Улица убийцы

В 2006 году весной я проводила общегородскую акцию «Творчество против наркотиков» по подсказке местного телевидения.
Требовалось снабжение месячного мероприятия со множеством деньгоёмких задумок. Были организованы конкурсы, фестивали, в мае состоялся гала-концерт. Обилие печатной информации. Одних только аудиодисков с лекцией-свидетельством о профилактике наркомании от известного в области реабилитатора Аллы Забродиной было разостлано во все школы и детские сады Череповца. Да-да, делать прививку против всех пороков нужно, когда пациент поперёк лавки. И эта вакцина – любовь.
…И я, тратя свои поступления, выпрашивала и матпомощь в разных организациях.
Вот собралась в дирекцию трамвайного парка. И когда ехала на Кравченко-2, таксист вдруг говорит про адрес: «Улица убийцы»…
Получается, народ в лице шофёра считает, что революционеры, по умолчанию, душегубы…

Мне запомнилось это… категорическое высказывание. А с фамилией Кравченко я встретилась в прошлом году, когда стала писать книгу «Не просто парни». В связи с тем, что они вместе с моим земляком Тимохиным Иваном Васильевичем – его именем названа улица в районе Заречье нашего города – ездили в Кремль выбивать новый регион с центром в Череповце. Они убедили большевистское правительство. И вот 10 июня 1918 года образовалась Череповецкая губерния; она просуществовала почти десять лет.
Ага. Только Кравченко был не «дядинька». Агриппина Петровна, урождённая в Рязанщине в 1882 году, с 1911-го проживала в Череповце и работала земским врачом. Именно на её квартире в сентябре 17 года состоялось собрание череповецких большевиков. И это она была организатором партии ВКП(б) в нашем городе.
Уверена, что активная революционерка имела наган – время было опасное…, для них особенно.  Убивала ли она кого-то, неизвестно. А  вот возникновение многих детских садиков, яселек и детдомов – на её счету. А также некоторых медучреждений. А.П. Кравченко была предводителем женской организации Череповца и губернии. Женщины – это сила! У них больше эмоций, они громче кричат, они выносливее…, и  в семьях они – шеи для глав. Кравченко также – руководитель партии большевиков в Череповце, комиссар труда, и прочее.
В общем, Агриппина Кравченко, среди друзей просто Груша, была  значительной фигурой в Череповце в начале советского периода.

Знаете, что  такое газета? Это орган. Важный орган власти. Это уста партии, города, региона, страны. Это речь, льющаяся из этих уст. Так и называется этот орган Череповца с более, чем 100-летней историей – «Речь». Правда, до того он был «Коммунистом». А ещё дотовей – «Из…»… приготовьтесь к длинному названию – «Известия Череповецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
Вот эту-то газету с января 1918 года и стала выпускать, будучи редактором, Агриппина Кравченко.
Улица её имени появилась в 1957 году вместо Полевой. А сейчас на Кравченко стоит всего один дом, рядом с гипермаркетом «Макси» на месте трамвайного парка.

Давайте смотреть на плюсы людей, а не на их минусы!
Как вам такое завершение статьи про «убийцу»?

PS: Кстати, в Москве улица Кравченко – в честь другого человека.

На фото: Женский съезд  Череповецкой губернии, 1920г.
Агриппина Кравченко - второй ряд снизу в чёрной шляпе.


Рецензии