Глава 3 Храмы России Угреша Часть 23 Юность

Свято-Дмириевский монастырь

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 23 ЮНОСТЬ

Семья священника, в которой помимо сына Михаила были две дочери (одну из них, родившуюся в 1857 году, звали Александрой), собственного жилья не имела и проживала в церковном доме  , расположенном недалеко от усадьбы помещиков Лихарёвых.

Село Чулково находится совсем недалеко от города Скопина: примерно в 15 км по дороге на Ряжск. Это один из живописнейших уголков средней России, где между холмами протекают реки Брусна и Вёрда. На одном из холмов, словно паря над окрестными сёлами и деревнями, расположился монастырь, по преданию, основанный в 1380 году Дмитрием Донским в честь своего небесного покровителя Димитрия Солунского. Именно здесь до 1917 года хранился посох инока Пересвета («Пересветова дубинка»).

В обители действовало две церкви: соборная в честь Димитрия Солунского и тёплая в честь прп. Сергия Радонежского . Возможно, именно духовное влияние древнего монастыря, который Михаил Ятров, конечно, посещал в детстве с родителями и сёстрами, предопределило жизненный путь будущего пастыря.Учёба в духовном училище и семинарии.

1869–1875 годы

В 1869 году в возрасте 11 лет Михаил поступил в уездное Скопинское духовное училище, которое успешно закончил в 1871 году.
В том же году его постигло тяжкое горе – смерть отца. Мать с сёстрами, скорее всего, осталась жить в церковном доме, поскольку настоятелем храма в Чулково был назначен клирик с. Победного священник Алексей Иванович Дубровин, который крестил детей о. Иоанна Ятрова. Осиротевший Михаил поступил в Рязанскую духовную семинарию. Тогда ему было 14 лет.

Рязанская духовная семинария выпустила из своих стен целую плеяду талантливых людей, которые стали выдающимися архипастырями, проповедниками, служителями церкви. Среди них: святитель Серафим (Соболев), святитель Гавриил (Городков), Михаил Зимин (в монашестве Макарий) – ректор Санкт – Петербургской духовной академии, протоиерей Родион Путятин – известный проповедник, архиепископ Херсонский Димитрий (Климент Муретов) и другие. Примерно в одно время с будущим архимандритом Макарием в Рязанской духовной семинарии учился Сергей Дмитриевич Городцов, будущий митрополит Варфоломей. На несколько лет раньше семинарию окончил Иван Петрович Павлов, профессор Московской медико – хирургической академии, знаменитый учёный.


Рецензии