Дед - бояка

               
     Мой дед – бояка. Не верите? Сейчас докажу. Как вы думаете, бояться – это хорошо или плохо? Вот и я так считаю, что плохо. Это, вроде, как болезнь. Нет, не вроде, а точно болезнь. Хотела я деда полечить уколом из аптечки, чтобы он не боялся. И представьте себе, он от меня так рванул, только тапочки сверкнули. Правда, он с собой и нашего Дружка прихватил, хотя прекрасно знает, что я, пока диагноз не поставлю, укол не назначаю. А дед испугался, что я просто так Дружку уколы делать буду. Но я же не дурочка какая-нибудь, я передачу «Здоровье» по телевизору смотрю от корки до корки. Хотя я уже больше знаю, чем та врачиха, что о болячках рассказывает.
     Ладно, не буду о передаче и о врачихе: я же о своём дедуле рассказываю. Ещё дед глубины боится. Я только в речку нырну, а дед по берегу бегает и кричит, чтобы я возвращалась. Просто дед не понимает, как это хорошо в глубину нырять – не в лужу. Хотя он и луж боится. Я только шагну, он начинает вокруг лужи бегать, как будто я не в лужу, а в колодец ныряю. Что-то дед мне перестал нравиться: туда не ходи – там опасно, сюда не ходи – упадёшь. Придётся мне другого деда найти. Не хочу деда – бояку. Найти другого деда – нынче не проблема. Дам объявление в газету – разные деды сбегутся, выбирай любого! А что? Он же будет чужой и не будет так бояться за меня.
    И тут как раз счастливый случай. Прибегает ко мне Ванюшка, мой самый лучший дружок, и с порога как завопит:
-Юлька, давай меняться нашими дедами! Надоел мне мой хуже горькой редьки. Представляешь, составил мне список, куда он мне запрещает ходить. Мне, парню, которому уже целых 8 лет. А в этом списке – всё, что мне нравится. На деревья лазить нельзя. В пещеру – нельзя. Купаться на глубоком месте – нельзя. На турник – нельзя. На гору – нельзя. «Велик» – нельзя. Да мне легче перечислить, что можно! Куда это годится? За каждое нарушение – "наряд вне очереди". Я вам поясню про эти самые "наряды вне очереди": Ванюшкин дед раньше был военным и теперь тренируется на Ванюшке, запрещая абсолютно всё. И, если Ванюшка не послушает, дед назначает «наряд вне очереди». Например, пропылесосить всю квартиру, а в ней - четыре комнаты, кухня, туалет, ванная. Или начистить картошки на ужин.  Я бы от этих «нарядов» уже бы умерла.
Подожди! – говорю ему. – Дай подумать. И вот я подумала: на одних весах мой дед – бояка, который за меня боится, но ничего не запрещает, на других Ванюшкин дед – запрет, да ещё со своими «нарядами». Подумала и сказала:
Нет, Ванюшка, я не согласна! Пусть лучше мой дед-бояка, чем чужой дед-запрет. Да и люблю я своего деда! Я умру без него, и он без меня умрёт. Как же мы, умершие, жить-то будем?
                2021 год


Рецензии