Рассказ 11 сентября 2001 года, как это было

                11 сентября 2001 года, как это было



    Арин проснулся рано утром с каким-то чувством беспокойства и стал перебирать в голове события прошлого дня, которые могли бы спровоцировать в нем это беспокойство, но ничего особенного, что могло бы вызвать тревогу в душе он так и не нашел. Приняв душ, он пошел готовить кофе, напиток всей его жизни, снимавший любое напряжение, правда - только на время. Однако, сам процесс смакования кофе им был возведен до ранга ритуального. Когда, наконец, он поднес горячее, с легкой дымкой джазве и стал его разливать в белоснежную фарфоровую чашку, он стал предвкушать момент наслаждения этим божественным напитком. Включив телевизор, Арин поудобнее разместился в кресле и только приготовился сделать первый глоток, как по телевизору стали показывать страшные кадры 11 сентября 2001 года.
    «Боже мой!- произнес он про себя.- Как я раньше не догадался, что сегодня исполняется двадцать лет со дня той страшной трагедии, жертвой которой стал и он сам, но не в самих Соединенных Штатах Америки, а в Баку»...
    Перед глазами всплыла вся история исторической поездки правозащитников Нагорного Карабаха в Баку с целью налаживания диалога на гражданском уровне. Сколько нервотрепки было, угроз расправы и примитивного шантажа со стороны официальных властей Карабаха, чтобы он отказался от этой бредовой, по их мнению, инициативы, поддержанной Нью-Йоркским офисом фонда Сороса и непосредственно посольством США в Ереване. Но он справился со всеми препятствиями, и делегация из десяти общественных деятелей, представлявших неправительственные организации приземлилась в Бакинском аэропорту Бина. Для него эта поездка была третьей с момента начала карабахско-азербайджанского противостояния. И он чувствовал себя совершенно спокойно, чего нельзя было говорить о других членах делегации, на лицах которых он заметил нескрываемое волнение.
    Делегацию встречали представители практически всех средств массовой информации Азербайджана и аккредитованные иностранные в этой стране журналисты. Интерес к поездке был чрезвычайно высок, поскольку изначально им было заявлено об инициировании мирного диалога враждующих сторон конфликта на гражданском уровне…
    Арин на время перестал вспоминать детали поездки и мыслями вновь возвратился в сегодняшнюю реальность, когда уже практически поставлен крест тридцатилетнему существованию независимого Нагорного Карабаха… Перед глазами пронеслись картины бомбежек и расстрела мирных граждан, разрушенных городов, толп беженцев, спасавшихся от турецко-азербайджанского возмездия за тридцать лет независимого существования, и теперь, по иронии судьбы, сами создающие социальную нервозность во всем карабахском обществе…
    «Каким я все же был наивным …- подумал про себя Арин.- Был уверен, что мирными инициативами можно было разрулить напряжение и встать на путь мирного сосуществования карабахцев и азербайджанцев. На самом деле, 11 сентября 2001 года, по крайней мере для меня, стал тем очевидным рубежом, за которым было ясно видно, что Азербайджан не готовился урегулировать конфликт мирным путем, более того, планировал нанести такой физический урон нам, чтобы после этого мы не смогли бы оправиться…».
    Всего лишь одна фраза: «Я гражданин независимой Нагорно-Карабахской Республики»,- произнесенная им во время прилета в аэропорту в ответ на вопрос корреспондента «Признает ли он себя гражданином Азербайджана», фактически спровоцировал всплеск негодования во всем азербайджанском обществе, а политические деятели, отбросив все нормы приличия и светского поведения, стали в открытую в средствах массовой информации призывать к физическому насилию в отношении него и прибывших членов делегации. И понеслось… «Забросать камнями, выколоть глаза, отрезать уши…»- с такими призывами выступил лидер народного фронта Азербайджана… Митинги и шествия парализовали Баку, политические деятели отказывались от заранее запланированных встреч, с телеэкранов с утра до вечера лилась ненависть к армянам… «Как мы все это выдержали?- задавался вопросом Арин.- Неужели я не воспринимал угрозу всерьез или был уверен, что США стоят за моей спиной… Наверное так и было, заместитель госсекретаря уверял меня по телефону, что США приветствуют мой визит в Баку и стоят за моей спиной… Но такая открытая поддержка США еще больше разозлила представителей политического и общественного поля по сути вражеской нам страны…
    Надо же, без грамма страха, обмануть охрану и с моим верным соратником Сако выехать на такси в город, пообедать в ресторане, где каждый оборачивался и смотрел на нас и произносил: «эрмян…» - (это тот самый армянин…). Но никто не осмеливался подойти к нам, чтобы отрезать уши, выколоть глаза или просто камнями забросать, как их призывали с экранов телевизоров и страниц газет. Люди просто удивленно взирали на нас, а мы спокойно после ресторана прогуливались по красивым улочкам старого Баку, где нас все узнавали и с добродушным удивлением показывали  рукой, произнося уже привычное для нашего уха: «эрмянляр»… Не было никакой агрессии. Мне очень важно было это ощутить в тот момент, когда меня уверяли в том, что простой народ хочет разорвать меня на куски… Поэтому я не менее удивлялся всему увиденному, чем простые люди, видевшие меня без охраны, спокойно прогуливавшегося по городу… Как же досталось охране, упустившей мою вылазку в город… Напряжение вокруг меня нагнеталось с еще большей силой и мы всей делегацией, решили просто насладиться прекрасной погодой и чудесным Каспийским пляжем. Мы перестали смотреть телевизор, читать газеты, чтобы понапрасну не трепать себе нервы. Море и солнце снимали все напряжение и мы всецело ушли в отдых и благодарили Джорджа Сороса за возможность провести десятидневный отдых в Баку…
    Но наступил день нашего отъезда и он совпадал с одиннадцатым сентябрем две тысячи первого года. К пяти часам мы должны были вылететь в Тбилиси, а оттуда уже в Ереван…».
    Арин на время снова переключился в сегодняшние реалии и стал внимательно наблюдать мелькавшие перед глазами кадры из атаки на башни Всемирного Торгового Центра и невольно память вновь увела его на двадцать лет назад.
    «Самым странным было то, что за нами приехал всего лишь один микроавтобус. Охрана отсутствовала. На его вопрос: «А где наша охрана?»- шофер ответил, что она их поджидает в аэропорту… Ответ обескуражил его, но он не подал виду, чтобы не испугать остальных членов делегации… Всю дорогу, пока они ехали до аэропорта, он будто сидел на иголках. Естественно, что охрана и там отсутствовала, но в аэропорту было более сотни журналистов. И он лишь успел предупредить своих, чтобы никто, кроме него не давал интервью. И, когда до него донесся крик его двоюродной сестры Томы: «Арин!», он не успел и задуматься «с чего это она?»,- страшный удар и боль от удара пронеслась с головы до пяток. С носа потекла ручьем кровь. Телекамеры и фотоаппараты защёлкали, но он умудрился быстро снять кровь и в этот самый момент у него в голове проснулась лишь одна мысль: «Без паники. Ты здесь представляешь всю армянскую нацию. Ты должен демонстрировать геройские качества! Сейчас охрана подойдет, ты только потерпи…»… и силы прибавлялись, но в этот самый момент Тома опять закричала и по голове кастетом прошлись второй раз с неимоверно страшной силой… Охрана не появлялась… Было очевидно, что это публично запланированная акция властей, надо было что-то предпринять. Иначе можно было от очередного удара просто погибнуть…»…
    Арин вспомнил момент, когда, развернувшись, он нанес удар ногой по громадному верзиле, фактически сведя на нет его готовящийся третий удар, и как тот в испуге стал удирать, и как в этот самый момент откуда ни возьмись появилась его личная охрана, представленная властями Азербайджана для безопасности всей делегации. «Вы ответите за это преступление! Вы и ваш президент…»,- пригрозил Арин.
    - Причем тут президент?- не ожидавший такого обвинения со стороны Арина, вдруг ему  задал вопрос руководитель службы безопасности.
    - А притом, что - это он все организовал,- весь на нервах закричал Арин.
    - Нет, это не он. Если он бы организовал, то мы тебя убили бы давно,- разоткровенничался вдруг натуральный преступник, прикрывавшийся личиной руководителя службы охраны…
    В самолете стюардесса все время приносила Арину лед и он до самого прилета в Тбилиси прикладывал его к голове. Приземлившись в Тбилиси, он изменил все планы остановиться в гостинице и лететь самолетом в Ереван.    Он тут же принял решение поехать из аэропорта прямо к своей очень хорошей подруге Лили, там перекусить и сразу же выехать в Ереван. Договорившись с ней, он со всей группой выехал в сторону Ваке.
    Тбилиси успокаивающе стал действовать на него и на членов делегации. Город, утопавший в зелени и отличавшийся особым миролюбием и гостеприимством, практически снял все напряжение и даже боль, и он, позвонив в дверь Лили, не ожидал, что она с озабоченным видом откроет дверь и произнесет с невероятным сочувствием:
    - Ой, ой, ой, какой ужас, как же такое могло случиться?!
    - Откуда вы знаете, дорогая Лили,- в недоумении спросил Арин, удивляясь тому, откуда она могла узнать, что произошло с ним.
    - Как откуда? По телевизору показывают, какой ужас!
    - Что, уже показывают заснятые кадры?- продолжал удивляться Арин.
    - Да, да, все еще показывают,- практически всхлипывая, сетовала Лили, одновременно приветствуя гостей.
    Только Арин с гостями зашли в гостиную и увидели, как по телевизору показывают атаку на башни Всемирного Торгового Центра, ему стало все ясно… Азеры осмелились его избить, наказав по своей привычной традиции беззащитного человека, только после того, как осознали, что Америке сейчас не до судьбы какого-то правозащитника и его делегации в Баку…
    Кофе остыл и Арину расхотелось не только заваривать новый, но и допивать остывший. Он надел на себя куртку и обувь и вышел в город хоть как-то отвести от себя угрюмые мысли…
    «А ведь могли и убить…».

11 сентября 2021 г.
Степанакерт


Рецензии