из книги В одиночестве смысла нет

                Чужие тайны

                «Если мы можем любить тех, кто    
                заставил нас страдать, то наша
                любовь лишь становится сильнее»
               
                А. Франс
               
Не  только на автотранспорте бывают часы пик. Пригородные электрички после 5 часов вечера почти всегда  заполнены пассажирами до отказа. Жители небольших посёлков и деревень, которым посчастливилось найти работу в городе, вынуждены ездить на работу каждый день, тратя не только деньги, но и время. Так уж случилось, что в нашем многострадальном государстве люди, привыкшие жить и работать на земле возле дома, теперь ищут  хоть какой-то заработок, чтобы содержать семьи и подворье. Россказни о том, что в деревне все спились, – миф. Кто хочет и понимает смысл своего существования на земле, тот работает, создав своё дело, или едет за работой и деньгами в город. А многие остаются на неделю в городе, то есть «вахтуют», и поэтому в пятницу в  основном едут работоспособные мужчины и студенты. По пятницам прибавляются ещё пенсионеры-дачники. Стук колёс электрички успокаивает, и почти все пытаются, закрыв глаза, отдохнуть.
Инна Суровцева 2 раза в месяц навещает  отца, который живёт  на другой стороне от железнодорожной платформы, в двух километрах от железнодорожной станции. В этот раз  она смогла купить билеты  только на последний маршрут. Посмотрев в окно вагона, женщина поняла, что через 45 минут на улице будет совсем темно. Может, едет кого-то из знакомых? Садоводческое общество находилось рядом со станцией, но в другой стороне. Чтобы попасть к ним в посёлок, нужно перейти железнодорожные пути и пройти через небольшую берёзовую рощу по лесной узкой дороге. Хотя дорога – это громко сказано! Скорее, сухая широкая тропа в сухую погоду и колея, полная воды, в дождь. Даже по телевидению не раз показывали эту ухабистую и  кривую трассу (единственный подъезд к их посёлку), а также сыщиков, которые ищут женщин, пропавших в роще. Инна об этом не задумывалась раньше и сейчас мгновенно нагнала на себя страх. Она настороженно осмотрелась, но вокруг - мирная, почти спящая публика.
Напротив сидел аккуратно одетый мужчина лет 50 на вид и дремал, прикрыв лицо дачной панамкой цвета хаки. Объявили остановку. Он открыл глаза и сразу уставился на женщину. Инна обратила внимание, что взгляд у него дерзкий и злой, как говорят, раздевающий. Попутчик заволновался, стал растирать пальцы и кисти рук, как при массаже, а потом, достав чётки, стал нервно перебирать бусинки. Откуда он взялся, не ясно. Видимо, пересел,
когда молодые парни с девушками вышли на предыдущей остановке.
- А вы, женщина, смогли бы совершить безрассудный или даже слегка безумный поступок? - вдруг задал вопрос незнакомец.
Инна оглянулась. За ней сидели три бабушки с сумками и старик с большой собакой. Впереди народу было больше.
- Да, могу, но только в сто лет! -  ответила она.
- Почему в сто лет? - мужчина удивлённо приподнял брови.
- Странный вопрос вы задали, вам не кажется? Когда мне стукнет  сто лет, то я смогу прыгнуть без страха с парашютом или пущусь в кругосветку автостопом. Потому что в сто лет мне станет всё равно, жить или не жить; быть или не быть. А сейчас ради чего? По мне видно, что я схожу с ума, или вы маньяк? Вы всем незнакомым женщинам предлагаете безумие? Что за бред! До свидания!
Инна пересела на другое место поближе к  выходу. Мелькнуло в голове, что этого с виду прибранного мужчину она, кажется, видела на вокзале. «Какое чутьё у таких самцов на женское несчастье!  - подумала женщина и, достав зеркальце из сумки, посмотрела на себя. – Глаза, как у больного спаниеля, только уши не отвисли! Безумие любви было 20 лет назад. Что-то мне всё это не нравится. А вдруг он пойдёт за мной? Надо на этой остановке пересесть в другой вагон. А если он за мной пойдет, когда я выйду, нужно от него оторваться».
Люди стали готовиться к выходу. Пробиваясь через небольшую толпу к выходу, Инна боялась обернуться, но чувствовала, что мужчина идёт за ней.
- Куда прёшь, корова! - грубо толкнул её локтём дед.
- На Кудыкину гору, мерин!  - так же грубо ответила она.
Едва остановилась электричка, женщина выскочила из тамбура и, натянув кое-как на себя ветровку с капюшоном и  прижав к себе сумку, добежала до следующего вагона, чтобы спрятаться в толпе. Народу вышло достаточно много, и все шли в сторону движения состава. На улице сгустились сумерки.
    «Какие-то шпионские игры! Господи, помоги!» -  взмолилась Инна и еле успела запрыгнуть в другой вагон до отхода состава. Двери за ней сразу захлопнулись. Она присела в тамбуре на корточки, чтобы тот человек не заметил её в окно. Чуть подтянувшись на руках и ухватившись за поручень ,дрожащая от страха женщина увидела в окно, что «маньяк-экстремал» пробежал мимо вагона. Нервы сдали. Её трясло, она боялась встать, да и ноги  онемели от страха. .
    - Вам плохо? - услышала она мужской голос. Какой-то мужчина вышел покурить.
   - Мне? Мне страшно и плохо. Помогите, я не смогу встать! – попросила она попутчика. Тот протянул ей свою руку.
   «Какая сильная рука! - отметила Инна. - Вот так и живу! Всё на бегу: молодость, работа, встречи и даже любовь! А когда совсем стемнеет, что делать? Если не встречу попутчиков, буду ждать утра».
Мужчина  сел от неё по другую сторону вагона и  пристально наблюдал за каждым движением. Инна достала телефон, но абонент оказался недоступен.
- Спасибо! - сказала она пикающей трубке и швырнула её в открытую сумку. Какой-то «маньячный» вечер! Инна была на грани срыва: «Понёс меня чёрт на ночь глядя! Еще 20 минут ехать, совсем станет темно. 20 лет назад ходила в любое время по этой проклятой роще, как по собственному огороду, и никого не  боялась! А сейчас? Обесчестят, что  ли? Ещё один придурок уставился! Может, мне уже всё мерещится?».
«Помощник» вышел вместе с ней, остановился, закурил. Женщина быстрым шагом пошла в сторону вокзального павильончика, боясь оглянуться. Дверь закрывала на замок пожилая дежурная. К павильону Инна подбежала, слегка запыхавшись:
- Скажите, пожалуйста, ночью здесь закрыто? 
- Ну да! - ответила дежурная, даже не взглянув на нервную пассажирку. – Следующая электричка только в 7 часов утра, а пассажирские поезда здесь не все останавливаются. А что случилось?
- Я боюсь идти через рощу, а мне нужно на ту сторону! – ответила Инна и шепнула работнице вокзала на ухо: - А ещё какой-то мужик подозрительный за мной вышел!
Она кивком головы показала в сторону курящего мужчины.
-  А, это наш, местный, Серёга. Не бойся! Что же тебя никто не встречает? Раньше тихо было, а сейчас… Говорят, какой-то мужик в электричке выслеживает одиноких девушек. Егор, мой муж, сейчас за мной придёт. Он бы тебя проводил, но у него нога на протезе, да и скользко в темноте. Дождь почти весь день моросил.
Подошёл Егор. Так тихо подкрался, как умеют только охотники. Женщины даже вздрогнули  от неожиданности. -  Напугал! Вечно подкрадываешься! Егор, давай женщину к Марии отведём  до утра, -обратилась дежурная к мужу, а Инну спросила: - Деньги-то за ночлег есть у тебя?
- Есть. Идти далеко?
- А у тебя есть выбор? Мария одинокая тётка, но добрая. Да и пенсия у нас всех с гулькин нос. Вот иногда и водим к ней отставших от состава пассажиров, заблудившихся или опоздавших грибников. - Егор строго осмотрел Инну с ног до головы: - Я пойду покурю с Сергеем. Всё собрала? Проверь!
- Ты что, Сергея испугалась? – удивилась пожилая женщина. - Я же сказала, что он наш, местный. Путейщиком сейчас работает на нашей дистанции. В город зачастил, говорят, работу там ищет. Они с Егором моим и на рыбалку вместе, и на работу. Серёга-то с матерью живёт. Один и давно  разведён. Дети  у него в городе, взрослые уже. Развелись, а дети остались. Так бывает. Окончил вуз, грамотный, нормальный мужик.
- А как его фамилия? - спросила Инна.
- Зачем тебе фамилия? Здесь половина нашего населения – Тереховы. Мы тоже. Меня Лидией зовут. Сергей хороший, добрый, но выпивать крепко стал, - вздохнула дежурная. - А твоё имя как?
- Инна. Может, он выпивает  от одиночества?
-  Не знаю. Жена его, говорят, из-за попоек бросила. Выпивал Серёга  тогда, но не запоями. Я не верю, что его жена бросила! Сама она стервой была, каких мало! Чужая семья - потёмки, но в  городе народу больше, и то пересекаются. А у нас все на виду, да и шила в мешке не утаишь! – Лидия  опять вздохнула. – Серёга служил в армии на Тихом океане. Там и женился. Ох и вертела жёнушка им, особенно в первые годы! Думала, что в городе будет жить, а он её - на полустанок, в нашу глухомань. С  работой проблема, да и она сама  шибко работать не хотела. Сына сразу родила, а потом и дочь. Сергей стал в Тюменскую область на работу ездить. Уедет на месяц, иногда на два, а жена «разгуляево» устроит такое, что только шум стоит! Сначала тайком мужиков таскала, а потом, как Егор мой говорит, страх потеряла! Она не пила, она  «любви училась»! А Серёжка не верил, когда кто-нибудь о её причудах проговаривался. Потом, года через 3, предприятие его внезапно закрыли, а мужиков рассчитали и по домам отпустили. Вот он раньше сроку и приехал. Так же, на последней электричке. Двери в наших домах до сих пор на дедовские крючки закрывают. Заходит домой, а там два мужика «ужинают» с водочкой на столе, а третий из спальни выходит полуголый. Убедился! Выгнал он шалаву эту, в чём была, тоже полуголую. У Марии она тогда и  ночевала. Утром Сергей отвёл детей к своей матери, а жену с чемоданом отправил в город. Запил тогда по-чёрному. Конечно, пиво не вино, но после водки  всем всё равно. Давно это было. Сына 3 года назад  женил, дочка в колледже учится, живёт в общежитии. Таких примерных мужиков и так кот наплакал! Мы, женщины, тоже иногда умеем мозг выносить! – Лидия снова горестно вздохнула и предупредила Инну: - Идут оба! Ты ничего не знаешь про Серёгу! А то я опять от Егора за язык получу.
      - Знакомьтесь! Эта женщина из посёлка и боится идти домой через рощу, - обратилась Лидия уже к Сергею.
- Мы бы как уже знакомы. Я Сергей Терехов, - мужчина поклонился и улыбнулся: -  47 лет, холост. Могу проводить. Здесь от дороги и фонарей светло, а дальше… Дальше – темень непроглядная.
-  Нет-нет, я никуда не пойду! - закричала Инна. - Лидия, куда мы пойдём? Лучше  ждать утра! Меня сегодня не ждут, отец напугается. Лучше утром! Холостых мужчин  я теперь тоже боюсь!
- Сергей, а ты ещё не всю биографию свою барышне рассказал? -  усмехнулся Егор и обратился к женщине: - А я тоже Терехов, как и Сергей! Чего вы боитесь? Кто так вас напугал?
- Про свою жизнь я успею рассказать,  - смутился Сергей. - Если слушатели будут. Мне скрывать нечего. Я у окна сидел и видел, как вы бежали по перрону. Кто за вами гнался? Как ваше имя?
- Инна.  Я с  сегодняшнего дня боюсь  всего! Даже шорохов ночных мышей и листьев. На сегодня мне достаточно стрессов, а психушки я тоже боюсь! Извините! - голос  женщины предательски дрожал. 
      - Давно в городе живёшь, вот и отвыкла от темноты и грязи на дорогах, -  проворчал Сергей.
      - Пойдёмте уже. Метров 300 до места, и желательно пройти их без сюрпризов. Идём парами, - предложил Егор и пошутил: - Серёга, тебе я могу доверить только мою благоверную! Вашу руку, фрау мадам!
Егор взял Инну под  руку, а в другой руке зажёг фонарик. Шли почти на ощупь. Инна часто спотыкалась и тогда сильнее цеплялась за его руку, боясь упасть.
- Да что же это такое? Ещё и руку покалечат! Хваткая  женщина такая, а с виду хрупкая! Серёга, мне её не удержать!
- Взялся за гуж - не говори, что не дюж! – ответил тот. - Мы с Лидой  идём спокойно и не нервничаем! Уже пришли почти.
Улица была длинной и широкой, но, к сожалению, без единого фонаря. Глаза уже привыкли к темноте, но дома были ещё затемнены невысокими кустами и деревьями. Все остановились у небольшого домика с тремя окнами на улицу без ставен. Света не было. Егор осторожно постучал в окно. Свет зажёгся не сразу.
- Кто там? - спросили за дверью.
- Мария, это мы, Тереховы Лидия и Егор. Открывай, не бойся! Приюти «заблудшую душу»  на ночь!
Дверь открылась не сразу. 
     - Что же делает ваша «заблудшая душа» так поздно? Заходите! 
Мария пропустила пришедших перед собой. Оглядела всех.
- Маша, она из посёлка. Боится идти через проклятую рощу. Пусти на постой до утра, а лучше до обеда. С условиями твоими я её ознакомила. Мы пойдём, а вы сами разберётесь. Поздно уже, а завтра сама знаешь про воскресную кутерьму, – тараторила Лидия. - Уже  грибы пошли, Митяй Серов вчера две огромные корзины за валом набрал. Егор, подожди меня во дворе, я Маше на ушко кое-что шепну.
- Каждый день видятся - и всё какие-то секреты! - буркнул Егор. -Сигарету докурю, а ты, если скоро не выйдешь, пойдёшь одна. Время пошло!  До свидания и спокойной ночи!
Егор вышел из дома. Сергей ждал их на крыльце. Мужчины закурили.
- А  бабёнка-то аккуратненькая! - сказал Егор другу. -  Интересно, чья она? В посёлке на Береговой улице у Матвея Суровцева дочку так звали. Мы по молодости с ним вместе на элеваторе работали и дружили крепко. Я и жену его Нинку знал. Даже гуляли по праздникам семьями иногда. Матвей ещё жив, старше меня на 8 лет, а жену похоронил. 
- Если это Суровцева, то и я её должен знать. Мне она тоже понравилась. Замужем или нет? А твоя Лидия её уже точно про меня проинформировала, - вздохнул Сергей и затушил окурок.
- Надежда умирает последней! А ты будь мужиком, прояви себя! Приведи себя в порядок и завтра проводи. Внезапная встреча, например! А дальше видно будет. Смелее, Серёга! Хватит одному мыкаться. Тихо, моя крадётся! Вот, живёт на земле отдельная раса непознанная – женщины… -  Егор хрипло закашлялся и тоже потушил сигарету. -  Пора бросать курить. Сам чувствую, куревом пропах так, что топором не вырубишь.
- А мне про силу воли мозги полощешь, учитель!  Где твоя сила  воли?
- Всё нормально: Мария и приласкает, и душу облегчит, если надо.  Поздно уже, пошли, мужики! Ещё курей посмотреть нужно, – скомандовала подошедшая Лидия. - Если эта Инна Матвея дочь, то… Ладно, пошли, не наше это дело. 
Инна же в это время разглядывала жильё и его хозяйку. Мария - женщина не старая, на вид ровесница мамы, одета чистенько. В доме тепло и пахнет печкой. 
- А ты чья будешь? Как звать? – спросила строго Мария. – Лицо твоё  кажется знакомым, но не припомню тебя.
- Суровцева Инна Матвеевна, а в замужестве Долина.
- Вот ведь как судьба нами вертит! -  воскликнула женщина и более внимательно посмотрела на Инну. - Ты на мать сильно похожа, царство ей небесное. Господи, как всё сложно в жизни! Инна, я сейчас чай поставлю, а ты в комнату проходи, которая маленькая слева. Постель посмотри, может, что-то нужно. Остальное потом.
Когда Инна вышла обратно на кухню, то заметила, что хозяйка плакала. Мария суетливо накрывала на стол.
     - Сейчас, Инночка, чайку попьём - и спать. Хорошие люди чаще нас окружают, чем плохие. С Лидой  мы ещё в школе учились. Лучше всех она училась, даже техникум закончила с отличием, а вот живёт здесь, в нашей не городской черте! Чёрт бы её побрал, такую жизнь! Остаёмся все в старости одни. Может, городским старикам легче жить. Я одинокая давно, да и Тереховых судьба не балует. Хорошо, рядом с Лизой  Егор. Мужик крепкий, но теперь калека. Раньше их сын Рома из города к ним чаще приезжал. Но сейчас он один остался, инсульт перенёс после того, как жена на работе погибла. Его жена в лаборатории заводской работала на шинном заводе. Я не знаю, что там взорвалось. Ночная смена была. Говорят, что и пожарная часть у завода своя, и приехали быстро, но от его жены Раи осталась лишь головёшка. Видно, она ближе всех была к взрыву. Двоих её напарников увезли с ожогами, но спасли. Установила комиссия потом, что грозовой разряд попал. Жалко было девчонку. Она наша была, деревенская. Рая с Романом  в городе вместе училась, в декрет собиралась. А Ромка после этого случая и сорвался. Знаешь сама, как мужики горе заливают! Теперь немного не в себе. Раиса хорошая девчонка была, а он сорванец ещё тот! Но мы ведь в девках дуры, мальчишей-плохишей любим! Кто для людей эту любовь болючую придумал?  Вот Лида сейчас и  попросила меня: если Роман  поздно приедет и не в её смену, чтобы я приютила его до утра. У них самый крайний дом по нашей улице. Далековато идти-то будет, да ещё и темно.
  Хозяйка накрыла чайный стол быстро и ловко. Инна достала горсть конфет и печенья и поинтересовалась:
     - Мария, а как ваше отчество?
     - Зови, как в кино, просто Мария.
     - Сколько вы берёте за ночлег?
    - А сколько дашь. Мне ведь общение теперь дороже денег. Я уже 30 лет одна живу, а детей моих Бог мимо пронёс. Значит, ты Матвеева дочка?  Последняя, что ли? Семья-то у тебя есть?
    - Я разведена, сын в армии. Папа год назад один остался, сестра за ним присматривает. Они рядом живут. Отец пока работает, а что дальше будет, не знаю.
     - А что будет! Будет, девочка моя, как у всех, одна маета, а не жизнь. Лишь бы умереть на своих ногах и в рассудке. Одному человеку плохо. Ошибки молодости не исправить. Нет отношений между даже горячо любящими людьми без обид и ссор. Только сильные люди прощают и остаются вместе, а слабые ищут дальше. Удары в спину чаще всего наносят те, кого защищают грудью. Одна не живи, если человек надёжный подвернётся, тебе мой совет. -  Мария вздохнула. - Ты на меня не сердись, я уже по возрасту имею право советы давать. А как поступить…  Не знаю. Наломала дров по молодости целую поленницу и только сейчас поняла, что всё сделала сама. А душа помнит и любит до сих пор одного. У меня два мужа было. Первый жив, слава Богу, да давно не мой, а второй помер молодым. Дураков, говорят, не сеют, а они сами родятся! Так это про меня.
      -  Я, как сына в армию проводила, тоже про одиночество стала  думать. Сын у меня один, родня далеко, подруги замужем или сами в поиске,  - задумчиво произнесла Инна. - Краденого счастья не хочу, а «журавли» все высоко в небе и мимо пролетают.
   - Мудрёно сказала, но правильно! Повезёт тебе, вот увидишь! Давай кину на картах судьбу твою? - предложила Мария.
     - Я им не верю. Мне в любви и в картах не везёт! А дураки только в сказках  удачливые.
    -  Что тебе, совсем тяжело? Мой второй муж, царство ему небесное, тоже под старость собак гонял. Пил очень, а я терпела. Жило в нём три зла: обида, злость и жалость к себе. Несмотря на моё терпение и помощь, он не справился. Умер глупо. А  ведь гадала на него, и карты мне горе предвещали. Если честно, то я  гаданием часто  балуюсь, душу успокаиваю. Старинным дедовским методом пытаюсь себя развлечь. Иногда соседки приходят погадать и чаю попить. Кое-что, говорят, сбывается. Интернета у нас нет, а телевизор нашей жизни и наших печалей не знает! - Мария принесла из комнаты потёртую колоду карт. - Я на них только гадаю, а в дурака мы на других картах  играем с подругами, иногда зимними вечерами, когда совсем тоска забьёт. Чего ты боишься? Это же гадание, как сказка на ночь!
Женщина подняла глаза в потолок и, что-то прошептав, попросила Инну сдвинуть карты в колоде.
- Давайте я пока вам помою посуду, - предложила та. 
- Свою посуду хозяйка, даже после гостей, должна мыть сама. Примета такая. Гадаю на тебя. Садись и не суетись, слушай внимательно! Ты, Инна, веришь в  знаки судьбы? 
- Ни да, ни нет.
Мария почти час в подробностях рассказывала о грядущих переменах в судьбе молодой женщины. При неярком свете и монотонном  шуме дождя за окном это гадание и правда показалось  Инне сказкой. Там был и загадочный добрый шатен, и дальняя дорога, и соперница…
Мягкая постель и «сказка на ночь» сделали своё дело. Утром Инну не будили, и проснулась она ближе к полудню. От вчерашнего испуга и переживаний не осталось и следа. На прощание Мария попросила не проезжать мимо её дома, если будет возможность, и не забывать её. Она обняла Инну тепло, по-матерински. Бывает же так в жизни, что один вечер и одна ночь сближают людей настолько, что они чувствуют себя очень комфортно друг с другом. Инна оставила женщине свой городской адрес и номер телефона.
Глядя вслед уходящей женщине, Мария задумалась. Вроде бы и живут они с Суровцевым друг от друга недалеко, но он старается с ней не встречаться. А если встречи не избежать, то оба изображают просто старых знакомых и в разговор не вступают. Конечно, про самого Матвея и его семью Мария всё знает, но когда они переехали жить в посёлок, она даже к младшей сестре перестала ходить. Появлялась там крайне редко, в исключительных случаях. Когда  его жену Нину и мужа сестры Клавдии хоронили в один день и на одном и том же кладбище, Мария сказалась больной и пришла на поминки только на 9 дней.
Женщина прилегла на диван и погрузилась в свои невесёлые мысли, еле сдерживаясь, чтобы не разреветься: «Вот ведь как бывает! Что я наделала? Интересно, какой он сейчас, мой Матюша? Клавка говорила, что он болеет сильно. Сколько лет мы  не пересекались? Вот зачем я про него вспомнила? Старая болтунья! Почти полвека прошло, как он чужой муж! Любить взялась учить, а сама… Одинокая выпь, которой хочется выть! А у него красивая девчонка выросла! Я  же видела Инночку с Матвеем, когда ей было лет 10. Испугалась тогда, спряталась и сидела у Лиды в кассе, пока они не ушли с перрона. Как всё-таки нелепо вышло! Девка-то, вылитая Нинка! И откуда она тогда взялась? Ниночка, царство ей небесное!»…
Инна вышла из дома в два часа дня. Дорога уже подсохла. Она шла по
размытой дождями обочине, осторожно обходя лужи. «Хорошо, что я в кроссовках и джинсах! - подумала она. - Представляю себя в платье, летящей с высоких ступеней электрички. Больше никаких вечерних поездок! Ещё и от отца нагоняй будет. Интересная тётка эта просто Мария. Почему она плакала? Маму знает и отца. Хотя они здесь почти все на железной дороге или около неё работали. Я ведь ничего про своих родителей не знаю. Отец  не расскажет. Может, Клава что-то знает  или Макар?  Они же старше меня. На следующий год папе стукнет 70 лет. А мне 42! С ума сойти! У этих стариков ещё больше тайн, чем у нас. Что своим внукам про них буду потом рассказывать?
- Посторонись, а то обрызгаю! - прокричал мужчина и аккуратно объехал Инну на велосипеде. Женщина видела, что он остановился в конце улицы, как раз на развилке дорог.
- Здравствуйте, Инна! - сказал Сергей, улыбаясь. - Не карета, не машина, но транспорт надежный и малотравматичный при падении. Вот мой двухколёсный «конь»! Мне по пути, могу вас подвезти. Ну как?
- Здравствуйте. Это вы? – растерялась Инна. - И как вы собираетесь везти меня на этом велосипеде? Вы уверены, что он выдержит наш общий вес?
- Молча! Как в юности! Выбор за вами: или передо мной на раме, или на багажнике позади меня. Я хоть и бывший, но моряк, и утонуть в лужах вам со мной не суждено. Я к свояку еду в посёлок. Не обижу, не бойтесь!
- А я и не боюсь! А вы, Сергей, как себя чувствуете?
-  Обсудили уже жизнь холостяка? -  усмехнулся он. - Хорошо чувствую! Как на духу и в полной памяти говорю вам, что с пьянкой покончено навсегда, а вот курить пока бросить не могу. Надоело перебиваться временными заработками и мизерной зарплатой, поэтому я ищу работу в городе. Чуть сам себя не погубил! Вы мне верите?
- А почему бы нет! Вы же свободный человек и к тому же далеко не юноша, - пожала плечами женщина. - Мне хочется вам верить. А сплетен не боитесь?
- Мокрое к мокрому не пристанет. Не боюсь! Так хочется, чтобы, кроме мамы, поверил в меня кто-то ещё. У меня мама ещё жива. Если вы в меня поверите, то будете второй! - улыбнулся Сергей. - Ну что, поедем или моего верного «железного коня» рядом поведём?
- А что, собственно, я теряю? Тоже далеко не девочка, к тому же  разведённая! Как вы сказали? Мокрое к мокрому не пристанет? Я попробую на багажнике. А где ваши родственники живут?
- На Береговой, - ответил Сергей.
В городе велосипеды давно стали заново внедряться в жизнь горожан. Даже появились специальные стоянки, на которых можно оставить своего железного друга хоть на целый день. Но чтобы кто-то ездил вдвоём, Инна не  замечала. Она чувствовала, что мужчине тяжело крутить колёса по грунтовой дороге. Когда они въехали в злополучную рощу, то дорога заметно сузилась.  А не просохшая и выбитая машинами колея местами была полностью залита водой.
- Сергей, остановитесь. Предлагаю вам пешую прогулку. Насколько я  помню, здесь рядом есть тропинка. Может, она суше. Хватит мускулы испытывать, спасибо.
- Спасибо-то за что? Вот доставлю до места, тогда и спасибо будет! - проворчал «водитель».
Сергей старательно привязал сумку к багажнику, и они свернули на тропинку за придорожным кустарником. День начался удачно. Инна вдыхала любимый с детства запах берёзового леса и сентябрьского разнотравья. Молчали. Терехов не мог признаться женщине, что устал. Но ему она всё больше нравилась и, поэтому он боялся  заводить разговор первым.
- Люблю я такую погоду. После дождя этим воздухом и захлебнуться можно. Я уже привыкла жить в городе, но мне страшно, что, когда папа умрёт, я не буду так часто сюда приезжать. Сестра старше, да и не очень мы с ней дружны, хотя и не ссоримся. Макар тоже себе не подвластен. Он у нас хороший, но подкаблучник. Хозяйство, огород, дети и внуки - заняты все, в город почти не приезжают. Вот и выходит, что  я в принципе одна. Не помню, сколько километров до города? – начала женщина разговор.
- Кажется, 40. Я правда забыл. Не знаю, когда книгу в руки брал. Память держит старую информацию да телевизионные сплетни. 
- Сейчас столько всякой ерунды показывают, что немудрено, если утром не вспомнишь своего имени после просмотра бесконечных сериалов, -  рассмеялась Инна. - Вчера Мария гадала мне на картах. Если честно, когда хотя бы карты предполагают счастье, то так хочется верить! Я мало верю в эту ерунду, но хорошие перемены в жизни не помешали бы. Может, я вчеравыглядела дикой тёткой, но я правда испугалась! Едва успела тогда перебежать в другой вагон. Он потерял меня, а так… Детектив какой-то! Представьте, сидит одинокая женщина спокойно у окна, и вдруг ей предлагают совершить  безумие. А глаза у него были жёсткие и руки трясущиеся! Понимаете?
  -  Но ведь всё обошлось! - возразил мужчина.
- Со мной-то - да, а вдруг ему молодая девчонка попалась? А если бы я не
выскочила раньше, чтобы перебежать в другой вагон? А если бы он успел за мной заскочить? В вагоне были одни дачники и трое не совсем трезвых мужиков, -  уже кричала Инна. – Где он сейчас? Кого караулит?
- Инна, успокойтесь! Может, в полицию заявить? Зачем вы так поздно поехали? Ведь наверняка слышали про эти преступления! Постарайтесь забыть. А что карты Марии предвещают? - перевёл разговор Сергей и осторожно взял её за руки.
- Извините, нервы! Карты сулят, кроме дальней дороги, ещё какие-то перемены в жизни и червонного короля. Червонного шатена мне карты пообещали! – женщина успокоилась и улыбнулась.
- Не знаю, как вы, а я иногда верю картам. Моя матушка, сколько себя помню, тоже пасьянс раскладывает постоянно и счастье мне пророчит тоже периодически. Их у нас здесь три «вещуньи»: мама моя, Мария и тётка Варя. Варвара Ефимовна  вообще вроде как местная ясновидящая. Вот, например, если у кого-то пропала корова или машина, то к ней обращаются; нет мужика три дня – тоже к ней, и так постоянно. И ведь говорит она,  у кого этот бедолага заблудился или с кем бухает! Вот хочешь верь, а хочешь нет и считай, что это совпадение! Слушайте, нечаянно вспомнил:  «Карты, что весь день сражались, ночью спят в одной колоде. Муж с женою после ссоры действуют в таком же роде…». Говорите, значит, что появится  червонный шатен? Так это я вылитый! –  пошутил Терехов и пальцами левой руки изобразил корону над головой.  – Давайте, Инна, перейдём на ты! Я король  Сергей I, а ты кто?
- А я, скорее всего, барышня-крестьянка  по имени Инна. Имя моё латинское и означает «сильный поток». Думаю, это поток постоянных неприятностей, страхов и слёз. Короли таких, как я, избегают, им и в их королевстве проблем хватает!
      - Для нищего короля дороже богатства преданность и верность людей, которые рядом. А богатство - дело наживное! - сказал тихо мужчина. - Я теперь так думаю! Вот и пришли. Мне налево. Хочу спросить: кто для тебя Макар Суровцев? Егор сказал, что только у дяди Матвея Суровцева звали так дочь. И ещё: извини, а когда ты поедешь в город?    
- Вот ведь приехала инкогнито, а оказалось, что все и всё про меня знают! Макар - это мой старший брат. Завтра поеду восьмичасовой электричкой. А сейчас мне в другую сторону – направо, – ответила Инна. - До свидания, Сергей, и спасибо!
- До свидания. А можно мне тебя завтра проводить?
Женщина ничего не ответила, резко развернулась и торопливо пошла в другую сторону.
«Вроде бы нормальный мужик, не обидел и не нахамил. Болтается один. С мамой живёт - в его-то возрасте! А может, у него кто-то есть на примете. Хотя донесли бы добрые землячки! – Инна никак не могла успокоиться и снова расстроилась: – Истерику ему закатила! При чём тут неадекватный попутчик? Совсем нервы распустила! Ещё  эта просто Мария с тайнами да картами. Проводил мужик, а я…».
Чтобы успокоиться, женщина немного посидела на лавочке возле родительского дома. Мамы не стало - и никто даже цветы не посадил в палисаднике: одни сентябрины да лилейник. Отец увидел её в окно, вышел на  улицу и присел рядом с ней:
- Почему не позвонила? Я уже три раза навстречу порывался пойти. Случилось что-то?
- Я вчера приехала последней электричкой. Побоялась рощи. Тереховы определили на ночь к Марии. Отчество её, правда, не знаю. Она велела её называть просто Мария. Сказала, что знает нашу семью.
- Значит, просто Мария! Никогда больше  с ней не общайся! Колдунья она. Слышишь, я запрещаю! – закричал отец.
-  Папа, она нормальная, гостеприимная и приветливая женщина. Что за запреты? Мне пятый десяток! Давай не будем ссориться. Что Мария сделала тебе плохого?
- Ничего! Не ходи - и всё! Дай валокордин - на окошке в коробочке. Надо же придумать, просто Мария! Шаманка чёртова!
- Она тоже плакала, когда узнала, чья я дочь. Что за тайны? Может, расскажешь?
- Мала ещё! Да и нет никаких тайн, - отмахнулся отец. - Вечером на кладбище сходим мать проведать. Я пойду прилягу. Готовь  ужин, раз приехала! Продукты в холодильнике. К Клавке сходи, может, с нами пойдёт, а может, её Юрка свозит нас на машине. Иди, я устал. Макара не зови. Я его видеть не хочу.
Инна никогда не видела его таким сердитым. Она быстро приготовила ужин и пошла к сестре. Клава обрадовалась и сразу предложила чай.  Повзрослев, сёстры стали намного ближе. Ведь, когда большая разница в возрасте, в юности трудно понять друг друга. А  Клава старше её на 8 лет - в октябре ей будет  50.
- Клава, а ты Сергея Терехова знаешь, который на той стороне живёт? – спросила Инна сестру.
- Его все знают. Он с нашим Макаром вместе учился. Помню, в первом классе он  пришёл к нам  за Макаром, а мама его  чай  с нами пригласила попить. Макар руки о штаны шарканул - и за стол, а Серёжка говорит: «Ты почему руки с мылом не помыл? Я читал, что на каждой грязной руке - почти тысяча микробов. Заболеть хочешь?». Пришлось мыть. Потом у нас в доме, как только за стол кушать садятся, все про Серёгиных микробов стали вспоминать. Хороший мужик из него получился. Про жену все говорили, что она шалава, а он не верил. Выгнал. А Серёгин отец Тарас несколько раз от его матери уходил и не меньше возвращался. Сергей, когда с армии вернулся, прогнал и  его. Говорят, что тот на матушку топором замахнулся. Так он его связал и, как арестованного, в сарае до утра продержал. А утром посадил на электричку и рюкзак на шею повесил, а руки не развязал. После этого случая батя его однажды приезжал за трудовой книжкой. Сергей сам ему документы отдал и до поезда проводил. Теперь Тарас, говорят, помер. А Терехов часто сюда к своей родне ходит, помогает им.
- У вас всё на слухах да разговорах. Я вчера у Марии ночевала, которая на Зелёной живёт. Так и не поняла, в какую тайну вляпалась. Может, ты мне объяснишь, что её с нашим папой связывает? Он рассвирепел, когда узнал, что я с ней познакомилась. Никогда его таким злым не видела!
- Когда наша мама померла, я узнала, что она двоюродная сестра Марии. Представляешь, столько лет тайны! Про то, что они там с любовью не разобрались, какие-то сказки рассказывали.
- Мария мне сказала, что дважды замужем была. А когда узнала, что я Суровцева, то плакала тайком.
- Я, когда отец в больнице лежал, прибирала вещи и нашла его тайник. Теперь понимаю, что он это всю жизнь прятал от мамы и от себя тоже. Там два колечка золотых и чёрно-белая фотография.  Наш отец красивый и  чубатый, а к нему головку склонила красивая девушка с толстой косой. Может, это тётя Маша? Она потом лет 10 не жила в нашем колхозе, а когда вернулась, вышла замуж за вдовца. Ох и виртуоз, говорят, был! Не нам судить. У каждого в голове есть свои сокровенные тайны.
- Кто открывает тайну, тот нарушает верность,  – сказала Инна, задумчиво разглядывая в руках чайную чашку.
- Не знаю, мамина тайна с ней и ушла. Я, когда повзрослела и  замуж вышла, наблюдала иногда за родителями. Всё тихо и спокойно. Мама отца любила - скрыть было трудно, и боялась, что он от неё уйдёт. Иногда как змей зашипит на неё, а она вся побелеет и спрячется  от него подальше. Плакала  всегда тихо-тихо. Отец до сих пор считает, что всё должно быть в семье только как он сказал. Может, сам когда-нибудь нам расскажет? - вздохнула Клава. - Сплетни и зависть не одну семью разрушили. Только оступись - как воронье на падаль налетят! Все мы не без греха.
- Только у пьяного такие секреты можно узнать, а  папка  не пьёт теперь совсем. Клава, а где этот секретный пакет лежит?
- Если комод отодвинуть, там есть такая половица, которая не прибита гвоздями. Внутри под лагом спрятан железный ящичек.
-  А  как ты его обнаружила ?
- Генералила у них. Отодвинула комод и наступила на эту плашку, чуть не упала. Она была не прибита. Вот и сунула нос.
- В следующий раз, перед маминой годовщиной смерти, я приеду дня на два и тоже генеральную уборку устроим. Вдвоём и найдём случайно, - предложила Инна сестре.
- Он нас обоих пришибёт!
-  Сестрёнка, сколько ему лет? А нам сколько? Может, они всю жизнь с Марией страдают? Она сказала, что её первый муж жив, но болен, и  что я вылитая Нинка в молодости! Если она приедет в город и мне позвонит, то я попробую у неё узнать. В гости приглашу.
- А тебе это надо?
- Знаешь, отец расскажет и тосковать перестанет, глядишь, и дольше поживёт. Клава, Юрий приехал. Может, он свозит нас на кладбище? Папа просил, чтобы мы вместе пошли или поехали. Они что, с Макаром в ссоре?
-  Не знаю, честно. Отец помощи попросил, а Макар не по его сделал. Тоже как шлея под хвост попадёт! Стареем, характер меняется. Мы, женщины, добрее и услужливее становимся, а они, мужики, -  злее и самолюбивее. Ладно, пойду спрошу про машину.
Матвей был доволен, что поехали на кладбище на машине. Дочки сразу бросились обихаживать могилу. Юрий стал поправлять недавно поставленную оградку. Отец молчал и хмуро смотрел на портрет жены, где  ей было не больше 30 лет. Нина сама перед смертью сказала, какую фотографию взять. Она с портрета улыбалась, а глаза были очень грустными. Прибрав могилку, сели за столик  помянуть.
- Папа, а ты сильно маму любил? – спросила Инна. - Расскажи, какая она была лично  для тебя?
- Не ваше дело! - рассердился Матвей. - Одна любовь у баб в голове всю жизнь. Жили как все. Некогда было сюси-пуси разводить! Поехали домой. Думал, повзрослели! Сами уже бабки, а всё любовь им подавай! - он встал и быстро пошёл по аллее.
- Что, получили? Завёлся старик не на шутку. Инна, ты дома не затевай больше эту тему, - посоветовал Юра.
Молчали весь обратный путь и остаток вечера. Матвей после кладбища выпил лекарство и сразу же лёг у себя в спальне, даже ужинать отказался. Утром они не вспоминали про вчерашний разговор.
- Как там мой внук? На дедовщину не жалуется? – спросил отец.
- Говорит, что у них нет такой беды. Папа, ему не 18, а 23. Может, наверное, за себя постоять. Я теперь больше за тебя беспокоюсь. Часто по делу и без дела лекарство пьёшь. Надо же по времени. А ты чуть не в духе - и сразу за таблетки! Нельзя так! Давай я тебе распишу приём по времени?
- Не твоё дело! Командуешь тут! Я сам себе хозяин! Заняться нечем? Иди в огород!  Приезжать чаще надо!
- Если ты так будешь себя вести, я могу вообще забыть сюда дорогу! Посмотрите на него, разбушевался! Тебе бы шашку в руки! Я приберусь и посмотрю огород. А мне, если ты помнишь, не 15 и даже не 30 лет. Подумай, мозги включи! Извини меня, но я уезжаю вечером, - сказала дочь.
- Скатертью дорога. Всё ей надо знать!  - проворчал старик.
  Он ушёл обратно в спальню, закрыл дверь  и включил телевизор. А Инна стала мыть пол, а потом позвонила сестре:
- Клава, папа опять хандрит и злой. Что, он теперь всегда такой? Мне уже скатертью дорогу выстелил. Что делать? Может, его врачу показать?
- Инна, ты не расстраивайся. Иногда он не понятный и для нас. Я каждый день прихожу хоть на час и ухожу со слезами на глазах. Такое впечатление, что отец эту злобу и недовольство всю жизнь копил. Юра тебя к электричке подвезёт, я тебе сумку загрузила. Поди, не готовишь себе ничего. Звони чаще. Мне нужно ловить сигнал.  Хоть на дерево залезай. Я вечером к отцу загляну. 
Ужин Инна оставила на столе, не стала будить отца. Написала ему записку: «Папа, я тебя люблю».
Юра помог поднять сумку в вагон. Попрощались. Электричка тронулась.
Инна с трудом подтянула сумку к себе: «Как же я её потащу? Сколько раз просила - бесполезно!». Огляделась. Вагон был полон. После предыдущих событий ей опять стало страшно. Надо было раньше уехать, а то опять в ночь поехала! И такси заказать надо.
До выхода женщина тащила сумку волоком и ни один мужчина ей  не протянул руку помощи. Нервы сдали. Она остановилась в тамбуре и заплакала. Выглянула на улицу - ни одного носильщика не видно. Вдруг открылась дверь, и из соседнего вагона выскочил мужчина. Он с легкостью схватил сумку и вынес на перрон. Инна узнала Сергея.
- Еле нашёл. Ждал в том же третьем вагоне, а ты в последний забилась.  Пошли, горемыка. Кто же тебя так нагрузил?
-  Моя сестра думает, что я в городе голодаю. И так сплошные недоразумения и тайны, поэтому даже боюсь  ей возражать. А что я не лошадь и не верблюд… Наверное, выгляжу как тяжёлоатлет или, того хуже, как мужик. Сергей, а ты зачем в город приехал?
- Да завтра иду на собеседование. Можно, я тебя провожу до дома?
- Хорошо. А где ты ночуешь?
- К сыну попрошусь. Он в курсе.
Заказанное такси приехало вовремя. Инна пригласила Терехова на чай, но ночевать тот уехал к сыну. Номер телефона она ему дала на всякий случай.
Встретились они только через 3 месяца, когда поехали проведать родителей. Сергей ждал Инну на перроне. Опять только на 8 часов вечера смогли купить билеты. Но теперь женщина не боялась рощи.
- У меня какое-то странное предчувствие, -  осмотрела вагон Инна.
- Ты же знаешь, я всегда буду рядом с тобой. Не бойся, а то перерастёт в фобию. Ты меня слышишь?
- Тебя слышу, а его вижу. Тот мужик опять вышел на охоту! Какой бесстрашный гад! Хоть бы прикид свой сменил! А вдруг он меня узнает?
- Первый вагон за нами. До остановки ещё минут 30. Иди за дежурным полиции. Как я понимаю, он выходит вместе с нами, значит, успеем. Я сяду за ним и послушаю, что он будет говорить. Рядом девчонка молодая журнал листает. До нас ещё одна остановка, но вдруг она раньше выходит. Он же может и раньше за девушкой увязаться. Давай мухой!
Сергей сел на свободное место за спиной мужчины. Он слышал, как мужчина спросил у девушки, как  её зовут, и узнал, что она живёт в посёлке за рощей. Сказал, что им по пути, и предложил её проводить. Девушка стала отказываться. Тогда мужчина напомнил ей про маньяка, которого ищет полиция. Она оглянулась, испугавшись.
Терехов предупредил её, приложив палец к губам. Вернулась Инна, а с
ней два парня в штатском. Объявили остановку. Девушка поспешила к выходу. Мужчина, натянув свою панаму на глаза, торопливо пошёл за ней.
- Света, Света (так назвала себя девушка)! Подожди меня  на перроне! - закричал Сергей.
Мужчина  в панаме замешкался, и в этот момент  полицейские успели заломить ему руки. Его вывели в наручниках на перрон. Им всем пришлось задержаться в привокзальном  павильоне. Отпустили их через час, поблагодарив за бдительность.
- Спасибо! Почти два года за ним гонялись! - сказал полицейский, пожимая руки участникам поимки преступника. - Ещё раз спасибо за бдительность!
- Какая там бдительность, страх один! – возразила Инна. - А он выйдет из тюрьмы и будет  меня искать. Какой-то полудетектив. А сколько он душ загубил?   
- Троих убил, а троих изнасиловал жестоко и порезал. Слава богу, что  живы девчонки остались! А ведь с виду вполне приличный и интеллигентный!
- Я же говорила, за что боялась! Не плачь! А ты чья будешь и почему тебя не встретили? - спросила Инна плачущую Свету. - На будущее тебе совет: лучше приезжай утром и пусть кто-то тебя встречает. Так, где ты живёшь?
- На той стороне, в посёлке. Родители полгода назад купили  здесь дом на Береговой улице. А я в городе учусь. Спасибо вам! Я так напугалась!
- Тебе повезло, мы тоже идём на Береговую. Пошли, не плачь! - Сергей  крепко взял девушку за руку, а вторую протянул Инне. Так и пришли на Береговую «в одной связке». Сначала проводили Светлану, а потом Терехов проводил Инну.
-  Не знаю, хочешь ты этого или нет, но я теперь не отпущу тебя ни на шаг! В город не смей улизнуть от меня одна! Накажу! – на прощание Сергей притянул женщину к себе и поцеловал. Инна не оттолкнула его.
  В их сердцах родилась тайна, которую скрыла от чужих глаз наступающая ночь. Если один из влюблённых в будущем попытается скрыть от другого хотя бы одну важную мысль, сразу внутренняя интуиция подскажет, что  счастье может разрушиться. Прошлый жизненный опыт и разочарование в любви не дают им право лгать друг другу. Не быть любимым - это несчастье. Они взрослые люди  и  понимали это.
А Матвея Мироновича  Суровцева много лет мучила  его душевная боль. Живёшь и удивляешься, как быстротечно проходит жизнь. Как бы ни был ты стар и болен, всё время думаешь о том, что тебя гнетёт и как разрешить эту проблему, чтобы, уходя в мир иной, быть совершенно спокойным.
На годовщину смерти жены Нины он ждал друзей и родных, чтобы помянуть её. Накануне дочери устроили генеральную уборку в доме. Отодвинув в спальне комод, Клавдия наступила на не прибитую доску, как бы нечаянно, как они договорились с Инной. Позвали отца.
- Папа, смотри, что мы нашли! - Клава открыла ящичек и начала расспрашивать отца: – Чья-то фотография. Инна, смотри! Папа, кто это с тобой рядом? Кольца чьи?
-  Клава, кажется, я знаю, кто это! - вмешалась Инна. - Это тётя Маша, у которой я ночевала. Папа, что ты молчишь? Клава, с ним плохо! Где лекарство? И воды неси!
Отец сидел на диване, держась за сердце, и не мог пошевелиться. Клавдия почти силком всунула ему в рот лекарство и уложила на спину, прикрыв простынёй. Матвей Миронович закрыл глаза и притворился спящим, не сказав ни слова.
- Вот и узнали! – заплакала Инна. - Столько лет хранил секрет! А как же мама? В паспорте о детях нет других отметок, кроме нас. Мария мне говорила, что детей у неё нет, а причину не открыла. Почти 50 лет прошло. Может, мы зря так поступили? Что делать? Клава, назад ничего не вернуть. Наехали на старика!
Отец проснулся через  час. С трудом встал и, подойдя к столу, стал внимательно разглядывать фотографию. Сел за стол и позвал дочерей.
-  Клава, Инна, идите сюда. Как вы это нашли? Впрочем, какое это теперь имеет значение… Не зря говорят, что рано или поздно всё тайное становится явным. Садитесь. Не ваше это дело, но, видно, пришло время мне  за всё платить! Раз так случилось, что вы нечаянно нашли то, что я прятал даже от самого себя, я вам вынужден признаться, но только без подробностей. Мария моя первая жена! Для меня она до сих пор самая лучшая женщина на свете! А что и как случилось, не ваше дело. Да и прошло слишком много лет, чтобы ворошить прошлое. Вопрос закрыт.
- Пап, а как же мама? Ты, значит, всю жизнь любил тётю Машу, а жил с мамой? А как же мы? - Клава заплакала.
- Прежде рассуди, а потом суди. Признаваться и каяться я перед вами не буду! Нину я не обижал никогда, любил и уважал. Вы мои дети, рождённые по любви. Не дай вам бог таких испытаний в жизни! И не осуждайте меня. Нина была прекрасной матерью и любила всех. Эта тайна касается только нас троих. Простите! Впрочем, мне теперь уже поздно замаливать грехи, а вот прощения попросить я обязан. Всё, хватит! Пойду к себе полежу.
Отец собрал со стола кольца, завернул их в тряпочку и, бережно прижав к себе фотографию, ушёл в спальню. Женщины стали накрывать на стол. Они долго молчали, потрясённые его признанием.
-  Всё, теперь мы никогда не узнаем, что за трагедия произошла между ними. А маму жалко: всё знать и прощать! Я бы не смогла! - прошептала Инна.-  Мама, наверное, его очень сильно любила, если всё вытерпела. А тётя Маша не расскажет, она гордая! Может, только умирая…  А вот любовь их, похоже, до сих пор жива.
       - Счастлив тот, кто знает тайны настоящей любви! Любовь длиною в жизнь. Жить рядом, но не общаться и избегать неожиданных встреч… Стихи или роман начнёшь писать от таких страстей! А маму мне лично трудно понять.
      - И я не понимаю. Может, время другое? Я сама терпела измены бывшего мужа. Есть мужики, которые изменяют, но накладывают неприкосновенность на семью. Живёт жена и не знает, что есть утеха на стороне у её благоверного. А мне звонили и говорили, что я больная и не способная родить, или что он холост. Надоела мне эта грязь! Ребёнок маленький, а муженёк колбасит на стороне и врёт мне. У него в голове, как у дурачка, реденько засеяно. Сейчас, говорят, опять бузит. Не потянул он, видно, молодую и требовательную красавицу на 10 лет моложе. А там уже дитя малое! Всё, больше не хочу о бывшем даже говорить!
-  А Терехов Сергей, говорят, вокруг тебя вьётся. Что между вами? Инна, вы вместе? 
- Уже говорят? Нормальный мужик с нормальными мозгами. Не псих, образован, не пьёт сейчас. Мне он нравится. Пока общаемся, он помогает иногда, обиды не держит на жизнь.
     - Если замуж позовёт, пойдёшь? Он хороший мужик.
    - Пока не зовёт, а там видно будет. Боюсь загадывать: лишнего пожелаешь - последнее потеряешь, как в деньгах, так и в судьбе! – Инна посмотрела в окно. – Идут все. Прошу тебя ничего никому не говорить. Я тоже пока хочу сохранить это в тайне.
Когда после поминок в доме остались только самые близкие люди, Матвей Миронович попросил всех собраться за столом тесным семейным кругом и ещё раз помянуть жену. Он говорил долго и путано, а в конце своей речи неожиданно для всех сказал:
     - Есть один человек, у которого я должен  не просить, а вымаливать
прощение. От одного слова - да навек ссора. Я умру спокойно, когда моя тайна перестанет меня мучить. Юра и Макар, я вас очень прошу съездить за Марией  Порошиной и привезти её сюда.
- Мы же выпили! - ответил Макар. - Серёга, выручай, ты же не пил. Отец, а зачем она здесь нужна? Вы же с мамой вроде с ней не общались?
- Нина её двоюродная сестра. Раз прошу - значит, надо!  -  повысил голос отец и даже стукнул в гневе кулаком по столу: – Что, я вас так часто о чём-то прошу?
- Дядя Матвей, не волнуйтесь, мы с Юрием съездим. А что ей сказать? -  предложил свои услуги Сергей.
- Скажите, что перед своей смертью Нина просила её прийти.
Мужчины уехали, а отец лёг в своей комнате. Только через полтора часа протарахтела машина. Матвей Миронович вышел на крыльцо в другой рубашке, причёсанный и взволнованный. Мария вошла во двор с гордо поднятой головой, на её плечи был наброшен красивый платок. Волнение выдавала лишь походка. Она поздоровалась со всеми с низким поклоном:
- Здравствуйте, родные, и мир дому сему! В дом не пойду: не вхожа я в него была при жизни Нины, и сейчас чувствую, что не хочет она этого.  Царство ей небесное! Поминальные булочки и конфеты с собой заберу, спасибо. А с тобой, Матвей, и правда надо поговорить. Пошли на лавочку за ворота, - предложила Мария.
Матвей Миронович послушно пошёл за ней, сгорбившись, и, как показалось всем, с виноватым лицом. Руки его тряслись от волнения, а ноги предательски шаркали по земле. Женщины  всех пригласили в дом. Мужчины ничего не понимали.
        - Клава, Инна, что происходит? Тётка Мария всегда обходила наш дом стороной, - спросил Макар. 
         - Мы тоже ничего не знаем и не понимаем. Это жизнь! Давайте вспомним ещё раз нашу маму! - Клава наполнила стаканы. - Мамочка, я надеюсь, что ты попала в рай, которого у тебя не было на земле.
А в это время Матвей и Мария стояли напротив друг друга, боясь нарушить молчание. Ведь большая половина прожитой жизни прошла в  непримиримой обиде. Первым заговорил пожилой мужчина:
       - Мария, сколько нам обоим той жизни осталось! Прости меня, я виноват во всём! Я не смог тебя разлюбить и забыть до сих пор! - Матвей осторожно взял её за руку и погладил.
    - О чём ты, Матюша! Я давно тебя простила. Ты же был счастлив с Ниной, я знаю про вас всё. Теперь мы  старики. Прошлое не вернуть, а будущее не известно. Прости и ты меня! От людей утаишься, а от себя и Бога - нет. Я ведь тоже тебя не забыла. У тебя дети, внуки, а я одна. Сколько раз порывалась уехать. И уезжала, но вернулась и всё ждала, что…  Даже хотела тебя убить! Да-да! Вот, берегу, смотри! – женщина достала из кармана кофточки чёрно-белую фотографию, завёрнутую в белый лист бумаги.
    - У меня такой же сюрприз! - Матвей достал из кармана это же фото и два золотых обручальных колечка. - Моя тайная любовь!
    -  На месте Нинки я давно убила бы тебя за это!  - рассердилась Мария. - Бедная моя! А я ей завидовала!
     - Такую женщину, как ты, Мария, можно любить, даже если она тебя презирает. А люди? Говорили, говорят и будут говорить! Какое дело мне до этих людских пересудов! Жизнь прожить - не поле перейти!
- Мне уже тоже  давно всё равно, что говорят за моей спиной. А я сама в тебя колечко бросила, я его обратно и заберу!
  Матвей Миронович протянул ей кольцо.
    - Какие изящные были у меня пальчики! Мне пора, да и тебя ждут. На душе легче стало. Прощай! - женщина встала с лавочки, крепко зажав в руке колечко.
    - До свидания, Маша! А как же… Подожди, я тебе принесу булочки.
Мария смотрела вслед своему любимому и понимала, что, даже облегчив душу прощением, они всё равно не смогут поменять свою жизнь. Давным-давно Матвей стал чужим мужем и останется им до конца дней своих.
Из дома вышла Инна и вынесла гостинец.
       - Спасибо. А почему не вышел отец? Он обещал мне сам вынести булочки.
     - Он сильно переволновался, и ему стало плохо. Вас проводить?
      - Иннушка, не забывай меня! И вот, возьми! – протянула ей колечко Мария. – Мне оно не принесло счастья, а у тебя оно обязательно будет. Ты же знаешь, что я умею делать других счастливыми. Ваш отец называл меня шаманкой. Бери, не бойся! И не провожай: мне нужно побыть одной, а берёзовый лес  успокаивает. Для самообороны у меня в кустах всегда огромный дрын  спрятан. Да и, говорят, нашли этого ирода-насильника. Пусть Клава понаблюдает за отцом. Наша встреча стала, скорее всего, последней в жизни, а разговор  был трудным. Он любит вашу маму, но ещё не привык быть один. Иногда не надо торопить события. Кто-то свыше знает, что с нами делать. Жизнь продолжается. До свидания, дочка, буду ждать тебя! - обняла на прощание Инну Мария.
       Инна  тоже научилась ожиданию и терпению. Они с Сергеем долго встречались. В доме появился не просто мужчина, а рукастый мужик. Терехов нравился женщине всё больше, но его робость удивляла её. Давно забытые эмоции и желания стали возрождаться заново в её душе.  И только через год Сергей признался ей в любви и сделал предложение руки и сердца. Инна согласилась. Но про эту тайну уже знали все, когда они приехали в поселок. Сороки, что ли, принесли?..


Рецензии