Нас не заморишь...

 "Разворована Россия.
Обездолена страна.
Никого мы не просили
Жизнь менять и времена.
Но уже нам жребий роздан.
И подсунут новый миф…"
....
 "В России отныне есть два государства.
Одно - для народа. Другое - для барства.
В одном государстве шалеют от денег.
В другом до зарплаты копеечки делят.
..."
(А.Д.Дементьев, 2003г.)

                НАС НЕ ЗАМОРИТЬ ГОЛОДОМ
                (О жизни некоторых пенсионеров)

Как-то я уже рассказывал в «У меня звонит телефон» о встрече с дедом «оптимистом». Когда я чистил кювет рядом с нашим дачным участком в Подмосковье, проходивший мимо дед с палочкой в руке и сиплым, дребезжащим голоском воскликнул:
- «Канавку копаешь! Ну, ну! Скоро нам выкопают!»
Он так уверенно сказал "Скоро нам выкопают", что за это я мысленно назвал его "оптимистом".
А потом он рассказал о надоедливых звонках в городе и завершил рассказ о звонках мошенников, снятием ими и так небольших пенсий с банковских карт пенсионеров и безразличием властей к судьбам пенсионеров, и росте цен на продукты, ...
А, уходя он произнёс: "Но, Нас голодом не заморишь!" ...

Долго я этого дедушку не встречал.
И вот, проходя мимо одного из участков, слышу вдруг тихий знакомый голос: «Нас голодом не заморить!»
Участок его, в отличие от большинства современных с высокими заборами, огорожен невысоким, редким штакетником.

Вижу: на грядках на коленях ползает тот самый дедушка, и у него много посажено различных растений - картофеля, капусты, кабачков, моркови, свеклы, чеснока, лука,...- что  всё у него на грядках прибрано, всё прополото, а он ходить уже не может, только на обмотанных тряпками коленях ползает, …
В другой раз вижу: яблоню он спилил, ветки распилил, и на коленях поленья складывает в поленницу … 
Как он дерево спилил, представить не могу  …

Спросил у его соседки, которая живёт здесь постоянно. Она рассказала, что дед живёт здесь, практически, с ранней весны до поздней осени, что он уже ходить не может, что они привозят ему по его просьбе из магазина хлеб и некоторые продукты, а в основном он выращивает на грядках всё сам, и «кормит» себя сам, …

Вот это характер, подумал я. И слова-то он какие говорит: «Нас не заморишь!» … Кому это он так говорит? Самой Жизни такой пенсионеров нищих? Государству? … Кто услышит его? ... Что он имел в виду, говоря сам себе "Нас не заморить!"? Может быть, то, что правящие чиновники и партии остановили развитие страны и повернули назад в прошлое, в капитализм, в феодализм? ...  Многие отказываются даже летом постоянно проживать на своих участках, в своих давно построенных домах. Говорят, "Здоровья уже нет в грядках копаться, да и желания! Не могу и не хочу!" А дед на коленях, получается, и может, и хочет? Хочет жить и трудиться невзирая на "жизнь такую невероятно тяжёлую ...".
И вспоминаются слова песни известных юмористов о наших временах:
"... Если вы проснулись, а в стране всё клёво, значит, вы уснули снова ..."
Ведь в стране по данным Росстата 20 миллионов нищих! Даже не бедных, а нищих! А ведь уже бедность - это уже Беда.
Не стал я отвлекать от работы на коленях и спрашивать пожилого человека, наверняка прошедшего нелёгкую жизнь, не стал отрывать его от грядок, ..., но осадок от его разговора с самим собой, от от слов его остался.
Что он хотел сказать сам себе, что "Нас не заморишь!"?
Наверняка, что он выживет, что выдерживал уже и не такое (возможно, полагаю я, он участник Великой Отечественной войны или, как минимум Дитя войны ...), что он выдержит и настоящее, что он всё равно победит и эту тяжелую, нищую жизнь, ...,

Хотя, как говорят телеведущие, и было провозглашено чиновницей, зам. главного фармацевта России "с высоких трибун":

"Пенсионеры - отработанный материал, пусть мрут, их не жалко. Если не давление с сердцем, так что-то еще их убьет. Нет смысла тратить деньги на стариков!" (© Зам. гл. фармацевта России).

Получается, не зря говорят, что государству нашему выгоднее, если люди до пенсии не доживают? И не возникают даже мысли у депутатов, чиновников, перечислять оставшиеся пенсионные накопления наследникам ... Ведь на практике, получается, что пенсионные накопления властями просто разворовываются ... А ведь благодаря налогам, взимаемым с пенсионеров, когда они работали, выращивались новые поколения, государство развивалось, ...
И вспоминается современник А.С.Пушкина философ П.Я.Чаадаев, говоривший:
                "Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать" и "Горе народу, если рабство не смогло его унизить".

И вот что говорил Великий русский поэт про то кому живётся весело, вольготно на Руси?
Н.А.Некрасов:
 «Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю ..."

И я часто вспоминаю, как однажды в Москве на Тверской спрашивал у гуляющих по улице, как найти неизвестный мне переулок, и как на все мои обращения отвечали на своих языках путешествовавшие пожилые иностранцы ... У них пенсии такие, что позволяют им путешествовать, а у нас, как восклицал бывший премьер Медведев: "Денег нет ...", а в ДУМе даже предлагают отменить пенсии, на что Лауреат Нобелевской премии Ж.Алфёров восклицал:
"А зачем тогда нам такое государство?!" ...
И правда! Зачем? ...
 
Ведь государство должно обеспечивать справедливость и уважение ко всем гражданам страны. И по доходам, и по налогам. Тем более, что богатых всего сотни, а бедных - миллионы, и с них взимаются налоги больше, чем с богатых, ...
По налогам в странах, где справедливое и уважительное отношение не к отдельным, а ко всем гражданам, введены прогрессивные шкалы налогов, когда чем больше доходы, тем больше налоги, а у нас наоборот, всё делается в пользу и так сверхбогатых миллиардеров, и они богатеют, а бедные беднеют, ... Сообщают же экономисты, что в сравнении с 2009 годом самые богатые россияне стали богаче на 80% ... Президент Путин всё рассказывает с телеэкранов на весь мир о том, что "Наш главный враг - это низкие доходы миллионов наших граждан ...". Но проходят для миллионов нищих россиян десятилетия, а ничего не меняется, "воз и ныне там", всё в офшоры вывозится, ...
А ведь с бедностью надо бороться, как борются государства во многих странах, введя налог с прогрессивной шкалой налогообложения, как, например, в Швеции (максимальный налог с высоких доходов - 61,85%); в Дании (55,8%); в Германии (47, 5%); в Норвегии, Финляндии, Китае, Великобретании, Испании, Франции, ЮАР - 45%; в США - 37%; ... С низких доходов налоги не взимаются ...
А в России налог с больших доходов - 13%, а с бедных - 22%.
- 13% налог - это с богатых.
Говорят "верхи", больше нельзя: будут все доходы за границу вывозить. Как будто нет правоохранительных органов, обязанных следить, предупреждать, наказывать, конфисковать, ..., за разграбление страны и вывоз за границу, ..., не допускать разграбления страны, ...

С бедных налоги начисляются значительно большие, рассчитывают налоги компании для работников, в которых эти работники работают (работодатели, с которых взимают только 13%):
- 22% - в ПФ РФ;
- 2,9% - на социальное страхование;
- 5,1% - взносы на возможный травматизм на работе.
- Итого 30%.
Такова жизнь у нас простых людей, ...
Нет у нас законов справедливых, одинаковых для всех, ...  Не соблюдаются у нас Законы! Даже Основной Заког Страны Конституция РФ и та не соблюдается ...
Одни разговоры и обещания, ...
Индексация пенсий намного ниже инфляции.
Богатые олигархи богатеют, ведь все доходы идут в частные карманы, а бедные беднеют - денег-то нет у государства  ... И им - бедным - всё обещают, обещают ... Но без сроков исполнения - когда?. Когда им заработные платы, пенсии повысят, когда они жить будут по-человечески, а не в нищете непролазной, ... И обещают бедным, обещают, а деньги к богатым "утекают" ...
            Пенсионеров у нас 42,6 миллиона! "Денег нет!" - восклицал бывший премьер Д.Медведев ...      
            А вот что пишет в газете "Московский комсомолец" обозреватель Дмитрий Попов:
"НЕНАСЫТНЫЙ КАРМАН ЧИНОВНИКА
Подсчитаны взятки чиновников в России: треть бюджета страны.
Треть доходов страны, каждый третий заработанный всеми нами рубль, сжирают чиновники. В буквальном смысле. Треть доходной части бюджета, 6,6 триллиона рублей, по подсчетам экспертов ВШЭ, представители власти утаскивают себе и тратят на дорогую еду, гигантские элитные квартиры, загородные и заграничные дома и дворцы, на детишек, на прочую дольче вита.
В эту сумму, 6,6 триллиона, эксперты оценили объем коррупционного рынка при госзакупках ..."
... А ведь эти деньги (ТРЕТЬ БЮДЖЕТА !!!), если бы их не разворовывали, продолжает далее обозреватель Д.Попов, можно было бы потратить на бесплатную медицину, бесплатное образование, зарплаты врачам и учителям, на повышение пенсий, ...".
Разве пенсионер любой профессии, отработав три - четыре десятка лет, оплачивая при этом налоги, не заслужил уважения, высокой заработной платы и высокой пенсии?
            Цены растут. Пациенты вытесняются в платную медицину, хотя по Конституции медицина у нас должна быть бесплатной, ... Пенсионерам приходится затягивать пояса всё туже, ... А ведь согласно Конституции земля и другие природные ресурсы принадлежат населению, значит и доходы от их продажи должны принадлежать населению, а не отдельным лицам, ...
            И ведь ещё находятся мошенники и мошенницы, мерзавцы и мерзавки, которые снимают пенсии с банковских карт пенсионеров, оставляя их совсем без денег, ... Каких только мизантропов - человеконенавистников у нас нет! Говорили же ещё в старину: "Бояться надо не чертей, а людей"
и: "Никогда не жди ничего хорошего от людей, особенно от людей при власти, так как, если поверишь, то тебя обманут, если понадеешься, то подведут, а если доверишься, то предадут. Людьми управляет зависть и жадность ...".
 
            Хотя, конечно, как у нас принято говорить с древнейших времён, "Мир не без добрых людей". Однажды мне пришлось видеть, как уже довольно пожилой пенсионер в магазине, решил купить себе продуктов.
А рост цен не учёл.
Взял молочный продукт, кефир, хлеб, три банана.
Подошла очередь к кассе. Кассир объявляет цену: 250 рублей.
Пенсионер открыл кошелёк и замер...
И покрылся потом: в кошельке только 150 рублей.
Спросил у кассира есть ли деньги на карте магазина.
Кассир ответила: "Всего 8 рублей".
Тогда взмокший от такого непредвиденного, позорного, как он посчитал, наверное, случая, пенсионер стал извиняться перед стоявшими за ним в очереди людьми и кассиром, и просить убрать некоторые продукты, оставить только молочный продукт ...
И вдруг стоявший за пенсионером молодой, симпатичный человек сказал: "Я оплачу" и приложил свой телефон к кассовому аппарату.
Пенсионер не успел даже отреагировать на такое предложение, как всё было оплачено.
Пенсионер стал благодарить молодого человека, отдал ему свои 150 рублей, стал спрашивать как ему вернуть ещё 100 рублей, но молодой человек ответил, что не надо ничего, и, оплатив свою покупку, слегка поклонившись пенсионеру, удалился ... По всей видимости, он сильно спешил.

Такой вот случай, говорящий о том, что не только мошенники, мерзавцы (и что особенно удивительно - много мерзавок), мизантропы, ненавидящие людей и особенно пожилых, НО Есть! Есть у нас и Добрые, Настоящие ЛЮДИ!
Но, к сожалению, никого из чиновников, как говорят, "сверху до низу", бедность, нищета пенсионеров не волнуют, и то, что, если индексация ниже инфляции, то это грубое нарушение Конституции РФ, власть имущих  также не волнует, ... У них и власть, и деньги, и вообще всё хорошо, а бедные их не волнуют ...
Получается, как говорили давно - "бумага и телевидение выдержат всё" ...
И, как говорят ещё: "Весь мир у нас театр, и актёры в нём дипломаты и политики, а режиссёры - олигархи..."

Говорил же в своё время политик, дипломат, министр иностранных дел Франции Талейран ( 18-й век, как пишут о нём историки -  интриган, взяточник, предатель, ...):
- Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли.
- В политике то, во что люди верят, важнее того, что является правдой.
- Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.

И получается, что всё это происходит, как в мафиозных государствах, в которых коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти и  создана такая  государственная система, в которой власти связаны с организованной преступностью до такой степени, что чиновники, полиция, все органы власти стали частью преступного предприятия, и везде ложь, обман, обворовывание, ... Придёт время, и все люди это поймут. Я в это верю!
Ещё советский ученый, философ, логик, социолог, писатель Александр Зиновьев (1922-2006) говорил: "Наши "великие" реформаторы, стоящие у руля, свергнув старую систему, принялись лепить новую, плохо понимая, что такое экономика развитых стран. Работали по западной методичке. И родилось социальное нечто" ...
И: "На Западе таких явлений как «олигархи» не было и нет. У них капитализм складывался поэтапно, эволюционно. В России же никаких предпосылок для этого не было. Страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют капитализмом, есть результат не производственной деятельности, а грабежа.
Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. Власть в стране захватили мародёры. Систему власти в стране захватили политические мародёры, сферу экономики — экономические мародёры, сферу идеологии — идеологические мародёры. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать..."

Как ещё в 1876 году Великий русский поэт Н.А.Некрасов пророчески сказал в поэме "Современники" про лихие девяностые, да и про нынешние времена:
- "Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
Бредит Америкой Русь,
К ней тяготея сердечно...
Шуйско-Ивановский гусь -
Американец?... Конечно!
..."

И как писал наш современник российский поэт А.Д.Дементьев:

"В России отныне есть два государства.
Одно - для народа. Другое – для барства.
В одном государстве шалеют от денег.
В другом до зарплаты копеечки делят.
…."

А в стихотворении «ГОРЬКИЙ ПРОГНОЗ» сказал:

"Народ российский обречен
На нищету и вымирание
А власти вроде ни при чем
Хотя и знали все заранее:

Заранее лишили льгот
Заранее богатства продали
И уходящих каждый год
Уже не перекроют родами.

И понемногу день за днем
Мы вымрем все ... И даже память
Не сохранит былых имен,
Она уходит с нами.

И мир забудет навсегда
Что были мы когда-то в силе.
И как погасшая звезда,
В небытие уйдет Россия ..."

***

Прогноз действительно весьма Горький, и идёт он от жизни, похожей на ту,  о которой  рассказывал ещё русский историк С.М.Соловьёв про Смутное время: "Дух материальности, неосмысленной воли, грубого своекорыстия повеял гибелью на Русь... У добрых отнялись руки, у злых развязались на всякое зло...Толпы отверженников, подонков общества потянулись на опустошение своего же дома ...". И у нас теперь - дефицит совести у властей ... Ведь рассказывают же в СМИ ученые экономисты, что "... за последние тридцать лет самый мощный рост неравенства зафиксирован именно в России, что у нас в стране самый низкий прожиточный минимум из стран G20* и что сейчас как раз у нас одни из самых высоких уровней смертности от ковида при в полтора раза меньшей, чем в среднем по миру, доле вакцинированного населения" (Владислав Иноземцев, профессор, директор Центра исследований постиндустриального общества).
И нежелание прививаться, думаю я - это недоверие властям, обманывающим народ уже более 30 лет ... Ведь многие, особенно пожилые, верят в то, будто коронавирус - это политика, это специально политиками придумано для сокращения численности населения, ...
*) - G20 - 20 государств с крупнейшей национальной экономией.


Хочется рассказать ещё одну печальную историю о пенсионерке.
Как-то на соседнем участке появилась активная, приятная пенсионерка, всё делала, общалась с соседями, кормила брошенных кошек и свою любимую домашнюю. Рассказывала соседям, что муж её был военным, что они сильно любили друг друга, что он умер, что ей без него очень тяжело, а на дачу её вытеснили, "выжили" невестка с сыном. Невестка её не любила и часто, как рассказывала пенсионерка, повторяла: «Кадык тебе вырву!» ...
И вот они квартиру, оставшуюся после мужа, продали, а для неё купили дачу, …
Приехав на дачу следующей весной, мы увидели, что на участке, где была знакомая пенсионерка, хозяин уже другой...
А потом летом соседи рассказали, что сын и невестка пенсионерки продали участок, а пенсионерку отвезли в город, и что зиму она провела в городе, а летом утонула в Москве-реке... (?).

Такие вот грустные истории о жизни большинства современных пожилых людей, …
Уходит в прошлое уважительное уважение к пожилым ...

Сначала у отдельных чиновников, говорящих с высоких трибун, что пожилых должны содержать их дети, а потом и у молодых, на которых чиновники хотят взвалить содержание пожилых, ...

Такую жизнь устроили нам наши избранные народом правители нашей самой богатой страны в мире, что всё время приходят на ум слова известного поэта: "Остановите землю! Я сойду! Устал я жить в земном аду!"

Вот что пишет обозреватель газеты "Московский комсомолец" Д.Попов:
- "... Социологи «Левада-Центра» в 2021 году провели опрос и выяснили, что 49% опрошенных предпочли бы, чтобы в России была советская политическая система, существовавшая до 90-х годов прошлого века (нынешняя политическая система устраивает 18% опрошенных). 16% хотели бы, чтобы в России была демократия по образцу западных стран. А если говорить об экономической системе, то 62% участников опроса выступили за систему, которая основана на государственном планировании, 24% - за систему, основанную на частной собственности и рыночных отношениях, 14% не смогли выбрать"...

А ведь народ надеялся на лучшую жизнь!
Но, сказал же Михаил Вахтин:

«Владимир Сусин,
Чем больше воруете вы капиталов,
Российскую опустошая казну,
Тем чаще мы слышим с центральных каналов,
Как сильно вы любите нашу страну.
В России разграбленной и разорённой,
Где всё вы украли, что можно украсть,
Хватает вам наглости «пятой колонной»
Звать тех, кто не хочет признать вашу власть.
Менты, фээсбэшники и депутаты,
Раз вы патриоты, а Запад наш враг,
Зачем вы детей отправляете в Штаты,
И виллы скупаете на островах?
Министры, чиновники и прокуроры,
Раз очень Россия вам всем дорога,
Зачем переводите деньги в офшоры,
И там их храните в валюте врага?
В Швейцарии и США миллионы,
В Испании яхты, в Монако дома –
Вот признаки истинной «пятой колонны»,
Воров, по которым льёт слёзы тюрьма!
Вы всё развалили, везде облажались,
Промышленность ноль, экономики нет!
С Советским Союзом хотя бы считались,
Над вами же просто смеётся весь свет!
А вы, отправляя на Запад ресурсы,
Живёте одной лишь трубой нефтяной,
И словно индейцы за стёкла и бусы,
Богатства земли продаёте родной.
И было бы лучше Европе и Штатам
На фоне падения курса рубля
Ввести настоящие санкции надо
Не против России, а против Кремля!
Активы воров из РФ арестуйте,
И въезд в ваши страны закройте для них,
Счета и фамилии опубликуйте,
Чтоб знала Россия «героев» своих!
Любовь к нашей Родине вовсе не значит
Любовь к госчиновникам и мусорам,
И к тем, кто за деньги с экранов кудахчет
Хвалебные оды жулью и ворам!
Не ждите, что мы благодарны вам будем
За то, что вы грабите нашу страну,
За то, что вы шьёте статьи честным людям,
За то, что втянули Россию в войну!
Вы можете нас называть как хотите,
Вы можете нас убивать и сажать,
Но зло возвращается, как ни крутите,
Однажды вам некуда будет бежать!
Нам нечего перед народом стыдиться –
У нас миллиардов награбленных нет!
Настанет момент, нами будут гордиться,
А вас проклинать будут тысячи лет!
Желаем вам смерти и вашей системе
За все преступления, коих не счесть!
Войдёте в историю вы, но не теми,
Кем вам бы хотелось, а теми, кто есть!»
***


Рецензии
Грустные истории вы рассказали, Пётр.
Когда-то Николай Зиновьев написал о русских стихотворение. Оно до сих пор актуально.

"В степи, покрытой пылью бренной
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?»
И человек сказал: «Я — русский»,
И Бог заплакал вместе с ним".

Любовь Шифнер1   28.03.2023 22:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Любовь! Спасибо Вам за прочтение, понимание и сочувствие! Прочёл недавно об отзывах писателей Толстых о русских правителях, хотя знал многое и цитировал из произведений историков. Всего не пересказать, но я хочу поместить здесь два отзыва:
Повесть А.К.Толстого «КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ». Повесть времён Иоанна Грозного.
В этой Повести в предисловии к Первому изданию есть интересные выводы автора, что:
- «... при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования …» …
Но он не сказал ничего такого про Петра I.
Зато вполне объективно, правдиво сказал о Петре I другой Толстой - Великий русский писатель, просветитель Лев Толстой:
"С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории.
Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа, т. е. ругаться над верою, коронует бл..ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему».
Я добавил это в "Войны - это тоже "развитие по спирали?"
Да, грустно всё в жизни простого человека, ...
И, как сказал философ, современник А.С.Пушкина П.Я.Чаадаев "Горе народу, если рабство не смогло его унизить!".
Извините. Спасибо Вам за Ваш отзыв!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   29.03.2023 00:02   Заявить о нарушении
Да, простите, уважаемая Любовь: вспомнил ещё одно замечание П.Я.Чаадаева: "Иногда кажется, что Россия создана для того, чтобы показывать Миру чего не надо делать и как не надо жить ..."

Пётр Васильевич Качур   29.03.2023 00:13   Заявить о нарушении
Пётр, надо ещё раньше копать:
http://proza.ru/2021/12/20/866

Любовь Шифнер1   29.03.2023 10:03   Заявить о нарушении
Несложно человека
задурить
коль корни его предков
подрубить,
а заодно и прошлое убрать,
как стало с Русью.
Историю затёрли
дочерна.
Обманом и мечом
ввели Христа,
чтоб легче управлять
народом русским.
Пора душе открыть
глаза
и сбросить гнёт оков
раба на этом свете.
Тысячелетие назад
ведь был и Ваня
не дурак,
уж вы поверьте.

Любовь Шифнер1   29.03.2023 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.