Игра длиной в миллионы лет. Часть 3

Глава 7.

          За прошедшую ночь мысли Глеба вернулись в несколько более спокойное русло, и молодой человек в какой-то мере определился, как ему поступить. «Кубик» он, конечно же, вернет, но чуть позже, а пока ему хотелось попробовать использовать функцию «дублирования» в одном, чисто личном деле. Каким образом эта функция может пригодиться, Глеб пока не мог сказать определенно, но некоторые мысли у него уже появились. А пока, он решил дописать отчет, а после этого – вновь сходить на свидание с Аленой.
        «Сегодня вполне можно посетить местную картинную галерею», - решил Крашенинников после недолгого размышления, - «и Алена говорила, что не против побывать там, и от парка она находится далеко».
       
        Позавтракав, Глеб двинулся в сторону родного института. На сей раз, в учебном заведении было более многолюдно, возле главного входа Глеб встретил нескольких своих однокурсников. За пару дней после приезда с практики, многие отдохнули и теперь пришли в институт – либо писать отчет, либо сдавать готовый, написанный дома. Глеб, в принципе, мог тоже закончить отчет дома, но поскольку он еще и подрабатывал лаборантом, то появление на работе – давало ему лишний рабочий день. Поздоровавшись со всеми однокурсниками, Глеб уже направился было в лабораторный корпус, когда его окликнул Костя Богачев, брат Алены.

         - А ты, однако, оказался молоток, - уважительно похлопав товарища по плечу, произнес Костя, - дал-таки отпор этому хлыщу Свирскому, Алена все рассказала дома.

         - И что же она рассказала? – стараясь казаться равнодушным, но внутри немало напрягаясь, поинтересовался Глеб.

         - Как ты усадил Эдика на задницу и как вы сбежали от него через парк! – с усмешкой на лице ответил Костя. – Говорят, Эдик весь день ходит сам не свой.

          - А-а, пустяки, - протянул Глеб, внутренне с облегчением вздохнув, и махнув рукой, продолжил путь.

          Однако разговор с товарищем заставил его серьезно задуматься. Похоже, «кубик» опять воздействовал не только на Алену и его самого, но и на Эдика тоже. Так же, как и в прошлый раз с Фурсенко, воздействие «кубика» коснулось и Свирского. Видимо какие-то воспоминания об удачном толчке Глеба у Эдика сохранились, и вероятно отсутствие какого-либо продолжения этого – вызывали у Свирского острое чувство досады.

          «Нужно, однако, быть настороже, мало ли – как захочет этот тип отомстить», - мелькнула мысль в голове у Глеба.

        С такими мыслями он и вошел в лабораторный корпус. Сегодня в корпусе наблюдалось куда больше народу, и вахтер сидел уже не с такой сонной физиономией. Глеб прошел в свою лабораторию и поздоровался с завлабом.

        - Ты, говорят, вчера тут занимался чем-то? – взглянув на студента из-под очков, поинтересовался завлаб. – Нет, я нисколько не против, ты парень ответственный, но все же лучше, если ты меня предупреждать будешь.

          - Прошу прощения, я просто заходил писать отчет, а заодно хотел проверить кое-что, - с виноватым видом, искренне ответил Глеб.

         - Да ничего, все нормально, но все же предупреждай меня, если что-то надо, - завлаб похлопал его по плечу и ушел в соседнюю комнату.

          Глеб постоял немного и уселся допечатывать отчет. И пока отчет печатался, в голове молодого человека начал складываться план, как можно разобраться со Свирским с помощью функции «дублирования» в «кубике». Но дело сие, пока приходилось отложить, ибо после обеда его ждала Алена. «Кубик», правда, по-прежнему лежал в сумке, но Глеб искренне надеялся, что применять его экстренным способом не придется. Закончив печатать, Глеб отправился в главный корпус – отчет должен был проверить Павел Андреевич. Некоторое время побегав по коридорам родного ВУЗа, Глеб, наконец, нашел руководителя практики в одном из кабинетов.

       - Заходи, заходи, - махнул рукой тот, увидев своего студента.

Крашенинников зашел в кабинет и поздоровался.

         - И тебе доброго дня, - кивнул головой руководитель практики, - пришел сдавать отчет на проверку?

          - Точно так, - ответил лаконично Глеб.

           - Это хорошо... – С несколько рассеянным видом ответил Павел Андреевич. – Вот только нам новое требование «сверху» спустили – нужно, чтобы все отчеты были подписаны руководителями практики на местах. Представляешь – придется снова ехать на комбинат, может быть даже мне.

          - А давайте я съезжу, отвезу, - тотчас же предложил свои услуги Глеб, подумав о возможности возвращения «кубика».

         - Спасибо, конечно, но туда скоро поедет один из представителей ректората, и вероятнее всего – возьмет меня с собой, - после небольшой паузы покачал головой Павел Андреевич, - да что ты беспокоишься, уж твой то отчет, точно подпишут без звука.

         - Да, это я так, просто хотел еще раз на карьер посмотреть, - уклонился от подробного ответа Глеб.

Но Павел Андреевич его уже не слушал, вновь погрузившись с головой в какие-то бумаги. Крашенинников вышел в коридор и подумал, что такая поездка может стать неплохой отговоркой для родителей. Да, придется их обмануть, но это даст ему легитимный повод отсутствовать какое-то время дома. Занятий в институте не будет еще две недели, в лаборатории можно появиться завтра и отпроситься – завлаб вряд ли станет возражать.  Пока все вырисовывалось более-менее понятно. А пока – можно заняться и свиданием. Глеб посмотрел на часы – времени до начала свидания оставалось предостаточно, но опаздывать он все равно не хотел. Поэтому, сбежав по главной лестнице корпус и, выйдя на улицу, молодой человек бодро зашагал в сторону картинной галереи. На сей раз, он пришел почти за полчаса до назначенного времени, но решил не отвлекаться, как во время прошлого свидания.

      На этот раз он заметил Алену издалека. Сегодня девушка пришла в светлой блузке и кремовой юбке чуть выше колена. Волосы были красиво уложены в изящную прическу. И вся она выглядела такой стройной, такой привлекательная, что Глеб с трудом подавил в себе желание – немедленно заключить её в объятия.

          - Привет, путешественникам во времени, - с легкой лукавинкой произнесла Алена.

- И тебе привет, путешественница, - откликнулся в тон девушке Глеб.

         - Придумал, как поступишь со своим артефактом? – на мгновенье становясь серьезной, спросила Алена.

        - Придумал, - честно ответил Глеб, и рассказал о том, что появилась возможность поехать в качестве сопровождающего с отчетами о практике на комбинат.

           А уж там наверняка появиться возможность переговорить обо всем с Василием Михайловичем, который подскажет правильный выход. Молодому человеку было немного не по себе из-за того, что вынужден соврать девушке, но другого выхода он пока не придумал.

          - Совсем неплохо, - задумчиво произнесла Алена, выслушав Глеба, - только жаль, что ты опять уедешь.

         - Мне тоже жаль, - ответил Глеб совершенно искренне, - мне так нравится с тобой встречаться.

         Алена слегка смутилась, но не отвела взгляд:

         - Правда? Тебе действительно нравится со мной встречаться?

        - Да, очень, - чувствуя, как вокруг него появляется невесомость, признался молодой человек, - правда не знаю, нравится ли это тебе…

         - Ох, вечно мужчинам нужны утвердительные слова, - весело рассмеялась Алена.

          - Но, ты же сейчас спросила то же самое, - с легким удивлением посмотрел на девушку Глеб.

           Поначалу Алена ничего не ответила, а затем подхватила молодого человека под руку и, продолжая улыбаться, произнесла:

          - Пойдем лучше в галерею, я давно тут не была, мне очень хочется посмотреть новую экспозицию.

          Глеб чуть настороженно посмотрел на девушку, а затем кивнул головой, и они отправились смотреть выставку. Галерея выглядела совсем немноголюдной, поэтому экспозицию можно было смотреть в полной тишине и покое. Глеб с удовольствием констатировал, что и художественные вкусы у них с Аленой тоже немало совпадают. И судя по реакции девушки, это совпадение также пришлось ей по душе. В галерее они провели почти полтора часа, а затем пошли гулять по городу, и прогулка доставила обоим ничуть не меньшее удовольствие, чем поход в галерею. Глеб купил на улице воздушный шарик в виде золотистого сердечка, который торжественно преподнес Алене. Девушка с видимым удовольствием, смеясь от души, сей подарок приняла. Гуляли они больше двух часов, а затем Глеб проводил Алену до её подъезда, все больше становившегося для него настоящим местом притяжения.

         - Мне очень понравилась сегодняшняя прогулка, - призналась раскрасневшаяся, и от этого еще более красивая, Алена.

- Мне тоже, очень, очень понравилась, - ответил Глеб и, неожиданно для самого себя, добавил, - и ты мне тоже нравишься.

          - Я знаю, - просто сказала Алена, потом быстро подошла к молодому человеку, и чуть приподнявшись на цыпочках, чмокнула его в щеку.

         Правда, почти тотчас же смутилась и, послав ему воздушный поцелуй, убежала в подъезд.
          Некоторое время Глеб стоял, глупо улыбаясь, а затем тряхнул головой и все еще продолжая улыбаться, отправился со двора. Лишь на улице его мысли пришли в относительный порядок, и он подумал, что самое время попробовать разобраться со Свирским окончательно. Он нащупал в сумке «кубик», попросил его мысленно – «Не подведи уж меня», и зашагал в сторону парка.
           Крашенинников надеялся, что Свирский со своей компанией уже находился в одном из излюбленных мест для тусовки.
 
         Переулок, где произошли вчерашние события, по-прежнему оставался пуст и безлюден. Глеб осторожно подошел к калитке парка и заглянул внутрь. Дорожка, ведущая вглубь парка, была пуста. Чуть дальше и левее просматривалась тропинка, на которую они вчера свернули с Аленой. Глеб увидел лежащую недалеко от калитки палку и подобрал её. 
        «Артефакт – артефактом, но иметь под рукой что-то вещественное – не помешает», - мелькнула в голове резонная мысль.
         Глеб осторожно сделал десяток шагов по дорожке и прислушался – все было тихо. Молодой человек взглянул на часы – время вроде было подходящим, обычно именно в эти часы Свирский а-ля компания болтался в этих местах. Оглядевшись по сторонам, Крашенинников начал медленно двигаться в глубину парка. Пройдя шагов пятьдесят, он услышал, наконец, чьи-то голоса, и аккуратно раздвинув ветви кустов, двинулся в том направлении. Увы, но здесь его ожидала неудача – на поляне сидела какая-то пьяная компания, не имевшая никакого отношения к Свирскому. По-прежнему, двигаясь очень осторожно, Глеб развернулся назад и вновь вышел на дорожку. Некоторое время постоял, а затем решил вернуться к выходу, и как раз в этот момент навстречу вышли трое.
Свирский, Фурсенко и Гера.
Четвертый их компаньон сегодня почему-то отсутствовал.

          Крашенинников спрятал палку за спину и зафиксировал палец на «кубике», на том выступе, на котором с обеих сторон треугольника имелось по две риски. Глеб надеялся, что рассчитал все верно.

         - Вот не зря говорят, что преступника тянет на место преступления, - с довольным, хотя и немного удивленным видом протянул Свирский, оглядываясь по сторонам, он явно не ожидал встретить соперника.

        -  Рискованный тип, - немного нервно хохотнул Гера.

        Как понял Глеб, кое-какие воспоминания о вчерашнем происшествии остались и у его противников.
          «Тем лучше», - подумалось ему, - «есть шанс проучить сразу всех».   
           «Хотя это может и самонадеянно», - мелькнула мысль в следующий момент.

          - А за риск нужно платить, - зловещим тоном произнес Лёня Фурсенко, машинально потрогав ссадины на лице.

          - А что ж ты подругу-то свою не прихватил? – невинным тоном поинтересовался Свирский, а затем переглянулся с приятелями и продолжил:

         - Нам, конечно, приятно видеть тебя здесь, но прелести твоей подружки все же привлекают больше.

         Глеб стиснул зубы и, зажимая пальцем выступ на «кубике» и моля, чтобы тот не подвел, произнес твердым тоном:

        - Не трогали бы вы Алену больше!

         - Да ну? Ты нам угрожаешь что ли? – саркастически усмехнувшись, произнес Свирский, подходя поближе.

         - Надо бы его проучить, как следует, - голос Фурсенко звучал тихо, но в нем слышалась столь откровенная злоба, что Глебу на краткий миг стало не по себе.

           Но в следующий момент молодой человек взял себя в руки и нажал на выступ.
          Вся территория парка, казалось – как будто покачнулась, вместе с дорожкой и с деревьями. И…
Это было странное ощущение…

        Глеб внезапно ощутил себя, стоящим возле калитки, ведущей в парк…

         И, одновременно увидел самого себя, стоявшим возле кустов…

         И, все так же продолжал стоять на дорожке перед компанией Свирского…

        Но одновременно, он же расположился чуть поодаль, возле сломанной скамейки.

         Свирский и компания пока ничего не поняли, они видели лишь одного Глеба, по-прежнему стоявшего перед ними. И молодой человек понял, что пора действовать.
           Он, стоявший на дорожке, быстро прыгнул в сторону, Свирский и Фурсенко тотчас прыгнули за ним. Но Глеб, стоящий у калитки в это же мгновенье, сильно толкнул в спину Геру, от чего тот, обалдевший от неожиданности, проехался носом по дорожке.
          Другой Глеб, стоявший возле кустов, возник буквально перед носом у оторопевшего Фурсенко и подставил ему ногу. Тот, не успев затормозить, с проклятиями кувыркнулся в кусты.
           Свирский, еще не понимая происходящего, оказался лицом к лицу с Глебом, который прыгнул с дорожки, и…
          В это же мгновенье его поймал сзади за руки Глеб, подбежавший от сломанной скамейки. И первый Глеб с удовольствием саданул Эдику торцом палки под дых. Тот согнулся пополам и Глеб номер два (или четыре?) от души пнул соперника ногой под зад. От удара Эдик улетел в кусты.
К этому времени из кустов вылез понемногу приходивший в себя Фурсенко, но наткнулся сразу на двух Глебов.
           Это настолько ошеломило Лёню, что он пропустил хлесткий удар по лицу, а затем один из Глебов двинул его под колено. Фурсенко опрокинулся навзничь с совершенно ошарашенным видом. На дорожке кое-как поднялся Гера, повернулся в сторону Глеба у калитки, но тут его снова сильно толкнул еще один Глеб.
             А Глеб у калитки, немедленно дал ему пинка, так что Гера снова растянулся, едва не врезавшись лбом в забор. Из кустов появился изрядно помятый Свирский, и был немедленно встречен сразу двумя ударами с разных сторон. Вышло не слишком удачно, все-таки – драчун из Глеба был посредственный, но двойной удар достиг цели. Свирский снова завалился в кусты. В это время пространство вновь как будто качнулось, и в следующее мгновенье Глеб остался один. Все противники казались поверженными, но не настолько чтобы можно было наслаждаться победой. Крашенинников быстро отбежал к калитке, крикнув оттуда:

         - Это только начало, предупреждаю еще раз – не лезь к моей девушке!

         И в тот же миг нажал на выступ, отправляющий на двадцать минут назад. Мелькнула темная тень и … Глеб вновь стоял у калитки. Но компании Свирского в обозримом пространстве не наблюдалось. Молодой человек улыбнулся, посмотрел на часы – он должен был как раз – только-только входить в парк. Вторая встреча со Свирским не входила в планы молодого человека, поэтому он не стал более задерживаться здесь и зашагал в сторону дома.

        Осталось решить один вопрос – вопрос с самим «кубиком». В конце концов, это требовалось сделать хотя бы из чувства благодарности. Дома Глеб поговорил с родителями, рассказав им о необходимости съездить на день – другой, на место практики. Родители немного удивились, но не стали возражать – надо, так надо.  Крашенинникову осталось только отпроситься на работе. Что он собрался сделать завтра, а послезавтра - в путь, возвращать «кубик».

          На следующий день, вновь ранним утром, Глеб спешил в институт. Во-первых, ему нужно предстояло найти причину для своего временного отсутствия, а значит – какое-то время побыть на работе. А во-вторых, необходимо придумать повод для появления на комбинате. С этим, вторым вопросом, все было совсем непросто, но Глеб надеялся решить и его.

         Первое, что ему бросилось в глаза при появлении в институте – это расцарапанная физиономия Геры, в одиночестве сидевшего на скамейке возле угла здания.
        Расположившиеся возле главного входа студенты, среди которых Глеб заметил Истомина и Косовского – поглядывали в сторону Геры и откровенно посмеивались.
Заметив Крашенинникова, Истомин махнул ему рукой, и Глеб подошел поздороваться.

         - Силен ты брат, однако. – Уважительно качая головой, заявил Слава, пожимая Глебу руку. – В одиночку уделать почти всю компанию Свирского – это вам не хухры-мухры.

          - А что, разве им так сильно досталось? – искренне удивился Глеб, никак не ожидавший, что последствия драки окажутся столь значительными.

          - А тот ты не знаешь? – лукаво прищурившись, посмотрел на товарища Косовский.

   - Да, я как-то не обратил внимания, в горячке-то, - несколько растерялся Крашенинников, не зная, как себя вести в подобной ситуации.

        - Ну да, конечно, там же темно было, - весело хохотнул Истомин.

         - Да нет, правда, не обратил сразу внимания, все очень быстро произошло, - с виноватым видом посмотрел на приятелей Глеб.

          Косовский в ответ ли недоверчиво покачал головой, а Истомин уставился на приятеля и, чуть помедлив, сообщил:

           - У Свирского растяжение ноги и несколько сильных ушибов, на теле и на лице. А Фурсенко вообще с легким сотрясением лежит дома.

          - Вот это да, - через силу промямлил Глеб, однозначно не ожидавший таких последствий, получалось, что «кубик» усилил все воздействия.

         - Говорят, хотели на тебя даже заяву накатать, в полицию, но самолюбие в этом случае вообще ниже плинтуса упадет, потому не стали, - продолжал все также весело Истомин.

        - Ну и дела, - пробормотал озадаченный Глеб, которому явно было не до смеха, - ладно, мне нужно идти.

      - Давай, давай, - с воодушевлением похлопав товарища по плечу, усмехнулся Истомин, - теперь Свирский точно будет вести себя тише воды.

        Чувствуя внутри немалый психологический дискомфорт, Глеб вошел в здание института. Вышло так, что он разом решил весьма сложную и неприятную проблему, но чуть не влип в более некрасивую историю. И злоупотреблять возможностями артефакта – точно больше не стоило. Нужно было заканчивать всю эту историю.

        Зато в деканате Глеб нашел реальный повод побывать на комбинате еще раз. Павел Андреевич, который, оказывается, уехал сегодня утром, забыл захватить одну папку с документами. И Глеб тут же ухватился за эту возможность, уговорив сотрудниц деканата, что все доставит в лучшем виде. Получив на руки документы, Глеб двинулся в сторону вокзала, но для начала позвонил Алене, чтобы рассказать о том, что вскоре собирается уезжать на комбинат. А вот ответ девушки на его звонок оказался весьма прохладным, в голосе её звучали немалая грусть и даже некоторое осуждение.  Ответив на теплое приветствие молодого человека, она спросила его без обиняков:

        - Это ты побил Свирского?

В другое время Глеб, наверное, ответил бы на такой вопрос гордо, даже с этаким пафосом, мол, посмотри – каков я, но сейчас он просто промямлил:

        - Ну, вроде как да…

        - Ты опять воспользовался своим «кубиком»? –  в голосе Алёны послышались откровенно печальные интонации.

         И Глеб не смог соврать ей:

         - Прости меня, я не хотел этого, однако не мог поступить иначе. Но теперь я обязательно отвезу «кубик» обратно в разрез.

        - Надеюсь, что ты говоришь правду, - грустно произнесла Алена и повесила трубку.

        Настроение у Глеба и без того не самое позитивное, стало совсем паршивым. Он даже забыл зайти на вокзал, что оказалось серьезной ошибкой. Ибо на следующий день, когда, попрощавшись с родителями, Глеб пришел к кассе, выяснилось, что экспресс на сегодня – отменили. Глеб в полном замешательстве вышел с вокзала и уселся на скамейку в сквере.

Глава 8.

        Можно было бы, конечно, подождать еще один день, но завтра на комбинате был выходной в бухгалтерии, а сдавать документы требовалось именно в это подразделение. Значит, предстоял перенос поездки на несколько дней, и все эти дни Алена будет дуться на него. Хотя, тут у молодого человека не находилось даже мысленных возражений, совершенно справедливо. Нужно было что-то делать, и делать срочно. Глеб достал из сумки «кубик» и посмотрел на него.

         «Вот, если бы ты мог переносить не во времени, а в пространстве, отправил бы меня сейчас к карьеру», - тяжело вздохнув, подумал молодой человек.

         И в следующее мгновенье в его сознании внезапно появилась новая мысль.
Чужая Мысль.
Точнее – даже образ.

         Это был образ самого «кубика», на котором отчетливо просматривались вдавленными два выступа – и оба они пока не были задействованы Глебом.

       «Подсказка?» - с некоторым сомнением посмотрел на артефакт молодой человек. – «А почему бы и нет?!».

          Крашенинников посмотрел на «кубик» – оба выступа находились на тех гранях, которые Глеб пока не изучал. На одном выступе виднелось изображение двойного треугольника, а вместо рисок имелось шесть точек. Второй выступ, кроме треугольника, нес на себе изображение круга, пересеченного волнистой линией.

         «Нажимать, видимо, нужно одновременно», - после примерно полуминутного раздумья, решил молодой человек, - «что ж, можно и рискнуть».

        Глеб отошел в сторонку, так чтобы никто не видел его экспериментов, закинул сумку на плечо и взял в руки артефакт. Затем глубоко вздохнул, задержав при этом дыхание, нашел нужные выступы, нащупал их пальцами и, выдохнув – нажал. На короткое время ему показалось, что он попал в космос – вокруг царила тьма, и лишь где-то вдалеке мерцали едва заметные искорки. Затем тьма постепенно растворилась, и Глеб оказался на вершине большого холма породы.
         Молодой человек огляделся по сторонам – это был тот самый отвал пустой породы, в котором он нашел «кубик».
          «Ну вот, сейчас все и закончится» - мелькнула у Глеба грустная мысль.  Он спустился с холма и, осмотревшись, нашел ту ямку, из которой выкопал пресловутый «кубик Рубика».  Огорченно вздохнув, хотел было уже положить «кубик» в яму, когда в его голове вновь возникла мысль.
Чужая Мысль.
         
        «Не то место», - звучала эта чужая мысль.

          - Как же так? – пожимая плечами, растерялся Глеб. – Я же привез тебя на то место, где нашел.

           «Не то место», - вновь прозвучало в голове молодого человека, а затем возникла та самая немыслимая круговерть картинок, от которой у Глеба в прошлый раз заболела голова. Однако на этот раз ему удалось ухватить некоторые элементы изображения. И эти элементы немало поразили его.   
            «Кубик» показал изображение некоей долины, поросшей чем-то вроде веток саксаула, над которой возвышался желтовато-бурый конус вулкана. И над жерлом этого вулкана клубился колоссальный столб дыма. Затем Глеб рассмотрел странную местность, похожую на такыр, где на голой потрескавшейся поверхности расположилась странная решетчатая конструкция. Сооружение отдаленно напоминало икосаэдр сложной формы с очень большим количеством граней. А вот цвет конструкции мгновенно вызывал ассоциацию с материалом «кубика». Последней картинкой, которую ухитрился рассмотреть, было видение какого-то тусклого светила, восходящего над темной поверхностью планеты.

       «Вот черт, и что же это за место?!» - Глеб почувствовал, что его начинает выхватывать отчаяние – доставить артефакт на некое нужное место оказалось не так-то и просто.

         В этот момент неподалеку послышался шум подъезжающей машины. Глеб быстро спрятал «кубик» в сумку и обернулся. По дороге к малому карьеру катил Уазик Василия Михайловича. Крашенинников помедлил немного, а затем сбежал с рукотворного холма и выскочил на дорогу, махая руками. Уазик резко затормозил, и из кабины вылез изумленный Василий Михайлович:

         - Ты как здесь оказался?!

         - Да, вот, привез бумаги, которые забыл наш руководитель, - стараясь говорить, как можно непринужденнее, показал папку Глеб.

         - Ну, ты даешь, - с удивлением качая головой, произнес старый мастер, - а что ж ты здесь-то делаешь, а не отправился в администрацию?

        - Да вот захотелось вновь посмотреть на малый карьер, - разведя руками, ответил виноватым взглядом Глеб.

        - Тянет, значит, поработать то? – удовлетворенно кивнув головой, усмехнулся старый мастер.

          - Не без того, - на этот раз Крашенинников нисколько не покривил душой.

          - Ну, так что, отвезти тебя в администрацию комбината? – поинтересовался, добродушно глядя на своего подопечного, Василий Михайлович.

         - Если можно, - ответил Глеб, в голове которого внезапно мелькнула догадка, - а потом, не могли бы Вы меня отвезти на дно малого карьера?

         - Мог бы, конечно, но зачем тебе, там сейчас не работают? – с удивлением взглянув на Крашенинникова, спросил Василий Михайлович.

         - Да хотел посмотреть кое-что на грунте, - уклончиво произнес Глеб.

         Он внезапно отчетливо понял, что вулкан, который ему показывал «кубик», находился некогда как раз где-то рядом с малым карьером.

        - Ну, ладно, садись, съездим и туда, и сюда, - со смешком произнес старый мастер.

          Глеб залез в машину, и они отправились в сторону администрации. Там Глеб быстро передал документы, едва не столкнувшись при этом с Павлом Андреевичем. Однако вовремя заметил руководителя практики, свернув за угол, чтобы избежать лишних расспросов.
          Закончив дела в администрации, Глеб выскочил во двор и подбежал к Уазику. Старого мастера еще не было, но спустя пару минут он появился из здания администрации.

          - Тут такое дело, времени у меня маловато, могу только подбросить тебя до карьера, а вот спускаться тебе придется самому, - смерив недавнего подопечного внимательным взглядом, произнес Василий Михайлович.

         - Ничего, я справляюсь, - быстро ответил Глеб, сообразив, что это хороший повод остаться одному.

         - А потом, часика через три, я тебя заберу оттуда, - уже с заметным облегчением пообещал мастер.

        - Согласен Василий Михайлович, - коротко кивнул головой молодой человек.

         По дороге к карьеру старый мастер подробно расспрашивал Глеба о его делах в институте, дома. Крашенинникову было трудновато сосредоточиться, все мысли занимала предстоящая операция с «кубиком». Но все же он старался, чтобы его ответы казались более-менее адекватными. Подвезя Глеба к дороге, ведущий вниз карьера, мастер сверил со студентом часы, и заверил, что ровно через три часа будет на этом же месте.

        - Я тоже буду здесь, - твердо ответил Глеб.

        Мастер согласно кивнул головой, затем сел в машину и уехал, а Глеб начал быстро спускаться к дну карьера. Минут через двадцать Глеб достиг дна разреза. Сегодня это место выглядело так, словно снимали кино в стиле антиутопии после какой-то вселенской катастрофы. Два шагающих экскаватора застыли в безмолвии в разных концах разреза. Ни одного самосвала не пылило по дорогам карьера.

        «Ну и где здесь - то самое место?», - вертя головой во все стороны, подумал Крашенинников.

        В ответ на мысленный вопрос в голове пронеслось несколько мимолетных образов, среди которых Глеб сумел разглядеть край карьера. Теперь становился окончательно понятно, где располагался участок, определенный артефактом, как место его нахождения. Немедленно двинувшись в путь, минут через десять исследователь достиг его. И понял, почему «кубик» настаивал именно на этом месте – здесь была именно такая порода, в чьих отвалах и обнаружился артефакт. Глеб осмотрел все вокруг, площадка казалась относительно ровной, никаких ориентиров он более не наблюдал.

        «И что же делать дальше?» - молодой человек задал следующий мысленный вопрос.

          И вновь «кубик» дал незамедлительный ответ. В голове у Глеба возник отчетливый образ – одновременное нажатие всех выступов на грани, отправляющей во времени назад и того выступа, на котором была выгравирована буква Ж, с дугой над ней.

         - Увы, назад дороги нет, - негромко пробормотал Глеб и, стиснув зубы, нажал одновременно все выступы, показанные «кубиком».

В следующее мгновенье на Глеба буквально упала давящая тьма и оглушающая тишина. Сколько прошло времени, он вряд ли смог бы определить, но через какой-то промежуток тьма начала протаивать. И сквозь темные туманные облака начали проступать контуры той решетчатой конструкции, которую недавно показал «кубик». Разница была только в том, что теперь Глеб находился внутри её.
         А еще Крашенинников отчетливо почувствовал, что он здесь не один. Хотя при этом никого не видел и не слышал. В голове человека возник еще один образ – «кубик» показывал ему, что нужно положить его на овальную подставку, находящуюся справа. Глеб повернулся, по-прежнему ощущая чье-то незримое присутствие, и уже собрался положить «кубик».
        Но тут внезапно в его голове возник вполне резонный вопрос – «А как я же я вернусь назад?»
И вновь «кубик» выдал ему образ образ-подсказку – положив артефакт на овальную подставку, Глеб должен был нажать на тот выступ, на котором располагались четыре выдавленные точки. Ощущение взгляда в спину стало невыносимым, но Глеб, хотя и с большим трудом, но все же удержался от того, чтобы обернуться. Он поставил «кубик» на подставку и нажал нужный выступ.

         В следующее мгновенье вокруг Глеба возник темно-серый туман, в котором отсутствовали все ощущения, включая и ощущение времени. Затем, спустя неизвестное время «туман» начал рассеиваться, и сквозь него начали проступать контуры карьера. Молодой человек облегченно вздохнул – все-таки возвращение состоялось. Туман почти целиком рассеялся, когда Глеб услышал какие-то звуки. Прислушавшись, он понял, что это звук клаксона автомобиля. Глеб сделал шаг вперед, повернул голову и увидел высоко над собой автомобиль Василия Михайловича. Крашенинников поднял голову и прокричал изо всех сил:

       - Я здесь, Василий Михайлович!

         Махнув старому мастеру рукой, он начал выбираться из карьера, размышляя о том, свидетелем какой необычной игры ему довелось стать. Игры, в которой время становилось пластичным, и в которой длительность игрового процесса не имела никакого значения. Судя по всему, игра могла длиться даже не миллионы, а десятки миллионов лет.
        Через полчаса Глеб, изрядно запыхавшись, стоял возле Уазика.

         - Где ж ты был, я тебя сначала не заметил? – с укоризной произнес старый мастер.

        - Там небольшая ямка была, - с виноватым видом ответил Глеб, - я долго не мог выбраться.

- Осторожнее нужно быть! – Недовольно покачав головой, проворчал Василий Михайлович. – И так уже темнеет, когда назад-то поедешь? Твой руководитель уже уехал.

         - Ничего, одна ночь в гостинице не повредит, а завтра на попутке и уеду, - уже почти весело, с заметным оживлением проговорил Глеб.

          - Ладно, садись, подброшу до гостиницы, - махнув рукой, добродушно сказал старый мастер, на своего студента он явно не сердился более.

           До гостиницы они добрались за полчаса, и номер для него нашелся, к слову – тот же самый, где он проживал в прошлый раз. И уже оказавшись в номере, Глеб позвонил Алене.

         - Извини, что я слишком поздно, но я не мог не позвонить, - с замиранием сердца, прислушиваясь к малейшим оттенкам голоса девушки, начал Глеб.

         - Ничего страшного, я все равно рада тебя слышать,- ответила Алена, и в голосе её действительно отчетливо слышались нотки радости.

         - Знаешь, я ведь вернул «кубик» назад, - немного помолчав, произнес Глеб.

        - Я рада, что ты принял верное решение. Когда же ты вернешься назад? – и вновь Глебу показалось, что в голосе Алёны прозвучало радостное волнение и как будто еще что-то, едва уловимое.

          - Завтра же утром выезжаю назад, - твердо ответил Глеб, - и к вечеру буду дома.

         - Могу сразу приехать к тебе, - добавил молодой человек, удивляясь собственной смелости.

         - Я буду ждать тебя, столько - сколько нужно, - теперь в голосе Алёны отчетливо слышались нотки нежности.

          Положив трубку, Глеб подумал о том, что «кубик», чем бы он ни являлся, кем бы он ни был сделан, все же сыграл в его жизни, да, наверное, и в жизни Алены, весьма немалую роль.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей.

Очень интересные главы. Отношения с Аленой у героя самые чудесные, но со стороны Свирского и его компании опять сплошное недружелюбие и даже угрозы. Вот и пришлось Глебу веовь воспользоваться кубиком.

Со Свирским он расправился, но все это очень огорчило Алену. Поэтому Глеб понимает, что медлить больше нельзя, и собирается вернуть кубик на место.

Это оказывается очень непросто и даже страшно. Все же интересно, чей же это кубик и для чего он существует.

Хорошо, что финал у всей этой истории благополучный и даже счастливый.

Большое Вам спасибо и всего самого доброго!

С уважением,

Вера

Вера Крец   19.04.2025 00:20     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Вера!

От души благодарю за внимание к моему творчеству и за отклики!

Увы, никак не может удержаться Глеб от того, чтобы не воспользоваться в очередной раз необычным артефактом. Да, "кубик" помогает выкрутиться из весьма щекотливых ситуаций, но только теперь молодой человек начинает задумываться о последствиях, как для себя, так и для окружающих.
И понимает, в конце концов, что артефакт и в самом деле может оказаться очень опасной штукой, соблазнительной - да, но все же опасной.
И потому принимает решение вернуть "кубик" на то место, где его нашел.
Видит в очередной раз нечто странное, но не отступает, понимая, что сталкивается с чем-то, что находится за гранью человеческого восприятия.
Теперь у Глеба уже не остается сомнений, что должен жить своей, обычной человеческой жизнью, тем более, что в ней происходит вполне себе позитивные перемены.
Кстати, замечу, общаясь с читателями бумажного варианта рассказа (он отличается незначительно, некоторыми деталями), обратил внимание, что мнение людей разделились примерно поровну - половина согласна с героем в том, что "кубик" нужно было вернуть, вторая половина ратовала за дальнейшие эксперименты.
Ну, а мнение автора совпадает с мнением героя...

С самыми теплыми и добрыми пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   19.04.2025 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.