Глава 3 Храмы России Угреша Часть 6 Испытания

              Infourok.ru

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 6 ИСПЫТАНИЯ

СМУТНОЕ  ВРЕМЯ 1600–1613

Наступивший затем XVII век принес Николо-Угрешской обители тяжелые испытания – началось печально известное Смутное время. Вновь монастырь святителя Николая оказывался в центре важнейших исторических событий.

Так, в феврале 1602 года Лжедмитрий I  бежит из Чудова монастыря в Угрешу, спасаясь от гнева Бориса Годунова.

В июне 1606 года игумен Угрешского монастыря (к сожалению, его имя не упоминается) назван среди участников венчания на царство Василия Шуйского.

В 1609 году  на Угреше стояли войска атамана Ивана Салкова, воевавшего на стороне поляков. В непосредственной близости с монастырем, в деревне Алексеевке, произошла битва московского воеводы Сукина с Салковым. Одержав победу, Салков занял владимирскую дорогу, а затем был разбит войском князя Дмитрия Пожарского.

Летом 1610 года, после разорения Пафнутьева монастыря в Боровске, Угрешскую обитель заняли войска Лжедмитрия II, прозванного в народе  «тушинским вором».
Он поселился в монастыре вместе со своей супругой Мариной Мнишек, признавшей  его «чудом спасшимся мужем» и тайно с ним обвенчавшейся. Однако, через небольшое время Лжедмитрий вместе с Мариной Мнишек уехали в Калугу вместе с атаманом Заруцким.

11 сентября 1610  по предложению гетмана Жолкевского к польскому королю Сигизмунду III было направлено русское посольство, возглавляемое митрополитом Ростовским Филаретом, будущим патриархом Московским и всея Руси. Посольство должно было предложить польскому королевичу Владиславу  перейти в Православие и принять русский престол.

Помимо митрополита Филарета и князя Василия Васильевича Голицына в число послов входил воевода Василий Сукин, потерпевший в 1609 году поражение под Угрешей, и угрешский игумен Иона. После молебна Успенском соборе посольство выехало из Кремля, сопровождаемое множеством чиновников и полутысячей воинов.  Но Сигизмунд, который сам претендовал на русский трон и желал насадить на Руси католичество, отправил русских посланников, в том числе и игумена Иону, на заточении в Киев. Угрешский игумен там и  умер, так и не дождавшись возвращения на Родину.
Уже через десять дней  после отправления русского посольства поляки заняли Москву, нарушив ранее заключенное соглашение. Их бесчинства в столице завершились огромным пожаром, бушевавшем 19-21 марта 1611 года.
Тем временем к Москве шли дружины Первого земского ополчения. «25 марта ляхи увидели на Владимирской  дороге легкий отряд россиян,  казаков атамана Просовецкого, напали и возвратились, хвалясь победой.
В следующий день пришел Ляпунов от Коломны, Заруцкий от Тулы;  соединились с другими воеводами близ обители Угрешской и 28 марта двинулись к пепелищу Московскому».

Таким образом Угреша   в 1611 году стала местом сбора  дружин Первого земского ополчения, которое, к сожалению, не выполнила своих задач из-за разногласий между воеводами и внутренних мятежей. Случаи разбоя и грабежа  населения  со стороны ополченцев были  нередки, страдал от них и Николо-Угрешский монастырь: «двадцать казаков, кинутых воеводой Плещеевым в реку за разбой близ Угрешской обители, были спасены  их товарищами и приведены в стан Московский».


Рецензии