Очередь

                Размышления наблюдательного отдыхающего
                (в очереди)


            "В очередь, сукины дети, в очередь!"
            (из первых слов будущего Полиграфа Полиграфовича Шарикова: М. А. Булгаков "Собачье сердце")


     Самое дорогое в любой цивилизованной стране – это люди, её граждане! Особенно в нашей. Почему «особенно»? Потому, что у нас особенная страна – самая большая в мире. 

     Мы – Россия и нас, дорогие мои россияне, оказывается не так-то и много на такой огромной площади! В разные годы своей истории страна наша прирастала территориями и теряла их, но при этом всегда оставалась большой.

     Как поведал мне этим летом один крымский таксист, весёлый и разговорчивый за рулем парень, хотя и с проблемами в речи в её клонической форме, в том историческом 2014 году «за присоединение к нам Тавриды» очередь, чтобы «За!» - «за-за-за-занимали!» с самого утра даже те старики, кто ни разу в жизни не голосовал. Ведь когда надо – мы за это «надо» готовы любые очереди отстоять!

     А чего удивляться: ведь мы (я про наше старшее поколение) выросли в Советском Союзе и простояли в очередях полжизни. И что? А то, что развалив СССР своими и чужими руками, мы построили новое, демократическое  государство, только очереди ведь никуда не делись. Хотя, новые информационные технологии шагают семимильными шагами вперёд и избавляют нас от них. Я сейчас о других – живых очередях, тех, что по «старинке» встречаются у нас почти на каждом шагу.

     Вот, например, обычная цепочка из нескольких человек в  магазине. И кто только придумал эти хвосты, когда один за другим и к одному месту – к продавцу или к кассе? Мнений на этот счёт в обществе превеликое множество, поэтому сделаю «патриотическое» предположение, что очередь испокон веков «изобрели» тоже в России. Между прочим высшей формой демократии в нашей стране тоже является очередь! Её придумал сам народ, ибо демократия и есть власть народа.
 
     Поинтересовавшись «Кто крайний?» или «Кто последний?», становишься на какое-то время «главным с хвоста», потому что все остальные в очереди уже за тобой.  А какая дисциплина в очереди! Попробуй пройти вперёд без очереди, сразу услышишь гневный народный окрик «Куда лезешь?!» или более дипломатичное «Вас тут не стояло!».  Самая настоящая демократия или я не прав?

     Сам я только-только, как вернулся с черноморского побережья Крыма… Поэтому поведаю вам маленькую крымскую историю (в разговорах) наших дней, увы, уже прошедшего лета.

     В небольшом фруктово-овощном ларьке, набитом вкусными, спелыми летними дарами, в  посёлке Витино, что недалеко от Евпатории, собралась масса приезжих покупателей и образовалась, что естественно, очередь к кассе. Заходит рыжеволосый мальчуган лет семи и, не обращая внимания на выстроившихся друг за другом людей,  спрашивает у продавщицы:
     – Кукуруза есть по 15 рублей?

     – Нет, малыш. –  вежливо отвечает девушка-продавец. – Только по 25!

     – Тогда мне одно яблоко и одну грушу!

     Продавец взвешивает грушу и говорит:
     – С тебя 40 рублей.

     Мальчик переспрашивает:
     – Сколько?

     Девушка повторяет:
     – 40 рублей, а яблоко я тебе даю в подарок. – и протягивает оба фрукта.

     – Тогда мне только яблоко!

     Очередь грохнула смехом, а крайний, плотного телосложения, мужчина, вытирая вспотевшую лысину, за всех нас вслух поинтересовался:
     – И как же тебя зовут, парень?

     – Толик! – бодро ответил мальчик, довольным покидая ларёк с фруктовым подарком.

     – О-па! Как Чубайса…

     И снова все рассмеялись, включая девушку-продавца. Почему такая ассоциация с именем и фамилией нашего «отца-реформатора» случилась? Может потому, что подобные взрослые уже «толики» и провернули первую в современной России приватизацию? А впрочем, это уже совсем другая история.

     Зато потом мы практически всей очередью по знакомой тропе двинулись на пляж. Загорать и купаться в ласковом Черном море… Потому что мы – приезжие отдыхающие! И на работу, на учёбу в ВУЗ или в школу нам ведь не завтра. А уж вернёмся домой (недельки через две-три) в Москву, в Питер, в другие города нашей необъятной страны, вот тогда и будем с теплом вспоминать, как здорово было в Крыму!
 
     И про очередь с нашим Толиком тоже будем вспоминать с доброй улыбкой. Я против очередей, но, как хорошо, что пока ещё живы наши живые очереди. Такие разные мы в них бываем, и большие и маленькие: взрослые и дети. Очереди из нас – незнакомых друг другу людей, где можно пообщаться вживую… И поговорить, и посмеяться всем вместе. По-доброму…

август-сентябрь, 2021 г.               пос.  Витино (Крым) – гор. Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2021


Рецензии
Какое совпадение, Николай, мы тоже каждый год ездим в Евпаторию!
А Толик молодец, не растерялся!
Зеленая.
О постройке нашего дома - http://proza.ru/2024/01/26/1254
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   17.03.2024 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что вместе с нами "постояли в очереди". Благодарю за отклик, Александр Георгиевич! Приятного воскресного вечера Вам и окончания чудесной Масленицы. Читаем и узнаем друг о друге дальше. С теплом и уважением,

Николай Кирюшов   17.03.2024 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.