ПРО воровство. Часть 2

Про воровство. Часть II

Переработка черного лома чревата одной проблемой- весь работающий персонал мужики. Работа примитивная, грубая. Поэтому, делающие эту работу тоже  просты в словах и скупы в желаниях, как солдаты на фронте. Прожили день  и слава Богу!

Персонал не любит высокопарных слов и тех,  кто их говорит. Что плохо лежит, как правило, долго на земле не залеживается.

Бич черного лома - " цветнина". Вместе с обычным железом невольно сдают  никель, медь, латунь, силумин. Это сокровище рассматривается, как бонус за вынужденную необходимость работать под моим началом.
Площадки упросил меня взять в управление знакомый. Штат не мой, и увы, не все радостно восприняли  моё назначение.

Раньше у меня была возможность приезжать сюда в качестве клиента и я видел сложившийся  порядок работы, который мне жутко не нравился.
С назначением, я решительно начал ломать ситуацию.

- Вор вора видит издалека. Кого увижу за " цветниной"- уволю, сами знаете к какой матери!

Цветной металл сдается в общую кучу. В конце месяца за ней приезжает машина. Десятая  часть вырученных денег идёт на премию для  всех.

Нелицензированный сбор цветника не только ударял  по нашему карману, но и существенно сбивал ритм работы и расстраивал дисциплину.  Всё внимание было уделено дополнительному незаконному заработку. Пункты приема стояли на каждом углу. За небольшой кусок меди  можно было существенно поправить бюджет.

Был у нас на предприятии один  тракторист, из сидевших. Рецедивист, три " ходки", железные фиксы во весь рот. Ему за пятьдесят, мне тридцать.

 Он один со мной никогда не спорил, только улыбался своей  стальной улыбкой. Вот за него и взялся. Нутром  чувствовал в нём вора.

Была у него бытовка из морского контейнера для тросов, запчастей и прочего нужного барахла. В ней случайно  как то и нашёл спрятанную "цветнину".

Он почти умоляет меня не увольнять. Клянётся, божится, просит прощения.
Звоню приятелю:
- Вора поймал. Ты попросил не увольнять без твоего ведома. Приезжай, разбирайся с ним сам..

Друг приехал. Разобрался и вдруг предъявляет мне:
- Он жалуется на тебя. Придираешься без дела и без причины с самого начала. Да и не было никакого "цветника" !

Я смотрю на тракториста. Тот улыбается фиксами и разводит руками в стороны, как ни в чем ни бывало..

 И вправду,  " цветника" нет.  Улики я  опрометчиво  выбросил в общую кучу. Не думал, что приятелю нужно будет доказывать очевидное...

После отъезда друга, говорю трактористу:
- Ты на мушке. Берегись. Зря ты так сделал. Всё равно поймаю и накажу.

Прошла неделя. Поднимаюсь по лестнице в бытовку и краем глаза вижу, как тракторист заходит к себе в каморку.
Пулей слетаю вниз, бегу к контейнеру,  захлопываю дверь и вешаю снаружи замок.

Не знаю как, но был уверен на сто процентов, что у него, что то есть там. Я не могу это объяснить. Воровское начало. Дух почувствовал.  Движение человека, поворот головы, как он открывает или закрывает дверь, как шагает, как смотрит - всё говорило мне о том, что человек только что совершил кражу.

Я продержал его в железном контейнере, в тридцатиградусную жару три часа. Там было пекло. Наверное, как в аду.  Это было наказание за прошлый раз.  Его бы никто не услышал, даже если бы он кричал.  На площадке грохот, работает техника, железо тащат по земле,  искры от газосварки летят в стороны,  лязгают вагоны.

Звоню приятелю:
- Вора поймал. Приезжай. Работать с ним не буду. Хочешь, забирай к себе в офис..

Друг приехал с комиссией. Открыли двери. Тракторист мокрый, как мышь, щурится от солнечного света.
Спрашиваю:
- Сам покажешь или обыскивать ?

В ответ мне к ногам летит полный рюкзак " цветнины" ..

***

Через некоторое время, на заводе в Новгороде уже понял, что вся система отчёта так криво налажена не зря. Кому то это было
на руку. Вопрос только кому. Сам человек придумал систему или подстроился под существующую..

Руководящий штат был взрослый. Всем за пятьдесят. Директор только молоденький. Всё время в белой рубашке и при галстуке. Рабочее место в кабинете за компьютером.
В последующем, я посоветовал ему сменить  деятельность,  сказав , что производство не его род  занятий.
Отвечая на его почему, откровенно сказал, что лично мне, в отличии от него,  хватило недели, чтобы назвать всех работников его производства поименно , сколько детей у каждого, что половина работниц носит имя Галина, и у всех женщин, без исключения голубые глаза.

Я долго присматривался ко всем руководителям, начиная с бригадиров, заканчивая топ- менеджерами.

Мастера с бригадирами отметались сразу. Целую смену кряду, они рукописно заполняли каждый грамм сырья использованный в производстве,  в толстенную амбарную книгу..

 Вместо того, чтобы руководить производством, следить за качеством выпускаемой продукции, они из одного  журнала переносили всё в другой. Из него в одну единственную накладную, которая сдавалась в бухгалтерию. Дурдом. Чтобы проверить необходимо нужно было листать журналы исписанные детским почерком.

 Воровать бригадирам и мастерам попросту не хватило бы рабочего времени.

Через неделю после приезда,  мы решили провести ревизию на фабрике. Начали со склада сырья, по понятным причинам никого об этом не известили.

Склад уже выдал сырьё в производство по цехам.

Заходим, закрываем двери, объявляем кладовщикам:
- Ревизия! Приготовьте документы и остатки по складу!

Кладовщицы  возмущены, их удивлению нет границ:
- Вообще то, нас заранее предупреждают о ревизиях!

Мы смеемся. Я беру журнал отпуска сырья. В графах пусто- ни сколько принято, ни сколько отдали, ни сколько осталось.
- Где? - показываю на пустые клетки.
- Сейчас! - успокаивает меня одна из работниц, отталкивает меня и выходит из склада. Наклоняется в створ лестничного пространства и с четвертого этажа в пролёт громко кричит куда то вниз:
- Зин! Сколько я тебе сегодня отгрузила?!

Пипец. Весь завод пишет и заполняет кипы бумаг, а простой накладной на отпуск товара нет. В трёх экземплярах- одну себе, другая, кому отгрузили, третья в бухгалтерию. Там сверили и если сходится,  списали. Делов-то.

Спрашиваю кладовщицу:
- Вы понимаете, что как лицо материально ответственное, вы своими деньгами отвечаете за отсутствие или расхождение по данным сырья?

По голубым, широко раскрытым, наивным  глазам, понимаю, что нет..

После ревизии я ещё больше убедился в мысли, что на заводе завелась " крыса" . Причём, из руководства.

                Продолжение следует...

Рустем Шарафисламов


Рецензии