ПРО воровство. Часть 1

ПРО воровство. Часть I

...Моя способность к воровству много раз помогала мне  в жизни.
Нет, ни приобретать незаконным путём понравившиеся вещи.
Я говорю именно  про способность к воровству.

Практика тоже была, но в детстве.
Я приходил из школы, где учился в первом классе, переодевался, и как на тренировку в какую- нибудь секцию, ехал целых семь остановок на троллейбусе до центрального универмага.

Была у меня ещё одна страсть, кроме побегов из детсадов и пионерских лагерей.
Не игрушки, нет. Из детского возраста мы выросли давно и бесповоротно.

Я абсолютно спокойно миновал секцию детских товаров, направляясь прямиком в  канцелярию.
 Блокнотики, ручки, карандаши..О, этот несравнимый ни с чем запах типографской краски манил меня пуще любых оловянных солдатиков, плюшевых мишек и машинок.

Вероятно, в универмаг, как на работу, я ездил бы ещё долго, и возможно даже, меня  когда- нибудь   короновали бы  в вора в законе, но верёвочка обрывалась в очередную генеральную уборку.

 Мама заглядывала в ящик письменного и дважды удивлённо зависала над увиденным. Сначала на неожиданно обнаруженное богатство в  самом ящике, потом на меня.
 На нас смотрели аккуратно сложенные, как в отделе универмага, блокноты, ручки, карандаши, линейки. Я бы запросто мог обеспечить концелярией своих одноклассников на весь учебный  год.

Мои ответы, откуда взялись все эти вещи маму, как правило, удовлетворяли слабо, и вечером папин ремень доказывал мне ,что воровство- это грех.

Самое интересное, что я не пользовался ворованными блокнотами, ручками и другими вещами. Они оставались девственно чистыми. Мне доставляло удовольствие просто владеть ими. Я брал в руки блокноты, ручки, долго рассматривал их и складывал обратно в ящик.

Изучая в школе " У Лукоморья дуб зелёный..", где Кощей над златом чахнет, я знал, что это такое..

***
Бич всех производств- воровство. Никакие рейды, обыски,  штрафы, угрозы увольнением не могли остановить несунов.
Я честно предупреждал своих сотрудников, что это бесполезное дело- Вор вора видит издалека.

 На своих производствах, позже, я разработал систему, позволившую уйти от позорного и унизительного обыска на выходе  и штрафов, но на предприятия, куда меня приглашали помочь, дело обстояло иначе. Вначале нужно было разобраться с общей  ситуацией.

Так было и в Новгороде.
Вся система учёта, оборота накладных, с работой бригадиров и мастеров, заполняющих кучу ненужных бумаг,  казалась, была сделана только для того, чтобы в ней никто и никогда не разобрался.

Хотя, сама система учёта довольна проста и стара, как мир. Если ты не можешь подтвердить данные или проверить их наличие,  то это не учёт. Или кому то просто  нужно спрятать рыльце в пуху..

       Продолжение следует..

Рустем Шарафисламов


Рецензии