Свадьба с процентами. Лагерные хроники

               

                (Из записей Марка Неснова)

                «Сказать по - нашему, мы выпили немного».
                Милицейский протокол В.Высоцкий

 Когда я поступал  на отделение «Финансы и кредит», то
 на письменном экзамене по математике была задача по алгебре с процентами.

Ничего подобного ни в школе, ни в пособиях, ни на подготовительных курсах не изучалось и не встречалось.

Какой подлец придумал это издевательство осталось тайной, но половина потока сразу отсеялась.

И хотя  в университет я поступил, одно упоминание о процентах  долгие годы вызывало во мне  недобрые воспоминания.

Поэтому, когда  дневальный конторы  лесозавода дядя Жора сказал, что в тюрьму он попал, потому что они с братом запутались в процентах, когда разбавляли спирт, я понял, что не только мне эти проценты отравляли жизнь.

При первом же удобном случае я спросил безвредного и работящего дядю Жору Перфильева, каким  это образом проценты довели его до тюрьмы.

И он поведал мне свою печальную историю с математическим уклоном.

                …В стране, как это часто бывало, исчезли водка и вино.

Вместо привычных напитков, появилось египетское тёмно-красное и тягучее вино «Абу-Симбел» с неприятным запахом и вкусом.

Этим вином Египет расплачивался с нами за строительство Асуанской плотины, поэтому продавалось оно очень долго.

Русскому человеку в горло это вино не лезло.

Как раз в это время сыну Борису необходимо было жениться, потому что невеста было в положении.

Но,  если поставить на свадьбе противный египетский напиток, то гости проклянут и жениха, и невесту, и всё их потомство.

Через много лет выяснилось, что это был лечебный бальзам, которого на стакан водки нужна всего одна ложка.

Только, кто бы об этом рассказывал советским людям, когда дело касалось политики.

Ведь куда-то эту прорву бальзама нужно было девать.

Однако, на свадьбу такое не поставишь, и требовалось привычное питьё.

Достать сумели всего шесть бутылок водки, что было просто смешным и оскорбительным для тех, кого собирались пригласить.

Брат Вася, который жил во второй половине дома, достал у сторожа кондитерской фабрики две двадцатилитровые канистры чистого спирта, и этого по всем расчётам должно было хватить, если разбавить спирт  водой до сорока градусов.

Канистры поставили в сарай и закрыли на замок.

Но свадьба задерживалась из-за того, что невесте не исполнилось восемнадцати лет.

Пока ходили по  разным кабинетам и комиссиям, прошло почти три месяца.

И всё это время со спиртным в стране были проблемы.

Поэтому дядя Жора частенько отливал себе понемногу спирта из канистры.

А, чтобы жена не заметила, доливал до верха воды.

Опасаясь взять лишнего,  он завёл тетрадь и вёл записи, надеясь остановиться, когда процент снизится до опасной черты.

После каждого отлива и добавления воды, он подолгу сидел с тетрадкой и высчитывал процент содержания спирта в каждой канистре отдельно.

Он, конечно, не знал, что его родной брат Вася, на правах добытчика, тоже заглядывал частенько в сарай и тоже отливал спирт и доливал воду, полагая, в случае чего, достать ещё спирта  и тем исправить положение.

На всякий случай, он тоже вёл свой учёт.

Сын Борис с друзьями тоже иногда брал понемногу, полагая, что раз спирт для него, то сам Бог велел ему выпить с друзьями за здоровье невесты,  ожидаемого наследника, а также родных, близких и друзей.

Будучи от природы человеком весёлым и беззаботным, записей он никаких не вёл, потому что брал он, по его понятиям, всего - ничего.

И жена Галя тоже пару раз отливала по паре бутылок.

Один раз для тракториста, чтобы тот вспахал огород.

А  другой раз для кума, который частенько приносил  колбасу с мясокомбината.

Мужу она ничего не говорила, чтобы лишний раз не расстраивать.

По подсчётам дяди Жоры в бутылях спирт был разбавлен до пятидесяти градусов, и он удивлялся, почему  от полного стакана ему «ни в одном глазу».

Наконец закончились все бюрократические и  канцелярские проблемы.

При подготовке стола вечером, накануне свадьбы выяснилось, что в канистрах почти одна вода и все удивленно переглядывались, подозревая друг друга.

Договариваться о покупке нового спирта уже было некогда, а купить было негде.

Назревала полная катастрофа.
               
Тогда брат Вася, чтобы пресечь  внутрисемейное расследование, предложил самим украсть ночью спирт с фабрики.

Сторожа он обещал уговорить за двадцать пять рублей.

Другого выхода не было.

Где находится спирт Вася знал, потому что раньше работал там электриком.

По чужим сараям братья перелезли через забор, открыли чепуховый замок и, подсвечивая детским фонариком, налили две полные канистры с двух разных бочек, чтобы не заметили  фабричные.

Свадьба была, как и положено, на всю улицу.

Всё прошло замечательно.

Обошлось даже без драки.

Однако наутро у многих началась рвота и понос.

Некоторым стало так плохо, что пришлось вызывать скорую помощь, которая и подняла шум на весь город.

Кто мог, добирался до больницы сам.

А многих увозили медики.

Естественно, что пришлось во всём признаться, чтобы врачи знали, как лечить.

Как выяснило следствие, директор фабрики, устав от бесконечного воровства, распорядился накануне добавить в спирт какой - то гадости и повесил на доске объявление.

Ночному сторожу, как водится, сказать забыли.

                В итоге, директору объявили выговор.

А дядя Жора взял все грехи на себя и получил два с половиной года.

Слава Богу, никаких других тяжёлых последствий не случилось.


Рецензии