Лето 2021

О смайликах. Вспоминаю, задаешь студенту вопрос, а он не умеет словами выразить свои знания и восполняет это обильной жестикуляцией.  В интернете неумение письменно сформулировать свой комментарий восполняется обилием смайликов.

Маленькая собачка чуть не сошла с ума, пытаясь разрешить логическую загадку. Подъехал лифт. В нем муж с женой и с ними маленькая собачка. Захожу. Пёсик разглядывает меня. Подошел понюхал. Опять спрятался. Опять подошел понюхал Опять спрятался и опять понюхал. Уже выйдя из подъезда понял, какой логический хаос был у него в голове. Смотрит. Стоит дядя. Понюхал. Пахнет собакой. Значит собака. Отошел. Смотрит. Опять дядя. Понюхал. Уже собака. Бедная пёсичка.

Возвращаемся с прогулки. Идем вдоль домов. Собака стремится вбежать на каждый пандус в каждый подъезд. Говорю ей, это не наш номер подъезда. Саманта бормочет, ох уж эта цифровизация.

Возвратились с ранней утренней прогулки. Жена спрашивает Саманту, как погуляла? Отвечает, неинформативно. Жена недоумевает. Объясняю. Чистое заснеженное поле. И никаких следов. Мы гуляли первыми.

Днем возвращаюсь из Внуково на аэроэкспрессе. В вагоне на втором этаже кроме меня еще два пассажира. Молодые парни косящие под крутых бизнесменов. Один казах, второй славянской наружности. Оба в дороге по телефону обсуждают логистику своих фирм. Говорят громко и еще на громкой связи. Чувствуется, что они привыкли так красоваться на публику своей деловитостью и значительностью. Привычка, вторая натура, и им все равно, что я единственный зритель. Невольно прислушиваюсь к их деловой беседе. У одного она сводится к тому, где на фирме найти денег, что бы заправить машину. У второго проблема круче. Он сомневается, что сумеет доехать от Киевского вокзала до места назначения на метро и автобусе, а на такси у него нет денег. Но, вишенка на торте, проходит официантка и оба заказывают кофе и бутерброды. С них спрашивают по 400 рублей. У обоих нет наличности. Выясняется, что и на карте нет таких денег. И вот начинаются опять долгие переговоры по телефону, что бы кто то переслал им денег. В конце концов деньги им кто то переслал. И финал, спрашивают у меня, не проедут ли они конечную остановку. Из них бы получились хорошие альфонсы.

В преддверии ИКРЗ захотел перечитать книгу Лана Алёхина о Борисоглебском монастыре "Под большими лаврами" купленную этим летом. А она пропала. Несколько раз перебрал все краеведческие припасы в книжном шкафу и полке. Нет. Потерять или отдать читать ее я не мог. Книжые припасы хранятся в разных концах Москвы. У меня и у дочки. Вроде бы везде тщательно просмотрел. Попенял ростовской диаспоре в Москве. Сразу предложили возместить пропажу и выслали фото обложки книги. И здесь понял свою ошибку. Я искал книгу, где бы в названии было слово Борисоглеб, которых у меня есть несколько. И совершенно забыл слово Лавры. И книга сразу нашлась и заняла свое место в ряду краеведческой литературы, что всегда под рукой. Замечательная книга.

Что странное творится с медициной. Такое странное, что начинаю верить, что "враги народа" были, есть и будут. Прошел обследования. Анамнез -здоров. Прошу у терапевта справку на посещение бассейна. Ответ. Мы такие справки не выдаем, надо идти на платное отделение. Там надо по новой сдать анализы и обследования, заплатить неслабые деньги и получить справку на полгода. Прошел обследование у офтальмолога. Прошу выписать очки для чтения. Ответ. А мы уже давно очки не выписываем. Идите в "оптику". Записаться к врачам крайне сложно. Все время приема занято. А к таким, как кардиолог, записи нет вообще. Но, думаешь, что весь диагностический центр и поликлиника должны кишеть пациентами. Но везде пустота. Врачи сидят в пустых кабинетах, но принимают строго по времени. Офтальмолог: мне двенадцати минут не хватит, что бы провести обследование, но я все равно это сделаю. А ведь только на расширение зрачков после закапывания требуется 20 минут. И это притом, что несколько кабинетов с врачами и все минут сорок, что я там был, в коридоре была пустота. Не знаю, давно ли так стало, ведь последние 40 лет работы проходил только обязательные ежегодные медобследования по линии гражданской авиации и МВД.


На сайте музея ГМЗ "Ростовский кремль" опубликована программа конференции ИКРЗ-2021. Первый же доклад А.М.Введенского "Ростовское летописание 1206-1239 г.г." вызвал любопытство. Неужели помимо самих опубликованных летописей, фундаментальные исследования ростовского летописания А.А.Шахматова, М.П.Погодина, М.Д.Приселкова, Д.С.Лихачева и др., специальная монография Ю.А.Лимонова "Летописание Владимиро-Суздальской земли", не исчерпали ВСЕ летописные тексты по ростовскому летописанию? Как то не верится, что что то осталось за бортом этих знаний. Поскольку конференция пройдет онлайн на платформе зоом, очень хочется послушать этот доклад. Хотя, старенький маломощный ноут и неустойчивый интернет вряд ли позволят это сделать  "Печаль моя крепка ..."


Сижу у себя в комнате. Читаю. В коридоре звонит стационарный телефон. На нем мелодия вызова из Лебединого озера. Сцена, где злодей обижает лебедей. Мы люди выросшие в то время, когда телефон домашний был редкостью. За ним стояли в долгих очередях на установку. Поэтому, телефоны домашние не трогаем, на них уже никто не звонит, кроме рекламы, но она идет сразу на автоответчик.
В этот раз на телефон не реагирую, трубку снимать не бегу. Знаю, кто звонит. Не мне. А если кому то что то надо, надиктует на автоответчик. Вдруг в коридоре раздается громкий страшный вой. Причем на таких басовых нотах, что сначала ничего не понял и даже испугался. И он продолжался до тех пор, пока звучала сцена из Озера. Выбегаю в коридор. Саманта смотрит на телефон и воет. Спрашиваю, чего орешь. Отвечает, не слышишь? Телефон звонит. Когда пришла жена, набрал с мобильного на домашний. Все повторилось. Говорю жене, вот, теперь кто придет в гости, можно показывать такой цирковой фокус.

Человек предполагает. Худшее. А Бог располагает. Вчера, за несколько километров от аэроэкспресса во Внуково, подумал, осталось до поезда 15 минут, никак не успеть. Поэтому, иду неспеша. Прохожу остановку автобуса, а он подъезжает. Сажусь и думаю дальше. Щас как встанет на долгом светофоре и прощай мой поезд. И тут загорается зеленый. Иду к кассе аэроэкспресса и думаю дальше. Осталось 5 минут. Если очередь, точно не успею. А в кассе никого. Подхожу к вагону, захожу и поезд трогается. Иду на второй этаж. А там всего два человека на весь вагон. Третьим буду. Отличное место у окна, где детства родина видна.

После возвращения из деревни вдруг соскочила ремиссия гипертонии. Долгое время принимаемые таблетки перестали помогать. А поскольку по жизни я еще нужен, погнали меня к врачу. Надо сказать, что наш лучший в Москве диагностический центр опустел врачами. И записаться к терапевту стало проблемой, а к некоторым специалистам, просто невозможно. Прихожу к врачу, молодой человек, очень вежливый, измерил давление и долго долго что то печатал в компьютере. Выписал таблетки и назначил кучу анализов. Мне спешить некуда и в выполнении алгоритма назначений я очень щепетильный. Сдал все анализы и диагностический процедуры. Семья направляет меня в МФЦ завести учетную запись для входа в электронную медицинскую карту. Сунулся в нашем районе, а там очередь аж на улице стоит. По рекомендации поехал на Тушинскую. Огромный пустой зал. Правда и работает из полсотни кабинок от силы пять. Получаю талончик и иду к своей кабинке. Красивая оператор быстро все сделала. Уходя вспомнил, что надо бы поменять неудобный лопух полиса медстрахования на маленький пластиковый. Беру на ресепшене новый талончик и подхожу опять к тому же обаятельному оператору. Она в тревоге, что, что то не так я сделала? Нет, отвечаю, просто успел соскучиться. Похихикали, и она быстро оформила новый полис. На прощание сказала, если еще что то вспомните, срезу ко мне.  Прихожу домой к своему старенькому ноутбуку и даже не пытаюсь войти в электронную медкарту, а зову дочку, мастерицу на такие электронные дела. Здесь вспомнилось, как жена после посещения терапевта зашла в свою карту и была приятно удивлена. Она думала, что врач ей просто померила давление и отпустила. А по записи оказалось, что она что только не делала. И исследование пульса, и пальпацию, и аускультацию, и т.д. и т.п. Конечно, она не стала жаловаться на приписки, поскольку за отведенные на прием 12 минут всего этого сделать невозможно, а протокол осмотра требует. Но, видимо, кто то из пациентов все же возмутился, пожаловался и и, через неделю, этот врач уже не работал. У меня тоже были некоторые приписки, ну и фиг с ними. Но просмотрел результаты анализов. Тьфу, тьфу, что б не сглазить. И воспарил. И обрадовался. И испугался, что сейчас приедут за мной из отряда космонавтов. А новые таблетки как то пока что гипертонию стабилизировали. В общем, будем наблюдать.


Поздневечерняя прогулка с собакой по деревне начинается с обхода и включения прожекторов на участке. Их много и они неплохо освещают территорию. В свое время не мог удержаться от эстетического удовольствия купить очередной красивый уличный фонарь. Некоторые прожектора лежали много месяцев, пока не приходила идея, куда их воткнуть. Делал проводку исходя из удобства проживания. После того, как переехали из зимнего дома в просторный летний, пришлось переделывать схемы включения. Весь этот труд, не сложный, но щепетильный, особенно заметен поздней осенью. Выходишь на крыльцо, а там только непроницаемая чернота. Но, по мере включения прожекторов, продвигаешься к калитке. На улицах редкие фонари. Между ними лакуны черноты. Конечно, все дороги известны, и можно идти даже в полной темноте, но все равно хочется знать, куда ступает нога. Здесь у всякого читателя возникает недоумение, а что, у вас нет ручного фонарика? Есть. И их много. Но беда в том, что о них вспоминаешь только вступая в очередную темноту. Подсветка телефона используется только на непроницаемо черной лесной дороге. И, если преграждающих путь ёжиков и кошек собака вычисляет, то ямы, лужи и ветки надо обходить самим. И все равно во время такой прогулки не пропадает ощущение тревоги от этой черноты, пустоты и тишины. И думаешь, опять забыл взять полицейский фонарь-дубинку. И кажется, что во всей деревне никто уже не живет. Но, по мере продвижения, веселеет на сердце. То там, то здесь тускло светятся окошки. Всюду жизнь. И знаешь, что за этими окнами старики и старушки, которые там, в Москве, мешают жить детям. А дети беспокоят их. Вот и сидят в осеннем холоде до последнего.
Картина неизвестного художника. Князь с женой отправляются на богомолье. За каретой бесчисленные повозки с поклажей. И я точно знаю, что это шмотки жены. А у князя только паспорт и водительское удостоверение.

Про выборы. Слушая призывы идти голосовать, по укоренившейся привычке, как всплывающая программа, совет из Евангелия; "Блажен муж, который не идет ...", ну и так далее. Но внутренняя логистика распорядилась по своему. По делам не только приехал в Москву, но и оказался рядом с избирательным участком. Что, думаю, не зайти. Может там буфет с вкусными булочками. Что вызвало недоумение. Всегда перед выборами все информационные стенды и двери подъездов были увешаны листовками с агитацией за партии и кандидатов. Висели плакаты, типа, выборы тогда то, ваш участок расположен там то и там то. В этот раз пустота. Может их отменили за ненадобностью, поскольку и так все ясно. Иду в школу, где уже 40 лет наши избирательные участки. Малюсенькие принтерные объявления с номерами участков. Пришел голосовать сразу после 8 утра. У школы толпа детишек класса четвертого, с рюкзаками. Вот, думаю, и митинг, протестуют, что лишили их двух дней учебы. Но, дети построились в колонну и ушли на экскурсию. В школе безлюдно. Оторвал мужичка от флирта с хорошенькими наблюдательницами, он выдал бюллетени, и я проголосовал. Электронный ящик долго смотрел на меня, кряхтел, думал, но мой голос засчитал. А буфет, впервые за 40 лет был закрыт. Добрел до дома, закинул собаку в машину, и укатил в свою морозную деревню.

Утром круглый ноль. И первая мысль, и что не взял в деревню свои "аэродромные" штаны, в которых и при минус 40 жарко. Ведь ехал с пустым багажником. А в Москве они не нужны. Там и так жарко. Эх уж эта психология. Когда ехал к штанам, в машине тепло, дома затопили, тоже тепло. И мысленная лонгация, что и в деревне тепло. Так промёрзнешь промёрзнешь, да и переберешься в зимний дом, да и затопишь печку. Но лень, летняя инфраструктура и отлаженный быт удерживают мертвой хваткой. И еще подумалось, сколько не выдумывали специалисты теплых зимних камуфляжей, нет ничего лучше сорокалетней ватной армейской телогрейки.

На дальнем краю нашей деревни располагался большой телятник. Сам коровник был на ферме в 7 километрах. А это был, как бы, пионерский летний лагерь. Рано утром телятки шли на пастбище вдоль леса огибая околицу деревни. Вечером возвращались. Когда периметр усадеб был еще не огорожен, были случаи, просыпаются хозяева, а у них в огороде заблудившийся теленок. Или помню, работаю у себя в усадьбе, вижу скачут ко мне два всадника. Подлетают два парня, пастухи, кричат, мил человек, вина полные карманы, а закусить нечем. Отломил им хлба, еще кое какой снеди, от вина отказался, ускакали пасти свое стадо. Все пространство между лесом и околицей было вытоптано и хорошо унавожено. И там росли грибы. Телятник ликвидировали, его строения и водонапорная башня упали, и сейчас нет их следов. А телячья дорога заросла кустарником, изрыта кротами и мышами, и по полю уже не пройти. И грибов там, конечно, нет.

Вечером заболела спина. Ломота в мышцах и косточках. Был в недоумении. С чего бы это? Вроде ничем тяжелым не занимался. И только потом вспомнил. Я же часа три рубил дрова. Тяжеленный колун. Тяжеленные дубовые чурбаки. Колоть дрова - любимое занятие. Но, уже не молоденький. Стемнело. Протопил баньку. Пропарился. И отпустило спину. И, все же, в холод больше бодрости для работы, чем в жару.

В былинные времена, когда еще только появился утепленный спецназовский камуфляж,  наш тыловик умудрился получить несколько комплектов. Как удалось? Так там оставались на складе начиная с 60 размера. Наши многие отказывались, что бы дождаться своего размера. И не дождались. А я, несмотря на свой тогдашний 48-й, взял 60-й. Отвез на дачу и он там лежал. И ВОТ, он стал мне в пору!

После Ярославских Миллениума и Волкова прилетела халява в московский театр Виктюка. По мотивам Антуана Экзюпери. Мне интересно было посмотреть внутренности театра, поскольку длительное время он был на ремонте, а я гулял около него, пока собака соревновалась на рядом расположенном манеже. Внутри он очень хорош.

Нон фикшен 2021 г. Подготовка к этой ярмарке интеллектуальной литературы была сопряжена с рядом трудностей. Оказалось, что билеты на нее продаются только дистанционно. Свою карту светить не хотелось, а другой не было. Раньше, как то легко обходился. Всегда кто то оплачивал покупку. А, в этот раз, таких не нашлось. Поплелся в сбербанк, сделал карту. Там сказали, что через несколько дней ее активируют. Пришел домой, а там смс, что уже активирована. Опять поплелся в сбербанк и положил на нее малую денюжку. Собрался купить билет, а там столько непонятного. Ну, с помощью дочки, разобрался. Ровно до кода подтверждения платежа. Оказалось, что сбербанковский мальчик, не подключил мне смс уведомление. Поплелся в банк. Подключил. При покупке льготного билета с трудом выбрал дату свободную от оформления всяких бумажек по машинам и визитам к стоматологу. Ярмарка учится на ошибках. Теперь на вход дается час, надо самому выбрать этот промежуток времени. И давки, как в прошлом году не было. Правда, я случайно попал туда без билета. Пришел на двадцать минут до открытия. Свободно прошел к кафе. Решил дойти до туалета, а из него, не знаю как, оказался в самом зале. Вспоминая своих немосковских друзей, их научные интересы, думал, хорошо жить в Москве. Можно попасть на ярмарку без транспортных заморочек. А там каждый может найти то, что ему нужно. Маршрут хождения давно отработан так, что не пропускаешь ни одного стенда. Где есть историческая литература, не спеша копаешься в книгах. Другие просматриваешь бегло. Практически, каких то новых исторических монографий нет. Иссякла историческая мысль, что ли? Наткнулся на стенд, где, как мне показалось, повеяло Ростовом Великим. Разговорился с издателем-продавцом. Точно, говорит, что давным-давно активно сотрудничал с музеем. А сейчас, при нынешней власти все превратилось в такое бюрократическое болото ... В общем руководство музея ругал по черному. Перечислял изгнанных из музея ученых и очень жалел, что музей их потерял. Накануне выставки мне пожаловался издатель православной научной литературы, что их не пустили на ярмарку. Я еще пошутил, мол ярмарка ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ литературы. Вдруг гляжу, парнишка в рясе торгует литературой Псково-Печерского монастыря. Как, спрашиваю, пробрались сюда. Он смеется. Мол сначала нам отказали, а мы переписали заявку от лица не религиозной, а коммерческой организации. И сразу нам выделили место. Тут же отэсэмэсил о таком маркетинговом ходе своему издателю. Он поблагодарил за идею. По сравнению с прошлым годом, исчезла всякая сектантская и изотерическая литература. Много еврейской. Проскакивая не интересные мне стенды, отмечал, что там народ толпится. Всякая книга находит своего читателя. Цены, конечно, от 500 р. и выше. С другой стороны, глядишь, идет такой дедушка простой, невзрачный, и тащит полную тележку на колесиках купленных книг.  Вроде не спеша, нигде не задерживаясь, а отходил три часа. А у подъезда дома встретил свою собаку. Так она от радости чуть из шкуры не выскочила. Хорошо, когда тебя дома кто то ждет.

Проснулся рано. Выпил кофе. Крепления штор отремонтировал на удивление быстро. Вот, что значит с вечера организовать подготовку производства. К врачу к двум. Погода гадкая, гулять не тянет. Решил разобрать сваленное в кучу "эпистолярное наследие". Оно уже не нужно, поскольку данная отрасль промышленности уничтожена. Хотел выбросить, но, думаю, рука не поднимается. Понял, почему в "Ленинке" в каталоге только десять книг. Те, которые в соавторстве, записаны на другие фамилии.

День свободный получил разрешение посмотреть Северный речной вокзал. Красиво. Прекрасный парк. Макет Канала им. Москвы со всеми шлюзами. На противоположном берегу Тушино. Мне туда. Много лет назад туда ходили речные трамвайчики. Много лет, каждый год, их собираются возобновить вкупе с фантазиями, типа канатная дорога, пешеходный мост. Но этому бесконечному вранью нито не верит.

В арке Сретенской надвратной церкви Борисоглебского монастыря продают изумительно вкусные огромные пироги с изюмом и другими начинками. Вдоволь их употребив, я и вся моя команда дружно отказались от традиционного обеда в ресторане Ростова.

Наблюдая и читая о строящихся церковных новоделах не покидает мысль: отчего бы сначала не использовать эти деньги на приведение у порядок уже имеющегося? Больно смотреть на состояние великолепного Борисоглебского монастыря, жемчужины земли Ростовской Успенского собора, медлительность работ на Авраамиевом, Белогостицком, Петровском монастырях. Стыд, что на ремонт крыши в церкви Вознесения в Валах собирают средства мирским подаянием. Да и состояние Ростовского кремля, если приглядеться, не особо хорошее.

Еще в прошлом году незнакомый мне автор посетовал, что у меня нет его книги. И написал, где она продается. Целый год не было оказии, что бы ее купить. И только сейчас, будучи в Ростове, к удивлению своих пассажиров, заехал в церковь на Ленинской и, на счастье, взял там последний экземпляр. Вспомнил, как Гумилев классифицировал труды по истории. Взгляд с высоты полета орла, взгляд с высоты стоящего на холме, и взгляд из норки сурка. Вот и эта книга - взгляд из норки. И тем интереснее бытовыми подробностями жизни отдельного глубинного провинциального прихода. Такие книги нельзя читать быстро. Их надо смаковать. Отдавая при этом дань автору за колоссальный труд по архивной и аналитической работе. Спасибо за доставленное удовольствие. И, как положено при оппонировании, о недостатках. Хорошо бы иллюстрировать текст современной картой этих мест. Конечно, дома у меня есть подробные топографические материалы, но я в глухой деревне, за 200 км. от своей библиотеки, без сотовой связи и интернета. Поэтому, названия населенных пунктов как бы повисают в воздухе. И еще. Следовало бы снабдить книгу сведениями об авторе, как это делается во многих изданиях. Прошу о. Александр Парфенов , у которого есть эта книга, передать автору (думаю, он с ним знаком), мои слова благодарности.

Вопросы, заданные мне неофитом при посещении Ростова. Почему: Варницкий монастырь не является одним из туристических объектов, что, новодел не может быть красив, да и само место намоленное; новая церковь в микрорайоне красивая, и сейчас ведь могут вновь создавать красоту; в Дне города музей "Ростовский кремль" никак не участвует, в музее существует дискриминация граждан по месту жительства, если регистрация ростовская, вход бесплатный, а из других мест, ведь музей федеральный, кормится из бюджета, куда платятся налоги всеми гражданами РФ,  - плати денежку, хотя это нарушение Конституции и есть соответствующая статья в УК РФ (этот вопрос переадресовал в ГенПрокуратуру); для чего построили этот новодел, объяснил про Конюшенный двор, что, спрашивают, при Ионе Сысоевиче были такие стеклянные витражи, как то это диссонирует с Архиерейским домом; а где на Неро пляж, где купаются, что, нет, а ты говорил, что был на острове, куда исчез; ой, а это что за заброшенное чудо, гостиница Яковлевского монастыря, а что же ее никак не отреставрируют; странно, в Яковлевском не мало туристов, а даже туалета нет; когда же наконец справятся с разрухой внутри Успенского собора, хоть бы подсветку сделали к табличкам с местами захоронений ??? Повторяю, вопросы неофита с взглядом незамыленным.


Подъезжаю к деревенскому магазину. Навстречу ханурик несет бутылку и чекушку. Спрашиваю, а чекушка тотебе зачем? А что бы бутылку до дома донести

Сегодняшняя пятница началась с маленькой большой радости. Уезжая из деревни в конце мая по причине отказа аккумулятора, наметил в столице, помимо ремонта машины, сходить в поликлинику, купить сломавшийся водонагреватель и съездить обыденкой в Ростов. Поскольку летом я напоминаю себе верблюда, таскаю из Москвы в деревню и обратно огромные ашановские сумки, даже не заморачиваясь, чем женщины их наполняют, лишь бы в багажнике (а он очень емкий) помещались, взял в дорогу свою жилеточку с множеством кармашков. Сунул ее у одну из сумок, а, собираясь в Ростов, не нашел. Три прошедших с той поры декады я везде ее искал. Как в воду канула. Семья даже высказала предположение, что я ее сунул в пакет, предназначенный в мусорку, и пообещала купить новую. А я все это время логически осмысливал всю логистику перемещений вещей. И вот сегодня всегда рвавшаяся логическая цепочка неожиданно сраслась. Подумал, а где те баулы, что привез из Москвы? Они же так и стоят неразобранные на веранде зимнего дома, куда их определила жена, поскольку в них освободившиеся банки из под варений и компотов. Открываю первую же сумку, а она, жилеточка моя, прямо сбоку и лежит. И запел я тихо-тихо:"Сулит мне новые удачи искусство кройки и шитья". С другой стороны, это не первая потеря, которая находится несколько недель спустя. Это звоночки, что старость не радость. Теперь надо придумать, куда съездить в этой жилеточке. Вроде как хлеб закончился. В магазин, но не в наш, а в соседнюю деревню, что б соседи не думали, что совсем обленился и пятьсот метров езжу на машине.

Неоднократно подозревал, что телепортация существует. Но только что убедился в этом. Просверлил в детали два отверстия. Отнес дрель в кладовку. Возвращаюсь, захватив винты для монтажа, а деталь исчезла. Причем, ответная ее часть на месте. Присовокупляя этот случай к более ранним случаям исчезновения и появления через несколько недель ключей и жилетки, уверен в существовании телепортации. Или это происходит только в нашей деревенской "Мариинской впадине", свободной от сотовой связи, интернета и радио FM диапазона. Ведь реально, при свидетелях, два раза видел привидения умерших людей. Видели здесь реально и настоящую летающую тарелку. Тоже при свидетелях и даже зарисованную ими.


Вернулись мои путешественники. Слышали от экскурсовода такую версию, что князь Александр Невский умер не в том Городце, что на Волге, а в Касимове на Оке, который до переименования назывался Городец. Я такое нигде не встречал.

Пару месяцев назад на сайте нашего садоводства попросил опубликовать схему СНТ с указанием номеров участков. Это не было услышано. А зря, потому, что это требование Закона РФ. И вот это же потребовало МЧС. И больше того, потребовало наименовать улицы. Правление попросило дачников дать свои предложения. И тут обычно инфальтильнле сообщество взорвалось. Отчаянно виртуально дрались за свои имена лиц. Даже думалось, что это перерастет в подобие новгородского вече, когда сходились на мосту через Волхов и проигравших сбрасывали в реку. А что, речка у нас есть и мостик тоже. Но, все же консенсус был достигнут. Всего назвали 13 улиц. И вот погода испортилась. Маясь утренней ленью заставил себя выполнить обычное упражнение для тренировки мозга: зарифмовать все улицы в порядке путешествия по ним. Получился некий путеводитель. Рифма кое где хромает. Но это экспромт, где над текстом не думаешь, а просто записываешь его. Мысленно идешь по этим улицам и описываешь их. Некоторые вещи покажутся неаборигенам непонятны. Почему вдруг Виноградная? А там заборы увиты диким виноградом. Почему "запыхавшись*? А там крутой подъем. Дом-пароход: хозяин, которого уже нет, строил дом на берегу пруда похожий на корабль. "Остров" - часть СНТ отрезанная от "материковой" части болотом, оврагом и лесом. И Лесная улица ведет туда через лес вне границ садоводства.
Путеводитель по СНТ.
Как входишь на Центральную,
Налево от ворот
Летняя улица к Садовой приведет.
А дальше, на Бобровую,
Когда ее пройдешь,
Обратно на Центральную,
Конечно, попадешь.
И там тебе откроется
Прудов Малынки гладь.
Вперед, на Виноградную,
Названье понимать.
Налюбовавшись водами,
И не устав, отнюдь,
То по Цветочной улице
Мы продолжаем путь.
На первом перекрестке,
Налево, в тупичке,
Площадка смотровая
Совсем не в далеке.
А если не сворачивать,
А прямо там пройти,
До Соловьиной улицы
Запыхавшись дойти.
Направо там дорога
Замкнет движенья круг.
Но это нам не нужно,
Налево нам, мой друг.
А если ты захочешь
К Сиреневой свернуть,
Железные ворота
Твой остановят путь.
Вот вся материковая
Граница Стебелька.
На улицу Бобровая
Вернемся мы пока.
С нее свернем налево мы.
По тверди дамбы ход.
На Набережной улице
Есть дом, как пароход.
По Луговой же улице,
А дальше по Лесной,
Окажемся на Острове.
Топограф там простой.
Березовая улица,
Насквозь там не пройти.
По Земляничной улице
До мостика дойти.
Обратно на Центральную.
Закончен наш маршрут.
Пространственно сакрально
Здесь дачники живут.


После долгой тяжелой физической работы главное не уснуть в парной. Под потрескивание печки и музыки в предбаннике. Вовремя поймать момент, когда надо сесть на полке. А лучше перейти в комнату отдыха. Потому что, чревато! Сегодня успел.

Каждое утро со своего наблюдательного пункта обращаю внимание на вывернутый винт-саморез. Закручиваю его. А утром все повторяется снова. И мысль, неужели вчера забыл его завинтить. И только сегодня вспомнил "эффект колоска", который, попав в рукав, сам движется вверх, к плечу. Ведь винт на помосте, который играет при ходьбе. Тот же случай, когда незаконтренные винты и гайки под действием вибрации сами отворачиваются. И никакой мистки. Одна физика.

Нет, деревня вещь удивительная. Искал паяльник. Не нашел. Заказал привезти из Москвы. Когда он приехал, пошел положить его на то место, где он должен жить. А там ТРИ паяльника!

Гребаная теория относительности. Стою на помосте около бассейна, где плавает надувной матрас. Вдруг помост поехал вдоль бассейна. В ужасе схватился за балку крыши. И тут осознал, что это от ветерка поплыл матрас. Краем глаза это осозналось как движение помоста.

Что то прибывает, что то убывает. Вернулись Тульские пексы. Ушла Новотерская целебная. Вернись, мы к тебе привыкли. Появилось объявление, что на целый день отключат электричество. В ужасе думали, что станет с мешком мороженого. Тревога оказалась ложной. Не отключали, а лишь напугали.

Только в жаркую погоду на купальных мостках пруда можно оценить сколько же в нашем садоводстве детей. Их количество огромно. И все они орут от восторга. А родители орут на них.

Когда в новостях СМИ я слышу, что ура, наш газ по дну Черного и Балтийского морей движется на край света, и скоро доберется до Пакистана, вспоминаю последнее собрание нашего Товарищества, где озвучили заявление администрации района: "У вас никогда не будет газа, поскольку газопровод высокого давления проходит в 2 километрах от вашего села". Бог с ним с газом, лишь бы было электричество. Но десятилетиями наблюдается картина: с первым ударом грома электричество исчезает. Диспетчер сообщает про аварию, что бригада уже выехала. Через пару часов электричество появляется. Но только до следующего раската грома. И наметилась новая тенденция аварии в электросетях от жары. Как человек тридцать лет проработавший в системе ремонта техники, в том числе по молниезащиты электросетей, думаю, как же они починят аварию, что через сутки она повторяется вновь. Разве, что починяют путем включения сработавшего автомата защиты сети. А СМИ опять, " удивительное рядом", спутники Илона Маска обеспечили вай-фаем связью и интернетом даже самые дебри джунглей Африки. Понимаю всю бесполезность обращения в какие либо инстанции, поскольку сам профессионал по части ответов на них, т.е. отписок, все же написал, что "вышка связи от нашей деревни в 5 километрах, но, в силу рельефа местности, сигнал до нас не доходит". И направил слезницу в Центризбирком. Мол лишины конституцией гарантированного электронного голосования. Уехать не можем из-за эпидемии и волонтеров не пустим по этой же причине. И, как уже заранее знал, письмецо пошло гулять по свету: Центризбирком, Минкомсвязи, Правительство Московской области, Департамент связи, Владелец наших вышек связи. Получил ответ оригинальный. Мол " вышка связи расположена в 5 километрах от вашей деревни, но, в силу рельефа местности, сигнал до вас не доходит". Сам многократно пользовался таким приемом обойти требования закона "Об обращениях граждан". Называется он *Запустить дурочку". Вспоминаю, как меня, начальника Тыла части, хотела уконтропупить МЧС. Представь, мол Паспорт пожарной безопасности Части. Срок вчера. Как в анекдоте, " я бы мог разложить любой квадратный трехчлен, но я даже представить себе  его не могу". Моментально сочиняю из головы некое литературное сочинение, как хорошо у нас в Части с пожарной безопасностью. Закрываю контрольную карточку. МЧС не принимает, требует Паспорт по форме составленный. Я опять "дурочку". И так до тех пор, пока они не прислали почти готовый Паспорт на мой Объект. Потому, что я знал, что этот Паспорт нужен Им, а не Мне. И подумал, никогда никуда не писал, и писать не буду в силу бесполезности. А письмо по связи написал больше из озорства, чем по необходимости. На этом мой эпистолярный жанр закончен едва начавшись. А если что то срочное, жара кончится и доеду до вышки связи на велосипеде. Словно к почтовому ящику.


Жизнь дачная. Заметил, что слишком часто стала срабатывать насосная станция подкачиваю воду. Особо не обращал внимания, поскольку станция обслуживала горячую и холодную воду в бане и шум насоса не мешал. В жару не хотелось заниматься этой проблемой. А тут, вернувшись наплававшись с пруда, проверил герметичность системы. Что даже не мог себе представить: лопнул корпус обратного клапана на самом дне колодца. Был запасной. Поставил. И здесь удар, которого не ожидал. Был уверен, что у меня масса хомутиков. А начал искать, а нужного размера нет. Уже был готов прыгнуть в машину и мчаться в соседнее село за хомутами. Но, вспомнил про хомут на неиспользуемлм шланге. Переставил. И феличита.

"А руки тянутся к перу", вернее, к клавиатуре компьютера, " перо к бумаге", вернее к монитору. Как то созрел к написанию статьи, как продолжении исследований по авторству "Слова о полку Игореве". Но погода не благоприятствует. Жара расслабляет и делает ленивым. Несмотря на угасший интерес к этой теме, появляются свежие книги и статьи. Интересные для чтения, если не задумываться о логике повествования. А если задуматься, можно впасть в ступор. Например, львиную часть в полтысяче текста посвятить доказательству, что невозможно в то время какое то отступление клириками от догматов православия, и в конце утверждать, что это, по существу, языческое произведение написал игумен. Или утверждать, что " Слово" написано, что бы придать особый блеск другому произведению, хот доказано, что оно написано позднее "Слова". И самое логически странное, оттенять открытое общедоступное произведение произведением, по существу, секретным. Или утверждать, что " Слово" вторая книга четырехтомника по истории Руси от домонгольского периода до освобождения от татарского ига. И написаны они эдаким древнерусским "Леонардо Давинчем", который и архитектор и писатель ивоин и дипломат, в общем, и " и жнец и на дуде игрец ". А вам не показалось бы психически странным, если бы одна из книг " Войны и мира" была секретной и недоступной публике? Да, недоумений слишком много накопилось.

Синицына Е. В. Книжные собрания Ростово-Ярославской епархии. Стр. 277. "Запись о видении " темного столба и вырывании деревьев" 11 июля 1812 г. "Между часом и двумя по полудни", записано со слов архим. Ростовского Богоявленского монастыря Антония."

Рядом с воротами усадьбы, на берегу пруда, растет гигантская ива. Во время вечерней прогулки с собакой, у этого дерева слышен оглушительный вибрирующий звук, словно там гудит огромный рой пчел. Звук настолько громкий, что просыпался в 4 - 5 утра, думая, что низко  низко летит самолет, или хлещет ливень по крыше. Но, если прислушаться, это крик сотен и сотен птиц, где у них хостел для ночёвки. Несколько раз довелось наблюдать, как птицы размещаются на ночлег. Тёмные тучи из сотен и сотен птиц с огромной скоростью влетают в гущу ветвей и исчезают там. Наверное, им там очень тесно и идёт постоянная война за козырные места, что и вызывает такой шум. Что за птички рассмотреть не удаётся, так стремительно они проносятся в небе и исчезая в ветвях.

Саманта: "Если печенинка пахнет сосиской, то это не печенинка, а сосиска".
               
На даче столетняя этажерка обвешанная электроникой напомнила мне: в одном областном городе работал я токарем на заводе, производящим ракетные двигатели. Попал однажды в цех, где стояли станки дореволюционного выпуска. Мощные и архаичные. Но они пыхтели производя детали, управляемые стоящими рядом электронными блоками и современными электрическими приводами.

Сегодня, в связи с предстоящим днем рождения, поехали закупаться в райцентр. В Пятерочке стою с тележкой, жду жену. Вдруг, подходит женщина и говорит: "Я за Вами". Насмотревшись сериалов о злых и добрых следователей, отвечаю:" Вы из полиции? " Она оторопела, почему из полиции? Но Вы же сказали, что за мной пришли. Нет, нет, нет, я думала, что Вы в очереди ждете, пока вывезут дефицитный товар. Как будто сейчас есть дефицитный товар. В дефиците только деньги.

В нашей деревне, между "остовом" и "заозерьем" глубокий овраг. По нему из леса стекает ручеек. Живущие около него приспособили в нем бетонные кольца для сбора воды. Естественный дренаж такой, что многие годы вся деревня считала эту воду родниковой и все ходили туда с бутылями и канистрами. До этого, много лет назад, все брали воду из *Святого колодца". Это был сруб в лесном овраге, где стоял крест и висела иконка. Это было далеко. Но других источников воды не было. Сейчас у всех колодцы и скважины, с вполне себе хорошей водой. И преждние колодцы забылись.
Вчера днем иду на "остров" к лесной просеке в надежде словить интернет. На узеньком мосточке через овраг столпотворение девчонок. У них ведра и сачки. Увидев меня они стали возбужденно рассказывать, что протока ручья пересохла и рыбьи мальки в маленьких ручейных заводях оказались отрезаны от пруда и могут погибнуть. Они их вылавливают, сажают в ведро и выпускают в пруд. Я их похвалил и назвал умницами. А когда шел но своей улице, встретил рыбака Сережу, который взволнованно бежал к пруду, потому, что ему из Москвы позвонил другой рыбак Сережа, которому позвонил какой то другой рыбак и сообщил о заморе рыбы в пруду. На обратном пути с "острова" обошел пруды, но никаких погибших рыб не увидел. А такое количество "островных" девчонок, всех вместе увидел впервые. До этого они ощущались только дикими воплями со стороны леса. А интернета не было. А дальше в лес, где он точно есть, идти побоялся из-за злых кровожадных комаров.


Не перестаю удивляться метаморфозам погоды. От Москвы до Оки дождь и +20. Если трейлер идет в средней полосе, от него такие грязные водяные клубы, что не видно впереди идущей машины. На скорости 120 км/час это не особо весело. А дети по телефону рассказывают, они купаются, солнышко и +30. Не верил. Но только переехали Оку и тепло, и солнечно и без дождя.

Тяжело жаворонку среди сов. Рано засыпаешь под шум их жизнедеятельности. Рано просыпаешься и тихо-тихо существуешь, пока они не проснутся.

В плане моего научного хобби, а наука для меня всегда была просто хобби, хотя и неплохо кормила, хотя и присудила и присвоила высшие степени и звания, впервые читаю книгу, которую, будь я министром, рекомендовал бы для школьной программы но истории. Это многотомник "История государства Российского" Бориса Акунина. Прочитав и Татищева, и Карамзина, и Костомарова, и Соловьева и множество других монографий, в том числе по исследованиям русского летописания Шахматова, Погодина, Приселкова, Насонова, Зимина, Лихачева, Лурье и др., только у Акунина вся история написана короткими очерками, простым и понятным литературным языком, без политических утаек и искажений. Приведены отрывки исторических источников, изводов, редакций, протографов, которые также даны в современном русском языке. И, главное, история Российская показана не сама по себе, а комплексно с окружающей ее историей соседних стран, в общей канве с происходящими в них внутренними политическими и хозяйственными процессами. Темные места истории показаны в альтернативах суждений разных исследователей без оценок и предпочтений. Особенно читаю запоем "Ордынский период", который в сфере моего научного хобби. Где еще, у кого можно познакомиться с татарским игом Руси в комплексе с историей самого монгольского ханства и процессов на западных рубежах Руси? Частично у Гумилева, Горского, но не так широко, не так комплексно. Понимаю, что историки - профессионалы найдут у Акунина множество недостатков, но это мелочи невидимые для глаза дилетанта ( куда я и себя отношу). Ранее, читая критику этого труда тех, кто считает себя профессионалом, я бы не купил эти фолианты Акунина, но подарили, и я рад этому. И очень рад, что этот фундаментальный труд хорошо вписался в продвигаемую мною версию, что " Слово о полку Игореве" написано ростовской княгиней Марией Михайловной (1211 - 1271 г. г.). Единичные квалиметрические факторы идентификации анонимного автора "Слова ...", которые можно выразить числом алгебры логики, и включать в  алгоритм поиска, хорошо вписываются в общую канву того исторического периода. Используемый мною метод принятия решений в условиях неопределённости (я все же технарь, а этот метод широко используется в авиации), дает четкое паретооптимальное указание на кн. Марию Михайловну, как автора " Слова ...'. И очень жаль, что ни музей Ростовский кремль, ни основанный княгиней Спасо Яковлевский Димитриев монастырь не интересует этот исторический бриллиант, лежащий на поверхности, и который может стать туристическим брендом Ростова. Спасибо, что еще только музей в Спасском монастыре Ярославля интересуется этой темой, но только раз в четыре года, но зато уже 40 лет.


В подарочном наборе после второй прививки был тонометр. Это третий приборчик, живущий в нашей семье. Измерили давление. Подарочный показал, караул, дни ваши сочтены, срочно вызывайте скорую помощь. Второй показал, что давление чуть повышенное, но для вашего возраста ничего страшного. Третий, самый оптимистичный, давление такое, что можно прямо сейчас двигать на Олимпийские игры. Решили, что в подарок пенсионеру ничего хорошего не положат. Будем верить среднему, купленному в Израиле, ведь евреи сами себя обманывать не будут.

Около ворот при входе в ветеринарную клинику будка. На цепочке собачка, типа лайка. Увидев меня начала лять. Я ей говорю, Павлик, не надо. Она оборвала лай на полуслове ;; и от неожиданности села. И говорит, откуда вы меня знаете? Да уж знаю.

Интересная судьба. Профессор богословия. Действительный статский советник (то есть генерал), кавалер 6 царских орденов. Сын, большевик безбожник пошел в монастырь для ликвидации монахов, но был убит прихожанами. Сыну большевики поставили памятник и его именем назвали улицу. В годы сталинских репрессий всех соратников профессора расстреляли, а его не тронули в память о сыне герое. Так мертвый сын спас живого отца.


Заметил интересный эффект. После вечерней парной утренняя сатурация с обычных 96 поднимается до 98.

Задумался, можно ли стирать белье в воскресенье? Но, если "суббота для человека", то и воскресенье тоже. Значит можно. Взял и постирал.

Почему собаки так любят ездить на машине? Собрался варить компот. В продуктовой тумбе нет сахара. Посмотрел запасы в зимнем доме. Нет. Ну, думаю, пока Саманта спит, метнусь в соседнее село за сахаром. Плохо без него. Компот не сваришь. По тихому беру ключи, документы. Глядь, собака пропала. Пошел искать. А она сидит у пассажирской дверцы машины и ждет посадки. Ну ладно, места полно, возьму с собой. И тут вспомнил еще одно тайное место. Платяной шкаф на веранде. Сахар нашелся, а собаке обломилось.


Обрабатываю груши в заморозку и на компот. Вокруг вьются сотни ос. Главное, случайно не зажать осу, тогда укусит. А так разговариваю с ними. Учу жизни. Мол, зачем вам Бог дал крылья? Что бы вы летали есть груши на самой вершине дерева, куда я не доберусь. А вы все из под руки, да под нож норовите. Но на природе животные и насекомые глупеют и не слушают старших. С другой стороны, вспоминаю, как в прошлом году еду на узловую станцию. Навстречу похоронная процессия. Много полицейских, а на крышке гроба офицерская фуражка. Корпоративное любопытство. Ну не будешь же останавливаться и расспрашивать. Но в селах есть надежный источник информации - заправщица на бензоколонке. Рассказала. Молодой, старший офицер полиции, майор,  многодетный отец. Ехал на машине. Укусила оса. Почувствовал себя плохо и сразу помчался в райцентр в больницу (в 20 км). По дороге ему так поплохело, что только и успел перед смертью остановиться. Страшненько. А осы все кружат вокруг тучами.

С 6 утра до 14 часов надо переделать всю запланированную работу. Дальше будет некогда: новости и сериалы до ночи.
Который день боковым зрением тревожусь, что кто то в белой рубашке быстро проходит под окнами. Инстинктивно выбегаю на крыльцо. Ноги работают быстрее головы, которая знает, что это в очередной раз пролетел рой бабочек.

Сегодня, проходя мимо нашего спорткомплекса, увидел удивительное зрелище. Впереди меня по тропинке движется группа парней и девушек, человек пятнадцать. Идут опираясь на палки. Подумал, что скандинавская ходьба стала уделом не только старичков. Но шли они как то очень странно. Следующая мысль, не члены ли это какой то паралимпийской команды. Когда догнал был просто ошарашен. У них на ногах были ЛЫЖИ. Так они средь зеленой травы доковыляли до тренера, который им начал втюривать какую то свою методику тренировок, основанную на психологическом парадоксе.

Наша спортивная территория постепенно становится прибежищем сумасшедших. Вчера я писал о группе молодежи, которая оббегала нашу обширную поляну на зимних лыжах с ботинками для тренировки методом психологического парадокса. Сегодня, обходя эту поляну, все время слышались пронзительные выкрики. И уже на выходе обнаружили пацаненка, который крутил руками мельницу и непрерывно вопил:"Я есть свобода! ". Саманта на это сказала, мол оставили территорию без присмотра на 4 месяца, и вот такое. Скорее обратно в глушь, под Рязань.

Винтик, упавший в густую траву, навсегда потерян для общества.

Саманта: "Писешь, писешь, а лайков от этих москвичей не дождешься".

В последний день лета собрал падалицы яблок и груш. Четыре тачки. И вспоминал Ростов Великий. У бабушки был большой сад. В это время власти города уже начали массовое уничтожение частных подворий под строительство многоэтажек. Вечером набирали падалицы яблок. Рано рано утром все это в корзинах грузилось на тачку и я вез ее на рынок. Занимали место.. Бабушка шла оплачивать его и брать весы. Падалицы продавались чрезвычайно дешево. Жители многоэтажек, очень не богатые, покупали яблоки для детей, для пирогов. Конечно, до конца торговли я не присутствовал, но, когда бабушке надо было отлучиться, я сам вел торговлю. Бабушка на вырученные деньги покупала ягоды гонобобля и к вечеру пекла пирог. Конечно, вырученные деньги были малы, но это была ежедневная сезонная добавка к нищенской пенсии. А наши края сейчас ломятся от яблок. Крестьяне выносят их к краю дорог на продажу. Но, это мизер. В основном везде видны в ямах отвалы из падалиц. И, в местной газете, промелькнула статья, что на родине Достоевского, в Даровом, посажен яблочный сад. И, когда он вырастет и даст урожай, будет налажено производство пастилы. "Что нам дано, то не влечет", вокруг пропадают многие тонны яблок. Была в "древности" Райпотребкооперация, которая ездила по деревням и скупала излишки урожая. Сейчас такого нет и пастила уплывает в далекое будущее. А в первый день осени делал крайний (надеюсь) покос. 15 соток за три часа. Казалось, что накануне выгреб из сада все падалицы. Но, то здесь, то там, незамеченные хороняки попадали под леску и взрывались, обдавая меня мякотью с ног до головы. Это ладно, но они мгновенно залепляли защитные очки. Но, по взрывоопасности, первое место у слив начиненных косточкой. И хорошо, что я все это сделал, поскольку уже на следующий день качались ливни. Грустные осенние заботы.

Пять лет назад у меня так сильно болело правое плечо, что стало проблемой переключать скорости на механике. А водитель семье нужен. Тогда дети ловко выкрутились, пересадили меня на автомат. А еще через год попал в госпиталь. Тогда я был еще ВИП-пациентом и хирург, проникшись моим плечом, отвел меня на этаж вверх, в травму, и там сделали волшебный укол, такой, что о больном плече я забыл. Неделю назад, во время рабочей поездки в Москву, целый день топтал по делам просторы Тушино. А на следующий день не смог наступить на ногу. В пятке пронзительная боль. Доскакал до лоджии, где живет инвалидная клюшка, оставшаяся от десятилетий назад, когда полгода прыгал на костылях и хромал с палочкой после травмы ноги. И стал жить и передвигаться с палочкой, такой малоэффективной, что пожалел, что костыли остались в гараже. Проснувшиеся дети в первую очередь поинтересовались, какая нога? Ну, раз левая, то фигня. Зачем она тебе? Нужна только правая под тормоз и газ. Сцепления для левой ведь больше нет. И действительно, дохромал до стоянки и уехал опять к себе в деревенскую глушь. К доктору Время, которое лечит. Прошла неделя, но лечит медленно. Но с осенней сельхозработой как то справляюсь. Но, по возрасту, звоночек неприятный.


Рецензии