Люди, или электорат?

Однажды девочка из деревни Комлево отправила письмо в районную редакцию. В нём звучало само отчаяние.
«На наше  поджильное  озеро приезжали гоглинские рыбаки с неводом, - рассказывала она, - в первый день они поймали столько рыбы, что она заполнила собой пятитонную телегу, но этого им показалось мало, эта же бригада рыбаков приехала и на второй день, и опять они увезли с собой полную телегу карася, но и на этом ловцы не остановились. Они приехали и на третий день. Затянули опять невод, но на этот раз он  пришёл к берегу  пустым.

На этом озере отец этой девочки ловил понемногу сетью, это помогало сводить концы с концами скудный семейный бюджет, да разве только ему?

Районка опубликовала заметку этой девочки, в небольшом её сообщении звучало неприкрытая    обида  человека на местных хапуг.  Она не знала такого слова нецелесообразно, ( Давать разрешение на лов рыбы сетями) каким воспользовался наш уважаемый губернатор в своем ответе редактору Охотничьего поля Юрию Бубнову, но все местные  рыбаки поняли её, что кто – должен дать отпор этому беспределу.
-Бросьте в озеро железо!- подали нам мысль

Мы затащили  по льду в Суховское озеро списанный трактор, но природу человека изменить трудно. Трактор те рыбаки вытащили, и продолжили своё дело. Такое продолжается и сейчас, подобные промысловые  артели получают квоты на вылов карася, ну а почему бы и простому человеку не позволить взять небольшую  квоту на ловлю сетью? Весной этого года такие разговоры вроде и начались, но дальше разговоров дело не продвинулось.


В  80-90-е годы каждую весну в нашей районной газете проходило сообщение, что простым рыбакам разрешается ловить сетью в зарастающих озёрах, прикладывался список таких озер, и обговаривалось, что сетей должно быть не более трех, а размер ячеи не менее 36 мм, и обязательно рыбалка запрещалась на время нереста рыбы.

Сейчас некоторые озёра в нашем районе приобрели своих хозяев, дело частника, какую рыбу ему разводить в купленном им водоеме, но карася в наших озёрах не убывает. Более того, в Большом Белом озере этим летом произошёл его замор, т.к. это озеро находится в заказнике и рыбу там отлавливать запрещено. Мёртвой рыбой отравилась  популяция кудрявого пеликана, что прилетает сюда ежегодно с мест своих зимовок

Человек должен разумно вести рыбное хозяйство. В Охотском море рыбаки выгребают до 80 тонн сельди за раз, там даже плавучий завод есть по её переработке. Есть реки, где разрешается ловить горбушу, чтоб взять из неё только  икру, потому что  эта рыба после нереста гибнет. Конечно в Енисее и Байкале, Оби, Иртыше нужны ограничения. Запасы ценных пород там  небезграничны.

Т.е везде необходим хозяйский грамотный альтернативный подход, нашему губернатору не хватает сведущих  советников, поэтому и появляются у руля такие специалисты, как главный егерь  Тюменской области господин Щепелин, который даже не соизволил план охотустройства области согласовать не только с простыми охотниками Армизонского района, но даже и с администрацией нашего района. Сколько было простых человеческих обид, на то, что он считает нас быдлом, с мнением которого считаться необязательно, видимо для таких чиновников мы просто электорат, а не люди.

Фото В. Карнаева


Рецензии
Сволочи! Другого слова и не подберешь...

Олег Шах-Гусейнов   18.09.2021 12:25     Заявить о нарушении
Просто этот Щепелин знает, если бы он нас предупредил, никто ему не дал бы согласие на то, чтоб отнять у нас 33 кв. км на которых стоят 7 деревень, а так попробуй теперь верни!

Юрий Баранов   20.09.2021 12:01   Заявить о нарушении
Юра, вот так и жмут к погребу, где зарыт "Максим"! ))

Олег Шах-Гусейнов   20.09.2021 23:35   Заявить о нарушении
Но есть территории, где дикая природа и заброшенные деревни. нет вот влезли куда их не просили

Юрий Баранов   21.09.2021 08:12   Заявить о нарушении
ЗВЕРИНЫЙ СТРОЙ - КАПИАЛИЗМ построили ЕБН и ВВП. И оказывается все согласны!

Николай Павлов Юрьевский   24.10.2021 19:35   Заявить о нарушении
Олигархи согласны

Юрий Баранов   25.10.2021 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.