Веселая компания. Глава 2

- Привет, я – «Кладовщик», - паук смутился, - простите, что напугал, давно никто не заглядывал, соскучился, очень уж хотелось пообщаться. Итак, чего требуется? У меня богатый выбор, на любой вкус.


- Здравствуйте, я – Вал, - я сглотнула, - и мы пришли за блоками, чтобы поднимать одного пухляка. Есть что-то подходящее?


- Все с этого начинают, - Кладовщик покачался, из стороны в сторону, - подозреваю, понадобиться кто-то, способный карабкаться по стенам и потолку, главное, не брызгайтесь водой, мне это совсем не полезно.


- Будем вам искренне благодарны за помощь, - я низко поклонился.


Паук забрался на полки, принялся бегать туда, сюда, наконец, вернулся, волоча за собой требуемое в сетке, сплетенной из паутины.


- Кстати, вы знаете, что моя паутина не всегда бывает липкой? – спросил новый знакомый. – Было бы по-другому, сами к ней прилипали благополучно. (Клейкий материал выделяют прядильные трубки на лапках пауков).


Добрый паук с удовольствием влез на потолок, закрепил там блок, ещё и веревку продел, второй блок, с рычагом - «крутилкой» установили на стене. Мы с Пом-помом начали крутить, и Шлангонос плавно опустился в подвал, за очередной порцией воды. Когда обратно поднимали, ручка пару раз вырывалась из рук, и слоноголовый с воем несся вниз. Хорошо, не высоко, да и дух оказался крепким парнем. Стало вправду кратно легче работать. 


Уже совсем расслабилась, когда канат взял и оборвался, к счастью, никого не задело обрывками, но Шлангонос опять искупался, верещал, как ненормальный, пришлось вытаскивать обратно.


- Что-то странное, - я покачала головой, - у нас все очень прочное, мало того, что заказываем у хороших мастеров, так ещё и дополнительные заклятья накладываем, как так, взяла и оборвалась, не мог же наш друг потяжелеть неожиданно?


- Боюсь, что это Вредитель, - Выручалкин вздохнул, - как понимаешь, за все приходится платить. Если у тебя появился я, не должно обойтись без духа, что станет мешать и все портить. А иначе, наказание окажется ужасным. Мелкие проблемы, но много и в течение всего знакомства, или одна большая, но сразу, выбирай.


Почти одновременно, где-то вдали, послышался злой, даже зловредный, безумный смех.


- Лучше много мелких, - я сглотнула, - какой мерзкий хохот, так может смеяться только очень неприятное создание.


- Увы, у всех своя работа, - Пом – Пом пожал плечами, - не будет зла, исчезнет или добро. И чем уравновешивать удачу? Каждому дается строго определенное количество, одинаковое, и если не будет неудач, запас быстро закончится, а это смерть и весьма болезненная. А так равновесие поддерживается. Не могла не заметить, что известные люди часто живут недолго, умирают от ужасных болезней, или несчастливы в личной жизни. Слишком быстро израсходовали запас своей удачи, взяли больше, чем полагалось и вот результат. Нельзя иметь сразу все. И Вредитель очень несчастное существо, долг выполняет, а никто за это не благодарен, даже в малой степени.


- Тогда, надо найти и сказать спасибо, - приняла решение я, - только, сначала, вытащим нашего полного духа, пока не утонул, а то грех на душу возьмем.
Пришлось повозиться, тем более, веревки стали невероятно ветхими, постоянно обрывались, а после и дно у ведра отвалилось. Но, зато спасли слоноголового. Легли на пол, чтобы немного прийти в себя и отдышаться. Я даже задумалась, а не устала бы меньше, коли ликвидировала потоп лично? Ну, по крайней мере, весело. Вместе и смерть не страшна.



*Блок — простое механическое устройство, позволяющее регулировать силу. Представляет собой колесо с жёлобом по окружности, вращающееся вокруг своей оси: жёлоб предназначен для каната, цепи, ремня и тому подобное. Неподвижный блок — ось блока в обоймах, закреплённых на балке или стене: меняет направление. Подвижный блок — ось блока в обоймах, к которым прикрепляется груз, и блок вместе с ними может двигаться: меняет величину силы. Если концы верёвки, обхватывающей блок, составляют с горизонтом равные между собой углы, то действующая на груз сила относится к его весу, как радиус блока к хорде дуги, обхваченной канатом; отсюда, если верёвки параллельны (то есть когда дуга, обхватываемая верёвкой, равна полуокружности), то для подъёма груза потребуется сила вдвое меньше, чем вес груза.


Все одно требовалось немного отдохнуть, потому, отправились искать Вредителя. К счастью, в нашем замке есть система, отслеживающая присутствие чужаков, особенно, негативных и она подсказывала, куда следовать. Но гоняться за таким злодеем не очень полезно для здоровья, постоянно спотыкались, чудом не падая, обрушивалась мебель, пару раз накрыло гобеленами, соскользнувшими со стены. Наконец, загнали врага в угол, в одном из тупиковых коридоров, и увидели, забившегося в углу. Выглядел, как мальчик, но горбатый, с длинными руками, кроткими кривыми ножками, с перекошенным уродливым лицом, одноглазый, с редкими серыми волосенками. Одет в какое-то рванье, словно нищий.


- Что, хотите меня побить? – воскликнул он, сжав кулаки. – Ну, подходите, посмотрим, кто кого!


- Вообще-то, нет, - я покачала головой, - мне рассказали, каким ты важным делом занят, хочу поблагодарить сердечно.


- Опять, - горбун застонал, - знаете, как ненавижу ваше семейство, каждое поколение начинает именно с благодарности. А меня надо проклинать, ненавидеть, пытаться уничтожить и все такое!!!


- Не уверена, что я на такое способна в принципе, - я смутилась, - мы ведь добрые волшебники, с рождения учимся на все смотреть с позитивом, с помощью медитации успокаиваться, чтобы не превратиться в злодеев. Это так просто, уйти во мрак, а вернуться почти невозможно. Так что, извини, тебе придется терпеть. Кстати, если хочешь, можно играть вместе. Наверняка, это будет довольно весело и интересно.


- Я ни с кем не играю, только порчу, - проворчал уродец, - отказывал всем остальным и тебе скажу, уходи, потому как не дам спокойной жизни, ни минуты, на ближайшие три года. Приготовься к сплошной череде поражений и несчастий.


- Ну, когда все получается, это неинтересно, - я пожала плечами, - так что ты, все же, веселишься с нами, вносишь свою лепту, хочешь этого или нет. Мы тут собираемся поесть немного, оставим и тебе, зайдешь в столовую, в чашке отвар из трав и бутерброды с колбасой и сыром. Заранее приятного аппетита.
Я помахала рукой новому знакомому, и мы отправились в упомянутую столовую, а злой дух ругал, на чем свет стоит, махал кулаками и топал ногами. Ну, он же не в состоянии выйти из образа, желает этого или нет. Прямо, как артист на сцене, только лицедей может себе позволить фальш, а этот нет.


- Забыла спросить, - я повернулась к спутникам, - чего вы любите кушать, возможно, бутерброд и отвар не по душе, так приготовим чего другое.


- На самом деле, поскольку мы не живые существа, в пище не нуждаемся в принципе, поддерживаем свое существование засчет твоей жизненной силы, - Помощник смутился, - потому, лишь сделаем вид, что едим, дабы поддержать компанию, а вот ты, не знаю, хватит ли продуктов, чтобы насытить голод?


И хорошо, что предупредил. До того, как увидела закуску, вроде ничего, а как узрела на столе, словно обезумила, такого голода в жизни не испытывала. Какой там порезать, какие такие манеры и умеренность, приличествующие девочке из хорошей аристократической семьи, чародейке в пятьсот втором поколении? Дикой бездомной собакой накинулась на батон колбасы, сырную голову и круглый хлеб, вылила в рот целый кувшин отвара. Вцепилась, рыча, и не заметила, как съела все, до последней крошки, ещё и на фрукты накинулась, глотая яблоки и груши, чуть не целиком, вместе с косточками. И, когда закончила, даже не чувствовала себя полностью сытой. Думаю, проблем с лишним весом, в ближайшее время, точно не будет. Вспомнила о друзьях и чуточку смутилась.


- Простите, наверняка, выглядела отвратительно, подобное поведение недопустимо, даже для последней нищенки, - я почувствовала, как щеки запылали.


- Мы, дочерей вашего рода иными и не видели, - успокоил Помощник, - к тому же, ты так мила, когда обжираешься, глаза горят, щеки раздутые, вот так, пальцы облизываешь, того и гляди, откусишь, случайно. Очень смешно.


- Тем паче, ты кушаешь за троих, - Шлангонос похлопал себя по брюху, - насыщаешь, даже вкус чувствую во рту, так что, ничего не испытываем, кроме благодарности.


Выручалкин так меня изображал и пародировал, что все трое не выдержали и расхохотались. На духа физически невозможно было обижаться, тем паче, я вообще не из тех, кто любит дуться по поводу или без оного. Теперь обратно, работу доделывать, главное, не забывать, что, теперь дело пойдет труднее. Разумеется, пока шли, что-то продолжало падать, угрожая придавить, если не расплющить, поскальзывались, подхватывали друг друга, а то и оказывались на полу, весело хохоча, единственно, разок оказалось не до смеха, когда сработала ловушка против воров, сверху упала сеть, накрыла и подхватила, подвесив под потолком, оказались стиснуты, едва не задохнулась, уперевшись в лицо слоноголового. Повезло, что вовремя припомнило слово – пароль, придуманное родителями как раз на такой случай, пришлось упереться руками в помощника, приподнять Пом-пома, своим телом, выкрикнула и нас освободили. Но, никакой путь не длиться вечно, добрались до подвала, представьте, живыми, взялись за дело. Кладовщику пришлось сплести новые веревки, из паутины, но и они оказались не прочнее пеньковых, блоки отваливались постоянно. Однако, все зависит от того, как к этому относиться. Или злобствовать, проклинать Вредителя и свою судьбу, подкармливая злого духа, или пожимать плечами, вовремя уклоняться от всего, что в тебя летит, и продолжать упорно, исполнять долг. И вода потихоньку убывала.


Полив растения, мы заполнили ров вокруг замка, вода из него ведь испарялась, периодически, а если не добавлять, живущие в нем чудовища зароются в ил и залягут в спячку, оставив жилище почти беззащитным перед врагами. Не забыли о пожарном пруде, даже волшебники опасаются пожаров, и не всякое пламя можно потушить с помощью чар. Тем более, у нас в нем уточки водятся, невероятно милые, я их всегда подкармливаю. (Не стоит и поминать, что мы не едим никого из тех, кто водится в замке. Добрые магии не причиняют вред живым существам, а все мясные блюда получаем от фардандингов. Это такие существа, фактически, живые мясные шары, у них нет нервных окончаний, боли не чувствуют, но и это не главное, если не срезать излишки, начинают болеть и рискуют умереть. Вроде как, спасаем бедняжек постоянно и насыщаем себя. Причем, в зависимости от вида шариков и вкус, весьма отличается, некоторых даже солить и приправлять не требуется.) Наконец, когда воды осталось лишь на дне, вдали послышался горький плач. Кинулись на звук и вскоре обнаружили Злыдня, тот утирал слезы, шмыгал носом и не мог успокоиться.


- Что с тобой такое? – спросила я. – Ударился, болит что-то?


- Не смей жалеть, от этого мне ещё хуже, - простонал горбун, - ну, почему мои проделки вас совсем не расстраивают и не огорчают, другие бы уже рычали от ярости, бились в конвульсиях и кляли как Творца, так и Дьявола, а одна троица веселится, словно ничего дурного и не происходит?


- Ты знаешь, мы отражение эмоций хозяина, - Выручалкин смутился, - пока Вал весело и всем довольна, не сумеем разозлиться, лишь её боль заставит плакать.


- Мне бы так хотелось тебя порадовать и поднять настроение, - я вздохнула, - но, нельзя, у магов особая ответственность перед окружающим миром. К тому же, с такими друзьями, все дурное кажется пустяком и больше походит на приключение. С верными товарищами и ад покажется раем, одному и в раю тоскливо, как в аду. А давай… давай… я упаду в подвал и сломаю себе ногу. Это – невероятно больно, все расстроятся, но исправимо и другим не навредит, даже в малой степени!


- А-а-а-а, не могу больше, ухожу, ты просто невыносима! – взвыл Вредитель. – Но, запомни, ещё вернуть и обязательно придумаю, как заставить тебя рыдать, или рычать от ярости, пожалеешь, что связалась со мной!!!


И вот дух испарился, а мы вернулись к работе, и закончили, ближе к вечеру. Как не печально расставаться с веселыми духами, но пора идти спать, тело требовало отдыха.


 

 


Рецензии
Саша, удивительно, Вы и злого духа в милашку превращаете, доказывая его нужность и полезность :))

Лариса Плотникова   30.09.2021 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Ну, это же сказка, все должно быть мило:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   01.10.2021 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.