Борис

   В тот день я никак не мог дозвониться до Бориса. Телефон его тревожно молчал. Чуть раньше закончив работу поспешил к нему домой, выяснить - что происходит? С трудом дождался лифта, с нетерпением доехал до восьмого этажа и позвонил в знакомую дверь.
   Её открыл старший сын Бориса, на вопрос "Где отец?" он молча махнул рукой. Я прошёл в комнату, навстречу вышла Борькина жена - Ира, вся в слезах и сказала фразу, которая навсегда, как рана от удара хлыстом, осталась в моём сердце,
   - Нет больше Бори - умер он, инфаркт.
   Борька, Борька, друг мой незабвенный, что же ты наделал?

   Познакомились мы с ним на объекте - он с напарником Валерием, собирал деревянный дом "Симо М" - дефицитный и очень даже неплохой проект, по меркам Союза, а я должен был построить внутри камин, печь и трубу.
   Так у нас и пошло - они делали плотницкие работы, а я печные.
   Вскоре Валерка уволился и мы остались вдвоём с Борисом и это ещё больше нас сдружило.
   Он был удивительным человеком. Порой я даже не мог понять его - женился на женщине у которой,  от первого брака, было двое детей. Хотя сам, от предыдущего брака, имел сына и платил алименты, причём платил исправно. А тут повесил на шею новый "хомут", да мало того что повесил, ещё и родили с Ирой двоих детей.
   Первым родился Юрка, ушастый с незакрывающимся ртом. А потом, два года спустя, родилась Юлька - "божий одуванчик". Казалось - поднимется ветер и унесёт её вдаль. Так и получилось. Только не ветер унёс её, а смертельная болезнь забрала это маленькое чудо - лейкоз, рак крови. Эта болезнь, как приговор, нависла над ребёнком.
   Но страна разваливалась и никому не было дела до детей.
   Пусть те подонки, развалившие Союз, жарятся в аду на вечном огне, и чтоб "Газпром" подвёл им туда, под каждый котёл, отдельную, персональную трубу за деньги котлосъёмщиков.
   Не стало Юльки и жизнь, казалось, остановилась в их доме,  но надо, надо было жить дальше.

   Когда-то, в молодости, Борис играл на гитаре. Сначала в школьном ансамбле, потом в оркестре и думал что это будет смыслом его жизни, но...
   Как часто это мерзкое "но" вмешивается в наши жизни.
   Музыка не давала прокормить семью и приходилось подрабатывать на заводе. "Плотник -краснодеревщик" - звучит красиво. Эту профессию он и освоил. Работал на прессах и станках, и однажды, дисковой пилой, отрезал три пальца. Отрезал только по первую фалангу, но струны на гитаре культями зажимать уже не мог.
   Так и превратился музыкант в плотника. Но тогда он поборол судьбу и себя и настроился на другую жизнь, а теперь?
   Толи годы взяли своё, толи потеря дочки была столь невосполнимой...

   Хоронили мы Бориса в хмурый ноябрьский день. Было пасмурно и на небе, и в душе. Наревелся я тогда вволю, хотя и крепился до последнего.
   И вот что удивительно: день был мрачный, но в тот момент, когда опускали гроб в могилку, вышло солнце. Вышло на мгновение, но оно осветило и согрело последний миг пребывания на Земле моего друга, светлого человека, божественным светом.


Рецензии