Третий взрыв газа в жилых домах

В двухэтажном жилом доме, расположенном в посёлке Солидарность Елецкого района Липецкой области, произошёл взрыв газа. Разрушен один из подъездов. Есть погибшие и пострадавшие, точное количество которых устанавливается.

За неделю это уже третий взрыв бытового газа в жилых домах страны. Три дня назад, 8 сентября, газ взорвался в подмосковном Ногинске и в Екатеринбурге. В первом случае погибли семь человек, во втором пострадал один человек.

Внезапно наступившее похолодание заставляет жильцов квартир активно искать способы согреться, ведь до отопительного периода ещё далеко, а мёрзнуть не хочется. Нередко на ум приходит идея использовать в качестве обогрева кухонную газовую плиту, ведь отопление электричеством считается дорогим удовольствием.

Люди включают разом все конфорки и закрывают форточки окон, чтобы не дуло. И если на включённой плите потухло пламя, а люди находятся в непроветриваемой квартире, то они даже не поймут, что их жильё заполнено взрывной смесью, для возгорания которой хватит одной искры.

Но ведь взрывы происходят и летом. А это уже может говорить об износе коммунальной инфраструктуры, в частности систем газоснабжения.

Больше половины жилищно-коммунальной системы не работает, либо находится в аварийном состоянии. Об этом заявил журналистам председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин по итогам совещания в Екатеринбурге в августе этого года. В ходе Восточного экономического форума аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова подтвердила этот факт.

Вообще проблема регулярных газовых взрывов домов в стране обостряется уже много лет, как по причине несовершенства отопительных норм, так и по причине нарастающего износа газового оборудования. Но правительство РФ, по сути, не решает эти проблемы, а россияне продолжают гибнуть и калечиться в газовых катастрофах, которые чиновники научились называть «хлопками».


Рецензии