Осенний вечер
По рассказу библиотекаря Светланы Чипсановой. Вариант рассказа
Осенний вечер
Было начало осени. Сентябрь. Бархатный сезон. Падали и кружились желтые листья в парке... Старые скульптуры напоминали о былом величии эпохи. Словно уходит в века, то прекрасное время... Светлое и чистое, где есть честь долг и любовь, дружба.
Экстравагантная старушка и молодая женщина шли медленно по аллее парка и о чём-то тепло разговаривали. Вспоминали. Было тихо, где-то играл в далеке аккордеон.
Женщина жила в своих заботах и мыслях. О доме и близких... А в душе жили её любимые писатели... Книги, которые она любила всю жизнь, отдав им свои лучшие годы профессии библиотекаря. Не смогла смириться с цифровым веком, который безжалостно вытесняет бумажные книги. Женщина жила всегда для своих читателей. Днем в библиотеке или вечером дома за любимой книгой, чтобы зажечь утром сердца молодых и взрослых читателей новыми историями из прочитанных книг. Подарить надежду и счастье. Немногим дан такой дар.
На лице старушки явно проглядывали морщины. Словно старость её одолевала. А внутреннее желание жить, придавало ей молодости.
Старушка в шляпе выглядела одухотворённой и очень милой. Про таких говорят "божий одуванчик". Они перешли дорогу и свернули на липовую аллею. Шли медленно, потом присели на старую скамейку советских времён.
Я проходил мимо, стал наблюдать за ними и невольно стоя, прислонившись к дереву, прислушался к их разговору. В основном говорила неторопливо старушка, видимо отвечала на вопросы женщины. Речь у неё плавная и чувствуется с каким желанием она делится своими новостями. Разговор шёл о жизни, о её горестях и радости.
Молодая женщина улыбнулась, глаза засияли, она дотронулась своей рукой до костлявой руки старушки и сказала:
-День был суетной. Работы было много с фондами. Да, читательские формуляры надо проверить. Глаза устали, но не бьющееся сердце. А иногда хочется чуда. Как рада, что я встретила снова Вас.
- Нина Алексеевна, прочитайте дорогие стихи, которые живут в вашей душе.
-Я знаю. Вспомнила Вас. Вы же знаете наизусть Уильяма Шекспира и Александра Пушкина.
-Любите Бунина, Блока, Цветаеву.
- Да! Да! ...
Я не мыслю жизнь без поэзии.
Как раз сегодня я перечитывала любимые сонеты Шекспира.
Лицо её осветилось внутренним светом и голос зазвучал мелодично-восторженно, словно сливался с осенней природой.
Я наблюдал, как солнечный восход
Ласкает горы взором благосклонным,
Потом улыбку шлет лугам зеленым
И золотит поверхность бледных вод.
Но часто позволяет небосвод
Слоняться тучам перед светлым троном.
Они ползут над миром, омраченным,
Лишая землю царственных щедрот.
Так солнышко мое взошло на час,
Меня дарами щедро осыпая.
Подкралась туча хмурая, слепая,
И нежный свет любви моей угас.
Но не ропщу я на печальный жребий, -
Бывают тучи на земле, как в небе.
- Сонеты Шекспира украшают всегда мою жизнь, наполняют её внутренним смыслом.
- Как замечательно! Вы волшебница, Нина Алексеевна! Как радостно и трепетно слушать Вас.
Они встали и пошли дальше. Мне хотелось догнать этих милых женщин и сказать им
что-то тёплое, но просто не решился.
Они ушли, а моё сердце жило в этих двух фигурках, словно я попал в незабываемый день, в прекрасный 19 век. Стал свидетелем, когда культура и литература не забыта и не вычеркнута из души.
Стало темнеть. Пора домой. На выходе из парка я увидел гуляющую молодежь... Шум, громкая музыка, сквернословие, непонятные обнимашки. Мне стало грустно от того, что мы потеряв душу, теряем человеческое, нашу культуру и историю.
Уже дома, открыв книгу Юрия Казакова, смотрел в окно и вспоминал осенний вечер в парке, вспоминал увиденное. Думал о ней. Думал о том, как важно сказать ей слова в наше непростое время.
-Призвание, дар даны лишь тем, кто живет во имя добра, во имя божественного слова.
Свидетельство о публикации №221091100647