Тойфель-машина

Тойфель-машина

Лейтенанту, который со вчерашнего дня остался командовать ротой, было нехорошо. После февральских боев из офицеров остался он один. В январе из училища, ускоренный выпуск и вот теперь, через неполных два месяца - ротный… Карьера! Однако радоваться было нечему. По всему выходило, что лежать ему на этой высотке вместе с теми, кто лег там раньше.
Второй месяц в подкреплениях приходил только рядовой состав. Даже сержантов можно было по пальцам пересчитать. Командир роты погиб два дня назад, во время последней безуспешной атаки на занятую немцами деревню, а замполит еще до того наступил в лесу на мину, когда шел из штаба в расположение. Приказ из штаба дивизии был категоричен: деревню взять! За нею - дорога на Белый, по которой немцы возят туда подкрепления и боеприпасы. Взять ее под контроль - и немецкий укрепрайон останется без снабжения. А из офицеров - он один и как тут быть?
Немцев там конечно тоже не батальон. Пара взводов, от силы. Они после зимних боев тоже людьми не богаты. Но два немецких взвода - это четыре ручных пулемета, которые простреливают нейтральную полосу до самого леса. Немцы сидят в избах, греются и патронов у них море. Пушку бы! Паршивую “сорокопятку”, можно даже старого образца. И к ней десяток снарядов. Сбить огневые точки, раскатать по бревнышку крайние избы. Но как ее сюда притащить? Дорога-то за деревней, да и нет в полку лишних пушек. Все на танкоопасных направлениях.
Лейтенант снова посмотрел на поле. Кому-то еще тяжелее, чем ему и только тем, кто сейчас лежит там под снегом белыми холмиками, уже все равно. А завтра и ему все равно будет. Напиться бы, так и спирта нет у санинструктора. Предыдущий командир роты все выпил.
- Тащ лейтенант! Тут к вам…
Что там еще? Он не торопясь обернулся. Рядом с его бойцом стоял незнакомый мужик в маскхалате. Знаков различия под белой тканью видно не было. Кого это принесло? Проверяющий какой-то из полка, что-ли?
- Лейтенант Евдокимов, - представился мужик. - Командир пулеметного взвода. Прислали к вам на подмогу.
Голос у Евдокимова был хриплый. Окопный голос, сорванный матерщиной, беготней и морозом. У штабных голоса не такие. Но маскхалат у него был новый, чистенький.
- Усиление? Это конечно хорошо. Но взвода, даже пулеметного, здесь мало. Немцы хорошо укрепились в деревне. Здесь пушку надо.
- Ну ты дал, “пушку”! - Евдокимов покачал головой. - Как ее сюда затащишь по болоту? Мы и сами еле прошли. Ты бы еще танк сюда попросил.
- Летающий?
- Ага. Покажешь, что тут у вас?
- Пойдем…
Они прошли по неглубокому ходу сообщения к переднему краю. Траншея была вырыта между крайних деревьев и замаскирована. Рота здесь сидела уже три недели, времени окопаться хватило. Евдокимов осторожно выглянул в снежную амбразуру. Долго смотрел. Потом сел на земляную приступку, похлопал себя руками по карманам, снял рукавицу и полез под маскхалат.
- Куришь?
- Если есть, что.
- Есть.
Он вытащил пачку папирос, вытащил одну себе и отдал пачку ротному.
- Огонек есть? Спички промочил.
- Сейчас.
Лейтенант полез в карман ватника и вынул оттуда небольшой мешочек. Из мешочка на свет появились кусок напильника, угловатый кремень и трут.
- Не зажжешь на морозе, - скептически покачал головой командир пулеметчиков.
- На что спорим?
- На то, что деревню возьмем.
- В минус двадцать конечно не зажег бы. А сейчас - ничего сложного.
Обломок напильника ударил по кремню. Раз, другой, третий. Трут тихонько затлел. Лейтенант осторожно подул на него и тот разгорелся.
- Пожалста!
- Силен…
Они прикурили и огниво спряталось обратно в мешок.
- В общем смотри… - Евдокимов затянулся и пустил в воздух колечко дыма. - Тебя как звать-то?
- Иван.
- А я Андрей. Смотри, Ваня. Пушек у меня нет, а три ручника, которые есть, здесь помогут слабо. Но есть еще кое-что. У тебя людей сколько?
- Утром было семьдесят два.
- И у меня двадцать. Я с собой притащил сотню белых маскировочных халатов для вас. Как раз хватит на всех. Еле выбил у снабженцев. Погоди, не перебивай. Сам знаю, что в чистом поле все равно увидят. Есть еще кое-что. Пошли кого-нибудь за моими бойцами. Они сейчас рядом с вашим секретом расположились. Пусть сюда топают. В траншее по-любому лучше сидеть, чем на снегу.

...

- Что это?
Он удивленно разглядывал странные винтовки. Очень длинные, с толстыми стволами и большой блямбой на конце ствола.
- Снайперские, что-ли?
- Не видел никогда?
Евдокимов улыбался.
- Нет.
- Я тоже не так давно с ними познакомился. Это, Ваня, противотанковые ружья. Лупят так, что просто загляденье. Бронетранспортер немецкий пробивает навылет, если удачно попасть, а уж эти избушки… Смотри, какой патрон!
Лейтенант покрутил в руках толстую латунную гильзу с тяжелой пулей, в палец толщиной.
- Здоровая… А танк пробьет?
- По танкам не пробовал пока. В лобешник конечно вряд-ли, но в борт теоретически должна продырявить. Как думаешь, минометы у них там в деревне есть?
- Конечно есть. Немец без минометов - так не бывает.
- Вот на этот случай - маскхалаты. У них передний край леса пристрелян, я видел воронки, но в белом вас сразу не заметят. Когда спохватятся, вы из зоны обстрела минометов уже выйдете и пока они стволы поднимут, сколько-то времени у вас будет.
- Значит мне идти…
- Смотри сам. Ты с этими машинами обращаться не умеешь. Тут мои расчеты будут работать, да и пулеметами распоряжаться - тоже своя сноровка нужна. Но десяток своих бойцов я тебе дам.
- Я не говорил, что я против.
- Тогда откладывать нечего. Собирай людей. Трех часов на подготовку хватит? Как раз стемнеет. Их пулеметы мы подавим, как огонь откроют, ну а там уж сами не зевайте и на поле не задерживайтесь



Все вышло так, как и предполагал Евдокимов. В новеньких маскхалатах его солдаты, подбадриваемые лейтенантским матом, успели проползти метров сто, прежде чем в воздух взлетела ракета и со стороны деревни раздался одиночный винтовочный выстрел.
- Вперед! - заорал лейтенант. - Вперед, мать вашу! Кто последним лежать останется - пристрелю нахрен! А ну, за Родину!!!
И выстрелил из “нагана” над головами. Лежавший на снегу солдат сначала пригнул голову от свистнувшей пули, потом вскочил и побежал, пригнувшись, меся снег валенками и держа винтовку с примкнутым штыком наперевес. Следом поднялась вся цепь. Кто-то даже крикнул: “Ура!”
Здесь, на южном склоне, укрытом со всех сторон перелесками, снега было не так уж и много.  Чуть выше колена. Пора февральских снегопадов еще не пришла. Однако передвигаться, высоко задирая ноги в валенках, было гораздо тяжелее, чем ползти по плотному насту. Он успел пробежать метров двадцать, когда в деревне хлопнуло и за спиной с противным визгом упала и взорвалась первая мина.
“Перелет…” - думал он,  - “Минометы у них наверняка в каком-нибудь дворе стоят. Обслуга выскочила из избы и сразу мину в ствол. А сейчас пулеметы…”
В пробитой в стене избы амбразуре заплясал яркий огонек и MG вспорол очередью воздух над головами бегущих солдат. Вторая очередь пришлась бы по людям, но ответ сзади звонко ударил залп противотанковых ружей и пулеметные очереди “дегтярей”. Его бойцы ободрились и бежали в гору, обгоняя командира. Мины рвались сзади одна за другой, ПТРС лупили по избам, пробивая бревна навылет. Немцы так и не догадались изменить прицел и рота с диким ревом, уже не обращая внимания на одиночные выстрелы немецких винтовок, ворвалась в деревню.



В себя лейтенант пришел от едкого химического запаха. Открыл глаза, проморгался. Первое, что понял - он в теплом помещении. Сразу захотелось снова отключиться, но этого ему не позволили. Подняли за плечи, еще раз сунули под нос вату с нашатырем, встряхнули и бросили на скамью. Он поднял голову. Перед ним стоял немец. Не просто немец, а офицер. Стоял, заложив за ремень большие пальцы рук и смотрел зло.
Вот это попал! А атаку что, немцы отбили? Или это память контузией отшибло? Он помнил, как с наганом в руке влетел в избу, выстрелил в метнувшуюся фигуру в серой шинели, не попал и тут в окошко влетела граната. Наша, РГД-33. Увидев ее, он отскочил в простенок… и все на этом. Оглушило, значит... Попал в плен... Хреново.
- Durchsuchen! (1)
Его обшарили двое немцев, стоявших по бокам. На столе оказались военник, несколько писем из дома, портсигар с махоркой, платок… Грязный платок, кстати. Вон как фриц морщится. Не нравятся ему засохшие русские сопли... Так я тебя и не просил по моим карманам лазать.
- Лей-те-нант! - по слогам прочитал немец.
Полистал книжечку, хмыкнул. Стоявший справа солдат сказал:
- Er hatte zuerst angegriffen, Herr Oberleutnant. Befehligte. (2)
- Es ist klar, - отозвался офицер. - Was ist das? Granate? (3)
Он ткнул пальцем в лежавший на столе кожаный мешочек. Солдат развязал тесемку и недоуменно уставился на “детали” огнива.
- Ich kann es nicht wissen. (4)
- Hey, du! - немец повернулся к пленному. - Was ist das? (5)
Тот молчал, хотя вопрос понял. На это его школьного немецкого хватило.
- Versteht nicht, Herr Sie. (6)
- Rufen Sie Hans. Lebt er? (7)
- Er war ein Maschinengewehr, Herr Sie. Gro;e Kugel in den Kopf. (8)
- Also sind wir ohne ;bersetzer geblieben. Ты, Ванька! - немец смешно исковеркал его имя. - Что это? (9)
- Огниво.
- Что? Зачем?
- Прикуривать. Огонь. Фойер.
- Как? Бери!
Лейтенант взял кремень и напильник, пристроил в пальцах трут, привычно высек искру. В тепле обожженная вата занялась мгновенно. Потянуло горелым. Немец смотрел на эти манипуляции, широко раскрыв глаза. Когда трут задымился, он перевел взгляд на своих солдат и вдруг расхохотался.
- Haben Sie gesehen? - спросил он сквозь смех. - “Ognifvo!” (10)
Те тоже оскалились.
- Das ist ein teuflische Wagen. (11)
- Wer h;tte gedacht, dass es m;glich w;re, Feuer zu bekommen? Einfallsreich Wilden… (12)
Отсмеявшись, офицер забрал огниво, сложил все в мешочек и сунул тот в планшет.
- Ich gebe Colonel. Es ist ein w;rdiges Museum. Aber zuerst m;ssen wir das Dorf zur;ckbringen. Das ist Ihr Kommandant. Ohne ihn werden die Russen nicht k;mpfen. Du! - он ткнул пальцем в солдата. - Sag allen: wir bereiten uns auf den Angriff vor. Und du bringst den Russen in die Scheune. (13)
Он снял с гвоздя автомат и вышел следом за солдатом, все еще улыбаясь.
- Aufstehen! (14)
Второй солдат ткнул лейтенанта под бок “парабеллумом”, поднял, вытолкал в двери. Провел его через двор, втолкнул в маленький сарайчик и запер за ним дверь на замок.
- Bleib hier. (15)
В сарае было холодно. На промерзшем полу лежала охапка соломы. На нее лейтенант и сел, когда обошел сарай, осмотрел стены и понял, что сколочен он крепко и без шума не выбраться. Внезапно за стеной грохнуло и прогнувшиеся внутрь толстые доски больно саданули его по позвоночнику. Лейтенант вскочил. Еще один взрыв ударил чуть дальше. Потом мины стали рваться почти без промежутков. Сквозь взрывы пробились уже ставшие знакомыми резкие хлопки противотанковых ружей. За стеной что-то орали немцы, потом крики смолкли.

(1) - Обыскать!
(2) - Он бежал первым, господин оберлейтенант. Командовал.
(3) - Понятно. А это что?
(4) - Не могу знать.
(5) - Эй, ты! Что это?
(6) - Не понимает.
(7) - Вызвать Ганса. Он жив?
(8) - Он был у пулемета, герр оберлейтенант. Крупнокалиберная пуля, в голову.
(9) -  Значит мы остались без переводчика.
(10) - Вы видели?
(11) - Настоящая чертова машина!
(12) - Кто бы мог подумать, что так можно добыть огонь? Изобретательные дикари…
(13) - Отдам полковнику. Это достойно музея. Но сначала нужно вернуть деревню. Это их командир. Без него русские драться не будут. Ты! Передай всем: готовимся к атаке. А ты сунь русского в сарай.
(14) - Встать!
(15) - Сиди тут.



- Что тебе сказать, Ваня?.. Плохо твое дело. Даже если я в донесении все это похерю, то солдатикам рты не заткнешь. Командир в плену побывал! Всем расскажут. Дойдет и до особистов, это уж писять не ходи. Им потерю документов не объяснишь.
- Пиши честно, как есть. Чего из-за меня свою-то задницу подставлять? Может, и пронесет.
- Тебя уже пронесло… Как же ты так?
Они сидели в теплой избе, у теплой, протопленной немцами печи. Рота и пулеметчики спешно переоборудовали немецкую траншею. Старались закопаться поглубже, пока немцы не опомнились. В том, что контратака будет и не одна, никто не сомневался. Но с трофейными пулеметами, да со своими в придачу, да еще и с двумя минометами, к которым имелось не меньше сотни мин, они отобьются. Слава Богу, не сорок первый год. Немец осторожнее стал, без танков не полезет, а танки вверх по крутому западному склону не пройдут. Слева болото, справа тоже болото. Добро пожаловать в лоб, как мы три дня назад.
- ...я по звукам боя понял, что твои застопорились. Значит никто не подгоняет. Значит Ваня или ранен, или… Взял два расчета, своих бронебойщиков и побежал сюда. Принял командование. Выбили немцев к дороге. Смотрю: минометы стоят. Мы их развернули и вжарили. Это ведь простая машинка. Мину в ствол, да уши закрыть не забывай.
- Они как раз контратаковать собирались. Вовремя ты… - он поднялся. - Голова еще кружится после гранаты той. Пойду, проверю, как там мои окапываются.
- Давай! - Евдокимов кивнул. - Я пока донесение в штаб напишу.



- Ну и что дальше было?
- Ничего. С роты сняли, звания тоже лишили, сказали: “Искупай вину!” и отправили обратно в свой же полк. Так до сих пор и искупаю. К сержанту три раза представляли - не прокатывало. Судимый.
- Легко отделался. Тогда с пленными крутенько поступали.
- Согласен… А огниво пропало.
- Тойфель-машинен?
- Да. Обера того так и не нашли. Сбежал, падла. Может, сейчас оно и правда в каком-нибудь немецком музее? Вот так подумать: не провозись я с ним тогда, начни немцы контратаку на десять минут раньше - что было бы? Их ведь Евдокимов прямо перед броском минами накрыл и их гораздо больше было, чем я предполагал. Повезло. Он, кстати, сейчас тут, неподалеку. Разведкой командует у соседей.
- Как там наша дичь? Живот подвело.
- Варится, потерпи.
- Терплю, что остается? До старшины не докричишься. Совсем тыловики растащились!
К ним подошел вылезший из танка заряжающий, принюхался к вкусно пахнущему пару и сказал:
- Вот ты интендантов ругаешь, а зря…


Рецензии