30 лет без СССР. И что в итоге?

 «Богатство России Сибирью прирастать будет!» - так говорил Михайло Ломоносов. Сибирь – она настоящее чудо света:  размеры её и мощь колоссальны. В Сибири много разных территориальных областей, она включает в себя шесть областей, пять республик, 2 округа, три края.  Площадь её равна 9692 кв. километров. Сибирь в 17 раз больше Франции, и в 32 раза больше Италии! А людей-то…Население современной Сибири всего 23,8 млн. человек, или 16% от численности населения России. За последние 30 население Сибири сократилось на 1,4 млн. человек.

   Россия - вообще удивительная страна. Самая большая территория в мире, и - самая низкая плотность населения на квадратный километр.

8,4 человека на кв. км. Меньше всего платность населения в Сибири. Хотя тут есть   промышленные центры - гиганты. Новосибирск, где вотчина машиностроения, оборонной промышленности и крупнейший в Сибири научно-технический комплекс.

Город Томск носит статус Студенческой столицы России, потому что каждый восьмой житель Томска – студент.

Красноярск красив. Это металлургия, машиностроение, энергетика. И  - Ямал. Это тоже Сибирь. Здесь самые высокие заработные платы по стране. Но по сравнению со временами СССР, Российская Сибирь и советская Сибирь – как две разные планеты.

   СССР. Прошло 30 лет, как нет этого «дяди». Теперь я вспоминаю, как мы ещё совсем юношами неожиданно узнали, что наша Родина, наш СССР вдруг прекратил своё существование. Туда ему и дорога! – решили мы.

   В 1991 году мы думали, что будем жить как демократическая держава, станем лучшей стороной Света когда-нибудь. Свобода слова, Свобода передвижения, частная собственность, народные демократические массы сметут номенклатуру Компартии и – заживём! За нами будут заезжать богатые лимузины. Весь народ будет «крутить бизнес», купаться в роскоши и смело смотреть в лицо иностранцам. 

  И вот прошло 30 лет, и сейчас я вижу, и удивляюсь сам себе, что ушедший Советский Союз засверкал для меня новыми красками! Он, как будто, предстал для меня Блестящим Королевством, в которой короли хоть и дряхлые были, но с короной. И отсвет той короны блистал в свете солнца. Когда над СССР вставал рассвет, сердце радовалось у половины населения Земли.

 Если спустя 30 лет окинуть взглядом наши потери, достижения, внимательнее во всём разобраться, то понимаешь, что именно СССР явила миру самый настоящий пик силы и могущества Российской Империи. За более чем тысячу лет её истории.

  Мы были центром притяжения. У нас тогда было полно братьев разного цвета кожи. В советское время множество стран жили и работали под социалистическим устройством общества. Это были наши страны - товарищи, так их звали. 

  Советские атомные подводные лодки наводили ужас на капиталистов в морях, океанах, в самых разных частях мира. Советские учёные первые позвали в космос Юрия Гагарина. Первый в мире Луноход зашагал своими щупальцами по Луне с надписью на боку «СССР». А на разных континентах мира люди пели песню «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз…»
  Всё это оказалась уничтожено. СССР был лидером в мире по количеству ученых, научных работ, а сейчас же Россия - это единственная крупная страна мира, где количество ученых уменьшается постоянно.

 А насчёт лимузинов в каждый дом, то в России сейчас 5 самых богатых россиян владеют теми же богатствами, что и 36 000 000 бедных! Буквально процент населения России имеет миллиарды долларов, плавают на собственных пароходах, скупают острова и великолепные дома.

  В то время как даже работающие обычные родители едва могут вырастить одного-двух детей. Одного ребёнка поднять и то непросто.  Россия стремительно теряет население, (500 000 за полгода в 2020 году), доходы падают, справедливость как понятие растоптано до жидкой лужи на полу.  Поэтому неудивительно, что, согласно опросам, сейчас 66% россиян хотели бы жить при социализме! При СССР.

Это когда у них Конституция была, и она гарантировала зарплату, жильё давали без ипотек, а государство гарантировало работу, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение, и другие блага.

  Советский Союз 30 лет назад скончался. Но сейчас память об СССР и сам СССР вновь начинает сверкать удивительном светом, маня к себе всё больше и больше людей и пламенных душ. В том числе, и в Сибири. Сибирь советская жила. Сибирь российская олигархическая современная – вымирает. А жаль.

***


(Михаил Берсенев, 11.09.2021)


Рецензии
Как автор автору. Это не флаг СССР. Тему нужно изучать лучше.

Фигорев   12.09.2021 18:47     Заявить о нарушении
Точно, хотел сам сказать. Это флаг не СССР.

Сильвестр Строганов   12.09.2021 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.