Ангелы среди нас

На улице была предновогодняя неделя. Все ребята, друзья Валерки, собирались праздновать новый 1985 год и не ложиться спать до самого рассвета первого января.

Валерка же собирался с мамой в Москву к брату в армию. Андрея два месяца назад призвали на срочную службу.

Мама первые недели пока он ехал до части не могла спокойно спать, есть, работать. Ей казалось, что вот-вот почтальон принесет письмо от Андрея, где в графе обратный адрес они увидят страшное слово "Афганистан". Анна Васильевна и Валерка боялись этого страшного слова. Очень боялись. Ещё бы!

Когда в феврале праздновали юбилей Анны Васильевны, её коллега, говорившая юбилярше теплые и добрые слова, на следующее утро в спешном порядке взяла билет на самолёт и улетела в Ташкент в госпиталь к сыну. Олежка, как она его ласково называла, во время движения автоколонны в горах, попал под обстрел и ему раздробило коленную чашечку. Врачи сказали, что жить парень будет, но нога не согнётся уже никогда.

Сын другой сотрудницы, пропавший без вести там же, незадолго до описываемых событий, неожиданно промелькнул на экране телевизора в зарубежных новостях. После этого мать навестили сотрудники комитета уточнить о благонадёжности сына и спросили:

-Не было ли у него желания и намерения уйти за границу?

-Вы сами забрали его служить за границу и не спросили про его желания, - открыто заявила мать пленного солдата. - Какие ещё у него могли быть намерения?

Так что, Афганистана Анна Васильевна и Валерка боялись. Но в конце ноября от Андрея пришло письмо из Подмосковья.

-Ну что, мама, поедем к Андрею на новый год? - каждый день в декабре спрашивал Валерка.

-Поедем, сынок, - она открывала почтовый ящик, надеясь получить до отъезда письмо с точным адресом. - Знать бы только как добраться, а то, куда ехать? Москва большая.

В обратном адресе на конверте были только город под Москвой и номер части. В конце декабря, так и не дождавшись точных данных, они отправились в предновогоднюю столицу. Валерка впервые в жизни попал в Москву. Город ему очень понравился. Первую часть дня они погуляли по городу, а во второй отправились в пригород, искать Андрея.

Выйдя из электрички на нужной станции, Анна Васильевна подошла к молодому солдатику, он ехал вместе с ними в одном вагоне.

-Вы не знаете, где находится воинская часть номер...? - она зачем-то показала письмо от Андрея. Солдат только развёл руками.

-Мам, пустое, не переживай. - Валерка повел маму в привокзальное помещение. - Я сразу понял, что он нам не поможет. Андрей служит в авиации, а этот парень из стройбата.

-Мы найдём его. - Анне Васильевне от собственных слов немного полегчало.

Она шла и думала: "Главное, не Афганистан, в Подмосковье найти человека несложно"

Ход её мыслей нарушил мужчина с большими голубыми глазами, стоящий около справочного бюро. Когда они проходили мимо него он сказал:

-Это вы сейчас спрашивали про воинскую часть?

-Да, мы... Вот про эту. - Анна Васильевна протянула мужчине конверт.

-Знаю-знаю, - быстро ответил тот, даже не посмотрев на письмо. - Вам надо выйти из вокзала, сесть на 37 автобус и добраться до конечной остановки. Что делать дальше, вам скажут там. - Мужчина, подхватив чемодан, направился к выходу. Анна Васильевна и Валерка даже не успели его поблагодарить.

Через полчаса они вошли в помещение при КПП на конечной остановке. Суета внутри просторного зала была такая же, какую Валерка видел несколько часов назад на Ярославском вокзале. Здесь люди заходили с улицы, торопливо бегали из кабинета в кабинет, звонили по телефону и, получив нужную информацию, выходили на улицу.

Анне Васильевне в справочном бюро сказали позвонить по телефону и узнать подробности о месте службы сына. Она набрала нужный номер. Однако там ей сообщили, что солдата с таким именем в ближайших частях нет. Она повесила трубку и у неё подкосились ноги.

На улице уже была ночь. Она посмотрела в окно и неизвестно к кому обращаясь спросила:
 
-Что же теперь делать? Куда идти, если его здесь нет? Обратно в Москву на ночь глядя, где не у кого переночевать?

Едва сдерживая слезы, взяв Валерку за руку, она направилась к выходу.

-Подождите. - К Анне Васильевне подошла женщина в черной шубе - её ровесница. - Имя вашего сына?

Анна Васильевна машинально протянула конверт.

-Присядьте там, - женщина взяла конверт и сняла трубку телефона. - Дежурный, пожалуйста, проверьте по списку личного состава срочника с именем...

Анна Васильевна сидела и слушала четко выстроенную речь женщины в черной шубе. Слова эхом отдавались в голове. Наконец та повесила трубку.

-Ваш сын ждёт на конечной остановке автобуса номер 31. Поторопитесь, последний автобус отходит через пять минут. Жилье и время его увольнения, обсудите с командиром части.

Анна Васильевна не веря в очередное чудо, взяв Валерку за руку, поблагодарила женщину в черной шубе и пошла на автобусную остановку. Через полчаса они вышли на конечной, около КПП их встретил Андрей.

Ему очень шла военная форма. Он невероятно изменился и выглядел повзрослевшим за два минувших месяца с момента призыва.

-Ну тебя и занесло, мы еле дорогу нашли! - только и сказал Валерка и протянул руку для рукопожатия, а потом они с мамой обняли Андрея и долго стояли не отпуская...

Новогодние праздники пролетели незаметно. На заснеженной дороге, ведущей вдоль посадки на автобусную остановку Андрею, маме и Валерке встретился патруль.

-Куда следуете? - старший лейтенант проверил переданные ему Андреем военный билет и увольнительную.

-Провожаю маму и брата до остановки.

-А четвертый кто? - старший лейтенант посмотрел по сторонам. - Где мужчина, который шёл за вами следом? Вас было четверо.

-Товарищ старший лейтенант, вам показалось, здесь были только мы втроём. - Андрей пожал плечами и посмотрел на маму и Валерку.

-Значит, показалось. - Согласился старший по патрулю...

Когда подошёл первый автобус, Андрей крепко обнял маму и брата. Служить ему оставалось чуть больше двадцати месяцев. И дембель, хотя и был ещё за горами, но уже был неизбежен.


Рецензии
Очень сильный рассказ, владимир.
Невозможно читать без слёз.
Передано то тревожное время, когда страшным набатом звучало слово "Афган".
Сколько пришлось преодолеть Вашей маме, да и Вам вместе с ней!
Хорошо, что нашлись добрые люди, которые пришли на помощь.

С самыми добрыми пржеланиями

Светлана Данилина   09.04.2024 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.