Как наш флот заставил уважать себя

Любое государство, позиционирующее себя как великое, обязано иметь присутствие своего флота в стратегически важных точках мирового океана. Советский Союз как победитель во Второй мировой войне таковым являлся априори, и, хотя во время войны роль военно-морского флота была не такой важной, стремился это сделать. Важной точкой на карте было Средиземное море, в котором еще со времен царствования императрицы Екатерины Великой присутствовала русская морская эскадра.

Но начавшаяся по инициативе бывших союзников – США и Великобритании – «холодная» война показала, что этому желанию Советского Союза препятствуют мощные флоты  всегда считавшиеся себя великими морскими державами англосаксы.

К 1949 году положение морских сил СССР в Средиземном море становилось всё хуже. Там спокойно «резвились» уже не только корабли США и Великобритании, но и разных стран НАТО.

Особую опасность представлял американский 6-й флот. С их авианосцев в сторону наших берегов могли быстро стартовать бомбардировщики с ядерным оружием на борту. В 60-х годах появились атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Их скрытный запуск увеличивал возможность поражения большей площади нашей страны. Американцы чувствовали себя свободно и делали, что хотели.

Для начала в противовес США пытались создавать смешанные бригады кораблей, затем решили увеличить число подводных лодок. Но исходя из практики стало ясно, что без поддержки крупных надводных боевых единиц эффективность лодок неизмеримо падала.

В июле 1967 года была сформирована 5-я оперативная эскадра ВМФ СССР - объединение кораблей, созданное по новым принципам из кораблей трёх флотов (Балтийского, Черноморского и Северного), «дежуривших» в эскадре до полугода с дальнейшей заменой. Руководство эскадрой постоянно находилось на флагманском корабле. В составе было 6 оперативных соединений, для каждого из которых выделялись свои задачи и район действия.

Главное заключалось в следующем: положить конец господству 6 флота ВМС США, не позволять морским силам НАТО вмешиваться в дела более слабых государств, поддерживать союзников и участвовать в разрешении международных проблем, «навещать» иностранные порты. В случае начала военных действий предотвратить удары по территории нашей страны и её союзников.

Важнейшей задачей ставилось наблюдение за перемещением иностранных флотов, ПЛАРБ и других лодок, проведение разведки всех видов, готовность к их уничтожению по приказу. В каждодневной практике важно было обнаружение и вытеснение атомных субмарин неприятеля из районов боевого патрулирования, чтобы они не имели возможности нанести точный удар. Нельзя было допустить и массового подъёма авиации, которая могла бы активно бомбить советские территории.

Первоначально приходилось служить в тяжелейших условиях субтропического климата при отсутствии тылового обеспечения.
«Температура в каютах и на постах достигала 42-45 градусов, в котельных — 64 градусов, матросы падали в обмороки от тепловых ударов»,- из мемуаров контр-адмирала в отставке Евгения Кобцева

Чуть легче стало, когда в портах Александрии (Египет) и Тартуса (Сирия) появились суда обеспечения, ремонтные мастерские и казармы для отдыха экипажей. Надводным кораблям приходилось вставать на якоря вне территориальных вод стран. В шторм разрешалось лечь в дрейф за Кипром или Критом. Подводные лодки оставались на позициях под водой.

Американцы вскоре оценили возможности советской эскадры. Отношения их с нашими моряками стало предельно корректным. Но оно совсем не было спокойно-мирным. Советские и американские суда и лодки осуществляли постоянную слежку друг за другом, пытаясь менять позиции. Оружие постоянно было нацелено в сторону противника. О каждой потенциальной цели данные менялись каждый час – где она находится, в какую сторону и с какой скоростью движется. Осуществить пуск ракет всегда можно было в течение двух минут.

Каждый авианосец противника непременно сопровождали: корабль слежения, ударная группа и АПЛ с крылатыми ракетами (числом не меньше 30-ти). По воспоминаниям адмирала В. Селиванова, точность наших ракет была значительно выше, чем американских.

Во время войн и конфликтов между Израилем и арабскими государствами, на Кипре, в Ливане и других странах именно советские моряки оставались серьёзным фактором сдерживания. В 1979 году первый и единственный раз в истории нашего флота действия кораблей и палубной авиации отрабатывали авианосцы и корабли охранения. Возможности советского флота были продемонстрированы по всему Средиземному морю.

На 5-й эскадре отрабатывались различные приёмы применения сил флота, методы взаимодействия групп и бригад, десантников и отрядов оперативных тыловиков. За годы существования (с 1967 по 1992) здесь не было ни единой катастрофы или крупной аварии. Рядовые гордились местом своей службы. Высококвалифицированные специалисты затем занимали ответственные посты в различных подразделениях ВМФ.

5-я Средиземноморская эскадра составляла реальную силу, которая поставила Советский Союз в равные возможности с Соединёнными Штатами и другими странами НАТО.

С распадом СССР эскадра была расформирована, а вот 6-й американский флот – нет. Были практически перечёркнуты базовые принципы использования флота – постоянное присутствие в важнейших районах Мирового океана и слежение за противником в постоянной готовности.

Российская эскадра вернулась в Средиземное море в 2013 году. С этого времени к участию в этом соединении привлекалось на основе ротации более 40 боевых кораблей и судов из разных флотов страны. С момента начала боевых действий в Сирии они оказывают непосредственное прикрытие нашей авиационной группы и авиабазы Хмеймим.

Конечно, это ещё нельзя назвать советским могуществом, но возрождением точно.


Рецензии