Возвращение в детство

Наверно у каждого человека хоть один раз в жизни возникало желание вернуться в детство. Казалось бы, это невозможно, но реально - может стать возможным. В этом  ветераны, убедились, побывав на  театральных встречах «Лялькiн куФЭр»,  впервые проходивших в Могилеве. Разнообразная и разножанровая программа, как для самой маленькой, так и для взрослой аудитории, включала в себя семь лучших спектаклей из репертуара  театров кукол Беларуси: Могилева, Минска, Гомеля, Бреста, Витебска, Молодечно.
 
Погружение в сказку начиналось со знакомства с выставкой кукол, размещенных в холле театра, и продолжалось в уютном зрительном зале. В день открытия на площадке перед кукольным театром гостей встречали живые статуи и музыканты коллектива Jazz City Band.

Программу театральных встреч открыл полюбившийся зрителям спектакль могилевского театра «Самый маленький самолет на свете». Все спектакли вызвали большой интерес у публики. В числе особо понравившихся спектакль «Холстомер», который представил ГУ «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Брестский театр кукол». Он прошел на одном дыхании, хотя длился 55 минут. Автором является Лев Толстой, инсценировку и режиссуру поставил Руслан Кудашев. Зрители увидели историю  лошади –Холстомера. Рожденный от двух племенных лошадей, он тоже должен был стать избранным, но стал изгоем – подвела масть, пегая окраска шкуры,  которая по разумению заводчиков свидетельствует о вырождении породы. И резвого жеребенка стерилизовали, превратив в пегого мерина. Природа наделила его талантом отменного скакуна, однако пегого мерина считали уродиной и отвергали в жизни. Несмотря на безразличие к его судьбе менявшихся хозяев, Холстомер обладая верным сердцем, всех любил. Этот поучительный спектакль полезен как для детей, так и для взрослых, который на примере лошади раскрывает не только отношения, но и чувства, переживания, обнажает имеющуюся жестокость людей, показывает верность и любовь лошади. Обладатели фальшивых ценностей представлены в спектакле безликими, только молодцеватый мундир гусара и корсет его любовницы, да серые фуфайки конюхов. Наградой для талантливых артистов были громкие аплодисменты и крики «браво», вдохновленные лица и  светящиеся радостью глаза зрителей.

Позитивное настроение было закреплено беседой с удивительным человеком, директором Могилевского областного театра кукол Владимиром Степановичем Андреенко. В каждом его слове чувствовалась любовь к своей работе и коллективу, гордость за результаты работы и неуемное стремление к новым свершениям. Под руководством Владимира Степановича театр выступал на многих международных форумах -  II Молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии (Минск, 2015), Международный театрально-музыкальный фестиваль JULA (Мюнхен, Германия, 2014), БТК-фест (Санкт-Петербург, Россия, 2014). В мае нынешнего года Могилевскому областному театру кукол присвоено звание „Заслуженный коллектив Республики Беларусь“. «Лялькiн куФЭр» - это воплощение его давних замыслов, желание собрать на одной сцене лучших кукольников Беларуси, представить публике знаковые спектакли.

Владимир Степанович поделился своей мечтой: ««Лялькiн куФЭр» - молодой проект, но я надеюсь, что он перерастет в формат фестиваля, который станет очередным важным событием в культурной жизни города».

Театральные встречи с интересными творческими коллективами, неизменные аншлаги на спектаклях и доброжелательная атмосфера подтверждают реальность замыслов и желания новых встреч.


Рецензии