Навеяно Роковыми яйцами...

       Нет вдохновенья. В апреле что-то еще выходило, что-то обдумывалось, а о чем-то даже строчки выстраивались. Но в начале мая – как обрезало. Ноутбук заброшен, озарений, подвигающих тебя к созиданию, никаких. Остались только замыслы и созерцание окружающего мира.
       Кто знает, возможно, перенесенный ковид забрал интеллектуальную энергию, поскольку энергия для движения через пару месяцев восстановилась. А что же произошло с созиданием? Нет объяснения...

       Из радостей жизни только того и осталось, что вдруг опять проснулась страсть к перемене мест. Тем более что ковидные ограничения были серьезно урезаны. Погоды пришли приятные, а посему пришел черед прогулок, пробежек, футболов по воскресеньям и не только.
 
       А еще стало возможным немного попутешествовать. Не так активно, как раньше, но хоть что-то. Вот чемпионат Европы по футболу прошел. Даже удалось в Бухаресте посмотреть игру вживую, окунуться в атмосферу праздника, ликовать, огорчаться и снова радоваться за свою сборную.

       Чем еще этим летом удалось себя порадовать?

       Попасть в Канев, где на берегу Днепра стоит бронзовый Кобзарь. Встать рядом с его могилой и окинуть оком красоту раскинувшейся перед тобой реки. А еще подумать о том, как ты долго собирался сюда приехать и вспомнить, что ты знаешь о печальной истории этого человека и этого места.

       В городах, отдаленных от Киева, удалось найти старинных приятелей из давно прошедших студенческих времен и долго с ними беседовать, вспоминая других однокашников: кого живых, а кого и просто поминая. А еще узнавать детали их жизни и рассказывать о своей. Конечно, в той мере, в какой они хотели услышать. Ведь в большинстве случаев приятнее рассказывать о себе, чем слушать...

       Оказаться в самом энергетическом месте Украины – Трахтемирове – и провести там, на берегу Днепра, в разговорах ночь, с костром и падающими звездами. Трахтемиров – это место силы. Сюда приезжают не только ради развлечения, а прежде всего для того, чтобы здесь понять что-то про себя. А некоторые, чтобы набраться энергии для борьбы с недугом.

       Проехаться к своему Черному морю, чтобы отметить семейный праздник, а позже приехать сюда опять и просто наслаждаться отдыхом. Пусть последний визит был краток, но зато прошел очень мило и душевно.
       Неожиданно встретить там мировую звезду футбола и разговориться с ним, как старинные приятели. Обсуждать с ним нашу сборную, не взирая на то, что мы с ним никогда ранее не встречались, кроме как наблюдая его раньше на поле, а теперь по телевизору. Странно, человек, которого ты знал с детства, имя которого известно во всем мире, без высокомерия и с желанием разговаривает с тобой, и ему это тоже по душе.

       Прокатиться в город, где похоронены родители, и удивиться, как развивается и застраивается некогда невзрачный городок, хоть он и носит звание областного центра.

       А на обратном пути заехать в Умань и несколько часов прогуливаться по знаменитому дендропарку. В давние времена его выстроил для любимой жены граф Потоцкий, и вот уже более двухсот лет он радует посетителей своими деревьями, фонтанами, гротами, водопадами и другими рукотворными чудесами.
       А во время прогулки ты еще радуешься тому факту, что хасиды приедут в Умань на празднование своего нового года только через две недели, и сейчас здесь нет толчеи и суматохи.

       Вернулись. Ты снова дома, ходишь в лес или в поле, накручиваешь километры, тратишь свою энергию на работу мышц, сердца и легких, а голова молчит и рука к листку бумаги не тянется. Хотя у нас сейчас иные листки и ручки, но и к ним тяги нет...

       Как вдруг во время очередной прогулки твой взгляд случайно ловит чудовище... Оторопь: в глубине чащи гигантская змея поднимается в стойку!.. И сразу не соображаешь, что это? Откуда у тебя чувство, что ты с ней знаком?
       Воображение заработало, в памяти всплывают строки:

       «Сероватое и оливковое бревно начало подниматься из чащи, вырастая на глазах. … На верхнем конце бревна оказалась голова. Она была сплющена, заострена…»

       Михаил Булгаков!.. Фантастические и жуткие «Роковые яйца» наяву...

       И тут мой котелок, наконец-то, услужливо подсказал – «а у Михаила Афанасьевича в этом году юбилей, а ты на эту дату никак не отреагировал»...
 
       Потом промелькнула еще мысль – «и на круглую дату Сергея Довлатова тоже забил. А ты его регулярно перечитываешь, когда плохое настроение... Может, хватит баклуши бить? Может, отстучишь что-нибудь на компе?»

       И верно – увидено много. Обо всех впечатлениях можно написать отдельные истории, да и со старыми набросками разобраться, покончить с ними наконец. В смысле – дописать, а не то, о чем вы сейчас подумали.

       Возле этого места я проходил не один раз, а чудовище не замечал. Но тут почему-то заметил.

       «Это знак», - подумал я.

       Гада ползучего я несколько раз сфотографировал. И в последующие визиты делал это, выбирая самый лучший ракурс. Пока ко мне не пришло понимание:

       «Надо опять браться за опусы!»

       Собственно говоря, наши встречи с «героем» Булгакова и сподвигли меня на этот рассказ. Льщу себя надеждой – не последний.


Рецензии
К сожалению, булгаковские «Роковые яйца» не читал.
Теперь прочитаю.
Спасибо, уважаемый Александр!
А на снимке скорее динозавр из Юрасик парка))

Рефат Шакир-Алиев   09.02.2022 17:26     Заявить о нарушении
Можно было и Юрасик Парк вспомнить))). Но мне почему-то Булгаков пришел в голову... Может, из-за того, что год его юбилея? А читается легко, быстро и с ужасом)))... Хорошо пробирает. Спасибо!

Александр Алексеенко 2   09.02.2022 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.