила Абеле. — Я заметила это давно. А теперь, видимо, наши недруги решились на кардинальные меры. Из надежного источника меня предупредили, что на горизонте гроза.
 — Ну, стоит ли так волноваться. Безусловно, все, что мы сделали за последнее время, — прорыв. Критики нам не избежать. Но дело сделано. А к неприятностям в нашей работе надо быть готовым всегда.
   
     Я вас понял. Спасибо. А не выпить ли нам горячего чаю? — и Шацкий попросил об этом секретаря. — В любом случае, при любом раскладе событий и как бы ни сложились обстоятельства, я надеюсь, что вы позаботитесь о сохранении результатов нашей работы, — попросил Валерий Дмитриевич коллегу.
Эрика Карловна кивнула.
 — И не только, — ответила она. — Пока я здесь — буду настойчиво проводить наши задумки в жизнь.
 — На семнадцать меня вызывает координатор. Время еще есть. Вы успеете подготовить приказ на премию и отпуск следователей?
 — Сделаю.
 —  А я, тем временем, пройду к ним и поблагодарю коллектив за хорошую работу.
   Шацкий и Абеле вышли из кабинета вместе. У них осталось не так много минут на последнее мероприятие.
      В отделе следователей обстановка была рабочая. Но при входе генерала все встали. Он с каждым поздоровался за руку, а потом сказал:
 — Спасибо за отличную и нужную работу. Я сегодня подпишу приказ на премию и ваш отпуск с понедельника. Желаю хорошего отдыха.
   Шацкий вернулся к себе, а через несколько минут появилась Эрика Карловна двумя приказами.
 — Вот то, что вы просили. — Она положила на стол бумаги. — Желаю, чтобы грозу пронесло.
 — Не волнуйтесь. Не забывайте, что я боевой генерал. Были ситуации и посерьезней. И все же — спасибо.

        Координатор — широкоплечий моложавый чиновник в штатском — был один.
 — Садитесь,— предложил он вошедшему генералу и без обиняков начал: — Я в курсе вашего выступления в Думе и ваших предложений. И вот, что я вам скажу: вы благородный человек и добросовестный работник. Но здесь не армия, где нужна жесткая дисциплина и четкая организация. Здесь либералы со своим пониманием свободы. Здесь рыночные и договорные, в прямом смысле, отношения.
   Здесь многоликая власть, и у каждой свой коридор, за границы которого нельзя выходить и высовываться. Вы нарушили это правило! - Надо бы попятиться назад, но вы стали путаться под ногами, вызывая недовольство у влиятельных и сильных людей.
   Мне предложено поменять начальника управления. И с этим решением я, к сожалению, должен считаться, и ничего изменить не могу.
   Собирайтесь в отпуск, а потом на увольнение. Приказ получите в конце недели.
 — Я готов, — ответил Шацкий.— Но прошу вас сейчас подписать два приказа.
   И генерал подал координатору документы на премию и отпуск сотрудников. Тот внимательно прочитал, добавил в список фамилии Шацкого и Абеле, а затем размашисто поставил: «Утверждаю».
 — Зайдите, — вызвал он порученца. — Отнесите эти документы в бухгалтерию, а копии в санаторно-курортную часть и в канцелярию.
 — Спасибо, — сказал Шацкий. — С вашего разрешения, пойду собираться в отпуск.
   И не допуская лишних разговоров и эмоций со стороны координатора, Валерий Дмитриевич вышел из кабинета.    https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Прочитал с огромным интересом. К сожалению, вряд ли что изменится в лучшую сторону в ближайшие годы. Там где правят деньги, коррупция и корысть профессионалы не нужны.
С уважением,

Сергей Химочка   12.04.2024 04:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.