Защита от дурака

Защита от дурака; — защита предметов пользования (в особенности, техники), программного обеспечения и т.п. от неверных действий человека, как при пользовании, так и при  обслуживании или изготовлении. Концепция была формализована Сигэо Синго в 1960-х, японским инженером-производственником, который в своё время создал производственную систему Toyota.
                Примеры
-  выемки в разъёмах компьютера соответствуют выступам  материнской платы, что физически не даёт возможности вставить в плату  модуль неподходящего типа или вставить его наоборот.
- ванны и баки  содержат отверстия перелива, расположенные вблизи их верхней кромки и предотвращающие переполнение резервуара водой;
- контроль данных, вводимых пользователем, на соответствие допустимому типу, диапазону значений, общей длине и т. п. для данной операции, а также пресечение попыток нарушить работу системы путём ввода заведомо неверной информации;
- форма штекера и ответного гнезда разъёма не даёт соединить их неправильно;
- детали сборных агрегатов проектируются таким образом, чтобы не допустить случайную  неправильную сборку (вставка их не той стороной, не в той последовательности и т. п.)
- система не включается, не срабатывает или автоматически отключается в опасном положении:
со снятым защитным кожухом, в неправильном положении, с рабочим органом (стволом) направленным на себя или «друзей»,
при наличии в рабочей зоне людей или посторонних объектов. Для этого в устройство добавляются разнообразные датчики и автоматика отключения;
- электроника автомобиля при запуске двигателя проверяет положение рычага
 переключения передач, и пристегнутость ремня безопасности;
- педаль газа автобуса блокируется при открытой двери;
- многие станки имеют датчики, подающие сигнал, что деталь закреплена неправильно
   или что не закрыт защитный кожух;
   кнопки, которые необходимо постоянно держать нажатыми
(зачастую они еще и находятся на таком расстоянии, что нажать обе одной рукой невозможно, чтобы исключить возможность наличия одной руки в опасной зоне).
- Более широкий нейтральный контакт вилки  не позволяет вставить её в розетку «не той стороной».

Способы защиты от дурака делятся на уровни (по возрастанию эффективности):
1-й уровень — обнаружение несоответствий продукции (система обнаруживает несоответствующую деталь, но не отбрасывает её);
2-й уровень — недопущение несоответствия (исключается возможность обработать несоответствующую деталь) .
3-й уровень — конструкционная защита (изделие имеет такую конструкцию, что установить или собрать его непредусмотренным образом невозможно).

Терминология
Во многих языках защита от дурака называется заимствованным японским выражением пока-ёкэ — «защита от ошибки». Употребляется также созвучное выражение бака-ёкэ — «защита от дурака». Так, в английском языке употребляется заимствованное существительное пока-ёкэ (poka-yoke) или эквивалентное английское выражение mistake-proofing (букв. «защита от ошибки») или idiot proof (букв. «защита от идиота»), прилагательное foolproof (букв. «устойчивый против дурака»), которое появилось не позже 1902 года.
В советском ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике»было прямое упоминание термина «foolproof» как одного из показателей надёжности человеко-машинных систем. Для характеристики отказоустойчивости по отношению к человеческим ошибкам в последнее время начали употреблять термин fool-proof concept.».
В русском языке «защита от дурака» впервые встречается в книге «Одноэтажная Америка» (1936) И.Ильфа и Е.Петрова как перевод «foolproof». Высокая техника боится человека и не верит в его сообразительность. Там, где это только возможно, она старается предохранить себя от ошибок, свойственных живому существу. Название было придумано жестокое, бичующее — защита от дурака!
На строительстве величайшей в мире гидростанции Боулдер-дам мы видели кран, опускающий в глубокое ущелье целые вагоны с грузом. Легко представить себе всю сложность и опасность этих операций. Достаточно перепутать кнопки, регулирующие этот аппарат, чтобы произошла катастрофа. Но ошибки произойти не может. В будочке управления, где сидит машинист, есть только одна кнопка. Машина все делает сама. Уж она-то никогда не придет на работу в пьяном виде, она всегда хладнокровна, сообразительность ее выше всяких похвал».
Илья Ильф, Евгений Петров, "Одноэтажная Америка". Источник: https://quote-citation.com/book/52709   


Рецензии