Выдающиеся советские врачи. 22 список

Мешалкин Евгений Николаевич (1916–1997), кардиолог и кардиохирург. Академик АМН СССР / РАМН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Директор Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР / Института патологии кровообращения Минздрава РСФСР (ныне – Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина; 1957–1991).

Александров Николай Николаевич (1917–1981), хирург. Член-корреспондент АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Основатель и первый директор Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Белорусской ССР (ныне – Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова; 1960–1981).

Газенко Олег Георгиевич (1918–2007), физиолог. Академик АМН СССР / РАМН. Генерал-лейтенант медицинской службы. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ. Основоположник космической медицины. Директор Института медико-биологических проблем Минздрава СССР (1969–1988).

Шалимов Александр Алексеевич (1918–2006), хирург. Академик АН УССР и НАМН Украины. Герой Социалистического Труда, Герой Украины. Организатор и первый директор Киевского НИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава Украинской СССР (ныне – Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова НАМН Украины; 1972–1988). Лауреат Государственной премии СССР и двух Государственных премий Украинской ССР. Почётный гражданин Киева и Харькова.

Малая Любовь Трофимовна (1919–2003), терапевт. Академик АМН СССР / РАМН, академик НАНУ. Герой Социалистического Труда, Герой Украины. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Украины. Первый директор Харьковского НИИ терапии Минздрава Украинской ССР (ныне – Институт терапии имени Л. Т. Малой АМН Украины; 1986–2003). Почётный гражданин Харькова.

Ромоданов Андрей Петрович (1920–1993), нейрохирург. Академик АМН СССР / РАМН, академик НАНУ. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии Украинской ССР. Директор Киевского научно-исследовательского нейрохирургического института (ныне – Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова НАМН Украины; 1964–1993).

Волков Вениамин Васильевич (1921–2019), офтальмолог. Доктор медицинских наук, профессор. Генерал-майор медицинской службы. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Начальник кафедры офтальмологии ВМА имени С. М. Кирова (ныне кафедра и клиника офтальмологии ВМА носит имя В. В. Волкова; 1967–1989) и одновременно – главный офтальмолог Министерства обороны СССР.

Илизаров Гавриил Абрамович (1921–1992), хирург-ортопед, учёный и клиницист, изобретатель. Академик РАН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Предложил принципиально новый способ сращивания костей при переломах (метод чрескостного остеосинтеза). Создатель и первый директор Курганского НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (ныне – Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова; 1971–1992).

Малиновский Николай Никодимович (1921–2018), хирург. Академик АМН СССР / РАМН / РАН. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Государственных премий СССР. Автор научных работ по проблемам хирургического лечения приобретённых пороков сердца, в частности митрального стеноза. Один из создателей отечественного кардиостимулятора на изотопах. Первым в СССР выполнил эмболэктомию из лёгочной артерии.

Антонов Игнатий Петрович (1922–2015), невролог. Академик АН БССР / НАН Беларуси, член-корреспондент АМН СССР / РАМН / РАН. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Участник Великой Отечественной войны, военфельдшер. За годы войны вынес с поля боя 128 раненых. Директор НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Минздрава БССР (1962–1998). Почётный гражданин города-героя Минска и города Витебска.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик Г. А. Илизаров. Фото из открытых источников.


Рецензии