Вечерний город

Был прохладный и поздний осенний вечер. В окраинах большого города обычно мало людского шума. Только ветер, пустые улицы с режущим гулом фонарей и гул крон лесных деревьев. Таинственная темнота была вокруг. Порой не просматриваемые просторы, особенно пригородной лесополосы пугают и будоражат. Заставляя работать фантазию.

Нестор выходил из окончания улицы, выступая на голую мокрую тропу, ведущую мимо лесных массивов к городским неонам. Пришёл рабочий месяц в осеннем переплёте, в большой суматохе начиналась эта неделя. На работе коллеги неправильно перевели сумму денег за прошлый квартал и в отчёте были ошибки. Над ними он скоропостижно просидел до сего времени. Сейчас-же, он неторопливо и в раздумьях проходит по мокро холодной тропе. Ступая на лужи, не замечая куда ступает в потёмках его нога.

В этот момент, Нестор несколько встревожился местом своего нахождения. Раньше не приходилось проходить по этим местам. Пока машина была в состоянии «вроде заводится» и «вроде едет», не приходилось использовать этот «нестандартный путь до уютного дома». Нестор страшился, что кто-нибудь из этого мрака вскочит и набросится на него. В город он последние лет пять по пустякам не выходил. Всю необходимую работу по снабжению продуктов выполняет верная женщина, либо сынок. Посему быт городской суеты ему знаком отчасти. Теперь лишь стоило нормально пройти на свет фонарей и фар машин в ста метрах, от куда доносился слабый городской гул.

Нестор с включённым фонариком вышел на тротуар, залитый светом фонарей и постепенно заполняемый дождевой водой. Он продолжал внимательно рассматривать землю под ногами. Опавшие веточки и листья заплыли в лужах. Выключив фонарик, он узнаёт о позднем часе. В голове чаще мелькало желание тёплого места, уютной кровати и белого света экрана ноутбука.

В этот момент где-то из дворов послышался убедительный крик женщины, которая с кем-то явно вела не добрую беседу, крича при этом во весь голос, так что этот крик сливался с автомобильным гулом мимо которого проходил Нестор. Обернувшись к советским дворикам, он замечает, как в далёком мраке мелькают силуэты людей, освещаемых фарами машины, заведённой подле той компании.
- Да я не видела вашего Митьку! Месяц уже как прошёл. Как будто я сама должна всё это знать.

= Ты нам давай говори конкретнее, что было в тот вечер, когда ты выходила…
- Я говорю не знаю! Ясно?!

Было наглядно видно, что компания ребят собрались явно непросто покурить или чего-нибудь выпить. Поскольку один мужской голос, вопрошающий женщину, имел некий наставнически-интеллектуальный тон. Нестор стал и внимательно вслушивался в сторону происходящего. Невольно, ноги тихо понесли его туда. Стараясь не вызвать подозрительного шума и не выглядеть странно, Нестор аккуратно продвигался по траве, через кусты идя на свет от машинной фары и на голоса странных людей.
Наконец найдя укромное место под кустом, он сел и бормоча себе под нос стал рассматривать место события. Он различил трое мужчин и одну женщину. Она была несколько пьяна, из-за этого её поведение вызывало некоторое отторжение.

- Я никак не припомню… счас… По-моему, это было третьего, да, третьего. Точно говорю. Третьего мы с Никитой и Аней поехали на озеро. Тогда ещё Митька приезжал иногда к этому домику. Мы его всегда встречали у набережной. Часто он там… рыбу ловил. Место говорил хорошее…
- Так, это понятно. Но именно как он ушёл? Может он что-то вам оставлял из того что приносил?
- Да нет… м… Вроде, когда мы ещё проезжали мост, он нам говорил: «Будете проезжать –наберите». Ну я всегда отвечала ему. А оставлял он нам много. Помню мне подарил… кх-а-х. – Женщина неожиданно громко чихнула. – Простите.
- Будь здорова. – Тихо проговорили трое мужчин почти в одно время.
- Ага… Вроде сервиз ножей он мне подарил однажды. Тогда ещё, после праздника.
- Ясно. То есть подробности не известны. Что и как произошло после его пропажи?
- Нет, он тогда просто позвонил нам. Ну, то есть Никите, сказал, будто уже никак не сможет заехать, но в тот день он нам не звонил. Только третьего помню и всё.
- Мг. Ну, думаю, всё по этому вопросу…
- Так постой. – Ввязался второй мужчина. – Мы же не знаем с кем он разговаривал ещё. Может, говорил с каким-нибудь из той банды.
- Ну да. – Закурив сигарету говорил ему первый мужик, стоявший державшись за дверцу автомобиля. – От неё мы мало добьёмся… - Далее второй мужчина подошел ближе к первому, и они говорили уже слишком тихо чтобы их услышать. Лишь неразборчивое бормотание.

Затем всё вместе напоминало сцену трагического малобюджетного романа. Вдруг женщина, сидевшая на скамье, стала громко и вяло рыдать. Говорить на сколько ей тяжело живётся, как от неё ушли друзья и она осталась «совсем одна». Мужчины стали её успокаивать. Один из них ринулся к подъезду. Когда его попросил один из них что-то принести, чего Нестор не расслышал. Он так сидел за кустом уже с минуту в неудобном положении. Ноги начинали оттекать и становилось всё неудобнее держать равновесие.

Вдруг раздался громкий пронзительный звон. Эта была мелодия звонка телефона. Это был жестокий непредсказуемый страх, охвативший Нестора, от чего ноги не выдержали и тело рухнуло в мокрую, грязную землю. 

Все находившиеся персонажи обернулись назад. В этот момент, бормоча ругательства Нестор с трудом встаёт и бежит изо всех сил подальше, в руках держа телефон, издающий звонкую мелодию. в последний момент он не рассчитал сил и споткнувшись об очередной бордюр больно упал на тротуар.

- О боже! – Воскликнула изумлённая молодая прохожая. – Куда же вы так бежите. Голову разобьёте.

Приходилось принять много усилий чтобы подняться. В правом колене чувствовалась сильная режущая боль.

- Сильно ушиблись? – Наклонившись и удивлённо его разглядывая говорила прохожая.
- Сильно… - со вздохом отвечал он. – Вы не… Вы не переживайте… Дойду.
- Ну как не переживайте? Как же? Вы ведь только что с такой скоростью грохнулись!
 
Нестор молча поднял выпавший телефон. Который лежал экраном вверх, сильно мокрый, от чего было сложно ответить на поступающий звонок. Прислонив его к уху, он параллельно вставал. На той стороне трубки ему послышался родной и строгий голос жены.

- Ну что на этот раз? Опять завал на работе или гуляешь где-то?
- Дорогая, ты не переживай, я скоро буду. Троллейбуса вот дождусь и буду скоро.
- Не задерживайся там пожалуйста. Ужин уже стынет.
- Хорошо Анечка, целую.
- А что у тебя с голосом? Что-то случилось?
- Да тут такая ситуация. В общем-то дома объясню.
- Ну давай. Боже…
- Давай. Пока.
Нестор поспешил к остановке. Вокруг была яркая освещённость фонарей, гул машин и высокая влажность в городе. Он шёл, шатаясь с ноги на ногу из-за сильного ушиба его правая нога еле удерживала массу тела. Прохожая будто хотела была провожать несчастного, но всё-таки проводила его глазами. Удивлённо озираясь и идя своей дорогой.


Рецензии
Интересный рассказ. Понравилось. Жизненная ситуация Вами представлена очень живо и сильно!
С уважением!

Евгения Сердюк   18.09.2021 22:36     Заявить о нарушении