Дневник Путешественника. Часть вторая

25.10.10.

Оказывается, среди «темнокожего» двуного населения тоже встречаются свои Бульоны и Шапки (да, да... Орун и Молчун наконец обрели свои настоящие "имена"). Обычно на обочине, вдоль дороги, кучкуются гарные африканские парни человек по пять. Их работа – по большей части продавать карточки для пополнения счёта на мобильных телефонах, но иногда это и бытовые приборы, и продукты питания, и стиральные доски, и даже туалетная бумага.

Заработок весьма экстремальный: стоят они вдоль трассы, где постоянно движется непрерывный поток машин. Соответственно, когда кому-либо приходит в голову купить карточку и т.п., машина только слегка притормаживает, и продающий, кидаясь наперерез всему стальному и живому, начинает свой бег сначала за машиной, затем параллельно с ней. Иногда парни бегут за легковушкой, иногда - за Камазом.

А теперь представьте, на дороге стоят пятеро. Каждому хочется заработать. Стартуют все вместе, купюра на финише ждёт только одного. Вот и получается, кто успел, того и «тапки»! Именно в такой ситуации мы столкнулись с Бульоном и Шапкой, воплощёнными в чёрном африканском теле.

 Мы возвращались домой, подъезжая к повороту, я вспомнила про карточку, достала купюру и высунула в открытое окно. Так как, поворачивая, мы съехали с основной дороги, то у нас появилась реальная возможность остановиться.

 Их было двое. Чёрные Бульон и Шапка рванули с места и по привычке начали свой бег за машиной. Муж тормознул машину до полной остановки.  Увлёкшись, они уже пробежали вперёд, проскочив меня, купюру и машину.  Инерция оказалась сильнее их! Машина стояла, но они продолжали свой забавный бег наперегонки.

Тот, который бежал впереди, поняв, что тут что-то не так, резко остановился, а бегущий следом по инерции чуть не сбил его с ног. Автомобиль на приколе, спешить некуда. Бежавший сзади, первым понял всю комичность ситуации: как они с конкурентом смешно выглядят со стороны! Он начал хохотать, мы тоже. Через секунду смеялись уже все.

Обычно подобным образом наши собаки прыгают вокруг, выделывая цирковые номера, вставая на задние лапы, делая различные па на собачий манер, сталкиваясь при этом лбами и тараня друг друга на лету.  Хохма!

28.10.10

Сижу в саду, собираю на себя муравьёв и прочих ползающих тварей. Муравьи кусаются безумно больно. Солнце светит, белые братья за воротами громко орут свои гимны… Жара.;
Муравьи-отдельный бич Африки. Эти мелкие твари повсюду. Муравьи, тараканы, осы и пауки отдельная тема для книги. Но муравьи переплюнули всех остальных. Любая крошка хлеба, кристаллик сахара, огрызок яблока привлекают полчища муравьев. Спасения нет! В любом супермаркете на полке можно найти всевозможные баллончики с маркировкой "Смерть Муравьям!" Но  этот яд не способен истребить их полностью. У африканских муравьев стойкий иммунитет к африканским баллончикам, хотя московских это средство выкашивает полностью. Проверено! Магия в действии.

В нашем доме муравьям нравилась исключительно столовая зона, кухню они почему-то обходили стороной. В столовой каждая микрокрошка была у них на счету. Стоило во время чаепития пронести мимо рта печенье, как маленькие разведчики, маскировавшиеся под песчинки и пылинки, тут же оживали и резво начинали ползти по ногам в сторону стола. Даже капля чая вызывала бешеный интерес. Выйдешь на минуту за чайной ложкой, возвращаешься, а тут уже целая муравьиная оргия. Та же история была и с территорией вокруг дома. Муравьи ползали толпами по периметру и мне периодически приходилось выливать на них чайниками кипяток, чтобы хоть как-то отвадить от мест прогулок с грудным ребенком.

Как-то раз у нас в гостях была пара с детьми. И после их холодящего душу рассказа, я начала ценить дружелюбие наших домашних букашек. Наши оказались безобидными существами, фактически домашними питомцами, которые едят из рук. А вот у друзей история была  из области кошмаров.

Однажды уложили они своих детей спать. Ночь. Луна. Сверчки стрекочут, лягушки заливаются и тут, посреди этого великолепия - из дома детские крики о помощи. Вбегают родители в комнату, а там...

Обе детские кровати заполонили муравьи и всё новые и новые отряды спускаются по стенам. К счастью, дети проснулись раньше, чем их кровати успели превратиться в муравейник. ;
Мать - в обморок, отец вытаскивать детей, седина здороваться с волосами!

Далее вся ночь прошла в тщетной борьбе с муравьиными полками. И никакие баллончики не смогли их остановить.

На следующий день хозяину дома пришлось предоставить семье на неделю резервное жильё. А самому изыскивать способы борьбы с нашествием непрошенных гостей. И это был далеко не единичный случай.

Когда я вижу, как некоторые люди крайне негативно относятся к муравейникам, я их даже не осуждаю, так как после милого соседства с этими трудолюбивыми существами не исключено появление стойкой аллергии на них до конца жизни  человеческой! Проверено.


Рецензии