Последнее желание. Глава 10. Проверка на адекватно

Глава 10. Проверка на адекватность

Солнечные лучики на полу гостиной Кейси перебрались на узкий подоконник.
Доктор кивнул Роберту.
— Идем в зал, охранники проводят туда гостей. Не удивляйся массе людей. Пациенты придут тебя поддержать. Анжела, позже привези Карин за кулисы.
Дети увлеченно ели тутовые ягоды. Женщины допивали кофе с печеньем.

Через медсестер, по просьбе Кейси, всех пациентов известили о предстоящем тестировании. Зал оказался полон. Пришли все пациенты и сотрудники учреждения. Владелец клиники прошелся взглядом по заинтересованным лицам. В центре сидел сенатор. Отсутствовали лишь Эльза и Бенджамин. Джимми нашел удобное место для съемок, устроился на стуле в верхнем левом углу зала.
Кейси поздоровался с гостями, познакомил их с тестируемым человеком.
На сцену поднялись Грета с Арсеном. За дугообразным столом все участники процедуры сидели так, что хорошо видели друг друга. С точки зрения зрителей слева сидел Кейси, рядом устроился Роберт, четыре места заняли гости: нотариус и три психиатра. Грета и Арсен сели на крайние правые места. Один стул остался свободным.
«Интересно, кого еще пригласил Кейси? – задумалась хмурая Грета, ее почему-то нервировало начало процесса и свободный стул».

Кейси обратился к залу, пояснив зачем собрались, познакомил присутствующих с гостями.
— К нам пришли: нотариус Нейджел, врачи Джон, Дастин и Энтони. После процедуры с их участием сделаю интересное для всех объявление, — обещал владелец клиники.
Врачи задавали испытуемому простые вопросы, словно заполняли анкетные данные, спросили о специфике его работы, об организации деятельности медицинского учреждения.
— Такие легкие вопросы! – с места крикнула Грета.
— Вы пришли на экзамен по биологии? Неужели разбираетесь в работе внутренних органов? – на нее внимательно смотрел психиатр Джон из центра стола.
— Хотела бы услышать более сложные вопросы, — она огрызнулась.
— Например? – осведомился Дастин.
— Вы специалист, вам виднее, — она смутилась.
— Нам действительно виднее, — согласился Дастин.
— Спросите Роберта, почему, имея собственную клинику, он лечится у Эдгара Кейси?

Зал дружно рассмеялся. Роберт улыбнулся. Анжела привезла Карин в коляске, остановилась в левой части сцены за кулисами. Грета их не видела.
— Пациенты уже почувствовали на себе нетрадиционные методы лечения Кейси. В своей клинике я стремительно худел. Здесь набрал прежний вес, хотя много гуляю по парку и занимаюсь в тренажерном зале, — пояснил Роберт.
— Значит сам плохо организовал работу клиники, — буркнул Арсен.
— Взял на заметку себе, как могу улучшить свое учреждение, и дал необходимые указания заместителю, — спокойно ответил Роберт.

— Чем именно отличаются две клиники, дороговизной оборудования или уровнем знания врачей? – ехидно бросила Грета.
— В моей клинике прекрасное оборудование и высококлассные специалисты. Здесь немалую роль в оздоровлении играет парк из хвойных деревьев и чудо коктейль Кейси. Будучи тонким психологом, он сумел найти причины наших волнений. Большая часть болезней психосоматические. Можно сказать, Кейси лечит психику пациента.
Зал дружно выдохнул: да!

Грета дернулась, и сердито посмотрела на зрителей.
— Раз вы здесь, ответьте на наши вопросы, чтобы мы поняли поведение испытуемого, — к Грете обратился Дастин.
— Спрашивайте, мне нечего скрывать, — она гордо вскинулась, выпрямив спину, откинув назад волосы.
— Часто ли ваш супруг поднимал на вас руку? – полюбопытствовал Джон.
— Чего? Я сама кого хочешь, ударю, — на широком лбу углубились три вертикальные морщины.

Зал весело рассмеялся.
— Часто ли он возвращался домой пьяным или под влиянием наркотиков? – заинтересованно спросил Энтони.
— Пусть только попробует! Будет ночевать за воротами, — она кусала полные губы.
— Часто ли в гневе он бьет посуду? – вставил Дастин.
— Этого не хватало, — она насупилась.
— В чем же выражается его неадекватность? – уточнил Энтони.
— Жадный, не хочет покупать шубу, — она выпалила не задумываясь.
— Какую по счету? – усмехнулся супруг.

Зал оживился.
— Какая разница, деньги есть.
— Пять штук висит в гардеробе, — врачам пояснил Роберт.
— Ходите в них по пляжу? – у сердитой супруги поинтересовался Джон.
— Каждый сочельник мы отдыхаем в Европе.
— Пять штук сильно износились, — сочувственно покачал головой Энтони.
— Мы общаемся с теми же людьми. Стыдно перед ними. Они придают большое значение внешности.
Джон встал:
— Не будем терять время. Всё ясно, человек адекватен.
— Жену надо проверить! – кто-то весело крикнул из зала.

По залу прокатился дружный смех, раздались одиночные хлопки.
Дастин и Энтони согласились с мнением первого врача, нотариус Нейджел заполнил бланк, психиатры подписались.
На сцену поднялся молодой человек и отдал Кейси конверты.
— Нам прислали ответы на запросы о родстве, — присутствующим сообщил Кейси.
— Это наше семейное дело! – зло выкрикнула Грета.
— Почему? Нам тоже интересно, — сказал Энтони. – Может, эти два вопроса взаимосвязаны.

На сцену поднялся мужчина.
— Зачем пришел? – громким шепотом вскинулась Грета.
— Арам – бывший муж Греты, — присутствующим представил Кейси.
— Я пригласил вашего бывшего супруга, — Грете пояснил Кейси. – Вы слишком настойчиво толкали моего друга в пропасть, препятствуя его выздоровлению. Я нанял детектива и выяснил причину. Вы не хотели, чтобы Роберт тратил деньги на свое здоровье.

— Коллега, прочтите, результаты тестирования, — Кейси протянул конверты психиатру.
Гость вскрыл конверт:
— Грета и Арсен – вероятность родства 99,9%, — Арсен выдохнул, с укором посмотрел на мать и покачал головой.
— Второй конверт, Роберт и Арсен – результат отрицательный 100 0%.
— Не может быть! – крикнула Грета.
Гость подождал, пока она успокоится. Зал молчал.
— Третий конверт, Арам и Арсен – вероятность родства 99,9%, — Арам встал с места и гневно залепил пощечину Грете.
— Наверное, я должен поступить так же, — громко произнес Роберт. – Ты тридцать три года пьешь мою кровь, мои деньги, мою жизнь. Даю тебе неделю, чтобы убраться из моего дома вместе со своим семейством.
— Это и мой дом! — гневно выкрикнула Грета.
— Говорить будешь с моим адвокатом или с полицией.
Она вскочила и выбежала из зала. Следом бросился сын, и поспешил Арам.

— Роберт, нам надо срочно поговорить, счет идет на минуты, — Карин позвала друга.
— Не расходитесь! Провожу гостей, расскажу всем важную новость, — Кейси сообщил зрителям.
Роберт покатил коляску Карин к выходу. Зрители говорили ему слова сочувствия. Анжела помогала подопечным пациентам.
Наконец, коляска въехала в палату Роберта.
— О чем хотела поговорить? – он спросил подругу озабоченно.
— В твоем доме есть сейф и в нем что-то ценное?
— Конечно, имею.
— Нужно его ограбить, иначе ценности загребут другие люди.
— Верно, — он усмехнулся.
— Куда собрались? – в гостиной возник Кейси.
— Мы должны отлучиться на час или два часа, — сообщила Карин.
— Закрою вашу дверь на ключ. Удачи!
Роберт обнял подругу, прикрыл веки, вспомнил свою спальню.
-----

Оба разом сели на постель.
— Получилось, — он произнес тихо и направился к гардеробу. Распахнул правую дверцу, откатив к стене, отодвинул вешалки, обнажил стальной сейф. Под весящей одеждой нашел большой пакет, протянул подруге, она его раскрыла. Хозяин дома набрал шифр, открыл тайник. Содержимое выкладывал в распахнутый мешок у нее в руках. Сначала выложил пачки купюр, сверху бархатные коробки с комплектами украшений. Захлопнул хранилище.
— Возьми вещи, — она шепнула.
Он кивнул согласно, достал чемодан на колесах, пакет с ценностями аккуратно положил на дно. Открыл левую створку гардероба. С полок брал бельё и сорочки в упаковках, клал поверх богатства. Сверху уложил цветные трикотажные майки, кожаную обувь и два костюма.
Застегнул багаж.
— У тебя есть другой дом? – прошептала спутница.
Послышался скрип тормозов. Роберт кивнул и обнял Карин.
-----

/Лавленд, 12:00, полдень/
Через короткий миг пара села на постель. Она открыла глаза – обстановка была другая. За окном кружил снег.
— Где мы? На улице снегопад среди лета, — она удивленно улыбнулась.
— В моем домике в горах.
— Здесь имеешь тайник? Спрячь пакет с ценностями. Грета знает шифр?
— Она не знает о сейфе, — усмехнулся Роберт.
Достал содержимое пакета, аккуратно сложил пачки в целлофан, оставил на постели пару пачек. В пакет вложил целлофан и коробочки.
— Здесь есть подвал, вход из кухни, — он жестом велел следовать за ним.
С пакетом в руке перешел на кухню, отодвинул половик, поднял крышку люка, спустился по лестнице, зажег свет. Карин пошла следом.

Внизу стояли стеллажи. На полках красовались многочисленные бутылки с соками: апельсин, лимон, грейпфрут, папайя и манго. Выстроились в ряды банки с консервированными продуктами фабричного производства: зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, маслины.
— С голоду не умрем, если дом засыплет снегом, — усмехнулась Карин.
— Грета закупала продукты ящиками. Сейф здесь, — Роберт нажал на что-то в скамье у стены, поднял деревянное сидение. Внутри оказался стальной тайник. Он приложил палец, открыл дверцу. Целлофан с пачками и бархатные коробки сложил внутри, накрыл пакетом, захлопнул дверцу. Сиденье скамьи поставил на место.
— Поднимусь, передашь мне что, хочешь выпить, поесть, — Роберт шагнул к лестнице.
Карин взяла соки манго и папайя, протянула ему, ждущему на срединной ступеньке. Захватила банки маслин и зеленого горошка. Оставив добычу на столе, Роберт спустился вниз, выключил свет, поднялся, закрыл люк, накрыл половиком.
Направился в спальню и поманил ее жестом.

— Заглянем ко мне, посмотрим на реакцию противников.
Роберт открыл запись камеры наблюдения в доме, выбрал спальню.
*

— Чёрт бы побрал Кейси! Я тоже хороша, не додумалась опустошить сейф. Всё унес подлец!
Раздался вой полицейской сирены. В гостиную вошли полицейский и генерал.
— Мой дом ограбили! – к полицейскому кинулась Грета.
— Вы уверены, что не муж вскрыл сейф? – страж порядка последовал за ней, оглядел гардероб. – Что еще вынес грабитель?
— Два костюма и какие-то новые вещи в упаковках. Взял чемодан, впихнул туда краденное и смылся.
— Охрана ничего не слышала и не видела?
— Они новички, прежних я уволила.

Генерал отозвал полицейского в сторонку:
— Оставьте нас. Похоже, происходят семейные разборки. Пахнет разводом, муж забирает ценное имущество. У меня к ней дело.
— Сначала поговорите с мужем, — уходя, женщине бросил полицейский.

— Меня зовут Джефф Малфой. У меня к вам вопросы, — генерал обратился к женщине. – Думаю, мы можем помочь друг другу.
— Слушаю вас, — в ее глазах мелькнул интерес, лицо посветлело.
— У вас есть домик где-то еще?
— Есть домик в горах.
— Далеко? Впрочем, расстояние не имеет значение. Укажите место на карте, — он развернул перед ней подробную схему страны.
Она пальцем ткнула в городок. Он достал из кармана смартфон, нашел нужный фрагмент.
— Укажите дом.
Она посмотрела на номера, ткнула пальцем на коттедж.
Генерал позвонил.
— Ехать туда бесполезно, — она подернула плечами. – Нам сообщили о снегопаде. Аэропорт закрыт.
— Так, мне сказали то же самое. Подождем немного.
— Садитесь на диван. Сок, кофе?
— Не откажусь, с утра на ногах, — пожаловался Джефф Малфой.

Он обдумывал мысль, пока она давала распоряжение кухарке.
— Скажите, если снегопад усилится и продлится три дня, в доме есть продукты?
— Только консервы и соки.
— Всё ж что-то имеют. Досадно. Они могут там пожить несколько дней.
— Если доберутся, — ухмыльнулась Грета, усаживаясь в кресло поудобнее.
— Ах, да, вы не в курсе. С ним ведьма. Они могут проходить сквозь стены, появиться где угодно и исчезнуть на глазах.
— Как это? — ее глаза расширились от удивления, ухмылка спала с пухлых губ, всем телом выдвинулась вперед.
— Мы пытались их похитить. Они исчезли на глазах моих бойцов. Появились снова в зале перед проверкой на адекватность вашего мужа.
— Кто она такая? – генерал услышал скрежет зубов.
— Моя разведка знает лишь имя. Пробует пробить информацию в соц сетях. Ведьму зовут Карин.
— Одноклассница Роберта? – лицо побелело, скрежет зубов стал ощутимее.
— Кажется, так.
Грета обоими кулаками ударила по столику. Подошедшая кухарка с подносом в руке вздрогнула, кофе и соки расплескались. Женщина вздохнула огорченно, и вернулась на кухню.
— Делайте с ними, что хотите, у меня с ней старые счёты, — сердито пробормотала оскорбленная жена.
*

Кейси появился на сцене в зале клиники. Зрители притихли. На стене за спиной доктора загорелся большой экран.
— Уважаемые пациенты и коллеги, сообщаю тем, кто не в курсе, я купил сказочный остров, построил на нем пансионат. Сейчас озеленяют участок, и устанавливают тренажеры на воздухе. На экране вы увидите номера и ухоженную часть территории. Если будут желающие отдохнуть в том месте, сообщите мне. Я всех занесу в список. В данный момент определяю стоимость и длительность отдыха.
*

В домике в горах парочка слегка озябла, отопление не работало.
Роберт открыл гардероб, снял с вешалок мужскую дубленку и женскую длинную белую шубу. Достал коробки с мужскими ботинками и женскими сапожками. На полках нашел сорочки и джинсовые брюки.
— Одевайся! – хозяин дома протянул гостье одежду. — Поиграем в снежки. Вещи новые.
— Может, сначала подкрепимся?
— Согласен.

Оба прошли на кухню, соками заедали горошек и маслины.
— Неплохо б надеть варежки и шапки, снег усилился, — она смотрела в окно улыбаясь.
— Найду. В гардеробе полно всякой неношеной одежды.
— Найди шарфы и махровые носки.
Одевшись по-зимнему, пара выбралась во двор через гараж. Снег засыпал выход из дома.

Во дворе снег доходил до колена и шел всё быстрее. Они купались в снегу, катались по нему.
— Папа говорил, что так чистят шубы и пальто, — крикнула она.
— Шуба новая, зачем ее чистить?

Краснощекие, уставшие любовники вернулись в гараж, встряхнули налипший снег с верхней одежды. Быстро прошли в гостиную. Шубу и дубленку расселили на мягкой мебели.
— Нас станут искать сначала здесь, — она напомнила озабоченно.
— Пойдем к тебе.
— Ко мне идти боюсь вдвойне. У нас многие желают перед начальством выслужиться. Если генерал добудет нужную бумагу, соответствующие органы со рвением бросятся на наши поиски. Давай отправимся к моему племяннику. Надежный мужчина. Оставь здесь костюмы. Другие вещи могут пригодиться.
Подумала немного и согласилась.
— Из-за разницы во времени стоит сначала пойти ко мне.
— Накинь шубу, пригодится.
Он затолкал сапожки в целлофан и впихнул в чемодан.
— Жаль нет конфет, угостить детей, — вздохнула Карин.
— Конфеты должны быть в шкафу, — хозяин направился на кухню.
Она пошла за ним. Он из шкафа достал коробку с шоколадными батончиками и банку с половинками грецких орехов.

— Смотри, кто-то ходит по двору, — она указала на человека, шагавшего к окну спальни. Он был одет в белые: каску, рубашку и брюки, поверх бушлата.
— Десантник, бежим, — оба бросились в спальню.
Пока незваный гость рукавицей стирал со стекла налипший снег, Роберт запихнул в чемодан банку с орехами и коробку со сладостями.
Надел дубленку, набросил шубу на ее плечи, обнял, взялся за ручку багажа.
— Думай, куда нам переместиться.
— Постарайся чемодан держать на весу, чтобы грохот не разбудил дом.
-----

/Ереван, 00:00, полночь/
Они тихо опустились близ кровати. Карин бросила шубу на кресло, Роберт оставил чемодан возле тренажера.
Не зажигая свет, подруга убрала покрывало, поправила простыню, перенесла подушки к изголовью. Оба разделись, вещи положили под шубу, легли, укрылись махровым полотенцем.
Проснувшись, Карин отодвинула занавеску. Забрезжил рассвет, проник в комнату. Роберт открыл глаза. Любовники оделись, неслышно занялись гигиеной.
Роберт поднял чемодан. Накинув на плечи шубу, Карин представила себе фото прихожей квартиры племянника.

Мама заглянула в комнату дочери, увидела разобранную постель.
— Пришли, молча сбежали.


Рецензии