Крест Андрея Первозванного

В это утро приемник и интернет-каналы принесли тяжелую весть: погиб Министр МЧС Зиничев, спасая известного режиссера Александра Мельника…

Я как-то не сопоставил того, что известный режиссер и мой знакомый Саша Мельник – одно и то же лицо… Как-то не укладывалось в голове, что такое возможно.  Да...сколько же мы не виделись. Да уж не менее 15 лет, когда я его в последний раз встретил в Кремлевском дворце (Бывший Кремлевский Дворец съездов). Саша был одет в смокинг, при бабочке. Соответственно ситуации. Ведь был торжественный прием, организованный Фондом Святого Всехвального Равноапостольного Андрея Первозванного. Дату точно не спутать. 13 декабря. Наверное, это был 2006 год. На сцене в качестве Председательствующего уже блистал Якунин из РЖД.  А Саша, по- видимому, был в тот раз всего лишь приглашенным. Хотя Приглашения для меня были посланы именно Сашей.

С тех пор прошло немало времени. Мы больше не виделись. И Саша стал заниматься совсем другими делами. Стал режиссером, сценаристом, заслужил признание зрителей и коллег по киноцеху.

Познакомились мы с Александром достаточно давно, как говорится, еще в прошлом веке. Я тогда трудился после дефолта 1998 года в Фонде Ролана Быкова, в PR–службе. И в мои обязанности как раз входило поддерживать отношения с разными государственными, общественными организациями и фондами. Фонд Андрея Первозванного представлял тогда группу единомышленников, одержимых идеей возрождения Ордена Андрея Первозванного, как главной государственной награды России.  Хотя сам по себе орден уже был, но вручался выдающимся людям нашей страны, и не только, как Премия Фонда Андрея Первозванного "За Веру и Верность". Не было только статуса государственной награды.  Среди награжденных в разные годы были патриарх Алексий II, Начальник Генерального Штаба Квашнин, Людмила Зыкина, Михаил Калашников, Гейдар Алиев, Дмитрий Лихачев, Сергей Михалков, Нарендра Моди, Александра Пахмутова, Расул Гамзатов, Си Цзиньпин и многие другие достойные люди.
На церемонии лауреатам обычно вручаются диплом лауреата, знаки премии «Всехвальный апостол Андрей Первозванный» и «Орденская Звезда», муаровая лента лауреата, а также рукописная икона святого апостола Андрея Первозванного.
Надо сказать, что при зарождении этой идеи, не было практически ничего, кроме желания и энергии Александра Мельника и его соратников. Каждый год нужно было решать массу задач: организационных, политических, духовных, финансовых наконец. Встречаться с самыми разными начальниками, спонсорами и кандидатами на вручение Премии.   Саша и его команда размещались в нескольких небольших комнатах в Малом Козловском переулке, являвшимися также офисом Издательства «Андреевский флаг».   Рядом размещался Главный штаб Военно-морских сил. И такое соседство казалось само собой разумеющимся фактом. Порой казалось невероятным, как Саша и его команда выполняли столь тяжелые задачи, которые по большому счету сами перед собой и ставили. А результатом были блистательные приемы с награждением лауреатов, аплодисменты, блики теле и фотокамер, роскошные накрытые для гостей столы, радость от еще одного пройденного шага вперед, к поставленной цели. И так год за годом.

В память о Саше Мельнике у меня среди икон стоит маленькая икона Андрея Первозванного, врученная всем присутствующим на торжественном молебне в Кремлевском Храме Успения Пресвятой Богородицы 13 декабря 1999 года в День Святого Всехвального Равноапостольного Андрея Первозванного – лик святого Андрея Первозванного на фоне креста в виде буквы «Х».

За день до гибели Саши икона упала.

Светлая память Александру Владимировичу Мельнику!..


Рецензии
Жизнь наша такова. Почти ежедневно уходят в мир иной ровесники наши.
Однако, как бывает худо, когда уходят те, которые намного младше...

Владимир Мигалев   17.12.2022 11:37     Заявить о нарушении
Безусловно, Владимир! Доброго здоровья!

Игорь Лебедевъ   17.12.2022 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.