Масквошь. И мужики

    В принципе, можно было бы и отойти от Эфиопии. Да и вообще, пора бы мне «закругляться».

    Последний аксумский царь, привлёкший моё внимание — это Эндубис (ок. 270 — ок. 300 г.). На некоторых его монетах был девиз «биси даху»; это первое появление титула «биси», которое, по мнению С. Мунро-Хэя связано с геэзским словом «be’esya» («человек из [рода]»). Получается, Эндубис из рода Даху? Но это кто и это где?

    Первое, что приходит на ум, это архипелаг Дахлак — группа островов в Красном море недалеко от города Массауа (Эритрея), известная жемчужным промыслом.  Название происходит от арабского «Dah’ala» («ворота ада»). Кстати, имя берберско-иудейской царицы 7-го века Дахии аль-Кахины бинт-Табиту с арабского трактуется как "приносящая в жертву" (Дахия) и «прорицательница» (Кахина). Мрачновато. По скифской богине Табити я-то думала, что она унаследовала своё имя от племени даков, но Эндубис из племени дахов жил чуть раньше нашествия вандалов с аланами. Видимо, для Северной Африки это что-то своё. Кстати, печально известный баварский город Дахау был основан в 9 веке и назван так по местечку Дахау. Происхождение названия неизвестно, возможно, оно произошло от кельтов , которые жили здесь до прихода немцев. Около 1000 г. до н. э. кельты прибыли в эту область и поселились у реки Ампер. Название «Дахау» произошло от кельтского слова «Дахауа», что примерно переводится как «суглинистый луг» и также относится к суглинистой почве окружающих холмов. Примерно на рубеже первого тысячелетия римляне захватили эту территорию и включили ее в провинцию Реция . Считается, что римская торговая дорога между Зальцбургом и сегодняшним Аугсбургом проходила через Дахау. Остатки этого старого маршрута находятся в болотах Ампер. Как я понимаю,  для кельтов это слово было связано с водой.

    Как мы знаем, Эфиопию от Аравии отделяет только узкое Красное море. А на противоположном побережье Аравийского полуострова находится государство Катар со столицей в Дохе, тоже издревле занимавшееся добычей и торговлей жемчугом. Название города, вероятно, происходит от арабского слова Ad-Daw;a, что в переводе означает «большое дерево». Согласно альтернативной версии, название города, вероятно, происходит от слова дохаты, что в переводе с арабского языка означает «залив». В пользу этой версии говорит то, что город расположен вокруг бухты.

    Эта Доха совсем молодая. И хоть не бывает случайных названий у столиц, но как ни сказать, что это игра случая! Доха была основана в 1850 году и первоначально носила название Аль-Бида. Полуостров, на котором располагается современный Катар, был заселён ещё в III—II тысячелетии до н. э. Результаты многочисленных раскопок, проводимых в стране, указывают о распространении в древнем Катаре культуры Убайд, пришедшей из Месопотамии. Телль-эль-Убейд — археологический памятник (телль), неподалеку от руин города Ура. Дал название убейдскому периоду, так как здесь впервые на территории Месопотамии были обнаружены остатки поселения соответствующего времени. А конкретно он расположен в провинции Ди-Кар.

    Вот про провинцию Ди-Кар ничего найти не удалось. Остаётся только Ур… Область, или ном Ур (шум. Урим) был расположен в устье реки Евфрат. Кроме города Ур, к этому ному относились также города Эриду, Муру и поселение, погребённое под холмом Телль эль-Убейд (его шумерское название не установлено). Общинным богом Ура был Нанна. Другое шумерское имя Нанны — Зуэн! Но ведь Ур Халдейский процветал задолго до появления Аксумского царства. И ещё. Правили в Уре лугали. Лугаль (шум. «большой человек») — военный вождь шумерского города-государства, избираемый народным собранием на время ведения войны для руководства военными действиями. Помните эфиопский сановников «лика»? Возможно, и этрусские лукумоны происходят из лугалей. И этрусский след мне только показался?


    Итак, мы приходим к выводу, что на Аксумское царство оказали влияние вовсе не даки.
    Даки — группа фракийских племён. Были известны древним грекам с V века до н. э, и хорошо описаны благодаря их войнам с римлянами. Область проживания даков включала в себя, в основном, территории современных стран Румынии и Молдавии, а также части Украины, Восточной Сербии, Северной Болгарии, Словакии, Венгрии и Южной Польши.

    Известны также другие даки. Дахи (Даки) — общее название ираноязычного союза трёх кочевых племён саков (массагетов), живших в Центральной Азии в античную эпоху. Известный французский историко-географ Луи Вивьен де Сен-Мартен отождествляет племена дахов с туркменским племенем «теке». Ну как другие…

    Парны, также Апарны — античный восточно-иранский народ, входивший в союз дахов, вероятно, массагетской (скифской) группы. Страбон в «Географии» уточнял происхождение даев-парнов так: «Говорят, что парны-даи выходцы из области даев, живущих над Меотидой и называемых ксандиями или париями. Впрочем, нельзя назвать общепринятым мнение, что в числе живущих над Меотидой скифов есть даи… Так как земля, лежащая между Эвксинским Понтом и германцами, делится на две части, то в восточной части у Эвксина живут геты, а в западной — даки, они же и даи…» Так что даки, наверное, те же.

    Среди правителей Дакии в III веке до н. э.известен царь Москон. А массагеты — это те же аланы. Вариацией имени массагеты было маскуты. Ряд историков связывали маскутов с мушками /которых отождествляли с библейским Мешехом/, а так же с  моссинеками, макронами и  мосхами. Версии о связи между потомками Мешеха и Словянских народов придерживается Киевский синопсис, изданный впервые в 1674 году.

    Восточные мушки переселились в Хеттское царство в начале XII в. до н. э. и завершили его разгром, разорив Хаттусу. Также они расселялись от реки Галис, где стали этноязыковыми предками каппадокийцев, до верховий Тигра и Евфрата, где стали этноязыковыми предками армян. Новые компаративистские исследования демонстрируют, что армянский язык обнаруживает наибольшую близость с индоиранскими языками и балтославянскими. Почему-то я думаю, что где-то здесь и надо искать истоки Москы. Заодно с балтославянами…


Рецензии
Интересное исследование.

Игорь Леванов   12.09.2021 17:19     Заявить о нарушении
Хотелось бы,
чтобы также получилось
и плодотворным)

Светлана Каплун   13.09.2021 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.