Тадж-Махал часть 9

          Толпа подвыпивших гостей с песнями вывалилась из подъезда.
          - Вас проводить? – Юра подошёл к Лере.
          - Юра! Давай быстрее! Мы тебя ждём! – крикнул Виктор, который стоял в окружении парней у подъезда.
          - Погоди! – обернулся Юрий.
          - Не надо, мне недалеко, и я не одна иду. А вас уже ждут.
          - Да, ждут. Мы с Витькой так давно не виделись, а времени поговорить по душам, сегодня не было. Так что просидим всю ночь за разговорами. Лера, может, перейдем на «ты»?
          - Перейдем. Прощай, - Лера протянула ему руку.
          - До свидания, - Юра пожал ей руку. – Напиши мне письмо, я оставлю адрес Ольге.
          - Я не люблю писать письма. Прощай! - Лера махнула ему на прощанье рукой и ушла. 

          Отгремела свадьба, и начались рабочие будни студенческой практики. Четверо студентов, один юноша и три девушки, зашли в архитектурную мастерскую Гражданпроекта, куда их распределили в деканате.
          - Здравствуйте, нам нужен начальник мастерской Монастырский Валерий Максимович.
          Из-за кульмана выглянул средних лет мужчина.
          - Я – Монастырский Валерий Максимович. Слушаю вас.
          - Мы к вам на летнюю практику, - сказал паренёк.
          - А, да, мне говорили. Как вас зовут?
          - Сергей.
          - Светлана.
          - Ольга.
          - Валерия.
          - Так. Двое останутся здесь, двое будут работать в соседней мастерской. Тамара!
          Девушка, всего на несколько лет старше студентов, вышла из глубины комнаты.
          - Тамара, тебе помощники нужны?
          - Нужны.
          - Тогда забирай двоих, а ещё двоих Никитиной отдам, там тоже запарка с проектом.
          - Давайте вот этих девушек, - Тамара указала на Ольгу с Валерией.
          - Вы остаетесь здесь, - указал на подруг начальник мастерской. – Тамара Васильевна Грабузова будет вашим руководителем. Она объяснит вам ваши обязанности, введёт в курс дела. Все вопросы к ней. Остальные идёмте за мной.

          Тамара подвела девушек к двум рядом стоящим столам с кульманами.
          - Ну вот, выбирайте, кому какой нравится стол.
          - Как у вас пусто, никого нет, - сказала Лера, ставя на ближайший стол сумочку, и оглядывая комнату.
          - Лето. Пора отпусков.
          - Тамара Васильевна… - начала Ольга.
          - Девочки, зовите меня просто Тамарой. И давайте на «ты». Я всего на пять лет старше вас.
          - Тамара, ты где училась?
          - В Минске, а сюда попала по распределению, да так и осталась. Давайте, устраивайтесь, я сейчас чертежи принесу.
          Тамара принесла стопку листов и положила на стол.
          - Я проектирую профтехучилище. Специалистов не хватает: кто в отпуске, кто в декрете. В октябре сдача проекта, а работы ещё непочатый край. Вот это фасады и планы училища. Надо сделать аксонометрию и фасады в цвете для согласования. Это и будет вашей работой. Аксонометрию и фасады делаем на планшетах. Задача ясна?
          - Ясна.
          - Кто будет делать аксонометрию?
          - Я лучше фасады сделаю, - сказала Ольга.
          - Тогда я – аксонометрию.
          - А ты что, начертательную геометрию помнишь?
          - Помню, ещё не успела забыть, - улыбнулась Лера.
          - Да ну? А я, как только сдала экзамен по начерталке, сразу её и забыла! До сих пор вспомнить не могу, - засмеялась Тамара. – Так, девочки, планшеты вон стоят, рулонный ватман в шкафу. Натягивайте бумагу, и за работу.

          Был обычный рабочий день. Ольга перестала чертить и повернулась на своем стуле к Валерии, которая рассчитывала теплопроводность стен по СНиПу.
          - Лера, знаешь что… - таинственным голосом произнесла она.
          - Что?
          - Да оторвись ты от своих расчетов! – Ольга выдернула у подруги СНиП.
          - Ну, что случилось на этот раз?
          - Почему обязательно что-то должно случиться? Разве я не могу просто пять минут с тобой поговорить?
          - Можешь, но когда ты говоришь со мной таким тоном, это значит, что у тебя очередная тайна, - улыбнулась Лера.
          - А может и тайна! Между прочим, мы вчера письмо получили! Знаешь от кого?
          - Не знаю.
          - От Юры! Он, между прочим, там о тебе спрашивает. Просил, чтобы я тебе его адрес дала. Может, письмо ему напишешь? Вот адрес.
          Валерия растерялась, покраснела и стала смотреть в окно.
          - Лерка, ты чего?.. Влюбилась что ли?
          - Нет.
          - Влюбилась! Влюбилась!
          Лера кивнула головой.
          - Да, влюбилась. Знаешь, последнее время я только о нём и думаю.
          - Да ты что! Ты ему напишешь?
          - Нет.
          - Ну и дура!

ПРОШЁЛ ГОД

          Окончен институт, получены дипломы. Группа уже бывших студентов фотографировалась на память на крыльце родного института.
          - Сережа! Тебя куда распределили?
          - В Легпром. А тебя?
          - Остаюсь в Гражданпроекте.
          - ЗдОрово!
          - Лера, а ты куда после института?
          - В институт Лесной промышленности.  Ой, смотрите, Витя бежит!
          Через дорогу, игнорируя тормозящие машины, и злобные ругательства водителей к ним бежал Виктор, он что-то кричал и размахивал двумя бутылками шампанского.
          - Ребята, поздравьте! Ольга сегодня родила! Я стал отцом!
          - Уррра!!! – закричали все и бросились обнимать и поздравлять отца новорожденной.
          - Кто родился?
          - Дочь! Три двести, пятьдесят один сантиметр.
          - Как назвали?
          - Татьяной.
          - Так, теперь фотография с молодым отцом! Все замерли! Отец улыбается шире всех! Готово!

          В институте Лесной промышленности Валерия попала в строительный отдел к конструкторам. Архитектурного отдела там не было, и что делать с молодым специалистом, чем его загрузить, никто не знал. Пришла разнарядка сверху, - принять, - и всё! А в штатном расписании даже должности такой не было.
Начальник строительного отдела Николай Сергеевич грустно смотрел на Валерию.
          - Зачем нам архитектор? Мы и сами всё умеем проектировать без архитектора! Куда вас приткнуть? Ума не приложу. Вы хоть конструкции знаете?
          - Проходили.
          - Лида! – крикнул он в большой зал, где в три ряда стояли кульманы.
Подошла худощавая безликая женщина лет пятидесяти с химкой на седеющих волосиках. – Найди новому специалисту свободный кульман, обучи там всему… Пусть планы чертит.

          Лера быстро сдружилась с двумя девушками Любой и Ниной, которые там работали. Они тоже в этом году закончили учиться и получили дипломы: одна строительного техникума, а другая политеха, так же как Валерия, но по специальности ПГС.
          Прошло полгода. Лера чертила примитивные фасады и планы бытовок, которые разрабатывали конструкторы. Хотя было не так интересно, но это был опыт конструкторской работы, который мог пригодиться в будущем.
          - Люба, ты не брала СНиП по железобетону?
          - Брала. На.
          - Лера, вы со смежниками планы согласовали? – проходя мимо Валерии, спросил начальник отдела.
          - Да. Сантехники и электрики уже подписали. Отдала технологам.
          - Хорошо! Когда отдадите чертежи на проверку?
          - На следующей неделе.
          Валерия чертила, отвечала на вопросы, но все её внимание было обращено внутрь себя. С ней опять что-то происходило, но это что-то не пугало, а скорее вызывало любопытство.
          «Опять какое-то странное чувство тревоги внутри. Нет, не тревоги,… а волнения. Даже не могу дать определение этому чувству. Третий день не отпускает. Что это? Что я должна понять? Или что-то должно произойти? Господи, да что же опять со мной?.. Не могу сидеть, не могу работать…»
          Валерия встала и вышла в коридор. Пройдя его быстрым шагом, она вошла в рекреацию. Внутреннее напряжение нарастало. Толкнула бильярдные шары на столе, они раскатились по зеленому сукну.
          «Что? Что должно произойти?»
          Она вернулась снова в отдел, но работа не шла. Встала, подошла к полке с нормативной литературой. Машинально вытащила какой-то СНиП, полистала и поставила обратно.
          «Что должно произойти? Что?»
          Вернулась за свой рабочий стол. Напряжение было уже столь велико, что всё валилось из рук.
          «Ну, что я должна понять?!»
          И вдруг большая радость буквально захлестнула её. В этот момент она поняла всё. От неожиданности она тихонько вскрикнула и оглянулась на соседей. Все чертили, и никто не обратил на неё внимания.
          «Я поняла!! У меня будет ребенок?.. Да! У меня будет ребенок! Сын! Это будет уже в будущем году. Я назову его Александром. Господи, какое это счастье! У меня будет сын!»
          Эта новость настолько переполнила её, что хотелось куда-то бежать, но только не сидеть на одном месте.
          «У меня будет сын! У меня будет сын! – ликовало всё внутри. - Скорее бы перерыв! Ещё десять минут! Как долго!»
          - Лера, ты в столовую идёшь? – спросила рядом сидевшая девушка.
          - Нет, Люба. Я хочу к подруге съездить.
          - Ладно. Тогда мы с Ниной пойдём без тебя.
          - Идите.
          Схватив плащ, и не дожидаясь звонка,  Валерия выскочила из отдела.

          Забежав в ближайший гастроном, Лера окинула взглядом его тоскливые полки: завтрак туриста, морские водоросли и маринованные зелёные помидоры. Больше отечественная промышленность ничего не предлагала, позабыв, что одними водорослями сыт не будешь, надо бы к ней хотя бы рыбки.  Но если еды не было, то винно-водочное производство было  на самом пике, маня к себе людей не столь искушённых в еде. А в воздухе гастронома уже начинал витать бумажный талонный дух, нагнетая обстановку. Купив банку с маринованными помидорами, Лера успела заскочить в троллейбус, который подкатил к остановке.
          Дверь открыла Ольга.
          - Давай, заходи, - сказала она, беря у Леры из рук банку,- картошка уже варится.
          Валерия разделась и, вымыв руки, прошла в комнату. Там на паласе на четвереньках стояла зарёванная девятимесячная Танюшка.
          - Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Что случилось? Мама обижает? – Лера взяла девочку на руки, и стала вытирать платочком слезы.
          - Я её правильно ползать учила, - сказала Оля.
          - Ты? – удивилась Лера. – А сама она не догадается, как это сделать? Учитель доморощенный! Довела девчонку до слёз!
          - Понимаешь, - задумчиво сказала молодая мама, - она неправильно ползает. Задом наперёд.
          - В смысле?
          - Вот смотри, - Оля поставила Танюшку на четвереньки, и та поползла задом. – Вот видишь. Сейчас доползёт до стены, уткнётся в неё ногами и будет орать, чтобы её перевернули, а ума не хватает понять, что можно ползти вперёд.
          Татьяна и правда доползла до стены, которая не дала ей путешествовать дальше, и заплакала. Ольга перевернула её, поставив головой к стене, и та, осушив слёзы, радостно стала двигаться назад. Подставив ладонь к ножкам, Оля остановила ребёнка, и стала переставлять ей сначала ручки, потом ножки. Танюшке такое вмешательство не понравилось, и она разревелась во всё горло. Лера подхватила ребёнка на руки.
          - Неординарная девочка!
          - Это же ненормально, - сказала Оля. – А вдруг это какая-нибудь патология? Надо что-то делать!
          - Не надо ничего делать, - сказала Лера, - когда она начнёт ходить, она же не будет двигаться задом – это неудобно! Просто сейчас ей нравится пугать маму! У тебя растёт оригинальный ребёнок, будущий архитектор! Мы пойдём своим путём! Правда, Танюшка?

          Посадив Татьяну в кроватку и дав ей игрушки, подруги пошли на кухню. Они поели рассыпчатой картошки, которую постоянно привозили родители Виктора из деревни, с маринованными помидорами, и Оля разлила по кружкам чай.
          - Теперь рассказывай, что нового в мире.
          - В мире? В мире объявили областной конкурс на разработку деревенской усадьбы и новой деревни. Все наши решили участвовать в этом конкурсе. Ты можешь тоже заняться разработкой. Если хочешь, могу привезти требования к проекту. А в основном в мире тихо.
          - Привези, хотелось бы поучаствовать. А то я тут в гордом одиночестве закисаю.
          - Оля! Знаешь, - Валерию переполняло то новое чувство, которое появилось в ней только час назад, - я сегодня вдруг поняла, что у меня будет ребёнок. Ещё не скоро, через год, но я это уже знаю. Это будет сын. И я назову его Александром.
          Оля недоуменно смотрела на неё.
          - Ты представляешь, у меня будет сын!
          - У тебя?! Ну да, ветром надует, - сказала, как отрезала Ольга.

(продолжение следует)


Рецензии
добрый вечер, Валентина!
Предчувствия! То что надо для мистики. Вот только подруга как-то не верит в предчувствия... Однако, надо думать всё будет именно так...
Только вот почему такая решительная девушка не хочет писать любимому человеку? Гордость мешает? но он же просил...

Елена Путилина   17.09.2021 18:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена! У таких натур как Лера, подруги всегда приземлённые. Обычно они одиноки, хотя вокруг много друзей. Таких судьба испытывает на прочность.
Лера написала письмо, но не отправила. И Вы правы: здесь и гордость, и страхи, и, возможно, нерешительность.

Валентина Шабалина   17.09.2021 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.