Детективная история

Это случилось, когда мы учились  на 3 курсе. Комнату наших ребят, расположенную на 1 этаже окнами в глухой переулок, элементарно обчистили. Унесли всю одежду, парни остались в том, что было на них. Обращение в милицию было безрезультатным:   нам дали понять, что дело безнадёжно.

Тогда мы начали собственное расследование. На пляже оставили как будто без надзора одежду, сверху положили блестящие часики, стали скрытно наблюдать из прибрежных кустов. Парнишку лет 14, который на это богатство позарился, взяли бесшумно, скрытно привели в общежитие.  где после небольшой дружеской беседы он охотно назвал адреса наших обидчиков.

Один из адресов достался мне. Поздней ночью  группой человек 5 пошли «брать». Частный дом на окраине. Тихий стук в окно.
 – Чего вам?
  - Кольку
. – Ходите тут, людям спать не даете!   Нет  его дома, он спит на сеновале.
Подошли к сеновалу. Тихий свист. Он сверху свесился, спрашивает:
- Это ты, Петька?
 Снизу приглушенно: «Я!»

Спускается, тут его под белы рученьки и взяли. Даже не помню, обыскали ли? Лопухи были ещё те. Но глаза ему завязали, да так  под руки и повели. Наш подопечный вёл себя тихо, не рыпался. Тем более, что путь шел через старое кладбище, и пленник  временами запинался о глубоко просевшие в грунт надгробия.  Понял, что не милиция и церемониться с ним в случае чего никто не будет.

Таких групп было 2 или 3, но не все оказались такими результативными, как наша.  За ночь получили признание и сдали их милиции. Поскольку вся процедура не была юридически грамотно оформлена,  уже через три-четыре дня мы видели нашго «крестника» в городе.

Вещи уже ушли на реализацию в другой город, и возвратить похищенное не удалось. На помощь пострадавшим сбрасывались со стипендии. После этого подобных посягательств на студенческую собственность не припомню  до конца учёбы.

В последствии в помощь милиции были созданы народные дружины, и два-три раза в месяц мы вечерами гуляли по отведенным нам маршрутам с красными повязками на рукавах.
 


Рецензии
Добрый день, Георгий! Интересная история, только можно было и поподробнее её написать. Какие замечательные ребята - настоящие детективы! Утерли городским штатным пикертонам нос. Жалко, что вещи так и не удалось вернуть, зато надолго отвадили воровство в студ. общежитии и еще создали народную дружину.
Здоровья Вам и творческого вдохновения!
С уважением,

Людмила Каштанова   15.12.2021 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и проявленный интерес.
Более подробно длинно и занудно этот этап в работе
http://proza.ru/2021/01/26/718
Новые приключения того периода очень коротко:
http://proza.ru/2021/10/15/632


Георгий Иванченко   15.12.2021 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.