Грибочки

Грибочки

1. За груздём

День начался с температуры плюс пять за окном, вместо ожидаемых мною плюс двадцать один. Однако, солнышко и мирно дребезжащая в руках мужа газонокосилка, примирила с паром изо рта и холодными ушами. Умылась, чего-то там позавтракала или не позавтракала, а всего лишь подумала: «А не позавтракать ли?» И благополучно о сим забыла.. Блюду фигуру, а она, зараза такая, меня: новые килограммы стали набираться быстрее, чем сбрасываться.

Тут на горизонте появился сосед по даче, который говорит, как пишет, с искрой в глазу и ястребом во взоре, и молвил:
- Такие дела творятся, повадились на наши дачи все, кому не лень. Прут буром с соседних и дальних СНТ с ножами да ведрами, грибы косят. Целыми семьями дружными идут, едут. А обратно полные вёдра грибов, значится, тащут.

Милый на такую речь повелся с пол-оборота, поскольку давеча как раз за грибами съездить собирался, а потому тут же предложил:

- Дорогая, а поехали за грибами? Я такие места знаю, поляна груздей наша!
И смотрит так, то ли принудительно, то ли завлекательно: отказать невозможно.
- А поехали, дорогой, - возвестила я , вместо завтрака доставая ведро и пару корзин.

Утрамбовались в машину легко. Собакен сразу на водительское сиденье запрыгнул. Фрэдино любимое место в транспорте. Я - рядом, как верный Пятница, только в женском обличье. По пути прихватили соседа с ведром и с ветерком, под шутки-прибаутки отправились за груздями.

*

Эх, хороша дорога полевая своими ухабами да травяными покосами.. Огромными колёсами поодиночке и ровными рядами в притирку, стоят скирды посреди полей. Так и тянут подойти, прислониться, вдохнуть запах зверобоя с полынью. И лишь свечки васильков и пенные шапки уже отцветших созвездий, нарушают пряную композицию соломенной благодати.

Торопясь к груздям, чуть не попали в болото, притаившееся в зарослях папоротников и кучерявых кудесниц-берёз.

- Ай, яй-яй!! Стоооой. Дальше не поеду. Боюсь-боюсь. Зачем в бурелом буром едем?

Так и остановились практически у дороги, лишь на пару шагов углубившись в шелест травы и хруст поваленных, старых веток.

Вылезли, размялись, потянулись, оглянулись - красота да великолепие бурьяна нам в помощь.

Оппаньки: - А я моховик нашла, - счастливо ширю улыбку и срезаю свой первый за сегодня гриб. О! Это же боровичок. Приглядываюсь повнимательнее себе под ноги, вправо, влево - куда ни глянь, грибные грядки-разнарядки великолепнейших, крепчайших лесных богатырей боровичаусов. Только успевай срезать да поглядывать, чтобы значится не раздавить, не помять счастье негаданное под грузди замаскированное, папоротниками прикрытое.

За полчаса по периметру десяти-пятнадцати метров укомплектовали всю взятую тару: пару ведер, корзину с лукошком, а бонусом приземлился пакет отборнейшей алой костяники.

Ой. Что корзина, что ведро,
Лишь бы радостно было.

Самое интересное, что основную массу грибов собрали аккурат вокруг машины, а чуть поодаль лес подарил нам для красоты и разнообразия пару рыжих лисичек, пяток красноголовиков-подосиновиков, да десяток подберезовиков, что кличут в народе «бабками» за мягкость и изящество, контраст тонкой ножки и мясистой, податливой шапочки, раскинувшей свои поля для тени и прохлады слизням да комарам.

Удачная вышла поездка, качественная, результативная. И, хотя ни одного груздя мы в этот раз не нашли (а не поспели ещё грузди-то), от поездки получили массу энергичной радости и, пьянящего заготовками, удовольствия.

Расти, груздь лесной.
Как найти тебя? Скажешь?
Или прикроешься палой листвой..
Лишь пятнышко только покажешь.

Белёсою грязью мигнёт из травы
Шапочка гриба.
А ты наклонись, разгреби.
Гимн удовольствия мига.

Ишь, что удумал: чтобы рядами.
Где ж это видано? Садят? Беда.
Какое же диво, когда нерадиво,
А, как по линейке,
срезаешь гриба.

Вот толи ли дело.
Пришурясь, глядела.
И высмотрела урожай.
Тогда и награда,
Причина и нада.
Иначе же всё это - хмарь.

Расти же грибочек,
На каждый роточек.
И радуй осенней
Прогулкой лесной.

А чтобы полегче,
Тросточку в руки.
Вперёд, за груздем.
И раскрас - боевой.


2. В омут с головой
~
Как на Ору по полям,
Ехали-поехали.
Чего делали мы там?
Мерялись потехами.

*
Уговорилась соседка на поездку выходного паручасья красоты местные посмотреть. Соблазнили полюбившимся тишиной да глубиной с хрустальными галечными берегами омутом.

В путь!

И, как это часто и бывает, что одного пронимает, другого лишь легонько удивляет. Скорее бурными эмоциями друзей цепляет. А в целом - утомляет. Нда. Такая вот ерунда..

Чего бы такого показать растакого? Несёт меня волна исследовательского интереса, замешанная на воспоминаниях разговора недельной давности со случайными водоплавающими туристами, стоящими где-то тут лагерем выходного дня. Городские сумасшедшие или медитация рулит. Сами такие, знаем.

В общем, не дождавшись от соседки ожидаемых восторгов (а душа-то просит развернуться, да пеной захлебнуться), решили поискать этот палаточный лагерь.. Зачем? Да кто ж его знает. А для беседы! И просто за ради хорошего настроения, настоянного на приключениях и предвкушении нового, замаячившего на горизонте.

Ору переехали в миг, только пескари успевали из под колёс в бока водной глади выпрыгивать. Я же перешла ножками, растягивая мокрое удовольствие и продляя солнечные ванны брызгами ледяной крошки на галечном крошеве.

Бодрой рысью взбежала по затерявшейся среди кустов тропе и: вот оно поле широкое. Раскинулось на километры вокруг, не объять взором.

Машина притормозила, подхватывая мое бренное, не хотящее залазить в железное нутро, тельце.

На деле, тряска полевая продлилась не так, чтобы и долго.. Чего уж там - вылазили раз пять-семь по периметру, разминая косточки, да ища грибы ; под березовыми межами.

Мирно доехали до лесных угодий. И началось: - Гриб! Гриб! Смотри какой красивый.

Гриб и правда оказался красивым. И не одним.

Пока соседка в компании собирала грибочки, я гуляла.
Любовалась лесом, дышала свежим воздухом - грустно. Скажу я вам по секрету: нету никакой радости гулять вроде как и в компании, однако, находясь при этом в гордом одиночестве. Сомнительное и ревнивое к тому же удовольствие-то. Уф.

Пыхтящий ёжик
Мне в нагрузку.
А вам, месье, медам
- куриную гузку.

Я хочу, в волосёнки
редкие вцепиться.
И от драки этой,
Остудиться.

И какого происходит?
Где мораль?

А вот нечего
Брать третьего
В семейный ларь.

*

«Случайно» потерялась.. На самом деле, всего-то и дела, что прошла чуть вперёд по лесной дороге, подальше от щебетания мужа, взахлёб увлечённого сбором грибов для вертящейся хвостом около него соседушки, под дурочку с переулочка закосившую.

Ох, где подвох?
А ты меньше охай,
Да больше паши,
Тогда и уйдут
В тенёчек вши.

И гниды туда
Уползут тоже.
Потому как их
Переклинит рожей.

*

У рожи во ржи
Ржали ужи.

А в стогах у поля
Дремала воля.

*

Меня конечно же нашли. Подобрали приблудную душу, услышав вскрик: спугнула каку-то большу птицу, толстой тушкой вспорхнувшую из зарослей папоротника и, испугавшись, вскрикнула.

На тот момент настроение из улетного стало уже залётным.. И, в машину я села злобной фурией. Досталось всем! Нет, мой голос был нем, я молчала, как рыба. Однако, от взгляда, косого, в окно: соседка притихла, мы ехали молча, лишь тряска болтала, взбивая добро.

*

И снова поля. Уперлись в речушку. Прошлась я по ней, охлаждая огонь. Тот берег исследовала моя тушка. Увы, не проехать.. Путь преграждала очередная канава, ров с грязной водой, довольно-таки большой. Решили не рисковать и, «наш» мужчина нашёл что-то интересное:
- Пойдёмте, что покажу.
Мы и пошли..

Вдоль сгоревшей старой березы, чуть в сторону по ручью, ручей превратился в широкую реку с крутыми, обрывистыми берегами и чудной стояночной.

Тут тебе и пяток берёз, и пару самоделишних столов со скамьями, и мангал с костерищем. А уж вид-то какой! Закачаешься!!

Сказка про Аленушка, сидящую на берегу, да козлёнка Иванушку, просится в воображение и подпихивает себя ножками.. Спуститься к удивительной по красоте воде в береговых кувшинках лилий, можно по березовой лесенке.. А искупаться - нырнув в омут тёмной глади..

Хорошая находка: обязательно вернёмся сюда снова.

*

Обратно ехали молча. Подустали.

Вы когда-нибудь ездили в дальние дали?
Вы наверное тоже, как и мы, устали?
Нет? Тогда вам просто повезло!
Путешествие дарит мандраж и тепло.

Разожгите огонь.
Сердце ветру откройте.
Тишиной напоите
Мыслишек рой.

Разгребите завалы
Фиктивных затишек.
Как бы ни был труден
Оврагов вой.

Вы получите море
Из приключений.
Вам достанется
Веник из ивы ветвей.

Пригласите друзей,
Или нет. Истерик
Заменяет заплыв
Впечатлений бег.

А потом, у костра
Из воспоминаний,
Что останутся,
Если поворошить..

Надо ль?
Это решайте сами.
Я же решаю:
Приключениям - быть.


3. Рыжики в вине

Проснулась я от говора любимого, подсунувшего под мой сонный нос мисочку с грибами. Да грибами не простыми: горка молоденьких рыжиков сверкала нежными поросячьими боками и просилась на готовку. Рот наполнился слюной и фантазиями на тему: грибы соленые со сметанкой, чесноком да зеленью.. Ещё бы кто приготовил..

А интернет на что?

Десять минут поисков увенчались миленьким рецептом приготовления всего-то за два часа готовых к употреблению рыжиков в вине. Я попалась.

Переворошив запасы, вычислили,  что вина-то как раз и нету, и решили совместить приятное с полезным: съездить на велосипедах в ближайший магазинчик, на удачу.

Сказано, сделано.

 Лёгкий ветерок теребил вихры, ласковое солнышко согревало затылок, а ноги крутили педали. Десять минут и мы на месте.

Магазин встретил узостью запасов и дачной дороговизной. Чуть не поругались..
- Ой, как дорого. Не, я такое брать не буду, - бухтел милый, как корабль, выплывая из недр магазинчика, пытаясь на буксире, утащить и меня..

Куда там. Вижу цель - не вижу препятствий! Дождалась, пока «корабль» покинет мирные воды и быстренько совершаю жутко расточительную и вредную покупку: беру бутылку единственного в наличии сухого красного вина, которое оказалось в этом минимаркете метр на два по периметру.

Упс, засекли! Радость моя, решил-таки вернуться, углядев, что буксир отцепился и застрял.  Однако, свою добычу я держала крепко и расставаться с ней никак не собиралась.

- Поехали! - радостно и осторожно сказала я, запихивая припасы (лучок, специи, жидкую прелесть) в мужнин рюкзачок..

Домой ехали порознь.. Он - впереди. Я - слегка отставая, позволяя страстям остынуть и схлынуть.

А дома занялась готовкой.. Грибочки перебрала, почистила от мусора, помыла, пять минут побланшировала. Опять промыла, остудила. Смешала вино с оливковым маслицем, добавила грибочки, соль, сахар, репчатый лучок, нарезанный ровными колечками, горчичку (французской не нашлось, обошлась русской) и ещё пять минуточек протомила. Остудила, перемешала с душистым горошком, чесночком и лавровым листом, переложила в стерильную, обданную кипятком, банку, придавила грузом (маленькая бутылка с водой) и убрала на два часа в холодильник.

Мням. Вкуснота готова и была съедена в один присест. Гостям понравилось блюдо дня, а милый растаял, признав затраты стоящими.

Вот так и бывает.
Ты жмёшься, жалеешь.
А после, об упущенном
Вспоминаешь и тлеешь.

Помни товарищ:
Доверься мечте!

Если поддашься
гражданке-жлобе,
Радость открытий
Задавишь в себе.

Это не значит,
Что мотовство - в тему.
Скорее, разумное
Мига зерно.

Ведь это так важно.
Позволить отважно.
Свершиться задумке.

Вот же счастье твоё,
Держи крепко его.

А если упустишь?
Снова поймаешь?
Об этом скорее всего
Не узнаешь..

Надейся, что снова
Придёт вдохновение
И сложится новое
Стихотворение.


4. Грибочки-груздочки

А грузди мы нашли. И, собирать грибы в осеннем лесу, среди пожухлой травы, это я вам скажу, то ещё искусство.

Следопытами не рождаются,
А становятся по нужде.
Вот, смотрите, грибочек спрятался. Где?

Приглядись повнимательней,
Пристальней. Под травой,
Бугорки, видишь, сколько их.
Разгреби листву и гриб - твой.

Белой шапочкой, словно флагом,
Примирения, гриб засветил.
Небом чистым, облаком лёгким,
Мыслеобразом глаз поманил.

Чёрный груздь же с землёю слился: как найти?
Вот задача.. Решай.
И тогда, черно-белого дива
На столе будет радовать пай.

Ах, солёные грузди:
деликатес.
Имеют весомый
в грибном мире вес.

И лишь осенью ранней
Найдёшь в лесу
Черно-белую их красоту.
В идеале:
после дождей, без червей.
Лепешки груздей.
Собирай скорей.


Рецензии