Религия и фэнтези. Мысли вслух

Dilatasti cor meum, говоря словами 118 Псалма. "Увеличь (расширь) моё сердце, Господи".

Святой Бенедикт рассматривал "расширение сердца" целью жизни. В его случае, христианской. А в общем смысле, видимо, просто праведной. Когда практика добродетели становится автоматической и лёгкой.

Рискуя впасть в религиозную патетику, скажу: когда действие исходит из любви и преданности, а не страха перед наказанием.

Господь "жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника пред могуществом, раз навсегда его ужаснувшим", вспоминая "Легенду" Достоевского. И если Алёша Карамазов для меня путеводная звезда и ориентир гуманизма, то брат Иван, "автор" поэмы, - символ собственных смятения и поисков.

"Легенда о Великом Инквизиторе" уникальна с разных точек зрения: как изящно исполненный художественный приём рассказа в рассказе, как тонкое противопоставление внешнего и внутреннего (братья сидят в трактире, обыденная пошлость которого подробно обрисована акцентированными деталями вроде "шмыгающих половых"), как манифест теодицеи и литературное толкование Священного Писания.
Типично для России, где литература традиционно заменяла всё на свете, в том числе философию с психологией.

Ergo, интерес к вечным вопросам - просто продолжение культурной традиции.
Жанр фэнтези, с его притчевым языком и богатой изобразительной палитрой, представляет прекрасную возможность нетривиально и наглядно развернуть ряд размышлений и концепций, возможно, в ином оформлении слишком громоздких и сложных. Стоит вспомнить хотя бы "Расторжение брака" Льюиса или "Князя Света" Желязны. Ну, или "Сильмариллион", на худой конец.

Книги меняют сознание. Порой, независимо от намерения сочинителя.

"Чёрный Баламут", вопреки стараниям авторов, зажёг моё сердце небывалой любовью к Кришне, for ex. Хотя тут, скорее всего, сработали иные механизмы.

И да, современный человек остро нуждается в "обезболивающем". Fantasy - способ осмысления реальности под анестезией.

Почему бы не обратить побег от действительности в увлекательное путешествие к глубинам смыслов?

Так что на страницах "Тени Реальности" нашлось место и духовному поиску, и религиозному дискурсу в целом. Всё для вас.


Рецензии