Нелёгкий выбор

     Столичный житель Сергей Никодимович Козлов усердно прочёсывал и выписывал с экрана компьютера сведения о наиболее престижных на его взгляд медицинских учреждениях, которым можно было бы доверить свою жизнь. Готов был за такую уверенность расстаться с «гробовыми», которые собирал для погребения на случай своей кончины. Решил: – Похоронят как-нибудь. Не всё ли равно мне будет – как! Очень уж серьёзная и дорогостоящая операция предстояла. Консультировался у нескольких эскулапов, те заключили, что она необходима.
 
     Козлов не сомневался, что по нынешним временам определиться с выбором врачевателя, который «будет тебя резать», – дело совсем не последнее. Врачам-бесплатникам не доверял. Считал, что они безразличны к результатам своей работы: – Материального стимула не хватает. – Сколько народу преждевременно мрёт! – Даже знаменитостей, а уж меня-то и вовсе за расходно-экспериментальный материал могут посчитать. Потому твёрдо решил оперироваться только за деньги, даже если это будет государственная больница и даже если операция влетит в копеечку. – Проплаченные врачи надёжнее. – Они, по логике, должны всё-таки чувствовать ещё и материальную ответственность, – рассуждал он.

     Выискивал больницу с громким названием и врачом, который был бы на слуху как специалист по профилю его болезни. От обилия разнообразных медучреждений глаза разбегались. Попадались правительственные, министерские, центральные, государственные и всевозможные иные лечебницы, завлекавшие пациентов выдающимися способностями своих врачей и наличием на их вооружении уникального медицинского оборудования. Козлову даже подумалось, будто вся отечественная медицина перебралась в денежный мегаполис.
 
     В конце концов нашёл то, что искал. Лёг на операцию в больницу, главврач которой был действительно светилом медицины, докой по его недугу. Ему по договору или по договорённости, что неизвестно, и предстояло оперировать больного. В операционной, куда уже скоро попал Сергей Никодимович, – хирургическая бригада: ассистирующий хирург, анестезиолог, операционные медсёстры. Главврач проверяет готовность персонала, аппаратуры, инструмента к операции. Вскоре он – с поднятыми руками в хирургических перчатках – демонстрирует свою готовность приступить к делу. Несколько ободряющих слов пациенту, и тот после наркоза – уже в ином, неведомом, никак и ничем не проявляющем себя мире. Из его неизвестности ему было не видно, как главврач уступает место у операционного стола якобы ассистирующему, на самом же деле практикующему хирургу, недавно перекочевавшему в столицу из провинции.
 
     Не знал Сергей Никодимович о врачебной–не врачебной тайне, которую хранили  в этой больнице, чей главный врач сам уже давно не оперировал и был занят наукой и административными делами. Оставался, конечно, известным специалистом в своей области, но уже теоретиком, продолжая эксплуатировать имидж превосходного хирурга-практика с материальной выгодой для своего учреждения. Впрочем, знание того, что тебя пользует медицинское светило, видимо, что плацебо, способное помочь исцелению больного. Ну, а если в общем и целом, то заблуждался Козлов, рассчитывая, что деньги гарантируют исполнение его задумки. Будто ни сном ни духом не ведал о скандалах, связанных с гибелью пациентов от скальпеля проплаченных врачевателей, а то и просто мошенников в белых халатах.
 
     Об этом хорошо знал другой больной, Олег Фёдорович Смирный, тоже искавший для себя надёжного врачевателя, но исходивший в его поисках из других соображений.  – Откуда у нас берутся выдающиеся и именитые врачи, – задавался он вопросом. – Склифосовские, Вишневские, Илизаровы, Фёдоровы – самые-самые, которым можно было бы доверить самое-самое ценное, чем обычно считается человеческая жизнь? Большинство, конечно же, – из провинции. Порой из безвестных больниц и больничек, дорогу в которые протаптывают миллионы страждущих и болящих.  А если не из провинции, то мастера из перегруженных пациентами медучреждений, где операционные не пустуют часами, а то и днями в ожидании пациентов из высоких властных кабинетов или состоятельных людей, готовых платить деньги за бренд имени выдающегося врачевателя, якобы там практикующего. Рука у таких докторов набита.
 
     Вспомнилась Олегу Фёдоровичу в этой связи вычитанная где-то история о министре здравоохранения ещё советской поры. Тот, не доверив, казалось бы, совсем не сложную операцию своим именитым подчинённым врачам, отправился делать её в обычную провинциальную больницу, где успешно и оперировался, не сказавшись кто он такой.
 
     Снискав известность, именитые врачи-практики надевают академические мантии, становятся организаторами медицинского дела, чиновниками, советчиками политической и административной власти. Иными словами, продвигают теорию и организацию своей отрасли, теряя практический опыт врачевания, а не то и в услужение золотому тельцу идут.

     В общем Олег Фёдорович Смирный отправился, последовав примеру министра-врача, тоже в провинцию, видимо, не выяснив перед тем, что думают о выбранном им медучреждении уже побывавшие там пациенты:
     – Куда деваться? Или в гроб, или рискнуть – в эту больничку!
     – Главный врач пачками письма пишет и месяцами ждёт медикаменты, которые, возможно, могут спасти человека именно сегодня и именно сейчас...
 
     Там его и оперировали.
 
     Что стало с обоими пациентами, сведений пока нет.

11 сентября 2021 года   


Рецензии