Легенды обелиска Пьяцца дель Джезу

В Неаполе бесчисленное множество памятников, окутанных аурой таинственности. Среди них Обелиск Непорочного зачатия, который стоит в центре площади Пьяцца-дель-Джезуб очень внушительный, высотой около тридцати метров. На его вершине находится красивая статуя с тонкими чертами лица, изображающая Пресвятую Деву Марию. Памятник считается одним из величайших образцов скульптуры неаполитанского барокко.

Каждое 8 декабря город по случаю праздника Непорочного зачатия воздает дань уважения Богоматери, возлагая венец из роз на статую Мадонны. В этот день года мэр города, предлагает букет роз Деве Марии. Пожарные с помощью телескопической лестницы помещают его в руки статуе Мадонны.

Строительство шпиля Непорочного зачатия по заказу иезуитского проповедника Франческо Пепе, начатое в 1747 году, финансировалось исключительно за счет милостыни Деве Марии, но в результате Конкордата, заключенного в 1818 году между папой Пием VII и королем Бурбоном Фердинандом I право собственности на памятник было передано Неаполю. Момент принадлежит городу, а не духовенству, о чём свидетельствует герб, прикрепленный к воротам, окружающим основание шпиля.

С монументом связана тревожная городская легенда, и иногда его называют «Обелиском смерти». Говорят, что в определенные часы дня, особенно при свете заката или восхода солнца, внешний вид статуи Мадонны меняется, и открываются безжалостные глаза Смерти. Можно попытаться проверить это, понаблюдав за Обелиском на восходе или закате. При движении вокруг статуи можно заметить, как благодаря игре теней покрывало, которым покрыта голова Мадонны, сзади будет выглядеть как стилизованное скелетное лицо, тёмный взгляд которого направлен вниз. Игра света и перспективы позволяет даже видеть косу в руке этой устрашающей Смерти, горб и развевающийся плащ, и кажется, что она следит за прохожими глазами. Как только вы увидели это лицо, от впечатления очень трудно освободиться. Надо пройти долгий путь, чтобы перестать испытывать это неприятное ощущение. Многие историки искусства и ученые готовы подтвердить, что статуя действительно меняет своё обличье.

По мнению некоторых, этот эффект возникает совершенно случайно. Некоторые видят тут закодированные сообщения масонства. Другие же считают, что это явление Смерти было последней местью аристократической семьи Сансеверино, благородной семьи, попавшей в опалу и немилость властей. У семьи Сансеверино после участия в заговоре против короля Фердинандa I Арагонского было конфисковано всё имущество, в том числе здание, которое позже было преобразовано в церковь Джезу Нуово. Легенда гласит, что Обелиск Смерти был проклят семьей. Статуя была местью Неаполю, его королям и его жителям, обреченным жить под презрительным и пугающим взором Смерти.

Верите вы во все рассказы об этом или нет, одно можно сказать наверняка: этот древний и загадочный памятник стоит посмотреть.


Рецензии